№8 (307) август 2018 г.

Уроки революции

Просмотров: 3850

Самый большой урок, который можно извлечь из любой революции – это неспособность людей усваивать уроки прежних революций. Такой вывод можно сделать, анализируя ситуацию, складывающуюся в Армении.

Вот уже три месяца, как Армения живет в эпоху очередного постреволюционного времени. За это время произошло несколько примечательных изменений как в обществе, так и во власти. Исчезла ставшая хронической повсеместная апатия и неверие граждан, что можно хоть как-то изменить существующую систему отношений «власть – народ». Власть, уверовавшая в свое бессмертие и тотальный контроль над обществом, настолько оторвалась от реальности, что происшедшие апрельские события стали для нее полной неожиданностью. Впрочем, не меньшей неожиданностью они стали и для народа, который большей частью давно потерял надежду «по-хорошему» сменить власть. Ставка Никола Пашиняна на молодежь оказалась верной, и она помогла в корне изменить и общественное мнение, поначалу не верящее в успех.

Итак, в Армении произошла самая мирная, организованная и цивилизованная революция, которая может стать образцом для всего мира. Всеобщий консенсус царил повсеместно: революционная молодежь вела себя так культурно, что удивлялись даже родители, их воспитавшие; полиция помогала юным демонстрантам, демонстранты помогали дворникам, дворники выходили на демонстрации. Словом, это был праздник народного возрождения и единения. Но праздник непослушания закончился, и наступили суровые будни. Новой власти теперь нести ответственность за все, в том числе и за все промахи и преступления старых властей и за то, какой станет страна под их управлением.

Чем примечательны все резкие перемены, которые принято называть немного пугающим словом «революция»? С одной стороны, полной непредсказуемостью, с другой – ожидаемой предсказуемостью. Это парадоксальное противоречие объясним позднее.

О революциях писалось много и часто. Высказывались и сами видные революционеры, и умнейшие люди, пережившие эти смутные времена. Вот что, к примеру, писал о революции великий русский философ Николай Бердяев: «Революция есть догнивание старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что довершило гниение».

Любопытную аналогию с революцией нашел французский поэт Пьер Жан Беранже: «Нам нужно было сойти с лестницы, а мы выскочили в окно».?И уж совсем суровую оценку революциям дал французский публицист и философ Луи Габриэль де Бональд: «Глупости, совершаемые опытными людьми; нелепости, провозглашаемые умными людьми; преступления, совершаемые честными людьми – вот что такое революция».

Как видим, не очень-то жаловали революционный путь преобразования общества философы и поэты. Можно, конечно, заявить, что все они отсталые консерваторы, не ведающие, в чем счастье человечества, и к тому же совсем не знающие современную Армению. С этим трудно поспорить, и вообще, философы нам не указ, тем более французские. Но вернемся к нашему парадоксу. В чем же непредсказуемость революций? А в том, что никто не может предсказать дальнейшее развитие событий. Революция может обернуться термидором, революционными трибуналами, массовыми чистками, падением экономики. Последнее точно подметил Виктор Гюго: «Нищета ведет к революции, революция – к нищете».?Но революция может принести и резкие позитивные изменения во всех сферах: от культуры до неожиданного экономического бума. Это как повезет и каким образом станут работать новые власти – будут опираться на профессионалов или действовать по принципу «революционной целесообразности».

Теперь о предсказуемости. Бич поистине всех революций – это полная смена кадров бывшей «злочинной влады» на преданных делу революции товарищей. Так происходит везде и повсюду. Хотя известно, что большевики вначале пытались перетянуть на свою сторону лучшую часть царских спецов, и если не получалось, то лишь тогда ставили к стенке. Слава Богу, привычка ставить к стенке давно вышла из моды. Но вот манера устраивать верных единомышленников на «хлебные» должности осталась в силе. То ли из-за желания победителей как-то наградить «своих», то ли хочется просто убрать возможных саботажников и укрепить тылы. Как бы ни было, мы уже не раз становились свидетелями, как неизвестные дотоле и не продемонстрировавшие никаких особых способностей люди вдруг в одночасье становились министрами, послами, генералами, руководителями СМИ.

Проходили годы, прежде чем они понимали, куда попали и чем должны заниматься. За это время отрасли приходили в упадок, армия слабела, телевидение деградировало. Зато везде были эти самые «свои».

К сожалению, сегодня можно констатировать, что мы вновь наблюдаем ставшую привычной картину. Никому не известные таланты уже возглавляют министерства, и далее аналогичные личности вскоре начнут возглавлять все, что можно возглавить. Как тут не вспомнить еще одно умное высказывание, на сей раз Оноре де Бальзака: «При революциях, как при морских бурях, все, что обладает большим весом, идет ко дну, а легковесное выносится на поверхность воды».

Есть сомнение, что вал дилетантов в правительстве и в руководстве другими государственными институтами приведет страну к процветанию. Не надо повторять ошибок прошлых революций. Компетентность и порядочность – вот основные критерии для принятия человека на любую должность. У нас нет запаса времени для новых экспериментов. И пусть не забывают, что, когда народ просвещеннее властителя, он очень близок к революции. Уже и не помню, кто это сказал.

Армен Ватьян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Революция означает ликвидацию старой власти с его социально-экономическим строем, и построение новой системы.....В Армении как был капитализм с его либеральной моделью экономики 27 лет подряд, так и при николе продолжает оставаться капиталистической страной!Что это означает? Это означает что в Армении , как и в любой капиталистической стране мира(США, Греция, Испания, Турция, Россия и т.д.) всегда будут безработные и нищие, а коррупция я вообще молчу!Поскольку так устроена сама система, она сама создает все эти проблемы, поскольку пользуется ими ! Если кто-то хочет чтобы не было безработных, нищих, бездомных, эмиграции, экономических кризисов, нестабильности и т.д. то надо переходить на СОЦИАЛИЗМ! Человечество за всю свою историю смог прийти только к социализму, способное дать ответ на все эти вызовы капиталистов, и советский социализм тому пример....никол ни чего не решит , потому что он капиталист,либерал, русофоб, одном словом каким ЧМО был в жизни, таким и ЧМО останется в истории страны!
  2. Социализм это хорошо, только где его взять, такого как в Швеции не может быть в Армении, народ не готов, может лет через пятьдесят.
  3. Как писал дедушка Ленин- "Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии". То есть в силу различных факторов, каждая страна имеет свой социализм, которая не может быть одинаково во всем. Кубинский социализм отличается от вьетнамского социализма, китайский социализм отличается от лаосского социализма и т.д. Точно так же армянский социализм должен быть "армянским", а не копии какой то другой страны...Даже если обратим внимание на советский социализм, то увидим что сталинский социализм отличается от хрущевского социализма,например при Сталине, ученые имели личного водителя, прислугу. Паргев ты метко заметил, что народ не готов,народу закрывают глаза антисоветской пропагандой и идеологией. С90-х годов пудрят мозги народу, дескать сейчас Армения станет второй Швейцарией,нет в Армении той политической партии, политика, который бы объяснил как устроена мировая политика, что не дадут построить второй Швейцарии, кто сказал что миру вообще нужна вторая Швейцария. При таких темпах разрушения государственности и миграции населения в другие страны, у меня есть большие сомнения что через 50 лет вообще Армения будет существовать....впрочем это наше, армянская естественное состояние, терять государственность, потом восстанавливать:(
  4. Коротко и со смыслом " Политику в серьезном смысле слова могут делать только МАССЫ, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть МАССА распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в ИГРУШКУ ловких политиканов..."В,И,ЛЕНИН(т.24.с66).....
  5. Митинг 100 дней сторонников незаконной хунты николов лично мне показал: Армению из демократической страны превратили в николвский авторитаризм!..Нет ни прав человека, ни свобода слова, мнений.. диктатура николовских уродов!!!! в Армении НИЧЕГО не изменилась в лучшую сторону, а наоборот все ИСПОРТИЛСЯ! Я даже не знаю с чего начать перечисление, везде беда....Монополии, как были так и есть, Эрнекян никуда не исчез, как воровали так и воруют, как лес рубили, так и рубят, как депутат тупой гагик не ходил на работу и получал зарплату при Серже Азатовиче, так и при николашке не ходит и получает зарплату..и так далее, и так далее..НУ И .????.....толпа неадекватных николовских подонков!чего вы добились ?Может вспомним Ливию, как толпа уродов убила лидера страны,....ну и как, после этого жизнь ливийцев стало лучшее?!может армянская пятая колона которая захватила власть, желает крови?
  6. Сергей, если все так плохо, почему народ поддерживает Пашиняна? Ведь уже прошло больше 3 месяцев, а народ ещё поддерживает Никола. Только не говорите, что народ заблуждается. Причина в том, что доверие прежним властям была нулевой, и Никол появился, когда температура кипения дошла до предела. Много проблем у Никола, но ему верят и он старается. Правительство слабенькое, нужны профессионалы и спецы — будет я верю.
  7. Интересный вопрос Эдуард, почему народ поддерживает пашиняна? попробую ответить, в целом, трудно представить, чтобы в стране которая 26 лет подряд двигали по пути деградации, постепенному ухудшению, упадку снижения качества всему и всякому, вдруг появился бы лидер, в настоящем смысле слова. Чтобы разобраться, обратим внимание с одной стороны на пашиняна, а с другой стороны на ЧАСТЬ народа, сторонников николов. Политический портрет никола-типичный демагог,который лестью и преднамеренным извращением фактов, обманом лживыми обещаниями завоевывает доверия масс. Политический портрет сторонников пашиняна-наивная публика, которая жаждет зрелищ и хлеба. Если приложим одно к другому, то получится то , что имеем сегодня. 26 лет подряд старые власти закрывали глаза на то, как запад кормил, одевал и обучал николов , 26 лет подряд старые власти давали добро, на то чтобы запад учил армянам, какие законы принимать, какие нет, какое образование иметь, какое нет и так по всем пунктам.....Сейчас Запад собирает сливки, если не было бы так, то запад не молчал бы на беспредел никола, а так молчит, значит свой! Как показывает история народ может заблуждаться, вспомните немцев, как они возносили Гитлера,и что стало с ними позже, а кто сказал что армянский народ может не заблуждается?Я помню как армяне левона славили, и что стало затем? Посмотрите как никол двигает Армению из демократии в строну деспотии, никол возомнил себя господином и хозяином земли Армянской,николовская самовластие и произвол, подавляющие всякое проявление чужой, свободной воли перешел всякие границы.А как реагируют на это сторонники пашиняна, вместо того чтобы возмущаться,как принято в демократических странах,они хлопают в ладоши, значит,..значит что же ожидать от таких сторонников...Армения сейчас проходи период деморализации, морального разложение, упадка нравственности и духа , а также дезориентации, большинство введены в заблуждение, лишены правильной ориентации. Большинство сторонников пашиняна потеряли здравый смысл, потеряли правильное представление о политике....
  8. Агрессивная риторика николов, разделение общества на своих и чужих,дает мне повод сказать, что в Армении гредет гражданская война. никол прекрасно справляется со своей западной миссии сеять раздор и хаос, американских стратегов. Так что ожидаете, как только начнут ставить николов на место, а это место у параши, Запад поднимет такой вой, что будет вонять на километры. Режиссер Михалков когда-то дал такую оценку народного выбора, вот поставьте с одной стороны книги толстого, к примеру, и рядом порнографию, большинство выберет порнографию!!!Именно так и произошло в Армении, народ выбирает порнографию в лице николов!
  9. Сергей, вы хотите сказатьчто 200 тысяч человек,которые собрались 17 августа на площади и окрестностных улицах на 100 дней Пашиняна жаждут зрелищ и полные идиоты. Я так не думаю о своём народе. Попали в заблуждение. Нет. Им ваши Сержики надоели, им не хочется более терпеть издевательств и нищеты. Хочется достойной жизни. Да, может быть Никол не сможет им дать то, чего от него ждут, но надежда умирает последней.
  10. Ашот джан, певец Арменчик и то больше народу собирает чем ваш никол......население Армении 2млн, почему судьбу Армении должны решать какие-то 200 тыс.чел.?!! И Вообще , Ашот джан вы, знаете на сколько человек рассчитана площадь республики в Ереване? Вот узнайте, потом пишите о каких-то "200 тыс"....хватит дурить народ! Ашот джан , напомните каких ключевых министров никол назначил, Экономики и финансов????бывшего министра и зам.министра Сержа Азатовича....вы это называете достойной жизни?Надеждой!!!!никол -демагог и популист, еще он подкоблучник и ЧМО!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты