№6 (305) июнь 2018 г.

Юрий Багдасаров: Я верю России

Просмотров: 7692

Бытописатель Кавказа – так называет себя Юрий Багдасаров, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, Союза художников СССР, представитель Мастерской народной графики. Кавказские мотивы доминируют в его творчестве. Юрий Багдасаров создает графические образы представителей народов, живущих на Кавказе. При этом мастер подчеркивает, что общий дом для многих из них – Россия.

Диапазон творчества Юрия Багдасарова необычайно широк. Он иллюстрирует произведения классиков мировой литературы, создает монументальные произведения, делает офорты и эстампы, занимается литографией.

– Юрий Арамович, Вы признанный мастер книжной графики и вместе с тем успешно работаете в других жанрах…

– Да, это так. Работаю в портретном жанре, станковой графике, делаю эстампы, офорты, занимаюсь цветной линогравюрой и литографией. Часто использую такой прием, как гротеск. Главное, что за годы творчества удалось создать свой художественный стиль, хотя в книжной графике, например, достичь этого непросто.

Признание в книжной графике пришло уже в молодые годы, когда стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Впервые мои работы получили высокую оценку на Всесоюзной выставке книжной иллюстрации в 1980 году. Их отметили известные художники, в том числе народный художник РСФСР Дмитрий Спиридонович Бисти. Наряду с произведениями известных советских мастеров мои работы вошли в эксклюзивное издание Академии художеств СССР, где было представлено творчество еще трех армянских художников.

В Армении мои работы в станковой графике хорошо знали. Многие из них были выставлены в Музее современного искусства Еревана. К 1700-летию принятия христианства в армянской столице состоялась моя персональная выставка. Генрих Суренович Игитян, искусствовед, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, высоко оценил мое творчество.

– По образованию Вы монументалист…

– Да. Но всегда стремился расширить границы своего творчества. Занялся станковой графикой, гравюрным портретом, черно-белой графикой, цветной гравюрой. Вместе с тем монументальное искусство не бросал. Эти знания и навыки пригодились, особенно после распада Советского Союза. Я оказался востребованным. Оформлял разные общественные объекты, занимался внутренним и внешним убранством армянских церквей в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Краснодаре, Ессентуках. У меня это хорошо получалось. Я знаю и люблю армянское изобразительное искусство, архитектуру. Изучал и освоил разные стили и, главное, создал свой.

– Какие монументальные проекты Вы бы отметили?

– Памятник жертвам геноцида в Кисловодске «Колокол памяти», это мощный мемориальный комплекс. Монумент Защитникам отечества в Кисловодске. Барельеф на фасаде школы в станице Суворовской Ставропольского края «Навеки вместе», посвященный многовековой дружбе русского и армянского народов. Барельеф весом 4 тонны был торжественно открыт в 2000 году в присутствии представителей Союза армян России, армянской диаспоры и губернатора Ставропольского края.

– Как Вы оказались на Ставрополье?

– В Кисловодск перебрался дед по отцу. Мои предки родом из Арцаха, одна ветвь – из села Аранзамин, другая – из Шуши.

Бабушка происходила из семьи священников, все ее родные погибли во время геноцида. Она жила в Тифлисе.

Дед был каменотесом, сильным человеком. Вместе с отцом много сделал для инфраструктуры Кисловодска и Пятигорска, строил самые разные объекты. Вообще именно армянские строители отстраивали Кисловодск.

Отец учился в армянской школе. Окончил ее в 1941 году и ушел на фронт. Дошел до Восточной Пруссии, был контужен и с наградами вернулся в родной Кисловодск. Был одаренным и трудолюбивым. После войны работал электриком, своими руками делал самые разные приборы. Рассказывал мне, как во время войны прокладывал связь в болотах под Витебском. Прошел через страшные испытания, выжил, вернулся с войны, создал семью, наладил мирную жизнь в 1948 году.

Мама, Лусик Акоповна, до замужества жила в Пятигорске, ее предки тоже из Арцаха. Отец матери, мой другой дед, погиб в 1943 году на Курской дуге, близ деревни Прохоровка. Там сохранилась его могила.

– Кавказ занимает в Вашем творчестве особое место?

– Мой художественный стиль имеет армянские и кавказские корни. Я хорошо знаю искусство Кавказа и люблю Кавказ.

Когда работал над иллюстрациями к эпосу «Давид Сасунский», изучил древнюю армянскую культуру, художественное искусство. Искал свой подход и, думаю, нашел. Мои работы к эпосу «Давид Сасунский» поставлены в один ряд с произведениями таких мастеров армянского изобразительного искусства XX века, как Акоп Коджоян, Ерванд Кочар и Григор Ханджян.

За свою творческую жизнь я проиллюстрировал книги писателей и поэтов многих кавказских народов. Среди них – двухтомник «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, с которым мы были творчески близки и дружили. Сборники стихов современных поэтов Грузии, дагестанской поэтессы Мариам Ибрагимовой, балкарца Кайсына Кулиева. Создал также серию портретов – национального героя народов Северного Кавказа Шамиля, Расула Гамзатова, который считается одним из лучших портретов поэта.

Мои графические работы знают кабардинцы, адыги, осетины, чеченцы.

– Расскажите о работе над двухтомником Михаила Лермонтова.

– Выход красивого красочного двухтомника «Кавказские поэмы» был приурочен к 200-летию Михаила Лермонтова. Я выступил его составителем и иллюстратором. Торжественная презентация прошла в доме-музее Михаила Лермонтова в Пятигорске. В ее подготовке активное участие принимал член армянской общины Пятигорска Грант Саркисов.

Издание этого двухтомника стало большим событием культурной жизни края.

– Вы участвуете во многих выставках. Каковы планы на ближайшую перспективу?

– В Санкт-Петербурге с большим успехом прошла Третья Международная триеннале графики, на которой демонстрировались книги с моими иллюстрациями, подаренные крупным библиотекам, музеям и культурным центрам. Книжная графика была представлена иллюстрациями к произведению «Кавказ» классика мировой литературы Александра Дюма.

В настоящее время в Пятигорске проходит выставка художников Кавказских Минеральных Вод, в которой принимаю участие. В мае этого года начинается отбор работ на региональную выставку «Юг России», она пройдет в Ростове-на-Дону. Планирую показать произведения книжной графики и портреты из серии «Художники XX века». Регулярно участвую во всероссийских художественных выставках «Россия».

– Вас знают не только в России…

– Да, в Китае, например, вышел в свет альбом крупнейших современных российских художников графиков, в который вошли мои цветные иллюстрации к художественным произведениям.

– Ситуация в Армении очень неспокойная. Что нужно сегодня армянскому народу, по Вашему мнению?

– Армянскому народу нужна выдержка. Народ продемонстрировал сплоченность. Но сплотиться необходимо вокруг здравых сил. Связи Армении и России должны оставаться крепкими. Я верю России.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 113 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты