№8 (283) август 2016 г.

Наш путь в будущее – молодежь

Просмотров: 1246

Таким был главный смысл всех выступлений, приветствий, поздравлений, звучавших на Дне чествования медалистов сочинских школ. Он проводится второй год подряд 27 июня, когда уже позади городской Бал выпускников, а впереди – дорога в будущее. Ведь большинство ребят, чья учеба в школах и гимназиях города признана достойной золотой медали, выбрали для себя дальнейшее продолжение учебы в высших учебных заведениях города, края, столицы. В прошлом году успешных ребят, завоевавших право на медаль, было тридцать, в этом году их столько же. Это выпускники разных школ, от сельских до самых престижных, всегда гордившихся высоким «процентом» отличников.

В своем поздравлении директор школы № 100 села Веселое Светлана Пинязева выразила чувства, которые испытывают все без исключения педагоги, родители и директора школ: гордость, радость и… грусть. Одиннадцать лет пролетели быстро, и новый состав выпускников, ставших за это время «родными» детьми преподавателей, стоит на пороге новой взрослой жизни. Наше «сегодня», когда ребята вступают во взрослую жизнь, время непростое. Но Светлана Пинязева уверена в том, что та любовь и те надежды, которые возлагают на вчерашних учеников учителя и родители, будут их поддерживать. «Только не отступать» – таково было главное напутствие педагогов.

Отступать ребята не собираются. Это стало очевидным, когда выпускники-медалисты поднялись на сцену Центрального дома культуры Сочи, где проходило их награждение и вручение подарков Союза армян России города Сочи. Председатель общероссийской общественной организации, почетный гражданин Сочи Гамаяк Устьян не мог скрыть волнение. Он внимательно следит за жизнью армянской молодежи, «болеет» за нее, озабочен тем, как помочь молодым в осуществлении их планов на будущее. Первые слова своего выступления Гамаяк Устьян произнес по-армянски в надежде на то, что молодые люди независимо от возраста и достижений в учебе понимают его, не забывают язык исторической родины.

«Наши выпускники в начале большого пути, – сказал Гамаяк Устьян. – Они прощаются с детством и делают первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Школа – одна из самых важных ступеней в развитии и становлении каждого из нас. Дорогие родители, вы гордились пятерками ваших детей, вы с честью выполнили вашу святую обязанность – воспитали прекрасных детей, достойное поколение прилежных и умных юношей и девушек. Союз армян России города Сочи выражает вам искреннюю благодарность и огромную признательность за достойное воспитание дочерей и сыновей, за их интерес к истории и культуре армянского народа, сохранение национального характера, который они унаследовали от вас. Их победы и достижения – наша общая радость и награда».

Выпускники-медалисты один за другим поднимались на сцену. Гамаяк Устьян и Татьяна Арутюньян, управляющая делами Союза армян России города Сочи, вручили каждому почетную грамоту и подарок от общественной организации, затем последовали поздравления и цветы. Выпускники нынешнего года даже на первый взгляд несколько отличались от ребят, кого так же напутствовали и награждали в прошлом году. Первым это отметил заместитель председателя Союза армян России города Сочи по международным связям Маргос Кесян. Ребята держались более свободно, выглядели уверенными в себе и не смущались. Возможно, эта уверенность поможет им в самых разных жизненных ситуациях. Но главное, было подчеркнуто в одном из выступлений, этим ребятам, большинство из которых армяне, присуще чувство ответственности перед своим родом.

«Мы понимаем, как вы в нас верите, надеетесь на нас, – сказала от имени всех выпускников гимназии №1 Диана Задыкян. – Позвольте вас заверить, мы не подведем. Мы сделаем все, чтобы у вас была возможность гордиться нами и справедливо полагать, что мы в ответе за будущее нашей страны».

Поздравить выпускников-медалистов пришли музыкальные, хореографические коллективы, солисты. Выступления отличались своеобразием и армянским колоритом. Свое мастерство на сцене показали известный в городе образцовый народный ансамбль «Урарту» Дома культуры села Барановка, недавно созданный, но уже зарекомендовавший себя хореографический ансамбль «Тавих» Адлерского дома армянской культуры, ансамбль барабанщиков «Дхол».

Почетным гостем на чествовании выпускников-медалистов стал участник проекта «Голос» Армен Авджян. Его по праву называют одним из лучших голосов Сочи, а как показал концерт участников шоу, и России. Армен Авджян блестяще исполняет песни на армянском языке, мировые хиты, аккомпанируя себе на скрипке.

Первый заместитель председателя Союза армян России города Сочи Мелик Кивирян и заместитель по связям с национальными объединениями Михаил Петросян немало сделали для того, чтобы создать на Дне чествования медалистов сочинских школ атмосферу настоящего праздника. Изобилие свежих фруктов, безалкогольные напитки, конфеты и пирожные – все было подобрано умело и с любовью. Выпускники, преподаватели и гости оценили «сладкий стол» в уютном фойе Центрального дома культуры. Присутствовавшие обменивались впечатлениями, делали фотографии на память.

Выпускники-медалисты и их родители получили от Союза армян России города Сочи наказ обязательно сообщить, как будут складываться дела с поступлением в высшие учебные заведения, как будут сданы вступительные экзамены и каковы будут итоги.

Важно знать, что у нашей «золотой молодежи», как по праву были названы медалисты на празднике, все задуманное осуществилось.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты