N 06 Апрель (16-30) 2006 года.

Михаил Мейер: «Дипломатия Армении должна работать более эффективно»

Просмотров: 6659

«Сегодняшняя Турция - динамично развивающаяся за последние 20 лет страна, особенно привлекательной выглядит её модель социально-экономического развития». Такое мнение высказал в Ереване 30 марта директор Института стран Азии и Африки МГУ РФ Михаил Мейер в ходе встречи с армянскими экспертами в Южнокавказском филиале Фонда развития «Кавказский институт демократии». 

«Сегодняшняя Турция - динамично развивающаяся за последние 20 лет страна, особенно привлекательной выглядит её модель социально-экономического развития». Такое мнение высказал в Ереване 30 марта директор Института стран Азии и Африки МГУ РФ Михаил Мейер в ходе встречи с армянскими экспертами в Южнокавказском филиале Фонда развития «Кавказский институт демократии». 
Прошлое русско-турецких отношений было богато многочисленными войнами, острым соперничеством и жертвами. Были и периоды, когда Турция и Россия (СССР) становились стратегическими партнёрами и выступали единым фронтом. Однако эти государства всегда воспринимались друг другом как источник угрозы своей национальной безопасности. У России и Турции почти всегда были противоположные интересы на Кавказе, в Крыму и на Балканах, что и стало причиной враждебного восприятия народами этих стран друг друга.
Начиная с 19-го века, русско-турецкие войны охватили и территорию Армянского нагорья, в них оказались вовлечены и армяне. Россия всегда воспринималась армянским народом как спаситель от турецкого ига, из-за чего армяне всегда воевали на стороне русских. В результате этих войн под контроль России перешла Восточная Армения, где позже была провозглашена независимая Армянская Республика. Долгое время армянская государственность оставалась под покровительством СССР, но сейчас реалии изменились, и Армении приходится самой вырабатывать и проводить свой курс. Однако власти Армении вынуждены считаться со многими факторами, которые влияют на процессы в регионе. Одними из этих важнейших факторов являются интересы Российской Федерации и Турции на Южном Кавказе.
Как известно, долгое противостояние армянского и турецкого народов, закончившееся резней армян в Турции, привело к вражде между этими народами. Укреплению вражды способствует и нынешняя политика Турции по отношению к Армении - отрицание геноцида, блокада Армении, антиармянская пропаганда, вмешательство в урегулирование карабахской проблемы и т.д. Для экономики Армении камнем преткновения стал также военный конфликт с Азербайджанской Республикой, которой Турция оказывает большую экономическую и военную помощь.
Совсем иначе развиваются отношения Армении с Россией. Традиционные культурные связи двух народов подкрепляются экономическим и военным сотрудничеством, вследствие чего Россия и Армения стали стратегическими союзниками. Из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана развитие экономики Армении было бы просто невозможно без многоплановой поддержки России. Однако, несмотря на всё это, в Ереване не скрывают беспокойства по поводу сближения между Россией и Турцией.
По оценкам директора ИСАА Михаила Мейера, у Турции есть все шансы стать региональным лидером. Более того, эти шансы подкрепляются и перспективой вступления Турции в Европейский Союз, с одной стороны, и улучшением ее отношений с азиатскими странами - с другой. Причем, как отметил Мейер, на сегодняшний день у Турции есть больше шансов вступить в европейскую семью, чем у России. Образно выражаясь, сегодня перед Турцией открыты два альтернативных пути: 1) «европейский проект»; 2) евразийство.
Это обстоятельство не может не влиять на политику России по отношению к Турции. Анкара экономически привлекательна для Москвы. «К сожалению, не российский бизнес выкачивает деньги из Турции, а турецкий - из России», - подчеркнул М. Мейер, высказав мнение, что причина подобного положения кроется в пассивности российской бизнес-элиты, которая, вероятно, просто не находит, что предложить турецкому рынку, помимо энергоносителей. Однако очевидно, что потенциал двух стран может быть использован во благо. Продолжая мысль, директор ИСАА МГУ сказал, что сейчас политическая и научная элиты РФ начали проявлять интерес как к будущему турецкого государства, так и к перспективам развития армяно-турецких отношений. Москва интересуется общественным мнением Армении и мнением ее экспертного сообщества относительно нынешнего уровня российско-турецких отношений и его возможного повышения в ближайшей перспективе.
Конечно, остаются в силе опасения, что на привычные внешнеполитические устремления повлияет смычка националистических сил Турции с теми, кого можно назвать «умеренными исламистами». В высшем руководстве России Турцию продолжают воспринимать как потенциального противника на Ближнем Востоке и Кавказе. Общеизвестно, что в политике вечных союзников не бывает. Бывают лишь различные интересы, которые не всегда совпадают с интересами соседей. Некоторые пессимисты уже успели предсказать ухудшение положения Армении, если российско-турецкие отношения вступят в новый этап развития - не приведёт ли это к очередному пренебрежению интересами армянского народа? Эта перспектива заставила общественность Армении вспомнить Московский и Карсский договоры, где с легкой руки большевиков армянские земли были уступлены Турции и Азербайджану.
При таких перспективах развития событий армянские политики и аналитики должны понять естественное стремление российских государственных деятелей к благоустройству жизни в своей стране. Однако встреча армянских экспертов с директором ИСАА МГУ Михаилом Мейером, которую организовал Фонд развития «Кавказский институт демократии», показала, что армянская дипломатия особенно и не стремится повлиять на будущее российско-турецких отношений. Российский ученый сказал, что если в прошлом при изучении Турции востоковеды опирались на труды армянских ученых в вопросах армяно-турецких отношений, то сегодня работы армянских тюркологов им недоступны. Более того, в России даже неизвестны имена большинства современных армянских историков, в то время как турецкие ученые пользуются большой популярностью и известностью.
Из этого следует, что если Армения действительно заинтересована в дальнейшем развитии и повышении своей роли в региональных процессах, то она должна обращать большее внимание на пропаганду своих ценностей. Это тем более эффективно в нынешнее время, когда информация приобрела особо большую значимость.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты