№7 (306) июль 2018 г.

Арман Саакян: В развитие новой Армении необходимы инвестиции

Просмотров: 8696

Арман Саакян – председатель Армянского клуба выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России. О своем видении событий в Армении, перспективах развития республики в новых условиях, армянской молодежи и ее потенциале Арман Саакян рассказал газете «Ноев Ковчег».

– Арман Грантович, во время «бархатной революции» Вы находились в Армении. Как Вы восприняли эти события?

– Я действительно оставил все дела и вместе с друзьями полетел в Армению, чтобы быть там в период, когда страна переживает такие события. Революция в Армении должна была произойти раньше, потому что стремление к переменам в стране назрело давно.

В республике будто существовало два государства, функционирующих параллельно друг другу. Первое – правящий режим, второе – народ. Власть имущие были абсолютно оторваны от реальности, видели народ исключительно из окон дорогих служебных автомобилей и не собирались даже открыть окно, чтобы посмотреть, до какой деградации они довели свою страну и народ.

За последние 20-25 лет граждане Армении столкнулись не только с экономическими, но и с психологическими проблемами. Постоянный долговой прессинг и заботы о том, как прокормить семью, привели к огромному упадку и эмиграции, являющейся угрозой существованию государства.

– Как Вы оцениваете народное движение и его лидера?

– Не хотел бы касаться персоналий, время покажет, но сам факт того, что лидеру революции удалось осуществить волю и стремление народа к переменам, не может не иметь самых высоких оценок. Это движение – истинно народное, и могу подтвердить как человек, находившийся в гуще событий, что не имело места внешнее вмешательство. Хотел бы также предостеречь многих от попыток сравнить события в Армении с какими-либо событиями на Украине или другими подобными Украине случаями, где шло явное внешнее управление всеми процессами перехода власти. Попытки оппозиционных России сил использовать пример событий в Армении в своих действиях и несанкционированных акциях получили серьезное осуждение у новых властей Армении.

Революция в Армении стала выражением общенационального недовольства существующей властью. Армянскому народу была жизненно необходима смена режима, приведшего страну на край пропасти. Смена власти перевернула мышление людей, вселила в них надежду, без которой дальше жить было нельзя.

– Каково, на Ваш взгляд, сегодняшнее положение дел в Армении?

– То, что произошло 23 апреля и 8 мая в Армении, всего лишь один маленький шаг на пути к изменениям. Многое будет зависеть от парламентских выборов. Режим поменялся пока только в некоторых институтах государственной власти. Часть полномочий по-прежнему сосредоточена в руках сторонников прошлой власти. В первую очередь это прокурорские и следственные функции, а также судебная система, которая нуждается в серьезнейшем улучшении. Хорошо функционирующая и независимая судебная система – залог развития всего: гражданского общества, экономики, притока инвестиций. Если нынешним властям удастся сделать судебную систему в Армении такой, многие проблемы решатся сами по себе.

Безусловно, революция еще не завершена. Пройден только ее первый этап. Думаю, о ее окончании можно будет говорить лишь после проведения в стране честных парламентских выборов, когда народ проголосует за тех кандидатов, которых посчитает достойными. Я убежден в том, что Армении нужна многопартийная система, ведь на политическом поле должна быть здоровая конкуренция. Диаспора обязана также иметь свою политическую силу в Армении, которой, к сожалению, нет. Для этого должны быть внесены изменения в ряд законодательных актов. Новое правительство Армении, на мой взгляд, просто обязано привлечь диаспору к управлению страной, хотя бы посредством создания рабочих групп с участием членов диаспоры во всех ведомствах и институтах государственной власти. Члены диаспоры – во многом состоявшиеся люди, готовые вложить свой опыт, знания, связи и ресурсы в восстановление страны.

– Какие шаги, по Вашему мнению, должна предпринять новая власть?

– Страна может либо мощно «стартовать», либо еще больше откатиться назад. Вероятность второго сценария невелика, но игнорировать его нельзя.

Многое будет зависеть от того, какая команда поведет республику вперед, насколько она сможет интегрировать ресурсы диаспоры в процесс управления. Если новому составу правительства удастся вовлечь армянскую диаспору в руководство государством, Армению, возможно, будет ожидать настоящий взлет, причем во всех сферах. Дело в том, что за годы правления прежнего режима в стране осталось мало здоровых сил. Прежние власти были повязаны друг с другом, царили кумовство и клановость. Армения была превращена в прямом смысле слова в феодальную страну. В этой трясине увязли практически все слои общества. В стране практически уничтожена наука. Академия наук Армении превратилась в общество престарелых. Значительно пострадала культура – звания народных артистов присваивались ресторанным певцам, и так во всех сферах.

На данном этапе также важно создавать условия для притока инвестиций. Все силы следует направить на создание рабочих мест. Создание рабочих мест должно стать сверхзадачей для руководства страны.

– Какую роль в дальнейшем развитии событий может сыграть Церковь?

– На протяжении 700 лет, когда у армянского народа не было государственности, Церковь являлась государствообразующим фактором. Сегодня она также играет объединяющую роль, в том числе и в диаспоре. На мой взгляд, Церковь сейчас недостаточно активна, в частности она не должна ограничиваться лишь проведением ритуалов. На мой взгляд, при всех церквях за пределами Армении священнослужители должны в установленное время преподавать хотя бы армянский язык и историю. И новые церкви, которые строятся, должны быть запроектированы обязательно с наличием залов для проведения занятий. В России многие наши соотечественники уже во втором поколении не говорят по-армянски – это огромная проблема.

– Что значит сфера образования для Армении?

– На образование должна выделяться значительная часть государственного бюджета.

В стране нужно провести полную кадровую «инвентаризацию». Необходимо проверить на профессиональную пригодность всех работников данной сферы, особенно первого эшелона. Мы знаем, как эти люди назначались на свои должности. Между прочим, образование в Армении может стать экспортной статьей госбюджета, мы знаем, что Ереванский медицинский университет и ряд других популярны для студентов из-за рубежа за счет соотношения цена-качество. Образование также должно соответствовать рынку труда на евразийском экономическом пространстве.

– Новые власти Армении, по Вашему мнению, будут «прощупывать» вопрос признания Турцией геноцида?

– Вопрос в том, имеются ли у Республики Армения оформленные претензии к Турции? Что означает требование признать геноцид? Какими будут итоги этого признания? Чего мы хотим? Земли? Если да, то какие? Компенсацию? Если да, то за что и какую? Эти вопросы должны быть поставлены на государственном уровне, приняты решения, чего именно мы хотим.

– Как представитель молодого поколения Вы можете оценить, насколько армянская молодежь России активна в общественной жизни?

– Потенциал молодежи используется недостаточно. Та деятельность, которую мы наблюдаем, не соответствует тем ресурсам, которыми она сейчас обладает. Только в Москве проживает более полумиллиона армян. Большая часть из них имеет высшее образование или находится в процессе обучения. В круг активного экономического населения входят люди, которые в начале 90-х годов переехали из Армении в Россию, окончили здесь школы и институты. Им пришлось бороться за то, чтобы интегрироваться и адаптироваться, и сейчас они активно входят в различные сферы. Россия дала возможность самореализоваться, но и наша молодежь вносит свой вклад в развитие России.

Молодые армяне в России могут многое сделать для того, чтобы всесторонне представлять Армению, ее народ, историю и культуру. Армяно-российские отношения – это константа, которая пришла к нам из глубины веков.

– Вы занимаетесь благотворительными проектами?

– Мы реализовали ряд проектов в сфере образования, культуры, помощи талантливым детям и не только. Не хотел бы об этом говорить, потому что каждый должен что-то делать для своего народа и страны и это должно быть нормой, а не средством саморекламы и самоутверждения. В каждой из мировых религий есть правило: 5 или 10% нужно жертвовать на нужды народа и страны. В этой калькуляции четко выделился Роман Абрамович, недавно я прочитал в одном издании, что он официально перевел на нужды Федерации еврейских общин России накопительным итогом за несколько лет 500 млн?$, а как известно, его состояние оценивается в 10 млрд?$. Вот вам и эти 5%. Он явно не обеднел, зато федерация стала довольно состоятельной. Но для Армении благотворительность больше, наверно, вредит сейчас – лучше направлять средства на создание рабочих мест – вот это будет лучшей благотворительностью.

Я считаю, что можно дать рыбу нуждающемуся, но гораздо важнее дать ему удочку, чтобы он сам мог добыть себе необходимое.

– Вы родились и выросли в Армении, вблизи героического места, где проходила Сардарапатская битва. Живете и работаете в России, в Москве. Можно сказать, что у Вас две родины?

– У меня две родины. Я родился в Армении, но с 7 лет живу в России. Мои предки из Муша, Игдира и Вана – наверно, все же 3 родины, одна из которых утрачена. Вся сознательная жизнь прошла в России, но в Армении бываю очень часто. Да, Сардарапат – это великое место, и если бы мы не победили в этом сражении, мы бы потеряли Армению. Хотелось бы, чтобы наши армяне лучше знали историю, ведь она позволяет не повторять ошибок и знать свои достоинства.

– Кто для Вас является безукоризненным авторитетом в жизни? На кого Вы равняетесь?

– Конечно, как и, наверное, для всех – родители. А так я ни на кого не равняюсь, считаю, что у каждого свой путь.

– Был ли у Вас наставник в жизни?

– Мой первый и главный наставник – отец. Я многому у него научился. Наставниками могу также назвать своих двух дедов, которые также сыграли большую роль в моем воспитании. Деда по отцу звали Спартак Саакян, он был обычным крестьянином, работящим человеком. Другой дед – Мкртыч Мкртчян – был агрономом, имел несколько высших образований, руководил холодильным комбинатом. Он также многому меня научил, начиная от того, как правильно шутить, и заканчивая вождением автомобиля. Уже в 14 лет я отвозил на машине собранные в дедушкином саду абрикосы на сбыт. Дед привил мне любовь к спорту. По его завету я каждое утро делаю 50 отжиманий уже более 20 лет – это у меня утренний ритуал.

– Вы являетесь председателем Армянского клуба выпускников МГИМО. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Армянский клуб выпускников МГИМО был создан несколько лет назад. Его основная цель состоит в объединении выпускников МГИМО и создании сообщества, членам которого интересно поддержание связей с выпускниками, а также связь с нашим университетом. Клуб имеет свой фонд, который реализует образовательные программы. На данный момент мы планируем ряд мероприятий в этом направлении. Не могу сказать, что мы очень активны, но мы отличаемся тем, что нам удалось собрать средства в эндаумент и на проценты от этой суммы мы будем организовывать работу клуба.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень приятно видеть молодых целеустремленных ребят, заряженных на всемерную помощь Армении. Нужно новому правительству Армении рационально использовать этот потенциал.
  2. Уважаемый Арман, Вы сказали в интервью, что были рядом с протестующими и разделяете их стремления реорганизовать власть в Армении, это похвально и вызывает к вам уважение. А новая власть не предлагала вам какую то должность?
  3. Армения всегда славилась своими талантами. Интервью Армана Саакяна (по фотографии, образованию, роду деятельности и мыслям - молодого) - есть некое объективное и естественное открытие нашего времени. Никто не отменял смену поколений, и если такие ребята начнут активное содействие Армении из диаспоры, то можно быть уверенным у нас есть достойное будущее. Но на этом пути, увы, ожидают разные изгибы, соблазны и потери. Главное - сохранить стержень. Я пожелаю Арману Грантовичу и его соратникам успехов, реализации собственного потенциала и рациональных задач. А если мы сможем чем-то быть полезны столь одержимым молодым людям, то неминуемо эта содействие будет оказано.
  4. Арман Грантович учился в МГИМО или он просто как сын олигарха купил диплом МГИМО? Мне не понятно как выпускник МГИМО путает понятие гос.переворот с революцией! Арман Грантович, если вы такой патриот и поклонник николовской Армении, что вы сидите в Москве, собираете вещи и идите жить в "новой", как вы говорите, Армении?!Арман Грантович -вы типичный молодой либерал!А теперь по теме: Дорогой Арман Грантович, откройте ваши либеральные глаза и посмотрите, что Никол является продолжением дела Сержа Азатовича, а Серж Азатович продолжал дело Роберта, Роберт продолжал дело Левона....одним словом 26 лет подряд ребята у власти строили капитализм,при котором население успело убежать из страны как крысы от чумы.....Никол точно также будет строить и дальше капитализм с либерально-рыночной моделью экономики, что строили до него Серж, Роберт и Левон!!!Никол в отличие от Сержа Азатовича большой болтун ,популист,трепач языком и большой русофоб вот и вся разница!!!!26лет либеральной политики привели Армению к всеобщему тупику! Надо не Сержика на Николашку менять, не Погоса на Петроса, и не Хачика на Вачика, а СИСТЕМУ....перейти от капитализма к СОЦИАЛИЗМУ, например....
  5. Если вы приверженец социализма, это не значит,что бархатная революция в Армении простая передача власти от одного либерала к другому. Создавайте свою партию и поднимайте народ на социалистическую революцию. Кто за вами пойдёт? Никто. Потому-что все уже натерпелись вашего социализма. А такого как в Швеции никогда не будет. Не тот народ и не то воспитание.Что касается Армана Саакяна,могу вас заверить,что его отец далеко не олигарх, простой предприниматель, даже знаком с ним. Интервью достойно внимания,много оптимизма,которого нам всем не хватает.
  6. Сергею. Вам не по душе , что убрали Сержа с его криминальными братьями, позорными Манвелами и прочей сволочью? Пашинян не продолжатель линии Сержа, не знаю, удастся ли ему создать нормальное правовое государство , но этих подонков надо было наказать. Вы против? Прочитав интервью, я извлёк из него одно: есть у нас молодая смена и это радует.
  7. Паргеву-Рубену и всех других! Ребят основная проблема в том что мы не понимаем друг друга это наверное разница в мышлении,возраста, уровень образовании, жизненный опыт и др....Во первых, я не был ни сторонником Сержа, ни Роберта, ни тем более Левона,ни тем более николашки!!!26 лет подряд Армению грабили и насиловали как могли! Во вторых, я сторонник соблюдения законности а не дикости,демократии а не беспредела!Если Армения цивилизованная и демократическая страна,а не дикая банановая республика то тогда власть должна меняется с помощью общенациональных ВЫБОРОВ, а не толпой, майданом и др.В третьих никол захватил власть незаконными методами- нарушением законов,через насилие, угрозы, шантаж, давления и т.д.....никола выбрали депутаты, в том числе депутаты РПА, А НЕ НАРОД !!!Это большая разница, НАРОД и депутатки! РУБЕН ДЖАН, д хоть тысячу раз будь знаком с отцом Армана Грантовича, я не против этого! но это не меняет сути вопроса, нельзя путать революцию с гос.переворотом!Это не я говорю, это наука говорит, открой любой словарь, дипломатический, политологический.....и ты узнаешь что в Армении произошло не "бархатная революция" а самый настоящий гос.переворот!Поменяли шила на мыло! Паргев, я с тобой согласен, вор должен сидеть в тюрьме! НО почему то для николашки ворами оказываются только представители из РПА,....в чем дело ?личная расправа? у дашнаков, у процветающей Армении нету воров?они что,все чистые?26 лет грабили страну вместе с РПА!а как вообще разбогател олигарх ТУПОЙ ГАГИК????за всяким богатством скрывается криминал!Рубен, если вы не знаете , то имейте ввиду, что в конституции Армении есть такая статья"Статья 11. Экономический строй-Основой экономического строя Республики Армения является социальная рыночная экономика", так что ,кого хочешь постав у власти, результат будет один-ЛИБЕРАЛИЗМ!, хоть николашка, д будь даже арсине ханджян, или кардашян....в Армении будет капитализм с либеральной моделью управления ....это значит Армению и дальше буду гнать в тупик! Самое главное пашинян такой же либерал как Серж Азатович, как Роберт Кочарян, как Левон Тер-Петросян....Рубен дайте денег, я создам партию, расстреляю этого популиста николашку, и построю социализм:)))(шутка, но в каждой шутки есть доля правды):))))В Швеции нет социализма, это миф!Вообще мне приятно с Вами общаться, правда не удобно вся это писанина, мне приятнее личная встреча, с глазу на глаз за чашкой горячего кофе с гатой..... Самое главное, хочу объяснить Вам, почему мне не приятен феномен николашки! Я ненавижу когда за рулем сидит пьяный, когда едут на красный и т.д. все это приводит к трагедиям,...вот николашка повел себя точно так же,не по правилам, не так как надо было, не так как подобает культурному воспитанному политику!По сути дела в Армении сейчас нет оппозиции, это не нормально.в любой демократической стране есть и должно быть оппозиция! николашка узурпировал власть, николашка-диктатор!при этом не представляя общественности свою политическую программу, программу , а не тосты за столом!Друзья, через 10 лет, николашка точно также , спокойно, не понеся ни какой ответственности уйдет от власти, как и Серж Азатович!А Армению как грабили, так и будут грабить!!! Всего хорошего!
  8. Вы меня не понимаете в силу разного возраста и образования? Не думаю. Мне 50 лет и у меня высшее образование. Думаю и вы в этой категории В отличие от вас, я понимаю позицию, которую вы нам представляете и в основном согласен. Но, скажите пожалуйста, как было возможно путем выборов изменить власть? Сплошная фальсификация и дешевый подкуп избирателей,которые были вынуждены продать свои голоса за 20 долларов обеспечивали победу РПА. И вы об этом знаете лучше меня,так как я живу в Германии и часто бываю в Армении,а вы постоянно на Родине. Уверен,что вы голосовали за РПА,ваше право, но и отвечать за Манвелов и прочих Казарянов ВАМ! Именно вы и вам подобные виноваты в том,что произошло. Народ не выдержал издевательств, лжи, и воровства. А власть Пашиняна переходная и здесь вы правы, кто бы ни пришел, будет идти по пути дикого капитализма. Пашиняну спасибо за чистку авгиевых конюшен.
  9. Внимательно прочитал интервью и понял, что среди нашей молодежи есть умные и целеустремленные не только в Армении, но и в России.
  10. Наша молодежь умная и порядочная и э То интервью доказательство.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты