N 02 (113) Февраль 2007 года.

Петля вокруг озера Севан

Просмотров: 7779

Из более 200 капитальных строений на берегу озера Севан только 10 имеют легальное разрешение от губернатора Гегаркуникской области. Об этом заявляют в администрации Гегаркуникской области Армении. Более того, по словам начальника управления охраны природы области Амбарцума Амбарцумяна, в администрацию области представлено порядка 600 заявок на осуществление строительных работ на побережье озера Севан. Ранее правительство приняло решение считать нелегальными капитальные строительства на побережье Севана ниже 1908 метров над уровнем моря. Однако, по словам Амбарцумяна, частники продолжают игнорировать решение правительства.

Стоит ли сказки с жизнью путать?

Ученые утверждают, что рано или поздно обитатели земли станут нуждаться в пресной воде. Уже сегодня в общей сложности в мире ежегодно 5 миллионов человек умирают от болезней, связанных с нехваткой воды или с вынужденным употреблением зараженной воды. Будущее землян выглядит не менее мрачным: в ближайшие 20 лет суммарное потребление воды увеличится еще на 40%. Тогда на планете почти 3 миллиарда людей будут ощущать постоянную нехватку воды. Ну, а пока это будущее не коснулось нас, мы можем безнаказанно делать с природой все, что нам вздумается. В первую очередь, неэкономно растрачивать воду. Вот вы скажете: так мы же не во Франции живем, где туго с водой и где, не меняя воду в ванне, купается вся семья, а в конце младший член семьи – собачка Шьен. Кстати, экономить воду в Армении не научились даже после того, как повсеместно установили водомеры. Хотя для экономии у нашего народа находятся более изощренные методы. Вот у соседки Арпи всегда кран капает, а под ним ведерочко, куда набирается водичка.

Только наш человек может додуматься до того, чтобы повернуть кран до предельно минимального капания. Оказывается… чтобы стрелочки счетчика не двигались, но в то же время шла вода...

К сожалению, тема обмана, а точнее, самообмана одна из самых актуальных в нашей действительности!

Siuna – страна озер

Армения - богатая водными ресурсами страна, и как яркий пример их изобилия всем гостям страны в обязательном порядке преподносится история жемчужины страны - голубого Севана. Между прочим, название Севан имеет урартское происхождение – Siuna, что означает Страна озер. Археологи считают ошибочным мнение, что название озера произошло от древнего храма Сев ванк (черный монастырь). Тем не менее, Севан – самое пресноводное и большое озеро на Кавказе, имеющее вулканическое происхождение. К тому же воды Севана являются резервным источником пресной воды не только для Армении, но и всех стран южно-кавказского региона. Это и Грузия, и Азербайджан, и Иран, и даже Турция.

Об истории и палеографическом времени формирования бассейна озера Севан высказаны различные суждения, однако единого мнения о времени образования и начале развития впадин Малого и Большого Севана, как и озера в целом, пока нет.

История возникновения «севанской проблемы»

Севан всегда и во все времена привлекал внимание исследователей благодаря тому, что имел высокогорное расположение (1916 м над уровнем моря), большой объем воды (58,5 куб. км) и ценные породы эндемических рыб. Особенно заманчиво было найти эффективные пути использования его водных и рыбных ресурсов. Если кратко представить историю возникновения «севанской проблемы», то надо вспомнить, что теоретические разработки по ирригационно-энергетическому использованию вод озера начались еще в далеком 1848 году, однако первая схема использования вод озера была составлена только в 1931 г. Ежегодно с поверхности озера испарялось 1150 млн. кубометров воды, то есть примерно 85-90% всего прихода. Именно этот факт дал основание для утверждения проекта, по которому предполагалось в течение 50 лет использовать вековые запасы севанских вод, понизив его уровень на 50 м, выпуская ежегодно 1025 млн. кубометров воды. После понижения уровня на 50 м в чаше Малого Севана осталось бы озеро площадью 299 кубометров, а осушенное дно Большого Севана предполагалось использовать как посевную площадь. При всей «гениальности» проекта никто всерьез не рассматривал один из важнейших и научно-практических вопросов: как повлияет уменьшение глубины и объема озера на функционирование его экосистемы, в частности на процессы, формирующие качество воды и рыбопродуктивность. Однако расчеты, сделанные в 1950-х годах, показали, что к концу столетия в республике практически будут исчерпаны источники воды.

Учитывая вышеприведенные соображения, а также угрозу частичного уничтожения такого уникального водоема, как озеро Севан, ученые полностью пересмотрели первоначальную схему использования вод озера, и было принято постановление о сохранении уровня Севана ближе к естественному. К сожалению, к этому времени (1959 г.) уровень озера уже понизился на 13,7 м, но в 1963 году было решено осуществить несколько проектов по поднятию уровня воды в озере. Было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Осталась самая малость — миллионы из союзного бюджета и высочайшая подпись - Никиты Хрущева.

Спасительная влага прибывает слишком медленно

Проект Арпа-Севан удалось завершить только в 1981 году, в том же году был начат еще один проект по повышению уровня озера – гидроузел Воротан-Арпа-Севан. Тем временем уровень озера продолжал снижаться и в 1980 году достиг 19 м, площадь озера сократилась на 12,2%, а объем - на 42,2%. В 1988 строительство приостановилось в связи с экономической блокадой со стороны Азербайджана. Правительство Армении завершило строительство тоннеля Воротан-Арпа-Севан только в 2003 году. А до этого, в 1998 году, Минприроды независимой уже Армении выступило с предложением уменьшить попуски воды и разработать стратегию по восстановлению экосистемы «жемчужины» республики. В период 1988-1990 гг. уровень озера поднялся на 130 см. В 1999 году разрешенный объем попусков из озера составил 198 млн. кубометров. Для решения оросительных проблем правительство выискивало альтернативные пути. Выбор пал на водоканал Арзни-Шамирам, а в 1999 году завершилось строительство ГЭС «Аргел», что исключило попуски воды из озера и зимой. В 2001 году парламент страны принял закон «О Севане», согласно которому все действия относительно озера должны были проводиться на основе комплексной программы. Главной задачей было поднятие уровня озера на 6 метров, как предусловие для профилактики эвтрофикации озера и восстановления уровня воды. За последние 5 лет уровень воды в озере благодаря специальным мероприятиям и снижению объемов попусков повысился на 2 метра. В августе 2006 года правительство Армении распорядилось, чтобы межведомственная комиссия занялась вопросами законности основных сооружений, построенных ниже отметки 1908 метров.

Что осталось от Севана?

В то время, как решался вопрос, быть или не быть озеру, «жемчужина» страны продолжала «блекнуть». За период искусственного понижения уровня озера Севан существенные изменения произошли также в его бассейне. Несравнимо увеличились стоки вод, богатых биогенными элементами, солями тяжелых металлов, различными ядохимикатами с населенных пунктов и с полей, сельскохозяйственных и лесных угодий в связи с применением органических и минеральных удобрений и химических средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также с животноводческих комплексов и ферм промышленного типа. Загрязнение вод озера Севан происходило также сточными водами расположенных на берегу пансионатов, домов отдыха и санаториев. Немаловажное значение имел также интенсивный и неконтролируемый забор воды из притоков, который привел к их значительному обмелению, особенно в весенне-летний период.

Исчезновение береговых зарослей озера Севан, осушение болот озера Гили, интенсификация неорганизованного туризма привели практически к полному исчезновению нерестилищ, кормовых угодий рыб и гнездовий водоплавающих птиц. По утверждению орнитолога Мартина Адамяна, здесь из более 100 видов водно-болотных птиц в настоящее время гнездятся не более одного десятка. Как и следовало ожидать, крупномасштабные изменения озера Севан привели к постепенно нарастающим глубоким и отрицательным последствиям - к повышению трофического статуса озера Севан, который в естественном состоянии был малопродуктивным олиготрофным водоемом с огромными запасами чистой воды питьевого качества, где обитала ценнейшая порода эндемических рыб - севанская форель, промысел которой составлял 400-500 т в год. Первые признаки эвтрофирования озера Севан – «цветение» воды, вызванное развитием сине-зеленых водорослей, были зафиксированы в 1964 году.

В 1991 году экологическое состояние озера стало катастрофичным. Исчезли некоторые виды обитателей озера – подвиды севанской форели – зимний бахтак и боджак, на грани исчезновения оказались летний бахтак, севанская хромуля и севанский усач. Кроме того, бесконтрольный лов сига, завезенного в 1950-е годы с Ладожского и Чудского озер, привел не только к резкому уменьшению популяции севанского сига, но и к тому, что сиг не успевал вырасти до оптимального половозрелого возраста – 3 лет. На сегодняшний день в единственных экземплярах встречается лишь сиг, достигший года или полутора лет. Это предельный возраст сига, способного к размножению. Кстати, последние исследования по определению плотности рыбы в озере показали, что на один гектар приходится всего пять кг рыбы, тогда как 22 года назад на один гектар приходилось до 87 кг рыбы. Фактически способность воспроизводства рыбы в озере упала за два десятка лет в 17 раз. Заиливание озера стало чревато также исчезновением некоторых видов пресноводных двустворчатых моллюсков (Euglesa). Популяция моллюсков резко снизилась. Ранее в озере встречалось 8 видов двустворчатых моллюсков, большинство из которых пресноводные, теперь же в малых количествах встречаются виды, приспособленные к жизни в мутных водах. Учеными замечены изменения в составе и структуре популяций массовых видов донных беспозвоночных и мягкотелых. Так, на дне увеличилось количество малощетинковых червей, а редко встречающиеся моллюски были заполнены илом.

Нужно ли подсчитывать рыбу в озере Севан?

Все эти исследования по определению плотности рыбы в озере и его экосостояния в последние годы удавалось осуществлять отечественным ихтиологам совместно с Российскими коллегами из Института биологии внутренних вод Российской АН, которые специально для этих целей переправили на Севан научно-исследовательское судно «Гидролог». Однако Министерство природы Армении, по всей видимости, не сочло нужным подсчитывать запасы рыбы в озере Севан.

Дело в том, что в 2006 году Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН РА не принимал участия в тендере на финансирование исследований озера Севан. Согласно порядку, установленному Государственным агентством по закупкам, в тендере должны принять участие как минимум три организации. Несмотря на то, что в стране есть много рыбоводческих организаций, субъектов по ихтиологии и гидроэкологии нет. По этой причине руководству института приходилось прибегать к некоторым изощренным методам по поиску псевдоконкурентов. Кроме того, для участия в тендере институту были необходимы банковские гарантии, которых у него нет. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, министерство предложило институту составить программу мероприятий на предстоящие 5 лет, которая, впрочем, не была впоследствии принята. Фактически в текущем году за неимением данных об экоситуации и запасах рыбы озера Севан у Минприроды возникнет проблема с разрешением на промысел рыбы. Более того, министр охраны природы Вардан Айвазян продолжает считать, что нет необходимости в охране сига как неэндемичного для Севана вида рыбы. С мнением министра категорически не согласен заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод Российской АН Юрий Герасимов. «Нельзя забывать, что в годы экономического кризиса сиг кормил почти всю Армению, и продолжать варварски относиться к этому виду просто идиотское решение», - подчеркивает российский ученый.

Сила армянских олигархов

Ответственность за все нелегальные действия на территории озера и части его бассейна в первую очередь должны нести работники национального парка «Севан». Однако здесь и они умывают руки, поскольку, как заявляет первый замдиректора парка Николай Симонян, «не в наших полномочиях кого-то штрафовать за нелегальное строительство на территории парка, а тем более гоняться за криминальными авторитетами, завладевшими зонами отдыха на берегу Севана». Но вопрос «немощности» работников парка похож более на заколдованный круг, где есть, казалось бы, все рычаги контроля над браконьерами, нелегальными застройками и осуществлением другой хозяйственной деятельности, однако «верховный Сион» негласно подписал «контракт молчания» с местными властями. Между тем, когда завязывается неформальная беседа с местными жителями, руководством парка и представителями местной власти, одной из излюбленных тем разговора становится обсуждение собственности олигархов. Армения маленькая страна, и здесь все знают в лицо «хороших парней» отечества.

Вместо послесловия

О Севане много пишут, но от этого его проблемы не уменьшаются.

Безнаказанными остаются хозяева застроек, которые продолжают сужаться виселичной петлей на «шее» Севана. Но это уже другая тема, кому именно принадлежат бунгало на побережье Севана, пусть разбираются соответствующие структуры. А в окне микроавтобуса, в котором я ехала , виднелся голубой Севан. На протяжении всей поездки по побережью озера тянулась длинная вереница пластмассовых бутылок. Это местные рыбаки, несмотря на действующий запрет, отметили места ловли раков и сига, ибо последнее законодательное изменение о передаче земельных территорий под опеку общин только способствовало еще большему развертыванию хищной деятельности человека.

А в небе парила армянская чайка (Larus armenicus), занесенная в Красную книгу Армении, и своим криком, похожим на детский плач, как будто просила что-то у людей...

Нарине Киракосян, специально для

«Ноева Ковчега»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Важная проблема, которую постоянно нужно поднимать и сильно больно бить по голове тех, кто убивает Севан.
  2. Надо любыми способами спасать Севан и уделять этой проблеме больше внимания,чем сейчас,так-ка завтра будет поздно.И я считаю что данная проблема касается не только Армении, но и всего мира!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты