№2 (289) февраль 2017 г.

Зарождение «карманной» демократии

Просмотров: 1781

На протяжении последних лет официальной независимости создаваемую в Грузии демократию именовали по-разному: в период правления Шеварднадзе демократию называли то «кровавой», учитывая разгоревшиеся в первые же годы его прихода к власти грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, то «клановой», исходя из того, что каста Шеварднадзе прибрала к рукам все бразды правления и основные экономические рычаги, выкачивая последние копейки из скудного бюджета обнищавшего населения.

В последовавший за «революцией роз» период правления Михаила Саакашвили демократия получила четкое определение «фасадной», так как все изменения, которые были предприняты «революционным» правительством, в основном носили лишь внешний, фасадный характер. Ее еще именовали «иллюзорной», так как обладающий явным ораторским талантом Михаил Саакашвили своими речами умел создавать у населения видимость хорошей жизни.

С течением времени, после того как власть Саакашвили постепенно набрала обороты и упрочила свои позиции, раз за разом подавляя любые протесты оппозиции, усиленно культивируя «образ врага» (внутреннего в лице оппозиции и внешнего в лице России), демократия обрела новый эпитет – «авторитарная», «режимная». Конец авторитарной демократии Саакашвили сумел положить олигарх Бидзина Иванишвили, который пообещал народу полную свободу и безбедную жизнь спустя четыре года после прихода к власти созданной им коалиции «Грузинская мечта». Правда, обещанию этому сбыться пока не суждено. А демократию, которую создает Иванишвили и учрежденная им партия, уже метко называют «карманной».

Все, что так или иначе происходит сегодня в Грузии, прямо или косвенно связано с личностью и финансами олигарха. В последние месяцы это особенно ощущается в Тбилиси, где усиленными темпами ведется строительство различных объектов, в основном гостиничного и торгового назначения. Осуществляются проекты, финансируемые Партнерским фондом и другими финансовыми структурами, одним из главных инвесторов в которых также выступает Бидзина Иванишвили.

Жизнь в стране постепенно вошла в мирное русло, так как «главная оппозиционная сила» – партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уменьшила или приостановила критику действий и планов нынешнего правительства и целиком занялась своими внутренними противоречиями и распрями. Эти распри стали выходить за стены офисов ЕНД еще до парламентских выборов и фактически расчленили партию на две группы – сторонников лидерства Михаила Саакашвили и его противников.

Сегодня лидеры ЕНД уже не скрывают, что партия расчленена, более того, соответственно разделилась и парламентская фракция. «Решение уже принято: партия будет распущена. «Национальное движение» уже разделено, разделена партия, разделена фракция», – признался журналистам исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани.

Сторонников Саакашвили в политсовете партии оказалось на одного больше, чем его противников, в результате чего политсовет принял решение о проведении съезда в предложенном экс-президентом формате. Но позднее Ратиани как исполнительный секретарь партии разослал всем местным организациям ЕНД заявление, в котором сообщил, что утвердить повестку дня и форму проведения съезда политсовету так и не удалось, поэтому съезд, в случае его созыва, будет нелегитимным.

Он же обратился к ЦИК Грузии и потребовал исключить из партийного списка ЕНД 6 его членов, которые ассоциируются со сторонниками линии Саакашвили. В их число попали Леван Бежашвили, Нино Каландадзе, Давид Киркитадзе, Ираклий Надирадзе, Петр Цискаришвили и Эка Херхеулидзе.

Сторонники Саакашвили тут же расценили эти действия исполнительного секретаря партии как оскорбительные для партии в целом и обвинили его в сделке с Бидзиной Иванишвили и нынешним правительством.

К ситуации в ЕНД добавилось и сообщение о том, что телекомпания «Имеди» создает крупный медиахолдинг, в который войдут телекомпания «Маэстро», а также основанная сыном Бидзины Иванишвили телекомпания GDS и ряд радиостанций, газет и журналов. И хотя заявление о завершении переговоров с руководством «Маэстро» сделала вдова покойного Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе, представители грузинской общественности незамедлительно отреагировали на это сообщение и расценили его как попытку олигарха прибрать к рукам основные грузинские СМИ, несмотря на то, что формально сам Бидзина Иванишвили нигде в этих переговорах не фигурирует.

Как заявил журналистам учредитель телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти, он давно говорил о том, что за всеми событиями, развернувшимися вокруг «Маэстро», стоят правительство и неформальный «премьер» Грузии Бидзина Иванишвили.

«Я давно говорил, что реальным покупателем «Маэстро» является Ираклий Рухадзе, а кто является реальным покупателем Ираклия Рухадзе и реальным покупателем «Имеди», понять нетрудно. Сегодня говорят, что телекомпания «Имеди» закупила телекомпанию «Маэстро» и GDS, но на самом деле за всем этим я вижу правительство и Бидзину Иванишвили», – подчеркнул Глонти.

Он предположил, что на следующем этапе правительство Грузии продолжит преследование независимых СМИ путем приобретения их активов, налоговых споров и иными способами.

Ряд политиков высказали предположение, что таким же путем Бидзина Иванишвили попытается распространить свое влияние на Общественное телевидение и телекомпанию «Рустави-2».

Тот факт, что генеральным директором Общественного телевидения был избран бывший заместитель гендиректора связанного с именем Иванишвили «9-го канала», в последний период занимавший пост продюсера передачи «20/30» на телеканале GDS Васил Маглаперидзе, оппозиционные нынешним властям эксперты и политики сочли подтверждением подобных предположений.

А о том, что правительство Грузии ни одного решения без ведома Бидзины Иванишвили не принимает, сегодня практически не спорят…

«Карманной» создаваемую Бидзиной Иванишвили демократию назвал экс-президент Михаил Саакашвили. Как он заявил в одном из своих телеинтервью несколько месяцев назад, Иванишвили действует так, как в свое время действовал глава правительства Аджарии Аслан Абашидзе и как действовал экс-президент Украины Виктор Янукович.

«Сегодня Иванишвили действует так же, как Аслан Абашидзе. Присваивает все новые земли, берет новые заводы, действует так, как действовал в последние годы Янукович, который прибрал к рукам земли в центре Киева, завладел новым имуществом и опирался на бандитские группировки», – заявил Саакашвили и предупредил слушателей, что Иванишвили готов пойти на все, чтобы сохранить власть и положить Грузию себе в карман.

Еще до выборов 2016 года экс-президент предсказал, что Иванишвили разделит судьбу Януковича и Абашидзе и будет вынужден покинуть свою страну, так как народ не позволит ему остановить развитие Грузии. «Иванишвили обязательно проиграет, и проиграет в этом году», – заявил Саакашвили, но его предсказания не сбылись.

Ирина Инашвили

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты