№6 (305) июнь 2018 г.

Галуст Трапизонян: Мы не гости на этой земле, а полноценные граждане Абхазии

Просмотров: 5714

О фестивале дружбы народов, жизни армянской общины в Республике Абхазия «Ноеву Ковчегу» рассказал ее председатель, Герой Абхазии Галуст Трапизонян.

– Галуст Парнакович, мы присутствовали на большом празднике, в котором приняли участие президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, представители всех государственных структур. Какова цель фестиваля? Как часто проводятся подобные мероприятия с участием армянской общины в Абхазии?

– Цель фестиваля, проходящего под эгидой армянской общины,– национальное единство. После трагических событий войны в Абхазии 1992-1993 годов мы проводим его уже 23-й раз. Наряду с фестивалем третий год подряд организуем праздник «Культура и быт амшенских армян», который приобрел уже республиканский масштаб и собирает много участников и гостей.

Руководство Абхазии – президент республики, его администрация, кабинет министров и парламент – поддерживает нас. Это не просто фестиваль армянской музыки, это форум дружбы народов Абхазии. Здесь выступают разные музыкальные и танцевальные коллективы, представлена музыкальная культура армян, абхазов, русских. Фестиваль сближает и объединяет все народы, живущие в Абхазии.

– По подсчетам организаторов, на нынешнем празднике присутствовали более 2 тысяч человек, но похоже, что намного больше…

– На фестиваль приехали гости и участники из разных районов Абхазии, в том числе учащиеся 25 армянских школ республики, ко орые исполняли танцы и песни.

– Как велика армянская община Абхазии? Где проживают армяне в Абхазии?

– Согласно официальным данным, в Абхазии проживают 42.195 армян – в Гальском, Гулибском, Сухумском районах. Армянское население Абхазии сконцентрировано главным образом в селах. В Очамчирском районе расположены знаменитые села Рагич и Лабра, которое во время войны дважды переходило из рук в руки. В этом селе – три Героя Абхазии. Один из них сегодня возглавляет администрацию Лабры. Это Смбат Керселян. В войне погибли 244 наших соотечественника. Война – большая беда, пострадали все – и грузины, и абхазы, и армяне.

– Как оказались армяне в Абхазии?

– Амшенские армяне оказались в Абхазии, спасаясь от резни в 1915 году. Наши предки добрались до берегов Абхазии по морю. Обосновались в селах Агараки и Нцара. Сегодня армяне – второй по численности народ Абхазии.

Мы сохранили амшенский диалект, культуру, обычаи. И не только сохранили, но и продолжаем развивать. Армяне благодарны абхазскому народу и в трудные 1992-1993 годы доказали, что не гости на этой земле, а полноценные граждане Абхазии. Мы участвуем в строительстве абхазского государства, в котором и нам, армянам, должно быть комфортно. Все, что мы делаем, делаем на благо Абхазии, ради ее процветания, сохраняя при этом свой язык, обычаи и культуру. Армяне – трудовой народ, народ-созидатель, а не разрушитель.

– Есть ли у абхазского руководства планы открыть железную дорогу, которая соединила бы Россию, Грузию и Армению?

– Это обсуждается. Открытие железной дороги имеет и политическое, и экономическое значение. Она важна и для самой Абхазии, так как может принести республике дивиденды. По подсчетам экономистов, ее эксплуатация существенно пополнит бюджет Абхазии.

Открытие дороги принципиально важно и для Армении, потому что мы знаем, в какой ситуации она находится. Блокада республики продолжается уже 30 лет. Я часто бываю в Армении и Арцахе и знаю, что доступа транспорта, кроме воздушного, практически нет, особенно в зимнее время, когда закрыты перевалы.

– Вы участвуете в официальных двусторонних встречах между республиками Арцах и Абхазия, дружественные отношения которых развиваются?

– Участвую во всех мероприятиях, которые проходят в Арцахе. Когда в Абхазию приезжает руководство Арцаха, сопровождаю членов делегации. С нетерпением жду, когда Арцах станет наконец признанной республикой. Существовать в условиях военного конфликта, конечно, тяжело. В дни апрельских событий 2016 года мы все встали на защиту Арцаха. В Карабах направились наши добровольцы, они находились на передовых позициях. К счастью, все благополучно вернулись назад. После военных действий мы посетили Арцах с гуманитарной акцией. 27 семьям, пострадавшим от военных действий, была оказана финансовая помощь.

Наши связи очень тесные. Проводим даже футбольные турниры между командами Арцаха и Абхазии. В прошлом году Арцах выиграл Кубок первого президента республики Владислава Ардзимбы. Кубок и сегодня находится в Арцахе. В этом году, к сожалению, команда из Арцаха приехать не сможет в связи с событиями в Армении.

– Как Вы оцениваете перемены в Армении?

– Они назрели. Народ понимает, что перемены нужны. Самое главное, чтобы в Армении сохранялись общественное спокойствие и национальное согласие. Кровавый сценарий в Армении недопустим.

– Газету «Ноев Ковчег» читают в Абхазии многие годы. Что бы Вы пожелали ее читателям?

– Мы хорошо знаем «Ноев Ковчег» и гордимся, что у нас есть такая газета. «Ноев Ковчег» читает также руководство Абхазии.

Хочу пожелать газете и ее читателям счастливых лет жизни. Газета публикует интересные информационные и аналитические материалы, пишет о культуре и общественной жизни. Издание несет в себе много позитивного. Желаю вам сохранить все это на долгие годы.

Поздравляем!

Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Галуста Парнаковича Трапизоняна, председателя армянской общины Абхазии, Героя Абхазии, с 60-летием.

Желаем Галусту Парнаковичу, мужественному и отважному человеку, известному общественному деятелю, здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на профессиональном и общественном поприще.

Редакция газеты «Ноев Ковчег»

Беседу вел Григорий Анисонян, Гагра

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля