№5 (304) май 2018 г.

Армянский спорт без диаспоры, как без крыла

Просмотров: 6730

Не успел форвард аргентинского «Атлетико Уракана» Норберто Бриаско (Баликян) твердо ступить на землю своей исторической родины, как попал в жаркие объятия футбольного фан-движения ФАФ.

«У нашей семьи крепкие связи с Арменией. Дедушка несколько раз приезжал в Армению и много мне рассказывал о ней. Сегодня мечта моего дедушки сбылась», – сказал после фотосессии в футболке сборной Армении Норберто.

Официальный дебют в составе нашей национальной команде 22-летний Баликян (на его футболке сборной Армении красовалась эта фамилия – материнская) зарегистрировал на 68-й минуте ереванского матча с Эстонией, заменив полузащитника Артема Симоняна – уроженца Санкт-Петербурга и воспитанника «Смены» и «Зенита».

Игра новичка сборной Армении вызвала положительные эмоции у Генриха Мхитаряна: «Норберто удачно влился в команду и производит хорошее впечатление. Думаю, что он принесет пользу нашей сборной».

К сожалению, не сумел присоединиться к сборной Армении еще один наш соотечественник с Американского континента – защитник колумбийского клуба «Бояка Чико» Жоао Жорди Монро Арарат, так как его клуб готовился к важным матчам чемпионата Колумбии.

Удачным в ничейном (0:0) матче с Эстонией оказался и дебют воспитанника футбольной школы Адлера – вратаря ереванского «Бананца» Арама Айрапетяна.

Через три дня после матча с Эстонией наша сборная неожиданно проиграла Литве (0:1), главный тренер Артур Петросян подал в отставку.

Я уже писал, что в российских клубах играют несколько десятков футболистов-армян, только в командах премьер-лиги их более 30, а из молодых, талантливых уже сегодня можно готовить сборную Армении мечты. Было бы желание. Тем более что с прошлого года в зоне «Центр» второго дивизиона ПФЛ выступает московский «Арарат», в котором их можно собрать и обкатать.

Напомню, что президентом московского «Арарата» является миллиардер Самвел Карапетян, председателем совета директоров клуба – совладелец группы компаний «Авилон» Камо Авагумян, генеральным директором – замечательный в прошлом полузащитник ереванского «Арарата» Погос Галустян, спортивным директором команды – Артем Хачатурян.

После 17 туров московский «Арарат» с 45 очками по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, опережая на 13 очков основного преследователя – команду «Рязань», которую уже более пяти лет тренирует экс-нападающий сборной Армении Гарник Авалян.

Перед запуском чемпионата и после зимнего перерыва араратовцы Москвы в конце марта провели учебно-тренировочные сборы в Ереване, сыграли два матча с ереванскими командами – «Бананц» (1:1) и «Алашкерт» (3:3).

«В Армении нам предоставили все условия для тренировок. Команда работала на великолепных полях, которых мы не видели даже на Кипре. Плюс ко всему была отличная солнечная погода. Провели два хороших контрольных матча. Можно смело говорить, что сбор пошел команде только на пользу», – сказал перед отлетом в Москву Погос Галустян.

Профессиональная футбольная команда «Арарат» имеется и в Иране. Матчи иранского первенства она проводит на собственном стадионе «Арарат», она воспитала знаменитого полузащитника и капитана сборной Ирана Андраника Теймуряна – единственного христианина в составе национальной команды этого исламского государства.

Тегеранский спортивный клуб «Арарат» представлен и в баскетбольном чемпионате Ирана. Недавно эта команда в рамках празднования 2800-летия Еревана приняла у нас участие в международном турнире, в котором араратовцы Тегерана померились силами с баскетбольными командами «Газпром-Московский» (Москва), «Хюндай» (Тбилиси) и чемпионом Армении ереванским «Урарту», костяк которого составляли наши российские соотечественники. Тегеранцы оказались в аутсайдерах, первое место занял «Газпром-Московский», «Хюндай» – второе, «Урарту» – третье.

В футбольной жизни Ливана заметную роль играют две армянские команды Бейрута, неоднократные чемпионы страны «Хоменэтмен» и «Хоменмен». В Аргентине прекрасно существует армянская команда Буэнос-Айреса «Депортиво Арменио» (игры чемпионата страны проводит на стадионе «Армения»), игроки которой играли и за сборную Армении.

Немало ярких футболистов-армян выступают в чемпионатах Франции и Бельгии, Дании и Швеции, США и ряда латиноамериканских стран. Их всех на газетной полосе и не перечислишь. Но обязательно упомяну восходящую звезду мирового футбола – атакующего полузащитника молодежной сборной Уругвая и новоиспеченной американской команды «Лос-Анджелес» 20-летнего Диего Мартина Росси Марашляна. За его приобретение «Лос-Анджелес» выложил 2,5 млн евро.

Трансферная цена Марашляна поднимается не по дням, а по часам и, пока он не надел футболку национальной сборной Уругвая, нашим нерадивым футбольным чиновникам с его приглашением надо поспешить. Не пришлось бы со стороны наблюдать за его виртуозной игрой и радоваться его успехами, как в случае с Аленом Богосяном, которого в начале 1997 года не сумели уговорить выступать под армянским флагом и он и Юрий Джоркаефф благополучно стали чемпионами мира в составе сборной Франции.

Ереванский «Арарат» существует и в хоккее, половину команды составляют российские молодые хоккеисты, у которых есть опыт игры в МХЛ и юниорских лигах. Команда базируется в Витебске, а соперников в открытом чемпионате Высшей лиги Белоруссии принимает в Орше, где в 2013 году была построена прекрасная арена на 3500 зрителей.

В чемпионате 2017/2018 годов ереванский «Арарат» в 52 матчах набрал 92 очка, занял среди 14 команд 7-е место и вышел в плей-офф, где в 1/4 финала по сумме

4 матчей уступил команде «Гомель-2» – 4:3, 2:5, 3:6, 3:6.

Отмечу, что в четырех поединках «Арарата» с минским «Юниором» против ереванской команды уверенно играл защитник сборной Белоруссии Давид Назарян.

Хоккеисты «Арарата» составляют костяк сборной Армении, которая после 2010 года в чемпионатах мира не участвует. Напомню, что первенство планеты в третьем дивизионе в тот год принимал Ереван. Сборная Армении, в основном составленная из хоккеистов-армян Канады и США, выиграла три матча и заняла первое место в группе, но в матче за выход во второй дивизион уступила сборной Северной Кореи со счетом 2:5. Вскоре международная федерация аннулировала эти результаты и на два года дисквалифицировала нашу сборную, придравшись к заявке сборной Армении – якобы армянская сторона не предоставила им достоверные сведения об игроках с двойным гражданством.

Нынешнюю сборную Армении могли бы солидно укрепить яркие российские хоккеисты-армяне, выступающие в КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Такие как габаритный, жесткий защитник владивостокского «Адмирала» 28-летний Самвел Мнацян (его в прошлом году приглашали в НХЛ играть за «Филадельфию Флайерз») и его 25-летний брат Давид из команды «Рязань», как 21-летний форвард Михаил Есаян из нижегородской «Чайки» и экс-нападающий санкт-петербургского СКА и молодежной сборной России 28-летний Ким Довлатян – ныне игрок ХК «Питер».

За владивостокский «Адмирал» выступает и 21-летний форвард Тигран Манукян, а его младший брат Артем – за омский «Авангард». Тигран родился в Ереване, а Артем в Омске, куда отец семейства Манукян переехал после службы в Афганистане.

Братья гордятся своими армянскими корнями, они тесно связаны с Арменией, где у них много родственников, и несколько раз в год Манукяны их навещают.

19-летний Артем прекрасно себя зарекомендовал и в молодежной сборной России, где вместе с санкт-петербургскими форвардами Андреем Алтыбармакяном («СКА-Нива») и Алексеем Полодяном («СКА-Серебряные Львы») они составили великолепную армянскую тройку.

В конце прошлого года в одном из матчей Суперсерии-2017 молодежной сборной России по Канаде дублями отметились Артем Манукян и Алексей Полодян. Манукян обе шайбы забросил в контратаках, замкнув передачи на дальнюю штангу. «Советский спорт» в репортаже об этом матче сообщал: «Теперь Армения вправе гордиться своими хоккеистами. Вслед за Манукяном сольным номером блеснул Полодян. Промчавшись по правому флангу, он посадил на пятую точку защитника-тажеловеса Николоса Хейга, обкатил судью, изящно пробросил шайбу между коньками Джордана Сэмбрука, сместился в центр и неотразимо бросил. Местные телевизионщики до финальной сирены смаковали эти два гола. И ведь было за что… А Полодян к дублю Манукяна прибавил свой. Пятую шайбу сборной он забросил в пустые ворота, вихрем промчавшись мимо обескураженных хозяев. Есть армянский покер!»

Недавно московские журналисты спросили трех лидеров сборной России об их желании играть за сборную Армении. Андрей Алтыбармакян прямо ответил, что «сборная России попрестижнее будет», Алексей Полодян отреагировал фразой «Это было бы круто», Артем Манукян сказал буквально следующее: «Тяжелый вопрос, я играю за Россию, сейчас нет такой мысли».

Игроков с армянскими корнями сегодня немало и в дальнем зарубежье. Американец Зак Богоссян играет в клубе НХЛ «Буффало Сейбрз», в 2009 году он в составе сборной США на чемпионате мира занял 4-е место.

С 2008 года за сборную Франции выступает мощный защитник Антуан Манавян. Он 5-кратный чемпион Франции и 3-кратный обладатель Кубка в составе команды «Драгон де Руа», сегодня играет в венгерской команде «ШАПА Фехервар».

Похожая ситуация у нас сложилась и в регби. Сегодня армяне в регби играют в основном во Франции и Индии, сборная которой на 90% состоит из наших единокровников, выпускников Армянского колледжа и Филантропической академии Калькутты. В этом армянском учебном заведении регбийная и футбольная команды были основаны в далеком 1890 году!

Вспомним, что еще недавно в регби удачно играла и сборная Армении. Укомплектованная в основном армянами Франции и Грузии, она отменно выступала в группе «3В» Кубка Европейских наций, выдав серию победных матчей. Она получила право играть в группе «3А», продолжив и там удачные выступления. Ожидалось укрепления сборной Армении рядом классных игроков-армян из Аргентины, Австралии, США и Англии, но затем из-за финансовых проблем сборная распалась.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты