№12 (368) декабрь 2023 г.

Елена Заславская: Ничего не откладывайте на завтра. Живите полной жизнью во славу нашей Родины – России

Просмотров: 2508

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

Заславская Елена Александровна – поэт, детский писатель. Живет в Луганске, ЛНР. Член Союза писателей России и Союза писателей ЛНР. На стихи Елены Заславской написаны песни московской рок-группы «Зверобой». Стихи Елены Александровны переведены на немецкий, французский, испанский, английский, литовский и болгарский языки.

– Елена Александровна, Вы известная поэтесса Луганской земли. Расскажите, пожалуйста, о себе и начале своего пути, о довоенной жизни. Чем Вы занимались до судьбоносных перемен?

– До судьбоносных перемен я занималась тем же самым, чем и после – писала стихи, сочиняла сказки. Работала там же – в Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Жила там же, в Луганске. Родилась в семье технической интеллигенции в городе Лисичанске – это небольшой промышленный город, его называют «колыбелью Донбасса». Там был найден первый уголь в Донецком бассейне. Мои мама и папа познакомились на заводе. У нас в семье много читали – в том числе и вслух. Именно мама была моим первым проводником в мир литературы.

– Когда Вы начали писать стихи? Что Вас вдохновляет и чем для Вас является поэзия?

– Писать стихи я начала в детстве. Каждый счастливый ребенок сочиняет. Когда поняла, что я поэт? Наверное, в юности, когда увидела, что мое слово находит отклик. Среди моих первых читателей была моя семья, мамины подруги, мои одноклассники, моя учительница по литературе. Мое первое выступление на сцене состоялось в гимназии. У нас там была литературно-музыкальная гостиная «Юный романтик», и тогда я побоялась читать стихи со сцены. Посмотрела в зал и убежала в слезах. С тех пор я научилась, но каждый раз это для меня небольшое преодоление – явиться перед публикой и рассказать о самом сокровенном, о том, что волнует, о том, что болит, о том, что составляет тайну даже для меня самой.

Когда я сочиняю – это не всегда рациональный процесс. Это как общение с чем-то, что больше меня. Недаром поэзия выросла из молитвы. Первая поэзия – это молитва, эпос, обращение к богам. И только со временем поэзия стала рассказывать о чем-то личном, поставила автора перед слушателями как человека, который заслуживает внимания. Раньше поэты писали о героях, об их свершениях – или с их помощью общались с богами.

Что меня вдохновляет? Жизнь во всех ее проявлениях. Как я писала – «красота и уродство этого мира». Меня вдохновляют люди, с которыми я соприкасаюсь и встречаюсь. Сейчас, во времена судьбоносных перемен, я просто не могу не писать о наших героях, о тех трудностях, с которыми сталкиваются наши люди – и те, кто в тылу, и те, кто на передовой. И конечно, я пишу о себе, о том, что я чувствую, думаю – все это находит отражение в моих текстах. Литература – это для меня целый мир, целый космос. В ней есть место и радостям, и задору, и веселым эпиграммам, и частушкам, и эротическим стихам, и каким-то крупным формам. Сейчас я как раз работаю над таким произведением, и это то, что на данный момент, на данном этапе моей жизни приносит мне больше всего радости и вдохновения, желания жить.

– Как на Вас и Ваше творчество повлияли события 2014 года, а затем СВО?

– События 2014 года изменили мою жизнь бесповоротно. Во-первых, мой отец ушел на фронт. Ему был 61 год, и он вступил в ряды Народного ополчения в апреле 2014 года. Во-вторых, образовалась республика, восстал народ Донбасса, чтобы защитить свое право самостоятельно решать, без указок Киева, на каком языке разговаривать, учиться, творить, созидать. Как вообще дальше жить. И в целом это был год, когда Донбасс начал свой путь в лоно русской истории. И мы сами, жители Донбасса, этот процесс запустили. Я была свидетелем этих судьбоносных событий. Что же касается моей личной жизни, то в тот год изменилась и она – у меня распалась семья. Можно сказать, что мой прежний мир был полностью разрушен.

Война – это всегда такое событие, которое ставит перед тобой главные, очень важные вопросы: для чего ты живешь, что ты готов защищать любой ценой, в чем вообще смысл. И мне приходилось искать на эти вопросы ответы. Мои мысли, чувства вошли в мою первую книгу «Год войны», изданную в 2015 году. Поспособствовал ее изданию Захар Прилепин, он даже написал несколько слов об этой книге.

– Как Вы считаете, какова роль поэзии на войне?

– Роль поэзии на войне... Как говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» – вот она, роль поэзии. Вдохновлять на подвиг, поддерживать боевой дух, не давать забыть, что такое быть человеком в нечеловеческих условиях. Ну и запечатлеть наших героев для будущих поколений. Ведь что такое поэзия, как не сакральное пространство памяти, где собраны все образы и смыслы, важные для нашего народа.

– Елена Александровна, Вы часто выступаете с группой «Зверобой», читаете стихи. Расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с группой, как познакомились, есть ли в планах записать альбом, например, или, может, спеть самой?

– С группой «Зверобой» мы познакомились в 2015 году на фестивале «Большой Донбасс» в Донецке. Наша первая песня называется «Эти русские мальчики» – «Эти русские мальчики не меняются». Она была опубликована впервые в книге «Год войны» и в книге 2022 года «Эти русские», названной как раз по строке из этого стихотворения, которое в дальнейшем и стало песней. С нее наше знакомство и началось.

Сейчас песни на мои стихотворения вошли в три альбома группы – это «Война за мир», «Родина» и «Русская весна». В этом году у нас вышла еще одна новая песня – «На границах империи». Мальчишки меня поддерживают на моих выступлениях, когда они проводят концерты – я тоже выхожу на сцену. Мы много выступаем, когда они приезжают в формате агитбригады. Первый такой выезд у нас был в 2017 году, потом они регулярно приезжали, помогали фронту республики – гуманитарной помощью, бесплатными концертами, которые проводили в разных маленьких ДК перед военнослужащими. Особенно мне запомнилась поездка в мае 2022 года, после начала СВО. Тогда мы ездили по ДНР: Мариуполь, Волноваха, Докучаевск, Горловка, Донецк. Поездка длилась дней 5, и это было очень непросто. Весной этого года они тоже приезжали с агитбригадой, я выступала вместе с ними перед бойцами, под Счастьем. В общем, наши встречи проходят не только на фестивалях в Москве или, как недавно, в Воронеже, но и перед нашими воинами мы вместе выступаем.

– Сотрудничаете ли Вы еще с какими-либо музыкальными коллективами? И кто из современных музыкантов и поэтов Вам импонирует?

– Выкладываю все свои стихи, которые пишу, и книги просто на своем сайте. Поэтому иногда люди просто читают стихи, пишут песни, присылают мне в личку, в телеграме. Совсем недавно я выкладывала на своем канале песню Александра Лещука – он ее написал в стиле русского шансона. Другая песня – «Тропинка» – от Натальи Тищенко. Она написала музыку и исполнила ее под аккордеон. То есть песни живут своей самостоятельной жизнью. Меня это радует. Я написала стихотворение – оно улетело в мир. А зачем иначе мы вообще пишем стихи? Чтобы люди читали, чтобы песни звучали. Чтобы от сердца к сердцу человеческому шло тепло и струилась любовь.

– Как Вы относитесь к релокантам? Причем и времен 2014–2022 гг., и к тем, кто сбежал после начала СВО?

– До войны я состояла в литературной группировке «Стан». Мой боевой товарищ по литгруппировке – уже трижды релокант. Сначала в Киев, потом в Москву, а сейчас – в Англию. Я стараюсь следить за судьбой моих прошлых товарищей, с которыми вместе занималась литературной деятельностью. Недавно этот товарищ, Константин Скоркин, который сейчас в Англии, написал пост о том, что он видел королеву. «Сбылась мечта – я видел королеву!» Ну о чем это? Два разных космоса. Здесь и сейчас на наших глазах творится русская история. Мир меняется. А человек счастлив потому, что видел королеву. Как говорится, и ради бога. У нас свой мир, свои задачи. В принципе уехали – и слава богу.

– Что для Вас означает Русский мир?

– Русский мир – это для меня прежде всего русские люди. А русские – это не национальность. Это цивилизация, это культура, это язык, это поэзия как проявление этой культуры. Собственно, вот это и есть для меня Русский мир. И русский Бог – православие – я тоже включаю сюда.

– В настоящий момент открыта охота на ЛОМов Русского мира. Все мы знаем о вопиющих террористических актах, приведших к гибели Дарьи Дугиной, Владлена Татарского, ранению Захара Прилепина... Как Вы считаете, какую цель преследовал враг – наказать русских т.н. пропагандистов, запугать остальных или же заставить их замолчать? Достигли ли они своей цели?

– На мой взгляд, Вы и назвали все три цели. Я тоже так думаю и с Вами полностью согласна. Во-первых – ликвидировать, во-вторых – запугать, в-третьих – заставить замолчать остальных, показать, что те, кто отстаивает идеи Великой России, являются врагами украинского государства.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей книге «Эти русские» и о сборнике «Поэзия русского лета».

– В книге «Эти русские» несколько разделов: «Эти русские мальчики», «Эти русские девочки», «Русская земля», «Русская весна», раздел, который я обозначила Z. Книга уже была сверстана, но началась специальная военная операция, и я туда добавила стихи, которые были написаны после «Дня Z», после начала СВО. Мой сын был мобилизован, и большинство стихотворений, которые вошли в этот раздел, посвящены ему – Ивану Шабанову. Потом благодаря Маргарите Симоньян и каналу Russia Today в этом же году вышла и книга «Поэзия русского лета». Это большое презентационное издание, куда вошли произведения авторов «Русской весны» и «Русского лета», некоторых из них я знаю давно, еще с 2014–2015 года, а с некоторыми познакомилась относительно недавно. «Поэзия русского лета» переиздается «Эксмо», а книга «Эти русские» есть в открытом доступе на моем сайте zaslavskaya.com. Конечно, я бы хотела переиздать эту и другие книги, посвященные войне на Донбассе – это в первую очередь поэма «Новороссия гроз – Новороссия грез», книга «Донбасский имажинер», книга «Год войны» и книга «Эти русские», – большими тиражами, потому что пока тиражи у меня, скажем так, небольшие.

– Вы преподаете в университете. Что можете сказать о современном студенчестве? С какими проблемами и трудностями Вы сталкиваетесь?

– Я преподаю на кафедре рекламы и PR-технологий факультета социокультурных коммуникаций. У нас замечательное студенчество. Молодые сердца горят, и я думаю, что все у нас будет хорошо.

– По Вашему мнению, чем русская идентичность Донбасса мешала Украине? И как удалось сохранить русский менталитет шахтерского края за годы украинского периода?

– После получения независимости, все эти годы до 2014 года, Украина проводила на Донбассе «ласковую украинизацию», но тем не менее наш край оставался пророссийским, даже можно сказать – советским. Здесь всегда набирали много голосов те партии, которые в рамках своих программ провозглашали пророссийский курс Украины, введение второго государственного языка – русского. Мы помним, что Леонид Кучма так стал президентом – за счет поддержки Юго-Востока и Центральной Украины, где тоже большая часть населения говорила на русском языке. Виктор Янукович точно так же, с теми же тезисами стал президентом. Оба они не выполнили своих обещаний.

Как удалось сохранить идентичность? Мне кажется, еще несколько лет – и, возможно, «русская весна» не состоялась бы в Луганске и Донецке. Ведь им удалось подавить восстание в Одессе, в Харькове, работа ими велась все эти годы – трудились западные фонды, канадский фонд «Возрождение» и другие. Они обрабатывали в первую очередь молодежь и лидеров мнений. Обучали, давали стипендии, возили на презентации в Европу. И эта политика принесла свои плоды. Как нам удалось сохранить наш менталитет? Не знаю. Сложно все-таки переформатировать идентичность. Не так просто забыть колыбельные, которые в детстве пела мама, и на каком языке. Но они стараются, пытаются и довольно успешно в некоторых странах это проворачивают. Украина же не первая – им это удалось в Прибалтике, сейчас довольно успешны подобные манипуляции в Казахстане. Конечно, все эти годы России нужно было бы активнее влиять, поддерживать пророссийские силы на Украине. Я имею в виду не столько политику, сколько молодежь, население.

– Согласны ли Вы с мнением, что Россия ведет борьбу с коллективным Западом, а не просто с агрессивной Украиной?

– Конечно, я с этим согласна. По-моему, это уже общеизвестный факт. Мы видим это и в виде информационной поддержки, и в виде поддержки оружием, антироссийскими санкциями, всем тем, что направлено против России. Так что здесь я полностью с Вами согласна.

– Недавно в Воронеже состоялся фестиваль «Русское лето». Расскажите о нем, пожалуйста!

– Меня всегда тепло принимают во всех городах России. Для меня большая радость – путешествовать и открывать для себя Родину. Когда я была маленькая, мама обещала, что, когда мне исполнится 18, мы объедем все республики Советского Союза. Но Союз распался, и долгое время я не попадала на территорию – только в 2013 году оказалась в Москве. И конечно, когда мы стали частью Большой России – для меня был праздник, настоящее чудо. День, который приближали все мы – мой отец, мой сын, да и я, наверное, свою какую-то лепту внесла, мои близкие друзья, такие, как Нина Ищенко, как Александр Сегеда... На самом деле моя мама родом с Украины, из центральной ее части. Я люблю украинский язык, хорошо им владею, писала тоже по-украински – давненько уже ничего не приходило в голову на этом языке. Я себя считаю человеком русской культуры, и, как мне кажется, Украина как страна может реализоваться в лучших своих проявлениях только в дружбе с Россией. Антирусская политика, русофобия, расчеловечивание русских – то, что сейчас является сверхидеей украинской политики – это губительно для страны и в первую очередь для общества. Это то, что мы называем возвращением нацизма. Да и фашизма тоже.

Программа фестиваля в Воронеже была настолько насыщенной, что город я увидела только из окна автомобиля. А запомнился мне наш финальный концерт «Поэзия войны и мира». В нем приняли участие поэты Татьяна Коптелова, Дмитрий Ларионов, Наталья Макеева, Игорь Караулов, Дмитрий Молдавский, Софья Юдина, Алексей Шмелев, Марина Кудимова и я. Вела концерт драматург, писатель Ольга Погодина-Кузмина. Некоторые стихи из прозвучавших там я знаю и люблю, а некоторые стали для меня открытием.

Остается поблагодарить организаторов и партнеров фестиваля, Фонд Захара Прилепина и правительство Воронежа за возможность встретиться с людьми, чьи сердца пронизаны любовью к Родине, к России!

– Ваш сын сейчас принимает участие в защите родной земли. Как Вы восприняли его желание защищать Родину? Удается ли общаться с ним?

– Мой сын был мобилизован 21 февраля 2022 года. 19 числа у нас вышло два указа: один о всеобщей эвакуации, а второй о всеобщей мобилизации. Потом Россия признала республики, а в ночь с 23 на 24 февраля началась СВО. И Ваня воевал фактически до декабря 2022 года, больше 10 месяцев. Слава Богу, жив-здоров. Контузию, правда, получил. Но он демобилизовался, так как уходил на фронт, будучи студентом 2-го курса, а наш президент Владимир Владимирович Путин дал студентам дембель. После войны Иван взял академический отпуск, на учебу не вернулся. Сейчас он занимается строительством. По его словам, поднимает республику с колен. Сейчас работает в городе Алчевске на АМК – Алчевском металлургическом комбинате. Общаемся, когда приезжает. Обмениваемся стихами. Я ему высылаю свои новые стихотворения, а он мне – свои. Продолжает увлекаться реконструкцией, основал свой реконструкторский клуб «Этерия». Недавно победил в конкурсе в «Аргументах и фактах». Пытается проявлять себя в мирной жизни.

– Что бы Вы хотели пожелать всем жителям вновь присоединенных территорий?

– Ничего не откладывайте на завтра. Творите, работайте, живите полной жизнью во славу нашей Родины – России.

Беседу вела Мария Коледа

5  4  3  2  1