«Белые пятна» политики и истории
Закавказье и Иран в архивах Мир-Джафара Багирова
В Азербайджане открыты архивы Мир-Джафара Багирова - руководителя компартии и совета министров Азербайджана в 1932-1953 годах. Некоторые азербайджанские СМИ периодически публикуют уникальные «багировские» документы.
По официальной версии, М.-Д.Багиров, занимавший накануне гибели должность замначальника по кадрам треста «Куйбышевнефть», был расстрелян 50 лет тому назад – в мае 1956 года – как сообщник Л.Берии.
Закавказье и Иран в архивах Мир-Джафара Багирова
В Азербайджане открыты архивы Мир-Джафара Багирова - руководителя компартии и совета министров Азербайджана в 1932-1953 годах. Некоторые азербайджанские СМИ периодически публикуют уникальные «багировские» документы.
По официальной версии, М.-Д.Багиров, занимавший накануне гибели должность замначальника по кадрам треста «Куйбышевнефть», был расстрелян 50 лет тому назад – в мае 1956 года – как сообщник Л.Берии.
Но автору этих строк, бывавшему в Азербайджане в 1973 и 1986 годах, довелось слышать и иную версию: на самом деле Багиров, против которого у «хрущёвцев» не было доказательных обвинений, был сослан в Иркутскую область вместе с семьёй, где скончался в начале 1970-х годов. Эта версия якобы распространялась личным шофёром Багирова, реабилитированным после отставки Хрущева (в 1964 г.) и вернувшимся из Иркутской области в Азербайджан.
Архив Багирова, человека, приближённого к Сталину (на 19-м съезде КПСС в октябре 1952 года Багиров стал одним из немногих первых секретарей союзных республик, избранных в президиум ЦК КПСС), проливает свет на многие важнейшие факты истории СССР, Закавказья и Ирана.
Уже в первые дни Второй мировой войны СССР проявлял повышенный интерес к проблеме Южного (Иранского) Азербайджана, «просоветское» решение которой было включено в 1940 году в стратегические планы Кремля. Опасное для СССР сотрудничество Ирана с Германией, запланированное на 1940 год англо-турецко-французское вторжение в Закавказье и Крым, германо-итальянская оккупация Югославии и Греции в 1941 году - всё это создавало дополнительные аргументы для решения «южноазербайджанского вопроса». В марте 1940 г. в «Краткой справке о Южном Азербайджане», представленной И.В.Сталину первым секретарем ЦК КП Азербайджана Мир - Джафаром Багировым, отмечалось: «...Шахское правительство Ирана, зная о желании азербайджанского народа присоединиться к Советскому Азербайджану, каждый день усиливает полицейский режим и карательные меры. Поэтому увеличивается количество иранских азербайджанцев, переходящих границу с СССР».
По решению Государственного комитета обороны и согласно условиям бессрочного советско-иранского договора о дружбе и границе (1921 г.), советские войска в конце августа 1941 года вошли в Иранский Азербайджан и находились там до ноября 1946 года. Первым результатом одновременного ввода советских и английских войск в Иран (впоследствии дополненных войсками США и Канады) стали отставка ориентированного на Берлин, Рим и Анкару иранского правительства и отречение шаха от трона. Новым шахом в тот же день был объявлен 22-летний наследник Мухаммед Реза, сторонник сближения с антифашистскими державами и правивший в Иране до 1978 года.
М.-Д. Багиров, выступая в 1942 году перед специалистами, командированными из Азербайджанской ССР в Южный Иран, говорил: «Помощь Южному Азербайджану должна быть такой, чтобы ни шахское правительство, ни англичане не могли обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела Ирана. Вы едете туда по очень важному делу: выполняя возложенную на вас задачу, вы окажете огромную службу азербайджанскому народу. Выполняя эту почетную задачу, вы осуществите желание веками разделенных братьев быть вместе».
Накануне 24-й годовщины Октябрьской революции распространился слух о том, что 7 ноября в Тебризе будет установлена советская власть. Но из-за ухудшения ситуации на советско-германском фронте и угрозы агрессии со стороны Турции в ноябре-декабре 1941 г. руководство СССР стало проводить более осторожную политику в «южноазербайджанском» вопросе, отзывая, в частности, агитаторов за единый советский Азербайджан. Но Багиров, ответственный в 1941-1943 гг. за азербайджанскую проблематику, в письмах в МИД СССР и лично Сталину доказывал необходимость более активной «объединительной» политики. Однако его аргументы не подействовали: 29 января 1942 года в Тегеране был подписан Союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном, гарантирующий территориальную целостность Ирана: в критический для СССР период войны роль Ирана в качестве транзитной зоны перевозки военных и других грузов от союзников оказалась более значимой.
Тем временем уже с июля 1941 года Закавказье решением руководства СССР было объявлено прифронтовой зоной. И не только потому, что линия фронта вскоре приблизилась к дагестано-азербайджанской и северокавказской границе Грузии, а нефть Баку и всего Каспия агрессоры и их потенциальный союзник - Турция - «вожделели» уже в 1941-м. В годы Великой Отечественной через Азербайджан, в том числе Нахичеванскую АССР, поступала помощь от западных союзников. В закавказские республики были направлены десятки тысяч эвакуированных людей из РСФСР, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Молдавии...
Транзитный «мост» Ирак - Иран - Азербайджан - Армения - Грузия с ответвлениями в Астрахань, Туркмению и Казахстан был одним из немногих маршрутов, связавших СССР в 1941-1943 годах с союзниками. Особенно явно это проявилось в 1942 - 1943 годах, когда Лондон и Вашингтон приостановили «северные конвои» в Мурманск и Архангельск. А в ходе блиц-визита Уинстона Черчилля в Москву летом 1942 года британский премьер предложил заменить советские войска в Иране, Нахичевани и остальном Азербайджане британско-канадскими: дескать, СССР тогда сможет укрепить Сталинградский фронт и Каспий... Москва отказалась от «благотворительного» предложения Лондона, прозвучавшего почти сразу после прекращения «северных конвоев» и совпавшего с началом Сталинградской битвы.
Договор о дружбе и ненападении между Германией и Турцией был подписан 18 июня 1941 года - за несколько суток до начала германской агрессии против СССР (!), а турецкое вторжение в Закавказье ожидалось после падения Москвы или Сталинграда. Многие историки утверждают, что и этот договор (а не только Советско-Германский пакт 1939 года) дополнялся секретными протоколами: о сроках турецкой агрессии и последующем разделе Закавказья между Германией, Италией, Турцией и, возможно, Великобританией. Так, Нахичеванский район, почти всю Армянскую ССР и юго-западную Грузию (Месхетию) намечалось передать Анкаре.
Совместный ввод советских и британских войск в Иран осенью 1941 года, как и провал германского блиц-крига, похоронили такие планы. Советский же Азербайджан стал не только «транзитным форпостом» СССР, но и основной топливной базой для фронта и тыла. О положении дел в Закавказье во время войны рассказывается в недавно опубликованных мемуарах тогдашнего предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна: «...3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий - Г. Арутюнова, М.-Д. Багирова и К. Чарквиани. В беседе с ними И.В. Сталин подчеркнул, что на южных границах СССР быстро скапливаются иранские и особенно турецкие войска. Есть данные и о том, что в Турцию перебрасываются войска и диверсионные группы из Германии и Италии, а некоторые такие группы намечено доставить через восток Турции в Иранский Азербайджан. По мнению Сталина, Закавказье может со дня на день стать ареной боев, и главная здесь задача агрессоров - блокировать или захватить транзитный путь через Иран - Азербайджан - Армению - Грузию. «Считаю, - подчеркнул Сталин, - что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой».
Как рассказывает А.Пирузян, было решено организовать базу приема военных грузов в советской пограничной Джульфе, что в Нахичеванской АССР. Работа велась четко и аккуратно в любое время, несмотря на то, что почти весь Северный Кавказ в 1942 году был оккупирован, а Закавказье оказалось, в сухопутном отношении, отрезанным от страны.
Грузы, включая танки и самолёты, сначала прибывали в Персидский залив: их сборка производилась в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште и в иракской Басре. Затем собранные грузовые машины загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и отправлялись в СССР через Тегеран - Тебриз - иранскую Джульфу. Оттуда автоколонны перегоняли через реку Аракс в советскую Джульфу. Потом они шли через Нахичевань, Ереван, Тбилиси, далее - по Военно-Грузинской дороге - к линии фронта, проходившей в 1942 году вблизи Дзауджикау (нынешний Владикавказ).
В Закавказье в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, точнее, спасены от голода и гибели многие десятки тысяч русских из РСФСР. Только в Армянской ССР, как отмечается в мемуарах А. Пирузяна, нашли приют, работу, пропитание и медицинскую помощь в 1941-1946 годах свыше 30 тысяч русских, белорусов, украинцев, молдаван, литовцев (в Среднюю Азию в это же время было отправлено около 150 тысяч человек). Согласно архивным документам, в Средней Азии и Закавказье примерно 30 тысяч семей усыновили и удочерили свыше 35 тысяч беспризорных детей!..
А русские старообрядцы, духоборы, молокане, баптисты, евангелисты, третируемые самодержавием и «официальным» православием, нашли прибежище именно в Закавказье: до сих пор в Армении и Азербайджане существуют такие общины и деревни, у прихожан и жителей которых подлинно братские взаимоотношения с местным населением.
Алексей Чичкин
Оставьте свои комментарии