№12 (368) декабрь 2023 г.

Беженцы или граждане Армении?

Просмотров: 3002

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

Решение правительства Армении за №1864 от 26 октября 2023 года фактически поставило насильственно выселенным из Арцаха армянам ультиматум: или получить статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца, или до 31 декабря текущего года принять гражданство РА, несмотря на то, что в течение тридцати лет арцахцы получали синие паспорта Республики Армения, которые отличались от остальных лишь шифром «070» по месту выдачи. Сегодня же, по версии действующей власти, паспорта оказались всего лишь проездной литерой, а не государственным документом, как это представлялось ранее. Хотя в международной практике паспорт не только удостоверяет личность владельца, но и подтверждает его гражданство внутри страны, а также при пересечении границ государств или пребывании за границей.

Кстати, лет пятнадцать назад в ходе журналистского расследования наша газета обратилась в Постоянное представительство Арцаха в Армении с запросом о предоставлении гражданства второй армянской республики нашему соотечественнику из США. Ответ тогда немного удивил, поскольку нам было заявлено, что «нет такого понятия, как «гражданство Арцаха», а жители этой небольшой республики имеют паспорта Армении и соответственно являются ее гражданами». И это несмотря на то, что статья 47, начиная с первого и заканчивая восьмым пунктом, главы II Конституции Арцаха посвящена «Праву на гражданство Республики Арцах». С другой стороны, в рамках международного опыта весьма логичным представляется объяснение главы Службы миграции и гражданства РА Армена Казаряна, отметившего, что «синие паспорта действительно выдавались населению в качестве проездного документа», так как многие государства мира не разрешают въезд на свою территорию по паспорту непризнанного государства, каковым считался Арцах. Хотя в любом правиле есть свои исключения.

По мнению экспертного сообщества, подобная правовая неразбериха создавалась годами, видимо, в надежде на благоприятное разрешение этого вопроса в будущем. Однако никто не ожидал, что на шестом году правления «бархатной» власти итогом станет массовый исход армян Арцаха со своих исторических земель. Но по прибытии на родину синих паспортов арцахцы столкнулись с бюрократической казуистикой государственного планктона, словоблудие которого дает широкий простор для трактовки противоречивых решений. Причем классический вопрос «быть или не быть?» приобрел особый смысл для арцахцев, ставших теперь перед дилеммой: принять статус беженца или получить по второму кругу гражданство РА? В действительности поменять паспорт гражданина Армении на гражданство Армении звучит абсурдно. Тем не менее, несмотря на уверения властей в том, что благодаря временной защите наши соотечественники смогут иметь более высокую степень гарантий как на территории Армении, так и за ее пределами, арцахцы не уверены, что в один прекрасный день их, как граждан Арцаха, не заставят вернуться обратно, теперь уже в азербайджанский Карабах. Тем более данная тема в последнее время не раз озвучивалась на различных международных площадках. Да и в стране, где слова руководства расходятся с делом, нет никаких гарантий, что этот сценарий не произойдет.

И хотя международное сообщество планирует собрать 97 млн долларов для оказания помощи вынужденным переселенцам из Арцаха, аргумент гуманитарного соучастия не вызывает у них особого доверия. А предложенные властями государственные программы по поддержке вынужденных переселенцев носят краткосрочный характер в виде незначительных сумм по оплате коммунальных услуг и аренде жилья, стоимость которых на местном рынке в несколько раз выше выделяемых сумм. Кроме того, в преддверии зимы не решен вопрос размещения людей. По сообщению замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертеряна, 1143 переселенца из Арцаха все еще ютятся во времянках. Остается открытым вопрос и трудоустройства. На начало ноября получили работу всего 2384 человека из 105 тысяч 577 беженцев, что можно считать довольно слабым аргументом в пользу заботы о пострадавших соотечественниках.

Понятно, что при отсутствии внятных перспектив и четкой стратегии правительства оставшиеся без крова и работы люди будут искать лучшие условия проживания в другой стране. Так, на начало ноября, по официальным данным, Армению в направлении ближнего и дальнего зарубежья уже покинули три тысячи человек, а по неофициальным – в четыре раза больше. Однако, по мнению руководителя Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, выехавшие с синими паспортами бывшие жители Арцаха не смогут воспользоваться статусом беженца вне страны, поскольку с точки зрения иностранного государства и согласно международному праву они будут восприниматься как граждане РА без учета пресловутого кода «070». Следовательно, не смогут реализовать весь объем прав и преференций, предусмотренный для них законами и международными конвенциями.

С другой стороны, статус беженца, по мнению эксперта по конституционному праву Вардана Айвазяна, увеличит отток вынужденных переселенцев из Армении в Европу, где в странах с высоким уровнем жизни беженцы пользуются привилегиями, чувствительно отличающимися от армянских. Но статус беженца в Армении предоставляется всего на год, что, по мнению юристов, является половинчатым решением сложившейся проблемы, поскольку его должны предоставлять на легитимных основаниях, делающих его признаваемым в других странах. В противном случае рано или поздно беженцам придется уточнить свое положение, сделав выбор в пользу ассимиляции в чужой стране или интеграции в местное общество с принятием гражданства Армении. Специалист по международному праву Ара Хзмалян считает, что в данной ситуации разговоры о получении гражданства неуместны, поскольку все, кто имеет паспорт РА, уже являются гражданами Армении и никто не может лишить гражданина гражданства. При этом регистрация или прописка по новому адресу в Армении с точки зрения международного права и паспортного режима не имеет никакого влияния. Однако, став повторно гражданами Армении, арцахцы лишаются не только статуса беженца, но и своих законных прав и требований на перспективу.

«В этом правительство Армении никогда вслух не признается. Тут два пласта. Первый – демонстративные декларации для широкой публики, в том числе трансляция на Запад: вот какие мы демократы, как много усилий прилагается для помощи. Второй – скрытый. Это очевидное и четкое желание освободиться от «бремени» арцахцев. Это просматривается в самой постановке вопроса: лицам, имеющим армянское гражданство, «любезно» предлагают или статус лиц, получивших временную защиту, или повторное принятие гражданства по довольно долгой и затратной процедуре, включая госпошлину, – отметила в одном из недавних интервью исполнительный директор ОО «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. – Считаю, что в Армении должны быть приняты такие решения, которые не противоречат международному праву и будут четко соответствовать специфике момента. В этом заключается главная задача правительства РА».

Правительство непризнанной республики Арцах не признают и власти Армении

Между тем, по данным газеты «Грапарак», в середине ноября представители пяти фракций парламента Арцаха собрались в представительстве своей республики для обсуждения дальнейших планов по созыву заседания Национального Собрания Арцаха и возобновления его нормальной работы. Приоритетами в рабочей повестке указывались социальные и другие проблемы насильственно перемещенных из Арцаха лиц. Частично инициативу поддержали и в Армении. Так, по словам главы Демократической партии Арама Саркисяна, в Армении должно действовать правительство Нагорного Карабаха в изгнании. По его мнению, если общество сейчас смирится с потерей Нагорного Карабаха, то потом оно будет вынуждено смириться и с утратой Сюника. Именно в этом контексте государственные институты Арцаха, безусловно, должны действовать. И в первую очередь институт президента, парламента, МИД, чтобы представлять проблемы людей и уметь их решать.

К сожалению, мнение тех, кто поддерживает политический олимп Арцаха, кардинально разнится с мнением властей, стремящихся окончательно закрыть карабахский вопрос. В частности, посол по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что ни один институт НК не будет работать в Республике Армения, поскольку это вопрос национальной безопасности. «РА не может сохранить на своей территории государственные институты других стран, если они не являются аккредитованными дипломатическими учреждениями. В контексте национальной безопасности Армении неправильно формировать и сохранять институты с такими формулировками на территории РА. Имеются правительства в изгнании, были и пусть будут, но Армения к этому не имеет никакого отношения», – считает он.

В логике «бархатной» власти факт наличия в Армении институтов арцахской государственности может спровоцировать новую войну с Азербайджаном. Поистине дьявол кроется не только в деталях, но и в формулировках: запрет работы государственных институтов Арцаха сегодня – завтра может обернуться решением о расформировании Армении для «недопущения войны». При этом «провокацией» Азербайджан может посчитать наличие у страны работающей АЭС, отсутствие в учебниках истории карт «древнего Азербайджана», экономический рост, реформу в армии, закупку оружия, о чем, кстати, в последнем случае соседняя республика уже высказывала свое недовольство на разных уровнях. «Власти видят угрозы и риски в существовании карабахских институтов, однако не видят угроз в том, что Азербайджан уже занял 250 кв. км суверенной территории Армении», – заявил на брифинге в армянском парламенте депутат от оппозиционной фракции «Айастан» Артур Хачатрян.

Но действующие власти считают иначе, озвучив свой курс через председателя фракции «Гражданского договора» в НС РА Геворга Папояна и спикера парламента Алена Симоняна. И если первый отметил, что финансирование госструктур Арцаха из госбюджета Армении несет риски и может стать причиной торпедирования мирного процесса с Азербайджаном или поводом для осуществления провокации в отношении территориальной целостности Армении, то последний был более откровенен. «У нас большая проблема, связанная с арцахскими армянами. Я не вижу цели создания там государственности или сохранения и развития институтов государственности здесь. Считаю это прямой угрозой и ударом по безопасности Республики Армения. Призываю всех остальных коллег руководствоваться той же логикой», – заявил он в беседе с журналистами в парламенте.

В то же время Комитет по сохранению государственности Арцаха распространил сообщение, в котором отмечается, что данный процесс не может быть предметом внутриполитических спекуляций, более того, неприемлема любая тенденция, направленная на использование фактора соотечественников из Арцаха в различных внутриполитических процессах. Как сообщил госминистр Арцаха Артур Айрапетян, руководители всех конституционных органов продолжают занимать свои должности на общественных началах. «Независимо от своего местоположения Национальное Собрание Республики Арцах будет функционировать, нравится это кому-то или нет, – заявила депутат арцахского парламента Метаксе Акопян. – Если так, то у Пашиняна, чьи представители считают работу арцахских органов власти на территории Армении угрозой национальной безопасности, не остается другого выхода, кроме как пересажать парламентский кворум в тюрьму».

По решению Святого Первопрестола Арцахская епархия сохранена в Армении

Пока в светском мире идет разбор полетов, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине на расширенном заседании Высшего духовного совета, которое вел Католикос всех армян Гарегин Второй, было решено сохранить Арцахскую епархию. Фактически Церковь вновь противопоставила себя официальной позиции власти, которая считает карабахский кейс закрытым. Именно Церковь стала единственным общественным институтом Армении, сделавшим практический шаг к сохранению арцахской идентичности. «Его Святейшество, к радости всех нас, объявил, что Арцахская епархия не будет упразднена, будут немного изменены функции епархии. Это означает, что Арцахская епархия будет служить своим целям, это означает, что в наших сердцах остается мечта снова вернуться в Арцах», – отметил глава Арцахской епархии архиепископ Вртанес Абрамян. Будучи изначально основой армянской государственности, Армянская Апостольская Церковь всегда была наделена исключительной миссией в духовной жизни армянского народа. В нынешние сложные времена Церковь осталась верна себе и вновь встала на защиту сохранения национальной идентичности своего народа и своей страны.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека