№8 (283) август 2016 г.

Малолетние узники фашизма

Просмотров: 856

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Кровопролитные сражения унесли миллионы жизней. Однако наибольшие потери многонациональный Советский Союз понес не в ходе боевых действий, а в результате проведения гитлеровцами геноцида на оккупированных территориях.

Массовое истребление мирного населения планировалось еще до нападения на нашу страну. Гитлер заявил, что «Надо уничтожить не только советскую государственность, но и советский народ». При этом он добавлял, что немцы имеют право уничтожать миллионы людей «низшей расы», не боясь гнева будущих поколений – ведь никто не вспоминает об истреблении армян Турцией. С первых же дней войны фашисты приступили к осуществлению своего плана. Началось массовое переселение мирного населения. К началу 1943 г. под оккупацией оказалось

2 млн кв. км и 78 миллионов человек, то есть 40% населения страны того времени. В первую очередь вывозились семьи коммунистов, комсомольцев, командиров Красной Армии.

Гитлеровской Германии нужна была рабочая сила. Люди использовались на самых тяжелых работах – в шахтах, каменоломнях. Много женщин и детей работали в сельском хозяйстве. При этом рабочие содержались в нечеловеческих условиях. Как следствие – высокая смертность. В то же время фашистами было организовано более 13 тыс. лагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Наиболее известные лагеря уничтожения – Аушвиц (Освенцим), Бухенвальд, Треблинка, Майданек, Дахау, Собибор. Широкое распространение получили «медицинские» отделения лагерей, проводившие опыты на живых людях – ломались и дробились кости, прижигались раны кислотами, замораживались люди и многое другое. Было налажено «производство» сувениров из человеческой кожи – дамские сумочки, перчатки, альбомы коллекций татуировок, переплеты книг, абажуры для электроламп. Выжившие в муках после страшных «экспериментов» уничтожались. Особенно жестоко уничтожались дети. Из 5 миллионов попавших в лагеря, гетто, гестаповские тюрьмы, донорские лазареты, группы прикрытия погибли более 1,2 миллиона. Всего погибли 12 миллионов детей. Таких потерь не знала история.

Советские люди, находясь в экстремальных ситуациях, не теряли человеческого достоинства, помогали и поддерживали друг друга, создавали группы и отряды сопротивления. 11 апреля 1945 года произошло восстание в лагере смерти Бухенвальд, освободившее 20 тысяч узников. По решению ООН этот день объявлен днем освобождения фашистских лагерей.

В 1946 году судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками в Нюрнберге вынес решение, которым обязал Германию осуществить компенсационные выплаты гражданам – жертвам фашизма. Уже в 70-е годы Франция, Бельгия и ряд других стран Западной Европы начали получать от Западной Германии денежную компенсацию для бывших узников. Советский Союз, учитывая, что Восточная Германия вошла в социалистический лагерь, от получения выплат отказался.

22 июня 1988 года в Киеве состоялась организованная Советским детским фондом встреча активистов узников-детей, ставшая днем рождения Союза бывших малолетних узников фашизма. После распада Советского Союза он был реорганизован в международный союз. Начали юридически оформляться национальные союзы.

2 августа 1996 года в Ереване в Комитете ветеранов войны республики состоялось учредительное собрание узников фашизма, проживающих в Армении. Организация ставила перед собой задачи оказания моральной, правовой и экономической помощи бывшим узникам, проведения просветительной работы, доведения до подрастающего поколения правды, недопущения повторения нацизма. Благодаря нашей активной деятельности в Армении принят закон, признающий бывших несовершеннолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны. Армянская организация была принята в состав Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Международный союз, объединяющий национальные союзы Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Узбекистана и Эстонии, представляет собой влиятельную, авторитетную общественную организацию. Долгие годы его возглавляет человек, познавший ужасы нацизма в малолетнем возрасте, известный ученый в области безопасности, член-корреспондент Российской академии наук Николай Андреевич Махутов. Международный союз несет в массы главную мысль, что война – это преступление против человечности. Преследуя корыстные цели, она несет миллионам людей горе, трагедии и страдания.

Верность долгу, совести, бескорыстное служение жертвам насилия были, есть и будут нашим главным принципом. Нас осталось мало, но мы привлекаем к работе членов семей, друзей, знакомых и уверены в правоте и жизнеспособности нашего дела.

Аветик Аветисян, первый председатель секции бывших несовершеннолетних узников фашизма при Комитете ветеранов войны Республики Армения

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты