№8 (307) август 2018 г.

Саркис Овивян, мастер удара

Просмотров: 2700

21-й чемпионат мира по футболу в России завершился. Москва вместе с другими городами России принимала участников грандиозного в мире спорта события. Это стало возможным благодаря усилиям президента РФ Владимира Владимировича Путина.

О футболе и особенно об армянском футболе я часто беседую с кудесником мяча Саркисом Вартановичем Овивяном. Он был кумиром многих любителей этого замечательного вида спорта.

В конце 50-х в ряде стран Южной Америки гостил московский «Спартак», «усиленный» Ю.?Воиновым, В.?Понедельником, И.?Численко. По существу – сборная СССР. В составе команды находился молодой нападающий Саркис Овивян. Бразильская пресса писала о нем как о «примо технико», отмечая остроумные футбольные экспромты игрока.

Турне команды по Бразилии, Уругваю, Колумбии и Венесуэле освещал знаменитый радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта Николай Озеров. Он никогда не хвалил армянский футбол даже в звездные для нашего футбола 70-е годы и тем более армянских футболистов. Однако в своих отчетах о турне «Спартака» в газете «Советский спорт» (№ 302-306), отмечал, цитируя обзоры местных газет, игру и голы, забитые молодым советским нападающим Саркисом Овивяном.

В начале 60-х вышел приказ маршала Гречко срочно призвать в ряды Вооруженных сил СССР гражданина Овивяна. Весть о том, что Саркиса Овивяна призвали в армию, быстро распространилась в Армении. Весной 1961 года первый матч сезона ЦСКА должен был играть с командой «Калев-Таллин» в Ереване, так как в Таллине и Москве было еще холодно. Команда ЦСКА приехала в Ереван, и футболисты увидели на стене плакат с надписью «Бесков – вор, руки прочь от Овивяна». Все попытки провести игру провалились, ее пришлось перенести в другой город.

В те годы московские любители ЦСКА расшифровывали название команды как Центр Свой Края Армянские. Слева играл Вячеслав Амбарцумян, справа – Саркис Овивян. Саркис вернулся в родной клуб через год благодаря усилиям первого секретаря ЦК Компартии Армении Якова Заробяна, советского государственного деятеля Анастаса Микояна, Католикоса всех армян Вазгена Первого и поддержке маршала Ивана Баграмяна.

В преддверии чемпионата мира по футболу фирма «Адидас» сшила Генриху Мхитаряну бутсы с армянской символикой. На мой вопрос о том, какую обувь надевали в то время футболисты, Саркис Овивян показал статью из газеты «Вечерняя Москва» от 13 сентября 1967 года. Она называлась «Бутсы». Из этой публикации было ясно, что многие советские футболисты играли в бутсах, сшитых сапожником-умельцем Михо. Из политических соображений автор не указал его фамилию, но, судя по всему, сапожник был армянином. Играя в этих бутсах, Саркис забил с углового удара один из мячей, четвертый по счету, в поединке с «Динамо-Тбилиси». Игра закончилась блестящей победой ереванцев – 5:1.

Когда я поинтересовался у Саркиса Овивяна, кого из советских футболистов считает лучшими, он, не задумываясь, назвал Эдуарда Стрельцова, Никиту Симоняна, Льва Яшина и Валерия Воронина. Отстранение Стрельцова от футбола было инициировано «сверху». Овивян уверен: играл бы Стрельцов в составе сборной СССР на чемпионате мира 1958 года, показал бы игру не хуже Пеле. Эдуард Стрельцов – олимпийский чемпион 1956 года. Лев Яшин – единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч», лучший вратарь ХХ века, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, удостоившийся высокой государственной награды – звания Героя Социалистического Труда. Лев Иванович Яшин, считает Саркис Овивян, создал свою, оригинальную школу вратарской игры. Саркис Овивян вспоминает, как во время сборов сборной СССР, в которых он участвовал, Яшин всегда предлагал ему остаться после общей тренировки и продолжить, потому что считал Овивяна обладателем фантастического удара, которого не было у других футболистов команды. Никита Симонян – легенда советского футбола, он знает про футбол все. Но так и не был оценен до конца, полагает Саркис Овивян.

В шестидесятые годы бразильский клуб «Флуминенсе» проводил серию игр, в том числе с командой «Арарат». После первого тайма бразильцы вели 3:0. В перерыве Саркис Овивян, очень огорченный, поинтересовался у вратаря «Арарата» Рафика Матевосяна: неужели невозможно было эти мячи отбить? На что Матевосян ответил: «Сако-джан, они бьют, как ты, мяч все время виляет!». Как отмечали бразильские тренеры, Овивян мог играть в топ-клубах бразильского футбола.

Спустя десятилетия журналист Дмитрий Писаренко в своем очерке в 2013 году назвал Саркиса Овивяна «Варпетом Удара». Варпет – по-армянски больше, чем мастер. Это мастер, который превращает навык в искусство. Шираз – Варпет слова, Сарьян – Варпет кисти, Хачатурян – Варпет музыки. Саркис Овивян был Варпетом удара.

Выдающийся футболист Эдуард Маркаров как-то выразил сожаление, что не смог сыграть с Саркисом Овивяном в одной команде, и отмечал, что и один игрок может стать целой командой. Знаменитый советский хоккеист Анатолий Фирсов сказал однажды, что использовал в своей игре финты Саркиса Овивяна и Михаила Месхи.

Мне посчастливилось видеть на поле несколько поколений армянских футболистов – Сергея Затикяна, Григория Амбарцумяна, Манука Семерджяна, Вальтера Антоняна, блистательных игроков ереванского «Арарата» 70-х.

Символично, что в этом году, когда в России состоялся чемпионат мира по футболу, Саркису Овивяну исполняется 80 лет. Он и сегодня готов участвовать в возрождении футбола Армении. По-прежнему подтянут и энергичен. Почему бы не создать футбольную школу? Овивян, Маркаров, Андреасян могут обучать детей настоящему футболу. Саркис Овивян всегда играл в честный футбол и может научить такой игре ребят.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Саркис Овивян – лучший футболист Армении всех времен.

Рафаель Векилян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты