№8 (307) август 2018 г.

Шерлок Холмс и файф-о-клок с армянским коньяком

Просмотров: 4390

Первые ассоциации при упоминании Туманного Альбиона обычно бывают связаны с известным литературным героем, который методом дедукции раскрывал самые загадочные преступления своего времени. Но мало кто знает, что всемирно известный музей Шерлока Холмса в Лондоне много лет подряд возглавляет этнический армянин Джон Эйдинянц.

Кстати, чисто английскую галерею в память о лучшем сыщике мира основала глава армянского рода – мадам Грейс Эйдинянц. В 1990 году продав собственный дом, она приобрела на эти деньги помещение по известному адресу – Бейкер-стрит, 221b.

«И если в первое время сюда приходило до 700 посетителей в день, то сегодня их число значительно возросло, – говорит директор. – Я вам больше скажу, мы постоянно получаем от юных фанатов письма с просьбой расследовать какое-нибудь «преступление», например, найти сбежавшую собаку». Впрочем, в далеком островном государстве это не единственный английский бренд, к которому причастны армяне. Так, в тамошних магазинах под торговой маркой «Tateossian» продается большой ассортимент великолепных часов, ювелирных изделий и всевозможных аксессуаров. Многие изделия этой фирмы уже давно покорили ценителей эксклюзивных моделей в США, России и, конечно, в Армении. А сам учредитель компании Роберт Татеоссян регулярно делает пожертвования армянской церкви в Великобритании, поскольку именно вера остается для наших соотечественников главным стержнем их национальной идентичности. Не случайно в стране действует около 30 приходов ААЦ и несколько храмов. Среди них церковь Святого Саркиса на Айверна Гарденс, отстроенная в 1923 году за 25 тысяч фунтов стерлингов знаменитым нефтяным магнатом и меценатом Галустом Гюльбенкяном. Другой владелец крупной бизнес-империи Ваче Манукян, выкупив выставленный на продажу местный англиканский храм, перестроил его в церковь Святого Егише. А самой старой, освященной в 1871 году, считается церковь Святой Троицы в Манчестере.

Сегодня в этом городе, некогда считавшемся мировой столицей хлопка, едва ли можно насчитать чуть более ста армянских семей. Хотя именно сюда в 1838 году прибыли первые армянские торговцы шелком – братья Капамаджяны, вскоре основавшие собственную фирму. За ними потянулись и другие негоцианты, благодаря которым к концу XIX столетия в Манчестере действовало уже около пятидесяти предприятий различного профиля. В архивах Центральной библиотеки Манчестера до сих пор хранятся документы об армянских предпринимателях, обосновавшихся тогда в Британии. «После трагических событий в Турции в Англию переехало около двухсот армянских семей беженцев. Многие из них были прекрасными ремесленниками и знатными купцами. Так, переехавший на наши земли в 1915 году вместе с семьей Симбад Арабян занялся торговлей изысканными тканями и великолепными коврами. Это добропорядочный горожанин, который пользуется уважением не только среди своих соотечественников, но и у местных жителей, – отмечалось в сообщении королю Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки Георгу VI. – А посему, учитывая заслуги в укреплении экономической мощи нашего государства, просим высочайшего соблаговоления принять его в подданные Вашего Величества». Примечательно, что и в наше время благородная деятельность наших соотечественников удостаивается особого внимания высочайших особ. Так, первому за всю историю Великобритании армянину – члену британского кабинета министров Ара Дарзи-Терзяну в 2002 году английская королева Елизавета II присвоила почетное дворянское звание Рыцаря Британской Империи за выдающиеся заслуги в медицине. Подобная практика ведет свою историю еще с 1688 года, когда королевскими указами наиболее влиятельным армянам присваивался особый статус свободных граждан этой страны.

Несмотря на то, что первые подтвержденные упоминания о присутствии армян на территории морской державы принято относить к эпохе Средневековья, тем не менее существует и неофициальная версия. В частности, составленные в 890 году н.э. по приказу короля Альфреда Великого англосаксонские хроники с первых же строк повествуют о том, что «первыми обитателями острова Ирландия были бритты, которые пришли из Армении и сперва заселили юг Британии». В 1861 году известный английский историк Бениамин Торн, обобщив все данные сохранившихся древних летописей, издал в Лондоне четырехтомный труд. Он обратил внимание на элементы сходства двух древних культур, а также на наличие в Ирландии высоких кельтских крест-камней, напоминающих армянские хачкары. Кстати, «хач» и в армянском, и в кельтском языках означает слово «крест».

Примечательно, что спустя полтора столетия, в 2005 году, на раскопках построенного в I веке до н. э. города-крепости Тигранакерт в Арцахе тоже были найдены пять аналогов «высоких кельтских крестов». Возможно, столь удивительное сходство в переплетении исторических фактов привело к тому, что парламенты Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса признали в 2010 году Геноцид армян в Османской Турции. В 2007 году в саду у храма Мира столицы Уэльса – городе Кардифе состоялась церемония открытия первого на территории этой страны памятника-хачкара жертвам Геноцида армян. Но спустя чуть меньше года он был варварски разбит молотком, цинично оставленным на месте преступления. Кстати, аналогичные акты вандализма не раз происходили и в других странах мира – в американском Фресно, венгерском Будапеште, французском Валенсе… Судя по ненависти к армянским святыням и неизменному почерку, «авторы» хорошо известны. «Мы призываем правительство Великобритании и посольство Турции осудить эти антиармянские нападки по отношению к миролюбивому этническому и религиозному меньшинству Великобритании, – было отмечено тогда в письме поддержи, направленном в Национальную ассамблею Уэльса. – Этот памятник – единственный символ на нашей земле, который напоминает армянам о боли, через которую прошли их предки».

И хотя британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что «с армянами происходили ужасные вещи, а в их отношении были совершены чудовищные зверства», тем не менее парламент Великобритании на признание гуманитарной миссии пока не пошел. Однако это обстоятельство отнюдь не означает, что у Армении там нет единомышленников. Большим другом армянского народа у нас считают члена Палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, председателя британо-армянской межпартийной парламентской группы баронессу Керолайн Кокс. За посещение Нагорного Карабаха она даже внесена Азербайджаном в список персон нон грата. В 2013 году, посетив в восьмидесятый раз Армению и Арцах, Керолайн Кокс встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном. «За 22 года, которые прошли с первого визита на армянскую землю, вы все это время были рядом с армянством Арцаха, в том числе в самые роковые моменты. И часто, рискуя жизнью, оказывали арцахцам неоценимую помощь», – подчеркнул президент Армении, одновременно отметив, что первое в Европе армянское посольство было открыто в начале 90-х именно в Лондоне.

Согласно данным британской газеты «Санди Таймс», издающейся более чем миллионным тиражом, сегодня армяне являются самой благополучной и успешной в финансовом отношении национальной группой страны. «Многие из них живут в престижных районах центральной части Лондона – Кенсингтоне и Челси, где заняты на государственной службе, в сфере предпринимательства, здравоохранения, юриспруденции, культуры и шоу-бизнеса. Среди них можно назвать кавалера ордена Британской Империи Аро Беделяна, президента компании «Транф Маш Линк», которая специализируется на дорожном и подземном строительстве. По его проектам построены несколько станций лондонского метрополитена и вокзал в Оксфорде. Он же является одним из главных авторов проекта и строительства 50-километрового «Евротуннеля» под Ла-Маншем, который в 1994 году связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. Весьма показательно и то, что у армян приветствуется семейный бизнес, корни которого уходят в глубину веков. Хорошо известно, что при короле Джеймсе I армяне высадили первые тутовые деревья и основали в Англии шелководство. А спустя почти полвека, в 1647 году, армянский купец Баба Хачатур стал завозить в Англию венецианское стекло, зеркала, драгоценные камни, – сообщает издание, – Если говорить о научной сфере, то здесь весьма значима роль историка и картографа Рубена Гличяна, автора таких многочисленных трудов, как «Картографическое наследство», «Карты исторической Армении», «Страны Южного Кавказа на средневековых картах», «Армения в мировой картографии». Подобных примеров можно привести множество и во всех сферах. В том числе в издательском деле, где армянские национальные СМИ представлены примерно двадцатью наименованиями».

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Британии проживают до 18 тысяч армян. Но по утверждению местных общинников, их количество приближается к 25 тысячам. Действуют несколько армянских организаций, в том числе британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, Институт «Комитас», издающий книги о Геноциде армян, армянская культурная организация «Ахтамар», воскресные школы, спортивные общества и клубы. И все же, по мнению наших тамошних соотечественников, постепенно сказываются неизбежные процессы ассимиляции. К примеру, сегодня во многих семьях придается особое, а зачастую и показное внимание к романтической английской традиции файф-о-клок. Хотя, как говорят сами англичане, даже для них эта церемония уже отходит в прошлое. А потому после работы многие местные жители любят посидеть в уютных пабах за чашечкой ароматного кофе и рюмкой армянского коньяка, которому когда-то сделал прекрасную рекламу премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Правда, в статусе «экс», поскольку глава советского государства Иосиф Сталин подарил ему на день рождения 75 бутылок коньяка «Двин» – по количеству лет – уже после отставки британского политика с этого поста. Кстати, с его именем связана еще одна история, имеющая «армянский след». Летом нынешнего года банк Великобритании представил пластиковую банкноту достоинством в пять фунтов. Полимерную купюру украшает портрет сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля, сделанный легендарным армянским фотографом Юсуфом Каршом, чья семья в годы страшных зверств в Османской Турции вынуждена была покинуть родной дом и искать пристанище в чужих краях.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты