№6 (305) июнь 2018 г.

О пользе позитива

Просмотров: 3145

Если судить по часам Судного дня, то ясно видно, как неумолимо приближается конец света. В связи с этой неумолимостью все чаще возникают в наших душах приступы вселенской доброты, любви к ближнему своему, желание покаяться и даровать миру христианскую идею всепрощения.

В этой парадигме всеобщего милосердия совсем другими глазами смотришь на происходящие у нас процессы. Точнее, у нас появляется давно позабытый позитивный взгляд на жизнь. И куда-то улетучивается весь негатив, отравляющий нам существование, как то: скептическое отношение к нашим доморощенным олигархам, странствующим политикам и страждущим от отсутствия народной любви депутатам. Хочется им всем верить, сочувствовать, сопереживать, подбодрить и поддержать. Все равно скоро всем ответ держать перед Страшным судом.

И когда назначенные непонятно по каким критериям мэры городов бьют себя в грудь и божатся денно и нощно болеть за благополучие горожан, совсем не хочется вспоминать об их «заслугах» по распилу городского бюджета. Наоборот, хочется верить, что они глубоко раскаялись в содеянном и теперь готовы насмерть стоять на защите «социалистической собственности» и народных чаяний своих сограждан. Ведь всем известно, что именно благодаря их якобы «наворованным деньгам» (как утверждают злые языки) построены или отремонтированы церкви и храмы. А даже если и наворованным. Богоугодное дело ведь творят. Люди же не промотали их в казино, хотя могли бы. Не перевели в заморские офшоры, хотя имели все права. Не истратили на покупку должностей и званий, хотя это и напрашивалось, учитывая их эксклюзивный статус. Мне могут возразить, мол, все это уже было сделано ими ранее. Не спорю. Но ведь на оставшиеся «лишние» деньги, тем не менее, были построены церкви. Вот этот невидимый для недоброжелателей факт и приводит лично меня в рождественское умиление. Кто скажет, что они полностью потеряли человеческий облик, пусть первый кинет в меня камень. Почему-то вспомнился фильм «Потерянный рай». Там колумбийский наркобарон, держащий страну в кулаке, тоже строил церкви, попутно убивая всех, кто становился на его пути. Хотя к чему это я?.. Ладно, потом вспомню.

Давайте не озлобляться на тех, кто в условиях дикого капитализма и в хаосе безвластия сумел вовремя сориентироваться, активно подсуетиться, удачно породниться с нужными людьми и стать тем, кого мы именуем гордым древнегреческим словом – «олигарх». Так уж получилось, что многие из них благодаря какому-то странному совпадению одновременно стали и депутатами, мэрами да министрами. Но мало ли в жизни бывает совпадений. Прочтите теорию вероятности. Там черным по белому доказано, что в жизни вероятны любые совпадения. Даже самые немыслимые и невероятные. Кто сказал, например, что торговец не может быть одновременно успешным политиком. Или где написано, что для членов правительства обязательно высшее образование. Не наличие диплома, который сегодня можно купить и в подземном переходе, а наличие профессиональных знаний. Нигде об этом ничего не написано. Просмотрите хоть Конституцию, хоть Библию. А там уж, поверьте, про все прописано. Лично проверял. Так что все эти оппозиционные инсинуации в адрес несчастных обладателей высоких должностей и огромных финансов отметаются лично мною с ходу. Достаточно посмотреть на них строгим позитивным взглядом.

Именно благодаря позитиву можно правильно оценить и состояние нашей экономики. Она растет как на дрожжах. И не надо делать удивленных глаз и тыкать в лицо уровнем зарплат и пенсий. Это ни о чем не говорит. Достаточно ознакомиться со статистикой, а там ясно видно, что экономика растет, благосостояние народа переходит за грань разумного и жизнь повсеместно налаживается. Об этом свидетельствует отток населения в другие страны. Значит, они могут позволить себе довольно дорогостоящий переезд. А если бросить позитивный взгляд на развитие культуры, науки и спорта, то тут впору устроить массовые народные гулянья и всеобщее ликование, переходящее в танцы и фейерверк.

Вспомнил! В финале фильма «Потерянный рай», когда наркобарон сдается властям, так как дело зашло слишком далеко, он говорит священнику, благословляющему его на отсидку в тюрьме: «Что-то в последнее время твой Бог расслабился. Передай ему, что когда я выйду на свободу, то построю огромный телескоп и буду пристально следить за ним…»

Скажете, при чем здесь колумбийский наркобарон и мы?.. Сам не знаю. Видимо, пора закругляться, а то заносит черт знает куда.

Так давайте далее не омрачать друг другу жизнь, тем более, что осталось всего ничего. Так будем же оптимистами с обостренным позитивным взглядом на жизнь. Тем более, что свершившаяся «бархатная революция» обещает коренную ломку устоявшейся системы и открытие новой страницы в нашей истории. Вот тогда мы действительно обретем счастье на земле вообще и конкретно в Армении в частности. Хотя бы на оставшееся время.

Будем верить в лучшее.

Армен Ватьян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты