№6 (305) июнь 2018 г.

Карен Кавалерян: Повлиять на результат Евровидения возможно

Просмотров: 6108

«Ночное рандеву», «Старый отель», «Ты сделана из огня» – эти песни хорошо знают любители российской популярной музыки. Их автор Карен Кавалерян, поэт, драматург, член Союза писателей Москвы и России. Карен Кавалерян написал более 1000 песен, создал целый ряд известных мюзиклов, участвовал в создании гимнов Олимпиад в Сочи. О песнях, работах в театре и творческом счастье Карен Кавалерян рассказал «Ноеву Ковчегу».

– Карен Артаваздович, Вы чувствуете себя комфортно в шоубизнесе?

– Я давно ушел из него. В определенный момент наступил новый творческий этап. Уже 10 лет занимаюсь театральными проектами. Хотя с середины 80-х годов и до 2008 года работалось вполне комфортно. После 2008 года я резко снизил активность на этом поле, хотя отдельные проекты периодически возникали.

– Что это были за проекты?

– Работал с известным музыкантом Гораном Бреговичем над альбомом Дианы Гурцкая. В 2010 и 2013 годах я написал песни для Евы Ривас и Златы Огневич, которые представляли соответственно Армению и Украину на конкурсе Евровидение.

– Вас называют рекордсменом конкурса Евровидение…

– Так оно и есть. Конкурс Евровидение вошел в мою жизнь в 2002 году. С группой «Премьер-министр» мы отправились на конкурс в Таллин. Среди 24 участников мы заняли 10-е место, что было определенным прорывом. В то время российские участники успехами на этом конкурсе похвастаться не могли. Исключением стала Алсу, которая заняла в 2000 году второе место. Но она исполняла американскую песню, и бюджет проекта был огромный. Остальные участники от России, как правило, не выбирались из третьей десятки.

В 2006 году я сделал для Димы Билана песню Never Let You Go, с которой он чуть не выиграл конкурс, заняв 2-е место. Песня, впрочем, все равно стала большим хитом, причем не только в России, но и в Европе.

Год спустя после этого успеха поступили сразу два заказа – из Армении и из Беларуси. Несмотря на то, что страны небольшие и бюджета практически не было, оба исполнителя выступили на Евровидении хорошо. Дима Колдун занял 5-е место, а Айко (Айк Акопян) – 7-е.

– Чем это можно объяснить?

– Это вопрос не только таланта, но и совокупности многих факторов, в том числе величины бюджета, возможности влиять на результат. В этом смысле у России прочные позиции.

– Благодаря чему?

– Во-первых, неограниченный бюджет, во-вторых, наличие многочисленной русскоязычной диаспоры во всех бывших республиках СССР, которая голосует за российских исполнителей. Сегодня за Россию выступать легко и приятно. И надо очень постараться, чтобы не войти в первую пятерку.

В 2008 году на Евровидении с моей песней Peace will come выступила от Грузии Диана Гурцкая, заняв 11-е место. Второе место досталось Ани Лорак от Украины, для которой я написал песню Shady Lady.

В 2010 году на Евровидении Ева Ривас с песней Apricote Stone, которая всколыхнула армянскую диаспору в Европе, завоевала 6-е место. «Абрикосовая косточка» стала настоящим хитом в Голландии, Бельгии и во Франции.

Последний раз я участвовал в Евровидении в 2013 году. Песню Gravity исполняла Злата Огневич, представлявшая Украину. Она завоевала 3-е место, причем боролась до последнего. В принципе 2-е и 3-и места на конкурсе Евровидение для стран, которые не вовлечены в мировую музыкальную индустрию и не участвуют в европейском шоубизнесе, – очень высокий результат.

– Евровидение – честный конкурс?

– Конечно, честный. Публика голосует по своему усмотрению. Между тем повлиять на результат возможно.

– Каким образом?

– В небольших странах, таких как Мальта или Кипр, где число жителей невелико, имея большой бюджет, можно приобрести значительное количество sim-карт, задействовать определенную компьютерную программу, в которую они будут заложены, и таким образом проголосовать всеми этими sim-картами за своего участника. Но это не означает, что конкурс нечестный. На результат может влиять и большой бюджет участника. Кроме того, имеет место «коллегиальное» голосование: жители Норвегии, например, голосуют за участников из других скандинавских стран, черногорцы – за сербов, грузины – за армян, белорусы – за русских. Но разве это делает конкурс нечестным? В любом случае побеждает лучшая песня.

– Расскажите о Ваших театральных проектах.

– В 2008 году мне и моему коллеге, соавтору и другу Киму Брейтбургу поступило предложение от Московского театра оперетты написать мюзикл о княжне Таракановой. И мы его написали. Но продюсеру не понравился придуманный мной хэппи-энд, а я люблю именно счастливые финалы. Мюзиклы, которые идут на сцене Театра оперетты, имеют трагический конец, как, например, «Граф Орлов» или «Анна Каренина».

Кстати, принято считать, что княжна Тараканова утонула в Петропавловской крепости во время наводнения, но данная версия – не более чем художественный вымысел художника Флавицкого. Во всяком случае, никто не может подтвердить гибель княжны – нет могилы, нет записи о кончине в книге актов гражданского состояния. При этом факт заключения Таракановой в крепость установлен. И мы не знаем, как сложилась ее судьба на самом деле.

– Зрители увидели все-таки мюзикл «Княжна Тараканова»?

– Да, он был поставлен в Уфе на сцене Русского драматического театра. Спектакль называется «Голубая камея». Он идет при полных аншлагах почти 10 лет там, а также еще в пяти городах страны. А Театр оперетты в 2014 году поставил другую нашу работу – мюзикл «Джен Эйр».

Но еще до этого, в 2010 году, мы сделали мюзикл «Дубровский», первая постановка которого состоялась в Новосибирском музыкальном театре. Сегодня спектакль идет на сценах театров 8 российских городов. Прошедшей зимой мы с Кимом выпустили мюзикл «Дюймовочка и принц» по мотивам сказки Андерсена. Думаю, можно сказать, что у наших мюзиклов довольно счастливая судьба.

Для меня важен тот миг, тот период времени, когда я сочиняю. Когда пишешь либретто мюзикла, создаешь новый мир, совершенно особый. Лепишь героев, наделяешь их характерами, они начинают говорить твоими словами. В этом творческом мире автор – создатель. Ты творишь своих героев, даешь им жизнь, набело пишешь их историю. Это чувство несравнимо ни с каким успехом песни на вершине хит-парада.

– Другие театральные проекты есть?

– Есть три проекта, но я бы не хотел о них пока говорить.

– Вы много сотрудничали с рок-группами и рок-певцами. Рок-культура Вас привлекает?

– В начале моей профессиональной карьеры и до 90-го года мне действительно приходилось много работать с рок-группами. Но постепенно я отошел от рок-движения. Те исполнители, с которыми начинал работать, оказались в творческом плане недостаточно состоятельными, не смогли выдерживать конкуренцию с поп-культурой. Исключение – группа «Браво», которая уже 40 лет популярна и художественно состоятельна. Поп-культура «накрыла» российский рок. Ему надо было бороться за свое «место под солнцем», учиться выживать в новых условиях. Но сделать они этого не смогли, уйдя с больших площадок в андеграунд. И с начала 90-х я начал работать с теми артистами, которые могли бороться за популярность, быть востребованными, в частности с группой «Лицей», с Владимиром Пресняковым.

– С кем из композиторов Вы сотрудничаете особенно плодотворно?

– С любым, кто владеет профессией. В начале 2000-х большое количество песен написал с Кимом Брейтбургом. Много работал с Игорем Зубковым, Андреем Мисиным, они прекрасные композиторы. Главное – профессионализм. Правда, не всегда работа одинаково результативна. Например, для группы «Лицей» было написано много хороших песен, но ни одна не стала большим хитом. А песни, созданные в содружестве с Андреем Мисиным, которых не так уж много, стали очень популярными. Совместные победы объединяют и прибавляют сил.

– Вы написали более 1000 песен, кто их исполняет?

– Легче сказать, кто их не исполняет.

– Расскажите о Вашем участии в создании гимнов для Олимпиад.

– Это были Олимпийский гимн для сочинской Олимпиады «Сочи-2014» и гимн для Паралимпийских игр в Сочи. «Сочи-2014» создан совместно с Николаем Арутюновым, лидером группы «Лига Блюза», моим давним товарищем. В 2008 году к нам обратилось рекламное агентство, которое занималось подготовкой олимпийской заявки для Олимпийского комитета РФ. «Сочи-2014» отправился на сессию МОК в Каракас, где Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады.

Шесть лет спустя, уже в разгар Олимпиады в Сочи ко мне обратился Роберт, брат Дианы Гурцкая, предложив написать гимн и для Паралимпийских игр. Я с радостью согласился, потому что ни в одной стране мира не было прецедента, чтобы один и тот же автор создал официальные гимны одновременно для Олимпийских и Паралимпийских игр.

Паралимпийский гимн исполнили Диана Гурцкая, Хосе Карерас и певица Нафсет Чениб.

– Вернемся к песне. Какие Вы считаете своими творческими удачами?

– Наиболее важными для себя считаю три. Одна из них – «Старый отель», первая моя большая песня. Ее записала группа «Браво» еще в 1986 году. Но песня по-прежнему исполняется, и не только на ретрорадиостанциях, но и в концертах. Другая, на мой взгляд, творческая удача – «Ночное рандеву», с ней я сразу стал «топовым» автором и перешел в высшую лигу. Третья песня, я посвятил ее своей жене, – «Ты сделана из огня». В 2015 году на Украине она стала песней года, хотя написана была почти 20 лет назад.

Но объективно, я мог бы назвать не менее дюжины песен, которые считаю творческими удачами. У песни «Замок из дождя», например, более 40 кавер-версий, интерпретаций. Каноническую версию записал в 1992 году Володя Пресняков, позже он пел ее с разными исполнителями. Когда песню выпускаешь, она тебе больше не принадлежит и начинает жить своей жизнью. Об этом я написал в книге.

– Книга уже издана?

– Она написана. В настоящее время веду переговоры с издателями. В книге рассказываю об эстрадных артистах, с которыми работал с 1980 года по 2015 год. Ее можно назвать мемуарами. Она ставит точку в моей «песенной» истории. Сегодня у меня другая творческая история.

Беседу вела Мария Александрова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты