№12 (368) декабрь 2023 г.

Дизайнер Анастасия Григорян: Миром правит любовь!

Просмотров: 1104

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

Каждый день – особый повод, чтобы чувствовать себя истинной леди

Год назад дизайнер Анастасия Григорян запустила линию деловой и вечерней женской одежды под брендом Amantes, что в переводе с латыни означает «влюбленные». В данном случае – это любящие и ценящие себя женщины, которым присуще тонкое чувство вкуса и стиля: они всегда красивы и ухоженны, ценят классику и винтаж…

В ходе нашей беседы мы затронули весь путь становления молодой, одаренной и влюбленной в свою деятельность талантливой художницы и дизайнера, основательницы бренда «Амантес» – Анастасии Григорян. А начинался он нелегко, и важную роль в восхождении нового имени в мире моды сыграли поддержка, вера и любовь близких людей.

– Анастасия, в одном из своих интервью Вы говорили о том, что не ищете легких путей. Раскройте скобки, пожалуйста, расскажите, как все начиналось, с чего?

– Да, в моей жизни было много препятствий, еще со школы я всегда знала, что смогу дарить людям добро и красоту, несмотря на то, что по отношению к себе всегда замечала зависть и недоброжелательность своих сверстников. Мне были не очень интересны те или иные предметы, учила в основном гуманитарные, но самым занятным и увлекательным для меня было рисование: немаловажную роль сыграла моя учительница по изо Скатерникова Мария Александровна, которая, оценив мой труд и талант, продолжала вкладывать в меня частичку себя: часами могла сидеть со мной, тренировать на постановку руки, выбирать композиции и направлять. За это я ей очень благодарна. В 12 лет я приняла участие в конкурсе рисунков, рисунок был отправлен в Цюрих. Вообще, надо сказать, в моей жизни было не так много людей, которые верили в меня как в личность. Помимо моих замечательных родителей, это были бабушки и дедушки. Но если со стороны отца прививали больше армянскую строгость и дисциплину, то со стороны мамы было больше теплоты, чуткости и веры в себя. Я из тех детей, кто рос бунтарем: дралась со всеми, отстаивала свои ценности, однако, выпутываясь из любой ситуации, оставалась одиночкой, можно сказать, уходила в себя. У меня папа такой армянский, воспитывал меня, как мальчишку, и говорил: «Так, тебя обижают, надо дать в лоб – и все, к тебе больше никто не подойдет» (смеется).

– И ты, конечно, прислушивалась к совету папы?!

– Я и сейчас прислушиваюсь, папа мой лучший друг, у меня вообще замечательные родители, мы с ними на одной волне, можно сказать. Я благодарна им за все.

– Кто же вселил веру в такую противоречивую личность: скромную разбойницу, неуверенную в себе девочку, которая любила уединиться и рисовать?

– Хотя, неуверенной меня назвать сложно, поскольку я всегда делала то, что хотела, во что бы то ни было, были моменты, когда я уходила в себя и часами рисовала, тогда мой дедушка по материнской линии твердил: «Вы еще увидите, Настя добьется высот, она станет известным человеком!» Дедушка, царство ему небесное, говорил, и я до сих пор помню его слова, словно цитату: «Как только ты станешь независимой и сильной, все к тебе потянутся, прибегут». До сих пор разговариваю с ним, когда бывает тяжело в чем-то, вспоминаю наши трепетные задушевные разговоры. Вообще, я благодарна Богу за свою семью, которая всегда рядом и по сей день верит в меня! Жаль, что нет дедушки и бабушки, но я верю, что они все видят с небес и стали моими ангелами-хранителями. И следующую коллекцию одежды я посвящу им.

– Можно сказать, Вы оправдали надежды своих родителей и дедушки, отучившись в самых топовых вузах. Но, наверное, вряд ли они думали, что Вы создадите свой бренд?

– Вы правы. Когда я училась в разных художественных школах и лицее при Суриковском училище, изучала изобразительное искусство в Лондоне, никто и не представлял, что в один прекрасный день я стану дизайнером и буду мечтать о мировых подиумах. Мне посчастливилось быть подмастерьем художника Юрия Леонидовича Купера (известен в России и за рубежом, создал сценографию спектакля Александра Сокурова «Борис Годунов» для Большого театра, оформлял интерьеры Воронежского государственного академического театра драмы имени

А. В. Кольцова, создал занавес с пером в Мариинке. – Авт.). Мне повезло, судьба подарила мне такого наставника, за его творениями можно было наблюдать часами. Благодарна ему за то, что однажды поверил в меня, можно сказать, придал уверенности и направил на творческую стезю. Я занималась многим: оформляла помещения, организовывала выставки, работала с известными художниками, но все это время мне чего-то не хватало, хотелось яркого, гламурного, фантастического триумфа. И вот во время пандемии начала работать над своими набросками по разработке бренда. Когда показала их папе с мамой, они были приятно удивлены, поддержали меня, а вместе с этим все сомнения ушли прочь, идея превратилась в дело.

– Как родилось название? Почему именно «Амантес»?

– Не поверите, но сначала мне хотелось порадовать папу – армянина с большой буквы, поэтому я долго выбирала название на армянском, хотела, чтобы оно звучало так же мелодично, как звучит армянская речь. Но, к сожалению, все армянские слова, которые мы подбирали для названия, были очень сложными и трудно выговариваемыми. Потом рассматривала варианты с инициалами наподобие Louis Vuitton или Christian Dior или названиями цветов, при этом думала: а зачем это нам, мы же не цветочек, изу-

чала французские и итальянские слова и так далее. И вот когда не осталось никаких идей, в один момент меня озарила мысль: а что я хочу показать людям, что передать нашим потенциальным клиентам, какой посыл будет через название? Какая миссия у нашего бренда? На какой сегмент мы будем работать? Именно понимание того, что миром правит любовь, что любовь невозможно победить, потому что любовь – это Бог, а Amantes с латыни – это «влюбленные», то есть в нашей парадигме – женщина, влюбленная в себя, любящая и ценящая себя, та, которая не ждет особого повода для красивой одежды, она всегда ухоженна, одета с иголочки, – и привело к тому, что бренд был назван Amantes. Кстати, для меня мама – пример для подражания, красивая и ухоженная женщина, с детства я могла часами сидеть и ждать ее в салонах красоты и наблюдать за многими интересными девушками и женщинами.

– То есть «Амантес» – бренд, созданный специально для женщин?

– Пока да, причем хотя в нашей коллекции есть вечерние и коктейльные наряды, все же превалируют деловые костюмы. Вся одежда сшита так, чтобы ее можно было носить как днем – на учебу, работу, деловые встречи, – так и вечером. «Каждый день – особый повод» – слоган нашего бренда, с которым мы хотим передать посыл каждой женщине, что все они – леди и, чтобы быть красивой, не стоит ждать особого случая. Наша клиентка – элегантная, уверенная, яркая, она влюблена в себя и в жизнь, ей присуще чувство вкуса и стиля, она предпочитает классику, она воплощает образы сквозь года.

– А как же сильная половина человечества?

– Разумеется, в планах не забываем и о мужчинах (улыбается). У моего папы есть друг – архитектор, сейчас он живет в Праге, так вот, первый мой рисунок – разнообразие огурцов – в рамочке висит у него на стене. Как сейчас помню: сижу рисую в альбоме, а он подошел сзади и долго наблюдал за движением руки, а потом так тихо, чтобы не напугать, говорит: хорошо, мне нравится, подари мне. Я оторвала разрисованный лист и подарила ему. Он тоже один из тех, кто оценил и поверил в мой талант как художника. Так что и он ждет выпуска мужской коллекции.

– Анастасия, в каком ценовом сегменте работаете?

– Мы работаем в сегменте премиум, диапазон цен начинается от 50.000 рублей и выше.

– А где находится производство?

– Честно говоря, сначала хотели открыть производство в Армении, но там оказалось дороже, чем в России. Там сейчас большая конкуренция благодаря русским (смеется). У нас сейчас несколько фабрик по пошиву, все на территории России, в разных городах, например во Владимире. Недавно вышли на связь с Симферополем, так что в планах сотрудничество с Крымом. Наша одежда – это качество во всем: ручная работа, ткани, стразы, пайетки… Над изделиями трудятся милые швеи-ручницы. Ручная работа – это непревзойденное качество для каждого клиента Amantes.

– Откуда идет поставка тканей? С какими тканями работаете?

– Ткани приобретаем в основном в Италии, недавно заключили контракт на поставку ткани для костюмов с фабрики на севере Англии, которая работает с 1912 года, сама Коко Шанель сотрудничала с ними, заказывала ткани для своих коллекций. По сей день они работают только с мировыми брендами, такими как Chanel, Dior, Yves Saint Laurent, Balmain и другие. Мне приятно, что нам удалось заключить с ними контракт на поставки, тем более что я сама вышла на них. В планах – сотрудничество с другой фабрикой в Англии по приобретению костюмных тканей. Кстати, они поставляют ткани королевской семье. Что касается типов ткани, работаем c твидом, бархатом, шерстью. Используем натуральный хлопок. Я сама выбираю ткани, поскольку для меня качество всегда было важнее количества.

– А сам процесс работы – это серийное производство или индивидуальные заказы?

– Конечно, мы принимаем и индивидуальные заказы, уже есть своя клиентская база. Иногда я сама отвожу готовые заказы. Меня, кстати, как-то приняли за курьера, но меня это совсем не задело, иногда щедрые клиентки коробку конфет дарят в знак благодарности. Приятно, когда ценят (улыбается).

– А есть ли идея создания своего бутика или ателье по пошиву одежды?

– Уже почти готов наш шоурум, своего рода женский клуб, на Пречистенке, где мы будем встречаться, обсуждать и проводить мероприятия. Кроме того, в будущем мы планируем открыть свое ателье по пошиву одежды по индивидуальным заказам, куда будут приезжать наши клиентки, где у них будет возможность не только создать индивидуальный образ, на месте ушить и подогнать под себя вещь, но и выпить чашечку вкусного кофе или чая, пообщаться друг с другом и узнать о новых модных веяниях. Представительства «Амантес» будут и в Армении – кроме Еревана, возможно, и в Капане, городе моего детства. Я часто ездила туда с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, у меня много добрых воспоминаний о тех временах. Тем более что Капан называют маленькой Швейцарией. Что касается мировых планов – всех идей пока раскрывать не буду, но мечтаем дефилировать на Парижской неделе моды (улыбается).

– Представим, что Вы на показе в Париже, Риме, Венеции… С кем из корифеев мировой моды хотели бы пообщаться? Кто для Вас икона стиля?

– Шанель (Chanel), Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), Мюглер (Mugler), Версаче (Versace) 90-х. К сожалению, с ними уже не встретиться при всем моем желании. А пообщалась бы с Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), Жан-Полем Готье (Jean-Paul Gaultier). Икона стиля для меня Габриэль Шанель.

– В процессе нашей беседы Вы часто говорили о посыле. Если вкратце, как его охарактеризовать?

– Каждый день – особый повод, чтобы чувствовать себя истинной леди! Очень хотелось бы, чтобы многим коллекция одежды Amantes придала чувство уверенности, оказала положительное влияние на настроение, самочувствие, повысила самооценку и внесла позитив во взаимодействие с другими людьми.

– Считаете ли Вы, что одежда меняет человека?

– Считаю, что человек не должен зависеть от одежды, меняться, становиться другим персонажем. Это же не Хеллоуин?! Может измениться настроение, например, от цвета костюма или платья, можно с утра одеться, исходя из того, с какой ноги проснулись (улыбается). Но психология человека и манера одеваться связаны, однозначно. Своей одеждой и стилем мы рассказываем о себе – таким образом одежда становится средством коммуникации.

– Над чем работаете в настоящее время?

– Сейчас разрабатываем новую коллекцию, работаем над трикотажем, джинсами, футболками насыщенных цветов, с разными мотивирующими и ироничными надписями. Важно, что они доступны для любой целевой аудитории.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег», ценителям красоты и моды?

– Мы с семьей часто бываем в Армении, там у нас много родственников и друзей, со всеми с большим удовольствием встречаемся и тепло общаемся. Всех очень ценим и любим. Хочу особо подчеркнуть, что семья и любовь к ближнему – это самая главная ценность в жизни каждого. Так вот, есть у нас в Ереване родственница. В любое время, когда бы мы ни приехали к ней, она всегда при параде, и ей всегда 18 (улыбается), как и каждой из нас. Она замечательная хозяйка, прекрасно готовит, дома всегда чисто и уютно, но при этом она не забывает и о себе. У нее огромный интерес к жизни. Поэтому хочу пожелать всем читательницам при любой погоде в доме и на улице оставаться красивыми, нарядными, ухоженными. Быть в курсе новых веяний в моде, почаще общаться с близкими и не забывать о себе!

– Надеюсь, мужчины не обидятся?!

– Мужчинам хотелось бы сказать, чтобы не скупились на приятные слова, холили своих женщин, ценили их, проявляли щедрость. Заметьте, ухоженность также относится и к сильной половине населения. Опрятность, стильная стрижка, приятный аромат, улыбка на лице – и полшага к успеху сделано.

Беседу вела Нана Аветисова

5  4  3  2  1