№7 (282) июль 2016 г.

Духовный пастырь Арцаха: Мы всегда и всенародно должны быть бдительны

Просмотров: 2513

На вопросы «Ноева Ковчега» отвечает предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян

– Владыко, на днях местоблюститель Константинопольского Патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Эрдогану, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции по Геноциду армян. Каковы, на Ваш взгляд, причины столь унизительного шага? Каким образом армяне «провинились» перед Турцией? Хотелось бы узнать Ваше личное отношение к данному шагу местоблюстителя.

– Все это неприятно, но я прекрасно пониманию положение местоблюстителя Константинопольского Патриарха Арама Атешяна. Не от хорошей жизни архиепископ пошел на такой шаг, он находится под мощным давлением турецких властей и в силу ряда причин не желает идти с ними на конфронтацию, чреватую разжиганием в стране антиармянских настроений.

Известно, что произошло c Патриархом Константинополя Месропом Мутафяном. Скорее ему что-то подсыпали, он заболел неизлечимой болезнью, уже долгое время находится в бессознательном, вегетативном состоянии и практически доживает свой век.

Я считаю, что не следует давать слишком категоричные оценки заявлению местоблюстителя Константинопольского Патриарха ААЦ, ибо ситуация там крайне сложная.

– Хотелось бы услышать Вашу оценку признанию Бундестагом Геноцида армян.

– Я приветствую данное решение и весьма благодарен Бундестагу. Хочу подчеркнуть значимость признания армянского Геноцида именно со стороны Германии, лидера Евросоюза. Однозначно это может стать примером для множества других государств, например Хорватии, Испании, Португалии, иных стран Евросоюза.

Не стану анализировать причины данного решения, важен результат. В то же время необходимо отметить логичность признания Геноцида армян страной, признавшей Холокост. Турции следовало бы брать с Германии пример.

– Вскоре Армению посетит Папа Римский. Каков главный мотив этой поездки? Насколько Ватикан близок к Армянской Апостольской Церкви и какое значение этот визит будет иметь для Арцаха?

– 12 апреля прошлого года Католикос всех армян Гарегин Второй посетил собор Святого Петра в Ватикане, где Папа Римский Франциск отслужил мессу, посвященную столетию Геноцида армян. Этот стало важным событием. Во время литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский назвал массовые убийства армян в Османской Турции «первым геноцидом 20-го века» и призвал мир признать Геноцид армян. Слова понтифика были приняты Армянской Апостольской Церковью с большим воодушевлением и благодарностью. Папа Римский Франциск был приглашен посетить Армению, и это ответный визит.

Конечно, визит Папы Римского – большое событие и окажется в центре внимания мировой общественности. Разумеется, это положительно повлияет и на Арцах, находящийся в центре общенационального внимания и процессов.

Отмечу также, что главы разных Церквей часто встречаются, и это осуществляется в естественном рабочем порядке. У нас очень хорошие отношения как с православным, так и католическим миром, а также с исламскими конфессиями. Так что подобные встречи в порядке вещей.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение об апрельской войне. Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность возобновления военной агрессии со стороны Азербайджана и насколько готовы народ и армия Арцаха к возможной войне?

– Хотел бы напомнить библейскую истину. Господь говорил: «Будьте бдительны!» Мы всегда и всенародно должны быть бдительны и готовы к новым провокациям, ибо наш противник не внушает доверия, коварен, постоянно нарушает соглашение о перемирии, развязывает при удобном для себя случае войну. Очевидно, что Азербайджан не отказывается от своих планов по уничтожению армян Арцаха, несмотря на то, что мы ратуем за мирное решение проблемы. Таков выбор Азербайджана, и мы, повторяю, должны быть постоянно готовы к любому развитию событий.

Апрельская война однозначно показала, что наша армия способна решать стоящие перед ней задачи. Наступление азербайджанских вооруженных сил разбилось об оборону армянской армии, противник понес огромные потери. И это при несравненно большем количестве его техники и личного состава.

У нас один выход – отстоять свое право жить на родине и исправить ошибку Сталина, передавшего в начале 20-х годов прошлого века помимо воли народа Арцах, а вдобавок еще и исторические армянские провинции Утик и Нахичеван новообразованному государству под названием Азербайджан. Единство и постоянная бдительность помогут нам добиться этого.

– Расскажите, пожалуйста, о буднях и ближайших планах Арцахской епархии ААЦ?

– В нынешнем году мы столкнулись с определенными сложностями в кадровом плане. В течение двух месяцев скончались два священника – духовный пастырь Аскеранского района Эммануэл Варданян и настоятель Гандзасарского монастыря Григор Маркосян.А настоятель Амарасской церкви Тер Манвел переехал в Россию. Нам предстоит восполнить кадровый пробел.

Что касается церковного строительства, то здесь, можно сказать, все идет своим чередом. Правда, не всегда наши желания совпадают с возможностями, так как планов по строительству и реставрации церквей много. Тем не менее, стараемся не сбиваться с ритма, усерднее работать, ибо предстоит сделать очень многое.

Из-за апрельской войны нам пришлось приостановить на некоторое время сооружение кафедрального собора в Степанакерте – многие строители отправились на фронт защищать родину. Сейчас работы возобновились. При наличии порядка 450 тысяч долларов к 9 мая следующего года сооружение церкви может быть завершено.

Кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии сыграет важную роль не только в духовном окормлении и воспитании населения, но и в единении народа, сохранении и приумножении национальных ценностей.

– Спасибо, владыко, благословите!

– Да благословит Господь наши благие начинания!

Беседу вел Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Parkev ne osudil predatelia. Stranno,pochemu
  2. Вопрос извинения Атешяна перед Эрдоганом вопиющее действие.которое не укладывается в умах нормальных армян.Никакие угрозы не могут оправдать Атешяна и он не может оставаться на этой должности,иначе можно не понять Католикоса,который закрыл глаза на этот позорный факт.
  3. Я только из Арцаха. Людей все мало. Скоро некому будет зашишать
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты