№5 (304) май 2018 г.

В Арцахе решают проблему занятости населения

Просмотров: 4342

Вопрос занятости населения в Арцахе обретает особую актуальность в условиях продолжающейся уже не одно десятилетие блокады со стороны Азербайджана. И не случайно власти независимой республики уделяют большое внимание эффективности и адресности государственных программ в данной сфере.

Распад СССР и разрыв многолетних партнерских экономических связей, развязанная Азербайджаном разрушительная война, продолжающаяся по сей день блокада республики сделали свое черное дело. Только в результате военных действий промышленности Арцаха был нанесен ущерб на сумму до 3 млрд долларов. Вынужденно прекратили свою деятельность Карабахский шелковый комбинат, конденсаторный завод, производственный комбинат, швейная фабрика, мебельный завод, ряд строительных управлений, обеспечивавших тысячи рабочих мест. После установившегося в 1994 году перемирия начался процесс реорганизации промышленности и, соответственно, создания новых рабочих мест.

Конечно, сегодня в Арцахе нет таких крупных предприятий, как Каршелккомбинат, имевший партнерские связи по всему Советскому Союзу и обеспечивавший работой до 3 тысяч человек. Комбинат был почти полностью разрушен в результате обстрелов со стороны Азербайджана. Тем не менее, благодаря сотрудничеству государства и частного сектора шаг за шагом предприятие возрождается. В здании, отремонтированном в рамках государственной программы, действует ряд цехов и небольших предприятий, обеспечивающих несколько сот рабочих мест, перерабатывается шерсть, шьется одежда, восстанавливаются традиции ковроделия и т.д. Предпринимаются конкретные шаги для возрождения других крупных объектов, доставшихся в наследство от советских времен.

Кроме того, хорошими темпами развивается новая для Арцаха отрасль – горнорудная промышленность, а также сфера энергетики, где за последние десять лет построены и задействованы порядка полутора десятков малых гидроэлектростанций и обеспечены работой сотни людей. Однако проблема занятости населения для последовательно развивающейся республики остается актуальной и требует комплексного решения.

Министерство труда, социальных вопросов и миграции Арцаха старается создать оптимальные условия для обеспечения широких слоев населения работой, исходя из спроса на рынке труда, предпринимает меры по повышению конкурентоспособности безработных и инвалидов, стимулированию занятости молодежи и женщин. Этому, в частности, способствуют организуемые министерством ярмарки труда (или ярмарки вакансий), являющиеся своеобразным местом встречи работодателей и граждан, ищущих работу. В результате непосредственного общения соискатели работы знакомятся с условиями предлагаемой работы, рассказывают о себе, своих возможностях и ожиданиях, выбирают подходящий им вариант. Надо сказать, что не всем везет сразу: кто-то не находит работу по специальности, кого-то не удовлетворяют условия, в частности размер зарплаты, а чья-то профессиональная подготовка не соответствует предъявляемым работодателем требованиям.

На ярмарке представляются реализуемые в сфере занятости государственные программы, соискателям работы дается информация о регулирующем сферу занятости законодательстве. Участникам ярмарки предлагается заполнить предварительно подготовленные министерством анкеты: эти сведения принимаются во внимание при организации аналогичных мероприятий в дальнейшем.

30 марта с.г. в Степанакерте состоялась вторая ярмарка труда. В ней приняли участие 24 работодателя с предложением 490 вакантных мест. По сравнению с предыдущей ярмаркой, проведенной в 2014 году, число предлагаемых мест увеличилось почти вдвое. Вакансии были представлены более чем по 70 профессиям. На 4 увеличилось и число работодателей (24 вместо 20). По итогам ярмарки 2014 года работу получили 30 человек. На этот раз организаторы надеются на более высокие результаты. Подобные ярмарки планируется проводить в будущем и в районных центрах республики.

На созванной по итогам 2017 года пресс-конференции министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Самвел Аванесян отметил, что государственные программы занятости направлены на обеспечение стабильной работой определенных категорий, в особенности неконкурентных на рынке труда. Проводятся исследования в сельских общинах Арцаха, направленные на выявление проблем молодежи.

Говоря о занятости сельских жителей, надо отметить, что большинство из них относятся к категории самозанятых. Сельчане занимаются мелким и средним предпринимательством в сфере животноводства, земледелия, пчеловодства. Посредством государственных программ развития малого и среднего бизнеса значительно расширились возможности переработки сельхозпродукции, что, естественно, также играет свою роль в обеспечении занятости сельского населения. Особенно популярно виноделие, в последние годы создан ряд небольших частных винодельческих компаний, продукция которых имеет спрос далеко за пределами республики. Немало сельских жителей задействовано в сфере горнорудной промышленности, где ведущую роль играет компания «Бейз Метлс».

По состоянию на 1 января 2018 года в агентстве труда и занятости Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах зарегистрированы 1475 граждан, из коих 1417 получили статус безработного. 1175 из зарегистрированных, или порядка 75%, составляют женщины. Подобное соотношение полов специалисты в первую очередь обуславливают трудностями нахождения подходящей работы для женщин, а также менталитетом мужчин, которые не желают официально регистрироваться в качестве безработного. Большинство зарегистрированных лиц отдают предпочтение работе в госучреждениях, однако вакансий здесь немного.

По словам директора агентства труда и занятости Гамлета Петросяна, информация о вакантных местах размещается на официальном сайте ведомства, и граждане республики могут воспользоваться виртуальными возможностями для устройства на работу. В планах структуры – создание эффективной электронной биржи труда.

В рамках мероприятий по повышению уровня занятости населения сотрудники агентства регулярно посещают работодателей, собирают сведения о вакантных местах, налаживается постоянная связь для последовательного сотрудничества. При посредничестве агентства в 2017 году порядка 120 граждан были устроены на работу. В частности, в ГНО «Служба сейсмической защиты», в ковроткацкую компанию «Карабах карпет», в ЗАО «Арцахское швейно-обувное производственное объединение» и др.

По данным совместного исследования Национального института труда и социальных исследований Республики Армения и Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах, уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении.

Исследование «Выявление и решение проблем работодателей Арцаха» было проведено в мае-июне 2017 года среди 423 работодателей Арцаха, из коих 357 находятся в городских и 66 в сельских общинах. В частности, было выявлено, что одной из основных проблем, по утверждению работодателей Арцаха, является нехватка квалифицированных, опытных работников, отсутствие дополнительного профессионального образования у соискателей. Существует также проблема несоответствия личных качеств у ищущих работу. Исследование показало, что 79,6% трудоустроенного населения Арцаха работают в сфере предоставления услуг.

Что реально могут предложить сегодня арцахские работодатели Имеются вакансии в сферах строительства, производства, энергетики, связи, образования, здравоохранения. Больше свободных мест в сфере услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесе, такси-сервисе, торговой сфере.

Представители строительных компаний отмечают, что у них есть достаточно вакансий для каменщиков, сварщиков, разнорабочих, и уверяют, что проблем с вынужденными простоями и заработной платой нет. У ЗАО «Водоканал» есть вакансии для инженеров разного профиля, контролеров, разнорабочих.

Среди ищущих работу – люди с разным образовательным цензом: педагоги, юристы, экономисты, бухгалтеры, медсестры, продавцы, а также уволившиеся в запас военнослужащие.

Осуществляемая правительственными структурами политика нацелена также на вовлечение в сферу занятости социально уязвимых групп. На государственном уровне организуются курсы профессионального обучения безработных или неконкурентоспособных на рынке труда граждан (в основном это инвалиды 1-й и 2-й групп), пенсионеров. В 114 из 423 опрошенных организаций работают лица, имеющие инвалидность, в целом 612 человек. Больше всего инвалидов, 79, работает в системе компании «Арцахэнерго».

Работодатели утверждают, что труднее пополнить свободные места кадрами с высшим образованием, поскольку у них завышенные требования. К примеру, немногие из неработающих учителей пожелали оставить городские условия и переехать на работу в село. Педагог с 8-летним стажем Лиана Погосян из Степанакерта готова работать в городе Шуши, расположенном примерно в 15 километрах от столицы республики, но не в далекой деревне, где есть потребность в опытных школьных учителях.

По данным статистической службы, в период с 2008 по 2016 г. количество занятого населения возросло на 3143 человека. По мнению работодателей, для того чтобы сделать процесс трудоустройства безработных более эффективным, необходимо в сотрудничестве с агентством труда и занятости проводить курсы переподготовки, различные семинары и обсуждения, направленные на повышение квалификации и развитие профессиональных знаний, умений и навыков специалистов.

В то же время имеется достаточно рабочих мест, не требующих специального образования и квалификации, однако работодатели считают, что в будущем спрос на лиц с высшим образованием будет гораздо выше (42%). По утверждению опрошенных работодателей, в ближайшие три года наиболее востребованными будут такие категории специалистов с высшим образованием, как врачи, инженеры, бухгалтеры и менеджеры; среди специалистов со средним образованием – кассиры, делопроизводители и бригадиры; с первоначальным специальным образованием – водители, продавцы, операторы оборудования и ковроделы, а также лица без специального образования – рабочие, уборщики и

официанты.

В Арцахе прекрасно понимают, что оживление экономики, создание новых рабочих мест и обеспечение широких слоев населения, особенно молодежи, постоянной работой является залогом социальной стабильности и развития демографических процессов, что крайне важно для республики, находящейся уже третий десяток лет в экономической блокаде и продолжающей в сложных условиях свою борьбу на свободу и независимость. А потому республиканские и муниципальные власти стараются использовать все возможности и ресурсы для решения столь жизненно важных задач.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты