№7 (306) июль 2018 г.

Космический подарок к 100-летию Первой Республики Армения и 2800-летию основания города Эребуни-Еревана

Просмотров: 10525

Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным этим двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС.

Безусловно, Грачья Погосян не смог оставить без внимания такие знаменательные события, связанные с историей его родины. С предложением отправить флаги в космическое путешествие в первую очередь он обратился к первому вице-президенту Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Олегу Мухину. Олег Петрович инициативу поддержал, отметив вклад армянского народа в развитие космической отрасли. Ведь первым конструктором самоходного шасси для лунохода стал Александр Леонович Кемурджиан. Он также отметил и личный вклад Грачья Погосяна в области космонавтики.

Затем было получено «добро» от руководства «Роскосмоса» на отправку флагов на МКС.

В это же время за получением благословения своей инициативы Грачья Погосян обратился в Армянскую Апостольскую Церковь.

В феврале по благословению архиепископа Езраса (Нерсияна) в собственной резиденции в Святом Первопрестольном Эчмиадзине благотворителя принимал сам Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. Его Святейшество не только одобрил такую необычную инициативу, но и дал свое благословение отправке флагов в космос.

2 марта в здании посольства Армении в Москве по обращению генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Вардан Тоганян. В этот день к нему прибыли Грачья Погосян и Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев, которому и предстояло доставить флаги на МКС.

В торжественной обстановке Вардан Тоганян и Грачья Погосян с наилучшими пожеланиями и словами напутствия передали Олегу Артемьеву флаги Республики Армения и города Еревана для долгого и важного пути.

Стоит подчеркнуть, что Олег Артемьев («Роскосмос», Россия) отправился 21 марта в длительную экспедицию на МКС-55/56 в составе экипажа корабля «Союз МС-08» с астронавтами НАСА Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. На борту Международной космической станции их встречали Антон Шкаплеров («Роскосмос», Россия), Скотт Тингл (НАСА, США) и Норишиге Канаи (JAXA, Япония).

И сейчас флаги Армении совершают очередной виток вокруг планеты Земля в ожидании возвращения. Пока символы республики находятся в космосе, в Армении произошли серьезные политические изменения, и вернутся стяги в обновленную страну. Еще один символичный случай придает особенности данной акции: день, когда космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев развернули символы Армении на борту МКС, совпал с днем святого Николая Чудотворца...

Российский космический экипаж вернется на Землю в сентябре. А в октябре в Ереван на торжества по случаю 100-летия Первой Республики Армения и 2800-летия основания Эребуни-Еревана прибудет делегация из России, в состав которой войдут и космонавты, которая и передаст флаги руководителям Республики Армения и города Еревана.

Грачья Мисакович Погосян славится своими благими делами не только в России и Армении, но и в других странах. И с космической тематикой связан давно. Еще в 2014 году по его инициативе и на средства был установлен и торжественно открыт бюст К.Э. Циолковского в ЗАТО Углегорск-Циолковский Амурской области, в это же время благотворитель софинансировал пополнение экспозиции Музея космонавтики Углегорска и снял фильм «Невозможное сегодня станет возможным завтра», посвященный жизни и деятельности основоположника теоретической космонавтики. Фильм демонстрировался на телевизионных каналах Амурской области, был отмечен различными призами.

К 1000-летию крещения Руси в космическом городе Циолковский Погосян установил поклонный крест с мозаичной иконой равноапостольного св. князя Владимира, а также стал инициатором и одним из спонсоров окончания строительства церкви Казанской иконы Божией Матери.

В 2015-2016 годах при поддержке Грачья Погосяна был организован и проведен Всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики», в котором приняло участие свыше 1800 детей из 9 субъектов РФ. Председателем конкурса выступил Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев. Финалисты конкурса – школьники города Тосно Ленинградской области – благодаря Погосяну побывали на новом космодроме «Восточный». В 2017 году благотворитель профинансировал изготовление и установку постамента для бюста Героя Советского Союза, Героя России, летчика-космонавта С.Н. Крикалева на Аллее Героев в Парке Победы в Санкт-Петербурге. Являясь членом Федерации космонавтики РФ, он оказывает постоянную поддержку Северо-Западному отделению Федерации космонавтики.

Дина Никифорова, Санкт-Петербург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 63 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Лучшего подарка к 100 летию Первой Республики и не придумаешь. Грачья респект!
  2. Какие чувства испытывает любой армянин, увидев флаг Армении в космосе? Конечно, чувство гордости. Огромная благодарность космонавту Олегу Артемьеву за уважение к армянскому народу, а Грачья Погосян настоящий патриот.Я живу в Европе и для меня это двойная радость, есть что показать и гордиться.
  3. В суете и проблемах мы не заметили как приближается дата 2800 летия Еревана. Флаг Армении и Еревана на борту космической станции большой подарок к этой знаменательной дате Очень надеюсь, что празднование пройдёт на таком же высоком уровне как 50 лет назад, когда в Ереван приехали все армяне мира Спасибо всем кто подарил нам это чувство достоинства и гордости , которое испытали.
  4. Армении необходим ПИАР и этим должны заниматься все армяне мира, где бы ни проживали. Да, должны, если хотим чтобы нас знали и считались с нашим мнением. Г.Погосяну огромное спасибо,он это понимает сполна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты