Вести из Армении
-
Роберт Кочарян: «Кресло президента неделимо, и приз – один»
-
Телемарафоном собрано более $15 млн
-
Армения удовлетворена справедливым решением венгерского суда
-
ЕС: «Надежды Баку решить карабахский конфликт военным путем преувеличены»
-
На форуме по «замороженным» конфликтам в Киеве вспыхнул армяно-турецкий конфликт
Роберт Кочарян: «Кресло президента неделимо, и приз – один»
Президента Армении удивляют политики и именующие себя политологами люди, которые уделяют большое внимание вопросу выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2008 году. Об этом заявил журналистам президент Армении Роберт Кочарян, добавив, что ему непонятно, что означает понятие «единый кандидат».
По его словам, объединяться следует при наличии общности политических идей, «если, конечно, объединение не самоцель». «У нас есть такой опыт в лице блока «Справедливость», когда имеющие разные подходы политические силы и политики объединились для того, чтобы заполучить места в парламенте», – отметил президент, напомнив, что участь, постигшая блок, всем известна. Президент подчеркнул, что «кресло президента неделимо и приз – один». «Согласно реформированной Конституции Армении, президент даже не будет иметь возможности раздавать портфели другим участникам кампании, стелющимся под президентом политическим деятелям», – отметил Кочарян. «Исполнительная власть формируется парламентом, а в нем разделение сил уже известно. И возникает вопрос, могут ли работать вместе политические силы, целью одной из которых является членство в НАТО, а других – углубление отношений с Россией», – отметил он, усомнившись также в возможности сотрудничества «сторонников либеральной экономики и социализма».
Президент также выразил удивление, что в Армении существуют политические силы, считающие, что основным партнером Армении должны быть Турция и Азербайджан. «Если честно, не ожидал от АОД (экс-правящая партия Армянское общенациональное движение, которая поддерживает первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотирующегося на главный пост в 2008 году) такой позиции. Я не предполагал, что Армения может оказаться в объятиях Турции. Если есть политические силы и деятели, разделяющие эти позиции, то пусть они объединяются», – отметил он.
Напомним, что в ходе встречи с молодежью первый президент Армении Левон Тер-Петросян отметил, что в условиях нормальной жизнедеятельности страны основными партнерами Армении должны были быть ее непосредственные соседи, в том числе Азербайджан и Турция. Левон Тер-Петросян отметил, что это позволило бы увеличить рынок сбыта армянских производителей, доведя его до 15-миллионного, против нынешних 3 млн.
Телемарафоном собрано более $15 млн
Сумма пожертвований состоявшегося 22 ноября в Лос-Анджелесе десятого телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» («Армения») составила $15,275 млн. Об этом сообщили в пресс-службе фонда. Согласно источнику, средства будут направлены на восстановление сельских местностей Армении и Нагорного Карабаха.
Начиная с 1996 года средства, собранные телемарафоном, были направлены на осуществление программ, имеющих жизненное значение для Нагорного Карабаха и Армении, в частности строительство дорог, зданий школ, больниц. Отметим, что в рамках телемарафона 2006 года на восстановление Гадрутского района Нагорного Карабаха было собрано $13,7 млн.
Армения удовлетворена справедливым решением венгерского суда
Армения категорически против экстрадиции военнослужащего Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера, из Венгрии в Азербайджан. Об этом в Будапеште заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе встречи со своим венгерским коллегой Кингой Генц.
Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, Вардан Осканян выразил удовлетворение справедливыми решениями в этом деле, принятыми судебной системой Венгрии, и добавил, что «для Армении неприемлемы требования азербайджанской стороны о передаче преступника Азербайджану».
Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Последнего обвинили по статье 166.2 УК Венгрии (убийство с отягчающими обстоятельствами). 13 апреля 2006 года он был осужден на пожизненное лишение свободы, без права на амнистию в течение 30 лет. Защитники Сафарова обжаловали решение суда в Апелляционном суде, однако 22 февраля 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил в силе приговор суда первой инстанции. Данное решение побудило родственников Сафарова обратиться к помощи другого адвоката, который намерен обжаловать решение в кассационном порядке. Отметим также, что в ходе визита в Азербайджан 18 мая глава МИД Венгрии заявила, что Рамиль Сафаров может быть экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, но этот вопрос может быть рассмотрен только после окончательного завершения судебного процесса.
ЕС: «Надежды Баку решить карабахский конфликт военным путем преувеличены»
Пока не существует хотя бы предварительного соглашения между сторонами нагорно-карабахского конфликта, вероятность войны есть всегда. Об этом заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.
По его словам, рост военных бюджетов Азербайджана и Армении вызывает беспокойство ЕС. «Азербайджан быстро развивается и чувствует себя сильным, но это не значит, что он может решить конфликт военным путем или экономическим давлением. Эти надежды Азербайджана преувеличены. Армения тоже развивается и, естественно, увеличивает военные расходы. Ситуация в мире постоянно меняется, и стабильность, которая была 1-2 года тому назад, сейчас может измениться. Я думаю, здесь есть повод для переосмысления ситуации», – заметил Питер Семнеби.
Спецпредставитель подчеркнул, что ситуация может казаться стабильной, но инциденты на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск бывают почти каждую неделю. «Это очень опасно, ибо они могут спровоцировать боевые действия. Должен подчеркнуть, что у ЕС нет мандата на наблюдение за инцидентами и в ближайшее время не будет», – заключил он.
На форуме по «замороженным» конфликтам в Киеве вспыхнул армяно-турецкий конфликт
«Чтобы урегулировать нагорно-карабахскую проблему, нужно в первую очередь исходить из принципа территориальной целостности. Азербайджан готов на самом высоком уровне гарантировать самоуправление для армянской общины в Нагорном Карабахе». Такое заявление сделал в ходе дискуссии 15 ноября на первом Киевском международном форуме по вопросам «замороженных» конфликтов начальник управления проблем политики и безопасности МИД Азербайджана Галиб Малик оглу Исрафилов.
Кроме того, азербайджанский дипломат не преминул одним из условий начала переговоров между Арменией и Азербайджаном упомянуть «признание Арменией принципа территориальной целостности Азербайджана». В ходе дискуссии на данную тему возникла напряженная ситуация, связанная с тем, что один из турецких журналистов, а также третий секретарь посольства Турции на Украине Арсан Озгюр обвинили представителя Армении в том, что Армения не идет на сотрудничество с Турцией в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Также был затронут вопрос якобы нежелания со стороны Армении открыть границу с Турцией. «Стамбул много раз принимал у себя президентов Армении и Азербайджана, потому нельзя говорить, что Турция не желает нормализации нагорно-карабахской проблемы, проблема в том, что Ереван не желает сотрудничать с Анкарой», – заявил, в частности, турецкий дипломат. В свою очередь, Сергей Саркисян, представляющий армянскую исследовательскую организацию «SPECTRUM», заметил, «что важны намерения Турции, а не слова о ее участии в переговорном процессе, ведь Турция занимает проазербайджанскую позицию в процессе урегулирования». Армянский аналитик напомнил о намерениях Турции построить железную дорогу в Азербайджан в обход Армении через территорию Грузии, несмотря на то, что официальный Вашингтон предупредил Анкару, что реализация этого проекта не будет способствовать нормализации ситуации в регионе. Касаясь темы армяно-турецкой границы, Сергей Саркисян заявил, что «армянская сторона неоднократно заявляла о своей готовности открыть границу с Турцией без предусловий, но в этом вопросе есть определенные выдвинутые условия со стороны Анкары, с которыми трудно согласиться».
Оставьте свои комментарии