№7 (282) июль 2016 г.

В Большом зале Московской консерватории звучит музыка армянских композиторов

Просмотров: 2168

3 июня 2016 года в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошел концерт армянской классической музыки, посвященный 145-летию Александра Спендиарова и 95-летию Арно Бабаджаняна.

Концерт был организован Конгрессом армянской молодежи России при поддержке Министерства культуры РФ, департамента культуры г. Москвы, научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» при Московской консерватории.

Это уже третий концерт музыки композиторов Армении в Большом зале, проводимый в рамках ХIV Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука» и проекта «Тайны Армении» в преддверии празднования 150-летнего юбилея Московской консерватории. В нем приняли участие молодые исполнители – лауреаты международных конкурсов, солисты московских оперных театров, ансамбль «Дудукист» и Тульский государственный хор.

Звучала музыка Александра Спендиарова и Арно Бабаджаняна, исполнялись редкие произведения армянских классиков – Комитаса, Арама Хачатуряна, Армена Тиграняна, Эдуарда Багдасаряна, Даниеля Казаряна, Эдуарда Абрамяна, Аро Степаняна.

«Тайны Армении» – один из наиболее успешных проектов нашей организации, он реализуется на высоком уровне и стал уже постоянно действующим, – считает Андраник Овсепян, председатель Конгресса армянской молодежи России. – Его задача – привлечь внимание общественности к именам выдающихся художников, прославивших свою родину. «Тайны Армении» раскрывают всю глубину и красоту классической армянской музыки, многие произведения которой незаслуженно забыты или редко исполняются. Мы считаем своим долгом максимально продвигать и популяризировать их среди как армянской молодежи, так и широкой российской общественности».

На известных студиях звукозаписи в Лондоне и Берлине осуществлены записи нескольких альбомов редких произведений армянских композиторов, которые сразу же вызвали интерес любителей музыки. Недавно в Германии специальным тиражом вышел в свет альбом сочинений Эдуарда Багдасаряна, приуроченный к нынешнему концерту.

Руководит музыкальным проектом, стартовавшим в Москве несколько лет тому назад, исполнитель и преподаватель Микаэл Айрапетян, выпускник Московской государственной консерватории. Он изучает, записывает и активно пропагандирует армянскую классическую музыку как в России, так и за ее пределами, выступает с концертами в Китае, где преподает в настоящее время. По его словам, проект «Тайны Армении» «извлекает из забвения имена художников, создававших произведения во славу Армении и всего мирового музыкального наследия».

«Искусство не должно пребывать в забвении!» – таков девиз проекта «Тайны Армении».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты