№2 (301) февраль 2018 г.

Йохан Вандерплаетсе: Не надо бояться санкций, надо инвестировать в экономику

Просмотров: 14211

О деятельности компании Schneider Electric в России, сотрудничестве с Арменией, позиции деловых людей по отношению к антироссийским санкциям редакции «Ноев Ковчег» рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric в России и странах СНГ, президент Бельгийско-Российского бизнес-клуба.

Биография Йохана Вандерплаетсе

Йохан Вандерплаетсе закончил с отличием юридический факультет Гентского университета и факультет европейского права Европейского колледжа в Брюгге, изучал русский язык в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. Также отлично владеет голландским, английским, немецким и французским языками.

До прихода в Schneider Electric в 2016 г. Йохан Вандерплаетсе работал в компании Emerson Process Management в должности вице-президента по региону Восточная Европа, который включал в том числе Россию и СНГ. Под руководством Йохана Вандерплаетсе компания Emerson Process Management добилась значительного роста бизнеса в регионе, а также открыла новый крупный завод в Челябинске по выпуску оборудования для автоматизации технологических процессов промышленных предприятий.

Йохан Вандерплаетсе начал карьеру в компании Alcatel, пройдя путь от юриста до руководителя компании в России, СНГ, Центральной и Южной Европе. Несколько лет он также работал в инвестиционном фонде Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

Йохан Вандерплаетсе является президентом Бельгийско-Российского?бизнес-клуба, вице-президентом Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, офицером ордена Короны Бельгии, почетным профессором нескольких российских университетов.

– Йохан Францевич, какие продукты и решения для управления электроэнергией предлагает компания Schneider Electric?

– Schneider Electric – глобальная международная компания, история которой началась во Франции еще в XIX веке. Сегодня в компании работают по всему миру более 150 тысяч человек, 10 тысяч из них – в России и странах СНГ. Мы присутствуем в 100 странах. Общий объем продаж составляет 25 млрд евро в год.

Schneider Electric предлагает эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение. Компания развивает три основных направления. Первое – управление электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение). Это трансформаторы, станции, подстанции, все, что нужно для передачи электроэнергии от источника ее производства до конечного потребителя – частного дома, бизнес-центра, завода, предприятия.

Второе направление – это автоматизация дата-центров, ЦОДов – центров обработки данных. Третье – промышленная автоматизация, технологии для автоматизации производственных процессов.

– Кто ваши партнеры в России?

– Мы работаем с российскими партнерами по всем направлениям – как с крупными известными компаниями, так и с малым и средним бизнесом. Например, в сфере передачи и распределения энергии взаимодействуем с компанией «Россети». В области строительства дата-центров нашими партнерами являются Сбербанк, IT-компания «Softline» и другие крупные фирмы и предприятия, которым необходимы ЦОДы.

Основные заказчики в направлении автоматизации производственных процессов – это предприятия нефтегазовой отрасли – «Газпром», «Роснефть», «Сибур», а также крупнейшие компании, нацеленные на использование новейших технологий автоматизации для повышения конкурентоспособности. Мы гордимся, что работаем с такими компаниями, как «Северсталь», «Норникель», «Росатом» и многими другими.

– Расскажите о производстве в России, которое компания активно развивает.

– Компания присутствует в России уже более 100 лет. Приведу один исторический факт: залп с крейсера «Автора» в 1917 году, давший сигнал к началу революции и штурму Зимнего дворца, был сделан из пушки компании Schneider, которая ранее производила вооружение для оборонной промышленности. Сегодня это уже в прошлом, и Schneider выпускает только мирную продукцию.

Первый проект компании на территории России был осуществлен еще в 1974 году на Самарском нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня мы действуем во всех российских регионах – от Калининграда до Владивостока, а также в странах СНГ. У нас открыто более 30 региональных офисов. Работают 5 заводов – «Электромоноблок» в Коммунаре под Санкт-Петербургом, «Потенциал» в Козьмодемьянске, «Электрощит» и «Русский трансформатор» в Самаре, «Механотроника» в Санкт-Петербурге. Более 60% наших продаж в России приходится на продукцию местных заводов.

– Насколько глубоко затронули антироссийские санкции российско-бельгийские экономические отношения, по Вашему мнению?

– Я возглавляю Бельгийско-Российский бизнес-клуб, являюсь вице-президентом Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в Российской Федерации. На этих некоммерческих площадках регулярно собираются представители бельгийского и люксембургского бизнеса, все те, кто работает в России или намерен здесь работать. Обсуждают актуальные экономические вопросы.

Все бельгийские компании, с которыми я взаимодействую, считают, что американские антироссийские санкции дают возможность нам, европейцам, расширить свое присутствие в России. Рынок развивается, российская экономика идет в рост. И сегодня можно занять на этом рынке свою нишу. Не надо бояться санкций, надо инвестировать.

– Чтобы сегодня работать в России нужна смелость?

– Так было всегда. Я живу и работаю здесь 25 лет. Пережил 90-е годы, дефолт 1998 года, финансовый кризис 2008 года. Помню, как пессимистически были настроены представители многих западных компаний в те времена по отношению к работе в России. Многие уехали из страны. Но те, кто верил в Россию и остался на российском рынке, выиграли.

Работая в России, всегда надо думать на перспективу. И именно поэтому я принял решение перейти на работу в Schneider Electric – потому что компания верит в Россию. И это не пустые слова. Россия для нас – ключевой партнер, четвертый рынок в мире. Развитие российского производства – основа долгосрочной стратегии Schneider Electric, которая уже вложила более 1 млрд долларов США в российские производственные мощности и продолжает инвестировать. Мы инвестируем не только в производство, но и в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Благодаря этой стратегии, видим, что, несмотря на непростую экономическую, да и политическую ситуацию, бизнес развивается и растет.

– Как Вы считаете, санкции рано или поздно будут отменены?

– Я уверен, что это будет, хотя и не завтра. Когда я обсуждаю те или иные вопросы с руководителями экономики разных стран, в том числе и Евросоюза, слышу их мнение о том, что западные санкции против России – тупиковый вариант. Мы, бизнесмены, понимаем это. Необходимо найти общий язык, урегулировать взаимоотношения, это в наших взаимных интересах – и России, и Запада.

– Schneider Electric сотрудничает с армянскими компаниями? По каким направлениям? Насколько перспективно это взаимодействие?

– Я очень люблю Армению. Первый раз я приехал в республику 25 лет назад, когда возглавлял компанию Alсatel. Армения занимает такую же площадь, как моя родина Бельгия. Армяне – очень приятный, трудолюбивый, умный, воспитанный и талантливый народ, представителей которого вы встретите в любой стране мира.

Армения – маленькая страна, но очень перспективная с точки зрения развития сотрудничества. Многие армянские компании-интеграторы покупают наши технологии, как, например, Simartek. Особенно интересны для Армении, на мой взгляд, технологии получения солнечной энергии. Эту тему я обсуждал с премьер-министром республики. Армения – уникальная страна, где 300 солнечных дней в году, есть бесплатный мощный источник энергии. Ум есть, талант есть, образование у армянских коллег есть, солнце есть. Я считаю, что перспективы применения этих технологий в Армении большие.

Мы открыли представительство в Армении в начале 2017 г. и начали работать очень активно. В марте Schneider Electric и «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящие в группу компаний «Ташир», подписали в Париже меморандум о сотрудничестве. Договорились о многостороннем сотрудничестве в области энергетики, производства и подготовки кадров. Предусмотрено совместное участие в программе модернизации объектов электросетевой инфраструктуры Армении, изучение возможности промышленного сотрудничества, направленного на инжиниринг и производство современного электрооборудования и систем автоматизации для поставок в рамках Евразийского экономического союза.

Уже в начале июня состоялось открытие совместного центра компетенций по распределению энергии и автоматизации на базе Национального политехнического университета Армении (НПУА). В церемонии открытия приняли участие президент Республики Армения Серж Саргсян, министр образования и науки Левон Мкртчян, президент ГК «Ташир» Самвел Карапетян, а также председатель совета директоров компании «Электрические сети Армении» Карен Дарбинян, генеральный директор компании Карен Арутюнян, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье, председатель совета попечителей НПУА, депутат НС Самвел Никоян, ректор НПУА, профессор Востаник Марухян и другие важные гости.

Специалисты центра компетенций НПУА совместно с экспертами Schneider Electric разрабатывают специализированные образовательные программы для подготовки профессиональных кадров и повышения квалификации преподавательского состава, а также осуществляют переподготовку специалистов предприятий группы компаний «Ташир» и ЭСА по основам работы с оборудованием среднего и низкого напряжения, релейной защиты, автоматизации технологических процессов, а также в области возобновляемых источников энергии.

И я могу сказать, что если проект создания совместного производства современного оборудования в Армении будет развиваться, компания Schneider Electric готова инвестировать в открытие в Армении производств определенной линейки технологий. И в этой области Армения может стать «воротами» во все соседние с ней страны, в том числе Иран. Иран – еще один перспективный рынок с населением 75 миллионов человек и большими ресурсами. Месторасположение Армении очень удачное, и мы рассматриваем Армению как страну, в которой можно организовать производство этих технологий и через которую предлагать их другим странам региона.

– Какие вопросы решает Бельгийско-Российский бизнес-клуб, президентом которого Вы являетесь?

– В России работает ряд крупных бельгийских компаний, таких как, например, Solvay или «Интербрю», производящая пиво, которым мы гордимся. Есть компания, которая производит в России шоколад. Работают логистические фирмы, доставляющие грузы в порты Антверпена и Санкт-Петербурга. В России представлены также небольшие компании, такие как «Пуратос», которая предлагает продукты для пекарен, производства хлебных изделий. Все они инвестировали в Россию и продолжают инвестировать.

Бизнес-клуб является единой площадкой для бельгийского бизнеса в России. Нас поддерживает посольство Бельгии в России. Мы регулярно встречаемся с господином послом, на встречах с которым собирается до 60 бизнесменов, среди которых и российские, и армянские деловые люди. Обсуждаем темы, которые представляют общий интерес, часто приглашаем экспертов по тем или иным вопросам, в частности, по антироссийским санкциям. Клуб дает нам возможность ближе узнать друг друга и обменяться опытом.

– Газете «Ноев Ковчег» исполнилось 20 лет. Вы знакомы с изданием?

– Я знаю газету «Ноев Ковчег». Но только недавно понял, каков ее масштаб, тираж и влияние. Газета играет важную объединяющую роль, ее читает армянская диаспора в России и странах СНГ, а также представители других национальностей. Газета сближает людей.

Роль качественных СМИ принципиально важна. Я хочу специально подчеркнуть слова «качественных СМИ», потому что есть желтая пресса, которая необъективна и не отображает действительность правдиво. Эту негативную тенденцию я наблюдаю везде – и здесь, и в Бельгии. Когда некоторые бельгийские газеты пишут о России, это не та Россия, которую я знаю. То же можно встретить и в ряде российских СМИ. Поэтому важно, что есть такие издания, как «Ноев Ковчег», которые отражают реальную жизнь объективно.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты