№2 (301) февраль 2018 г.

Лукашенко может потерять статус главного союзника РФ

Просмотров: 4796

Поддержка агрессивного национализма и русофобии со стороны властей начинает дорого обходиться официальному Минску

Если стороны гражданского конфликта на Украине – Киев с одной стороны и ЛДНР с другой – с согласия и одобрения главных политических гарантов процесса (России, Германии, Франции и, неофициально, естественно, США) примут решение о переносе переговорной площадки из Минска в Астану и о превращении, таким образом, Минска-2 в Астану-1, это будет говорить о многих вещах, в том числе о том, что Белоруссия стремительно теряет статус главного союзника России.

Понятно, что это идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который хочет оставить после себя сильное политическое наследие стране и который уже сделал Астану переговорной площадкой по Сирии и там все идет более-менее хорошо, в отличие от Минска-2. Но чтобы сделать приятное президенту США Дональду Трампу, тем более что идея переноса переговоров в Астану для всех сторон конфликта будет гораздо более весома, если будет исходить от хозяина Белого дома, он подарил ее лидеру США, чем тот с удовольствием воспользовался: пиар – это его всё.

Киев, Луганск и Донецк поедут туда, куда им скажут их политические «крыши». Берлин и Париж пока не обозначили своей позиции по переносу переговорной площадки из Минска в Астану. Однако Москва устами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, по сути, обозначила, что она не будет возражать против переноса переговорной площадки из Минска в Астану, если никто из остальных участников не будет против.

Понятно, что если бы Москва не захотела менять формат Минска-2 на Астану-1, то ничего бы такого не случилось – как сидели, так и сидели бы в Минске. Но, учитывая политическую мудрость Нурсултана Назарбаева, лично у меня нет никаких сомнений, что, прежде чем дарить такую идею Трампу, он ее, несомненно, согласовал с Москвой. И это не его подарок Трампу, а подарок Владимира Путина, чтобы хозяин Белого дома мог занести себе в актив еще одно очко на фоне происходящих внутри США процессов.

Кстати, если состоится такое развитие событий, то перенос Минска в Астану, по сути, будет означать потерю политического доверия официальному Минску со стороны Кремля. Это вполне ожидаемо на фоне того роста агрессивного национализма и русофобии, который происходит в Минске уже не первый год и который мы все наблюдаем, и открытой поддержки этой порочной политико-идеологической практики со стороны властей республики.

О чем идет речь. Фактов очень много. И их перечисление – это дело даже не статьи, а отдельного доклада, так много всего накопилось. Поэтому, чтобы не углубляться в детали, приведу только один пример: длящийся уже более месяца в Минске исключительно политический, абсурдный и полностью противозаконный процесс над сторонниками Союзного государства России и Белоруссии, яркими белорусскими публицистами и журналистами Юрием Павловцом, Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко, которые более года находятся в заключении.

Этот процесс лишний раз доказывает, что именно власти республики (после Русской весны 2014 года на Украине) стали заигрывать с местными националистами – побратимами украинских необандеровцев, в результате докатившись до этого позорного судилища, которое вызывает возмущение у всей прогрессивной общественности республики.

Что мы видим? Что никаких доказательств их вины в разжигании межнациональной розни обвинение так и не продемонстрировало, за исключением экспертизы полуграмотных «экспертов» в таком элементарном деле, многие аргументы и тезисы которых вообще заставляют усомниться в том, что они получили высшее образование.

Кроме того, судья отклоняет все важные ходатайства защиты, все аргументы адвокатов, снимает все важные вопросы к допрашиваемым «экспертам» от обвинения, ответы которых часто вызывают откровенный хохот в зале, притом у людей, во многом далеких от большой науки (можно себе представить реакцию на «аргументы» «экспертов» тех, кто имеет научные степени), позволяет им вести себя хамски по отношению к тем, кто уже больше года провел за решеткой. В общем, судья Игорь Любовицкий демонстрирует полный набор субъективизма и одностороннего подхода в рассмотрении дела, не имеет никакой объективной и независимой позиции и откровенно играет на стороне обвинения, затыкая рот подсудимым и адвокатам.

Вот что уже на протяжении последнего месяца происходит в Минске. Трудно представить, что может нанести больший ущерб белорусско-российским отношениям, чем это позорное судилище, которым белорусские власти, по сути, высекли сами себя, обнажив свою тесную спайку с агрессивными националистами, которые из всего белорусского общества только и поддерживают этот суд. Соответственно удивляться тому, что Москва не возражает против переноса переговорной площадки по гражданской войне, идущей на Украине, из Минска в Астану, не приходится.

Поэтому мы видим, как различного рода белорусские провластные эксперты, да и сам белорусский МИД очень забеспокоились по поводу потери данного формата обеспечения внешнеполитического признания заслуг официального Минска как «донора» региональной безопасности.

Как мы видим, судьбы трех белорусских публицистов, над которыми в Минске уже более года идет откровенное политическое глумление, очень тесно вплетены в вопросы мировой глобальной политики, как бы кто-то ни хотел это признавать. Конечно, официальному Минску решать, что ему важнее – быть «донором» региональной безопасности или в уголовном порядке «мочить» сторонников (!) союзной интеграции с Россией, но, похоже, поезд уже тронулся и остановить превращение Минска-2 в Астану-1 уже не получится.

Если это произойдет, то все мы станем свидетелями того, как откровенное заигрывание официального Минска с местными агрессивными националистами, которое власти республики с весны 2014 года осуществляют практически в открытом режиме, наносит большой ущерб не только внешнеполитическим, но и национально-государственным интересам республики в целом.

Самое интересное – это, конечно, реакция официального Киева на это предложение казахского лидера. Глава МИД Украины Климкин отрицательно высказался по поводу переноса переговорной площадки – мол, где эта Астана, когда Минск совсем рядом. То есть для необандеровского Киева Минск является более удобной и комфортной переговорной площадкой, чем Астана. На мой взгляд, этот нюанс также очень многое говорит не только о степени близости отношений официальных Киева и Минска, но и о той идеологической атмосфере, которая витает в коридорах белорусской власти.

Таким образом, если перенос Минска-2 в Астану-1 состоится, то это будет большая политическая победа Нурсултана Назарбаева и его МИДа во главе с Кайратом Абдрахмановым. И соответственно это будет серьезным внешнеполитическим поражением Александра Лукашенко и его МИДа во главе с Владимиром Макеем. В принципе такого поражения, такого провала современная белорусская внешняя политика еще не знала.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты