№9 (284) сентябрь 2016 г.

Праздник пантомимы и мастерства прошел в Цахкадзоре

Просмотров: 1209

Леонида Енгибарова помнят в Армении

C 10 по 15 августа под патронатом премьер-министра Армении и при содействии Министерства культуры РА в высокогорном Цахкадзоре прошел традиционный 5-й Международный фестиваль пантомимы, который с 2012 года стал носить имя всемирно известного мима Леонида Енгибарова. Именно в тот год в рамках 3-го фестиваля в Цахкадзоре был открыт выполненный молодым скульптором Давидом Минасяном памятник нашему знаменитому соотечественнику, которого современники называли «клоуном с осенью в сердце» за его философское осмысление пантомимы. А еще за два года до этого гостем и участником фестиваля был проживающий в Чехии внук Леонида Енгибарова. Петер Поппер, тоже мим, представил тогда знаменитый этюд по новелле деда «Зонтик» и не менее знаменитый цирковой номер с цилиндрами.

Как отмечают организаторы фестиваля, нынешний регламент изначально предполагал участие современных мимов и театральных трупп более чем из двадцати стран мира, в том числе из Сербии, Грузии, Ирана, Украины, России, ЮАР, Ганы, Франции, что в свою очередь сделало праздник более насыщенным. «Кроме пантомимы, зрители ознакомились с цирковыми, танцевальными и акробатическими номерами. Свое мастерство представили фокусники, чьи волшебные пассы не оставляют равнодушным никого, – говорит основатель фестиваля и худрук ереванского Театра пантомимы Жирайр Дадасян, одновременно отметив, что в этом году представления прошли, кроме Цахкадзора, на Северном проспекте столицы и в курортном городе Дилижан. – За время своего существования фестиваль стал не только любимым, но и ожидаемым событием для наших зрителей. Ведь желающих не только посмотреть, но и принять непосредственное участие в праздничном представлении с каждым годом становится все больше. Возможно, потому, что жанр пантомимы не нуждается в переводе, он доступен каждому». Не случайно особое внимание гостей и жителей Армении было приковано к отечественному театру-студии пантомимы для глухих под названием «Мы», представившему свою версию миниатюры «Против течения». К своему триумфальному дебюту труппа, созданная всего четыре года назад при Государственном театре пантомимы и Араратской патриаршей епархии, шла долго и упорно. Пятнадцать одаренных учеников осваивали этот нелегкий вид искусства последние два года с особой настойчивостью. «Это была их мечта, которую они смогли осуществить на театральных подмостках нынешнего фестиваля, – рассказывает руководитель Меликян. – Их первый выход стал для них победой над своим недугом, что можно увидеть в их миниатюре о борьбе добра и зла, где добро побеждает».

Кроме них, за Армению выступили такие коллективы, как театр пантомимы и поэзии «Бесконечный театральный остров», студенты Ереванского государственного университета театра и кино, Государственный театр пантомимы Армении, танцевальная группа Kalashyan Dancing. Впрочем, как признаются зрители, определить лучших из лучших не представлялось возможным, поскольку каждое выступление было великолепным и проходило на бис. Но такой цели не было и у организаторов фестиваля. А потому каждый выход на сценическую площадку лицедеев детского театра пантомимы «Живосвет», Государственного кукольного театра сказки из Санкт-Петербурга, актеров из ЮАР и Франции, Лаборатории искусства пантомимы с Украины, труппы «Аура» из Ирана, Государственного театра пантомимы Грузии, Фонда африканских танцев из Ганы встречался благодарным зрителем бурными аплодисментами. Примечательно, что праздник проходил не только на сцене. Даже за кулисами продолжалось театральное действо, что особенно радовало детвору. Ведь там можно было вживую пообщаться с клоуном, поговорить с ним, проделать вместе несколько трюков и сфотографироваться.

«Этот фестиваль стал, пожалуй, самым долгожданным летним событием и для жителей города, и для многочисленных туристов, причем не только из Армении, но и из-за рубежа, – считает мэр Цахкадзора Артур Арутюнян. – Сегодня многие туроператоры даже включают этот праздник в свои турпакеты. Поэтому все отели города в этот период у нас переполнены, что очень хорошо как с точки зрения экономики, так и ознакомительного вояжа с нашим краем. Ведь у нас здесь не только прекрасная природа, но и множество исторических памятников». В том, что туристы уедут из Цахкадзора с массой впечатлений, сомневаться не приходится. Ведь многие из них надолго запомнят красочный праздник, который проходил на улицах города под открытым небом. Кстати, в следующий раз, по задумке организаторов, фестиваль пройдет и в других регионах Армении, а также в Степанакерте.

Марина Оганян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты