№6 (305) июнь 2018 г.

Героям-ленфильмовцам и мужеству ленинградцев посвящается...

Просмотров: 3120

11 мая на киностудии «Ленфильм» состоялось два уникальных события: был торжественно открыт восстановленный памятник героям-кинематографистам «Ленфильма» и прошел премьерный показ документального фильма «Мужеству ленинградцев». Оба мероприятия были реализованы силами благотворительного фонда Грачья Погосяна.

Стоит напомнить, что в январе этого года в Санкт-Петербурге в сквере Блокадников, что на площади Мужества, при большом стечении народа был торжественно открыт установленный благотворительным фондом имени Погосяна Грачья Мисаковича долгожданный людьми, пережившими блокаду города, памятник «Мужеству ленинградцев».

По следам этого события телекомпанией «ПРО ТВ» (режиссер Павел Гладунов) по заказу фонда Погосяна, а также при поддержке полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова и председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова был снят документальный фильм под таким же названием. Презентацию фильма было решено провести в майские дни, посвятив ленту 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Место проведения презентации киноленты было выбрано не случайно: легендарная киностудия «Ленфильм», потерявшая в годы Великой Отечественной войны и блокады города более 300 своих сотрудников, но продолжавшая работать, и сегодня остается визитной карточкой города и лучшей площадкой для патриотического воспитания молодежи.

Посетив в конце апреля киностудию «Ленфильм», чтобы познакомиться с генеральным директором Эдуардом Пичугиным и осмотреть площадку для презентации, Грачья Погосян обратил внимание на обветшавший памятник героям-ленфильмовцам, что стоит во дворе киностудии. Известный своим небезразличным отношением к памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, петербургский меценат не смог оставить памятник в таком состоянии. Он предложил Эдуарду Анатольевичу восстановить монумент силами его благотворительного фонда в подарок киностудии за безвозмездную поддержку показа киноленты. Инициатива руководством студии была воспринята с радостью. И буквально на следующий день были начаты работы по восстановлению памятника.

Торжественное открытие монумента и премьера фильма «Мужеству ленинградцев» были объявлены на 11 мая. В этот день на «Ленфильм» приехали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, представители правительства города, депутаты, генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, советник вице-губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, руководство Западного военного округа и Росгвардии РФ, представители Генеральной прокуратуры, высших военных и юридических учебных заведений, священнослужители Армянской Апостольской Церкви, активисты строительства памятника «Мужеству ленинградцев», жители города и журналисты. В числе почетных гостей прибыли известный российский кинорежиссер, советник президента РФ по культуре Александр Сокуров, а также режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Тайманова. Также среди гостей были вдова Михаила Тимофеевича Калашникова Файруза Бурганова и его последний референт Сергей Носачев. Специально из Москвы приехал главный редактор международной газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян. И конечно, основными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.

У центральной аллеи гостей встречали почетный караул и военный оркестр Западного военного округа. Режиссер-документалист, киновед, почетный кинематографист РФ Александр Поздняков рассказал об истории создания памятника и кому он посвящен.

– Памятник открыт 9 мая 1975 года по проекту архитектора Гончарова. И с этого времени он ни разу не реставрировался. К сожалению, у киностудии не было возможности отреставрировать монумент, постепенно приходивший в упадок... В основании памятника замурована капсула с именами более 300 сотрудников киностудии «Ленфильм», не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и погибших в блокадном Ленинграде, – отметил в своем слове Александр Поздняков.

А генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин поблагодарил фонд Погосяна за подарок:

– Спасибо благотворительному фонду имени Погосяна Грачья Мисаковича за такой замечательный подарок. Теперь это место станет местом проведения торжественных церемоний нашей киностудии.

Под музыку военного оркестра к подножию обновленного памятника были возложены корзины и букеты цветов от всех гостей, пришедших на церемонию.

Затем участники мероприятия были приглашены в кинозал «Ленфильма».

Приветствуя гостей праздника, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сказал:

– Фильм рассказывает о самой трагической и одновременно самой героической странице истории Ленинграда – Санкт-Петербурга – о блокаде. Очень важно, что суровая правда о чудовищных преступлениях нацистов звучит в нем из уст живых свидетелей тех событий. «Мужеству ленинградцев» передает зрителю детские воспоминания об ужасах фашистской осады, которые способен выдержать не каждый взрослый. Наш священный долг – сохранить память о тех событиях, сделать так, чтобы Великая Победа была национальным достоянием российского народа, передающимся из поколения в поколение. Это залог процветания нашей страны, ее великого будущего.

Он также отметил бескорыстную деятельность фонда Грачья Погосяна в увековечении памяти о Великой Отечественной войне, напомнив об установленном памятнике «Мужеству ленинградцев». И поблагодарил Грачья Мисаковича за ту работу, которую он делает во благо Санкт-Петербурга и страны в целом.

Главный федеральный инспектор Виктор Миненко зачитал приветственное слово от Александра Беглова:

– Мы должны с благодарностью поклониться всем ветеранам: кто живет среди нас и ушедшим. Подвиг Ленинграда не должен быть забыт. Также благодарю всех создателей фильма за еще одно напоминание о страшных днях блокады, за еще одну возможность узнать правду из первых уст свидетелей тех событий.

А в завершение выступления Виктор Миненко вручил благодарность от полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном ФО Александра Дмитриевича Беглова за создание кинофильма режиссеру Павлу Гладунову.

?В свою очередь Павел Гладунов поблагодарил всех пришедших на премьеру кинофильма, особенно отметив тех, кто принял участие в создании ленты. Кстати, многие из участников фильма были в этот день на премьерном показе.

– Отдельно хочу выразить благодарность народной артистке Светлане Крючковой и руководителю симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» Михаилу Голикову: музыка в исполнении оркестра, который он возглавляет, под стихи Анны Ахматовой, которые читала Светлана Николаевна, были использованы в ленте. Ничего этого не было бы без инициативы Грачья Мисаковича Погосяна, который создает не первый памятник, не первый фильм и не первую книгу, – подчеркнул Павел Гладунов.

В этом году киностудия «Ленфильм» отмечает 100-летие со дня основания. И в честь юбилея Грачья Погосян вручил директору «Ленфильма» мозаичную картину с изображением логотипа киностудии, поблагодарив за поддержку. Меценат также выразил слова благодарности Александру Беглову и Вячеславу Макарову за оказанное содействие и поддержку деятельности фонда. Отдельно тепло поблагодарил всех, кто принял участие в съемках кинофильма, особые слова благодарности выразил ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

– Поздравляю собравшихся с прошедшим великим праздником – 73-й годовщиной со Дня Победы. Спасибо всем за то, что пришли сегодня на премьеру. Отдельное спасибо Александру Николаевичу Сокурову. Когда я сказал режиссеру нашего фильма, что на показ придет сам Сокуров, Павел Гладунов еще сильнее разволновался, сказав, что теперь ответственность перед ним вдвойне серьезнее. Также хочу поблагодарить делегацию, во второй раз принявшую участие в нашей акции, которая прошла в Казахстане. Мы вернули на родину из Эстонии останки наших солдат, защитников Ленинграда. Некоторые из участников делегации сегодня здесь. Это генерал-полковник Анатолий Иннокентьевич Зайцев, генерал-лейтенант Вячеслав Иванович Сухарев и Григорий Юрьевич Анисонян. Возвращая имена погибших героев, возвращая их родным, тем самым хотим мы подчеркнуть, что своих не бросаем, – отметил Грачья Погосян.

И вот в зале гаснет свет, и зрители на час погружаются в просмотр долгожданного фильма «Мужеству ленинградцев». В нем рассказывается о самоотверженности жителей города, отстоявших Ленинград вопреки выпавшим на их долю испытаниям, и о том, как сохраняется память об этих событиях в наши дни, в том числе благодаря Грачья Погосяну.

Фильм настолько тронул зрителей, что еще долго не смолкали аплодисменты, а на глазах у многих стояли слезы. Каждый стремился выразить признательность и режиссеру фильма Павлу Гладунову, и идейному вдохновителю Грачья Погосяну за прекрасную историю, рассказанную с экрана. А генеральный директор «Ленфильма» вручил благотворителю благодарность от коллектива киностудии за восстановленный памятник со словами глубокой благодарности, а также и лимитированный знак «Клуб друзей «Ленфильма».

По завершении просмотра ветеранам и жителям блокадного Ленинграда были вручены памятные подарки от благотворительного фонда Погосяна Грачья Мисаковича, а затем всех гостей ждал торжественный фуршет и экскурсии по музею киностудии «Ленфильм».

Стоит напомнить, что в январе этого года в Санкт-Петербурге в сквере Блокадников, что на площади Мужества, при большом стечении народа был торжественно открыт установленный благотворительным фондом имени Погосяна Грачья Мисаковича долгожданный людьми, пережившими блокаду города, памятник «Мужеству ленинградцев».

По следам этого события телекомпанией «ПРО ТВ» (режиссер Павел Гладунов) по заказу фонда Погосяна, а также при поддержке полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова и председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова был снят документальный фильм под таким же названием. Презентацию фильма было решено провести в майские дни, посвятив ленту 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Место проведения презентации киноленты было выбрано не случайно: легендарная киностудия «Ленфильм», потерявшая в годы Великой Отечественной войны и блокады города более 300 своих сотрудников, но продолжавшая работать, и сегодня остается визитной карточкой города и лучшей площадкой для патриотического воспитания молодежи.

Посетив в конце апреля киностудию «Ленфильм», чтобы познакомиться с генеральным директором Эдуардом Пичугиным и осмотреть площадку для презентации, Грачья Погосян обратил внимание на обветшавший памятник героям-ленфильмовцам, что стоит во дворе киностудии. Известный своим небезразличным отношением к памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, петербургский меценат не смог оставить памятник в таком состоянии. Он предложил Эдуарду Анатольевичу восстановить монумент силами его благотворительного фонда в подарок киностудии за безвозмездную поддержку показа киноленты. Инициатива руководством студии была воспринята с радостью. И буквально на следующий день были начаты работы по восстановлению памятника.

Торжественное открытие монумента и премьера фильма «Мужеству ленинградцев» были объявлены на 11 мая. В этот день на «Ленфильм» приехали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, представители правительства города, депутаты, генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, советник вице-губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, руководство Западного военного округа и Росгвардии РФ, представители Генеральной прокуратуры, высших военных и юридических учебных заведений, священнослужители Армянской Апостольской Церкви, активисты строительства памятника «Мужеству ленинградцев», жители города и журналисты. В числе почетных гостей прибыли известный российский кинорежиссер, советник президента РФ по культуре Александр Сокуров, а также режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Тайманова. Также среди гостей были вдова Михаила Тимофеевича Калашникова Файруза Бурганова и его последний референт Сергей Носачев. Специально из Москвы приехал главный редактор международной газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян. И конечно, основными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда

У центральной аллеи гостей встречали почетный караул и военный оркестр Западного военного округа. Режиссер-документалист, киновед, почетный кинематографист РФ Александр Поздняков рассказал об истории создания памятника и кому он посвящен.

– Памятник открыт 9 мая 1975 года по проекту архитектора Гончарова. И с этого времени он ни разу не реставрировался. К сожалению, у киностудии не было возможности отреставрировать монумент, постепенно приходивший в упадок... В основании памятника замурована капсула с именами более 300 сотрудников киностудии «Ленфильм», не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и погибших в блокадном Ленинграде, – отметил в своем слове Александр Поздняков.

А генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин поблагодарил фонд Погосяна за подарок:

– Спасибо благотворительному фонду имени Погосяна Грачья Мисаковича за такой замечательный подарок. Теперь это место станет местом проведения торжественных церемоний нашей киностудии.

Под музыку военного оркестра к подножию обновленного памятника были возложены корзины и букеты цветов от всех гостей, пришедших на церемонию.

Затем участники мероприятия были приглашены в кинозал «Ленфильма».

Приветствуя гостей праздника, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сказал:

– Фильм рассказывает о самой трагической и одновременно самой героической странице истории Ленинграда – Санкт-Петербурга – о блокаде. Очень важно, что суровая правда о чудовищных преступлениях нацистов звучит в нем из уст живых свидетелей тех событий. «Мужеству ленинградцев» передает зрителю детские воспоминания об ужасах фашистской осады, которые способен выдержать не каждый взрослый. Наш священный долг – сохранить память о тех событиях, сделать так, чтобы Великая Победа была национальным достоянием российского народа, передающимся из поколения в поколение. Это залог процветания нашей страны, ее великого будущего.

Он также отметил бескорыстную деятельность фонда Грачья Погосяна в увековечении памяти о Великой Отечественной войне, напомнив об установленном памятнике «Мужеству ленинградцев». И поблагодарил Грачья Мисаковича за ту работу, которую он делает во благо Санкт-Петербурга и страны в целом.

Главный федеральный инспектор Виктор Миненко зачитал приветственное слово от Александра Беглова:

– Мы должны с благодарностью поклониться всем ветеранам: кто живет среди нас и ушедшим. Подвиг Ленинграда не должен быть забыт. Также благодарю всех создателей фильма за еще одно напоминание о страшных днях блокады, за еще одну возможность узнать правду из первых уст свидетелей тех событий.

А в завершение выступления Виктор Миненко вручил благодарность от полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном ФО Александра Дмитриевича Беглова за создание кинофильма режиссеру Павлу Гладунову.

В свою очередь Павел Гладунов поблагодарил всех пришедших на премьеру кинофильма, особенно отметив тех, кто принял участие в создании ленты. Кстати, многие из участников фильма были в этот день на премьерном показе.

– Отдельно хочу выразить благодарность народной артистке Светлане Крючковой и руководителю симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» Михаилу Голикову: музыка в исполнении оркестра, который он возглавляет, под стихи Анны Ахматовой, которые читала Светлана Николаевна, были использованы в ленте. Ничего этого не было бы без инициативы Грачья Мисаковича Погосяна, который создает не первый памятник, не первый фильм и не первую книгу, – подчеркнул Павел Гладунов.

В этом году киностудия «Ленфильм» отмечает 100-летие со дня основания. И в честь юбилея Грачья Погосян вручил директору «Ленфильма» мозаичную картину с изображением логотипа киностудии, поблагодарив за поддержку. Меценат также выразил слова благодарности Александру Беглову и Вячеславу Макарову за оказанное содействие и поддержку деятельности фонда. Отдельно тепло поблагодарил всех, кто принял участие в съемках кинофильма, особые слова благодарности выразил ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

– Поздравляю собравшихся с прошедшим великим праздником – 73-й годовщиной со Дня Победы. Спасибо всем за то, что пришли сегодня на премьеру. Отдельное спасибо Александру Николаевичу Сокурову. Когда я сказал режиссеру нашего фильма, что на показ придет сам Сокуров, Павел Гладунов еще сильнее разволновался, сказав, что теперь ответственность перед ним вдвойне серьезнее. Также хочу поблагодарить делегацию, во второй раз принявшую участие в нашей акции, которая прошла в Казахстане. Мы вернули на родину из Эстонии останки наших солдат, защитников Ленинграда. Некоторые из участников делегации сегодня здесь. Это генерал-полковник Анатолий Иннокентьевич Зайцев, генерал-лейтенант Вячеслав Иванович Сухарев и Григорий Юрьевич Анисонян. Возвращая имена погибших героев, возвращая их родным, тем самым хотим мы подчеркнуть, что своих не бросаем, – отметил Грачья Погосян.

И вот в зале гаснет свет, и зрители на час погружаются в просмотр долгожданного фильма «Мужеству ленинградцев». В нем рассказывается о самоотверженности жителей города, отстоявших Ленинград вопреки выпавшим на их долю испытаниям, и о том, как сохраняется память об этих событиях в наши дни, в том числе благодаря Грачья Погосяну.

Фильм настолько тронул зрителей, что еще долго не смолкали аплодисменты, а на глазах у многих стояли слезы. Каждый стремился выразить признательность и режиссеру фильма Павлу Гладунову, и идейному вдохновителю Грачья Погосяну за прекрасную историю, рассказанную с экрана. А генеральный директор «Ленфильма» вручил благотворителю благодарность от коллектива киностудии за восстановленный памятник со словами глубокой благодарности, а также и лимитированный знак «Клуб друзей «Ленфильма».

По завершении просмотра ветеранам и жителям блокадного Ленинграда были вручены памятные подарки от благотворительного фонда Погосяна Грачья Мисаковича, а затем всех гостей ждал торжественный фуршет и экскурсии по музею киностудии «Ленфильм».

Дина Никифорова

Фото Дмитрия Сазонова и Дмитрия Фуфаева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты