N 1 (124) Январь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3616
  • Украинский эксперт: «Украина заинтересована в развитии ГУАМ»

  • Россия предоставит Белоруссии кредит на сумму в 1,5 млрд долларов

  • Белорусский эксперт: «Расширение Шенгена невыгодно Белоруссии»

  • У стран бывшего СССР осталось общее культурное пространство

  • Молдавия может отказаться от румынской символики

  • На смену русскоязычным школам на Украине приходят татарские и польские

  • Из тамбовской свеклы начнут делать топливо

Украинский эксперт: «Украина заинтересована в развитии ГУАМ»

КИЕВ. «Некоторые наблюдатели говорят о некотором торможении в развитии сотрудничества ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия), однако это не так, – сказал 15 декабря на конференции в Санкт-Петербурге «Балтийско-Черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества» заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый. – Товарооборот за последнее время вырос в несколько раз, решен вопрос об открытии зоны свободной торговли, и так далее».

Валерий Чалый подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии сотрудничества в рамках ГУАМ и будет делать все возможное для его развития.

Организаторами международной конференции в Санкт-Петербурге стали Центр международной и региональной политики и Фонд им. Аденауэра при поддержке посольства Республики Польша в России и генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие политики и эксперты из России, Литвы, Польши, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Венгрии.

 

Россия предоставит Белоруссии кредит на сумму в 1,5 млрд долларов

МОСКВА. Россия предоставит Белоруссии кредит на сумму в полтора миллиарда долларов США. Соответствующее соглашение подписали 20 декабря в Доме правительства РФ министры финансов двух стран Алексей Кудрин и Николай Корбут, сообщили в пресс–службе кабинета министров.

Напомним, что принципиальное решение о предоставлении Белоруссии крупного валютного кредита было принято во время недавнего официального визита Владимира Путина в Минск. Отметим, что кредит предоставляется сроком на 15 лет. Ставка по нему составляет менее 6%.

 

Белорусский эксперт: «Расширение Шенгена невыгодно Белоруссии»

МИНСК. «Расширение шенгенского пространства невыгодно Белоруссии по многим причинам, – сказал 15 декабря, выступая на конференции в Санкт-Петербурге «Балтийско-Черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества», представитель Центра международных исследований Белорусского госуниверситета (Минск) Михаил Масюков. – С каждым прибавлением новых стран к шенгенскому соглашению его границы приближались к Белоруссии, и теперь уже ближе некуда. И если раньше гражданин Белоруссии мог поехать в приграничные районы Латвии на 3 дня по упрощенной визовой системе, то теперь придется получать шенгенскую визу, то есть платить 60 евро, оплачивать страховку на 15 дней и прочее».

Михаил Масюков отметил, что «расширение Шенгена ухудшает ситуацию в Белоруссии и делает более тяжелыми ее взаимоотношения со странами ЕС».

Напомним, что 21 декабря в шенгенскую зону вступили граничащие с Белоруссией Латвия и Литва.

 

У стран бывшего СССР осталось общее культурное пространство

МОСКВА. «Кроме русского языка, который и сегодня является главным средством коммуникации между странами бывшего СССР, у нас еще осталось общее культурное пространство. И если русский язык в некоторых странах пробуют частично заменить английским, что, по моему мнению, у них не получится, то нашу общую советскую культуру, общность ничем не заменить», – заявил 17 декабря в ходе круглого стола в режиме видеомоста Киев–Москва на тему «В состоянии ли Россия стать политическим, экономическим и информационно–культурным коммуникатором на постсоветском пространстве от Востока к Западу» заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его глубокому убеждению, проводимая в некоторых странах бывшего СССР, особенно в Прибалтике, на Украине и в Закавказье, политика вытеснения русского языка из сферы активного общения и коммуникации обернется против самих этих стран.

«Это изначально противоестественный процесс, направленный против собственного населения и против нашего общего наследия», – полагает эксперт. «Не все в Советском Союзе было плохо, не все стоит изображать в серых тонах, особенно это касается нашего совместного советского понимания справедливости, величия труда, взаимопомощи», – резюмировал Алексей Малашенко.

 

Молдавия может отказаться от румынской символики

КИШИНЕВ. Вопрос об изменении символики Молдавии может быть вынесен в ближайшее время на обсуждение молдавского парламента. Об этом заявил 19 декабря 2007 года на пресс–конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин.

В первую очередь, по словам главы молдавского государства, речь идет о гербе страны, который «был принят молдавским парламентом в 1990 году обманным путем» одновременно с утверждением румынского триколора и гимна «Вставай, румын!». «Государственная символика – герб, гимн и другие ее атрибуты должны отражать независимость и суверенитет страны. Государственность Молдавии будет укрепляться, и в этой связи необходимо пересмотреть государственную символику», – отметил молдавский президент.

В то же время Владимир Воронин отметил, что, поднимая вопросы, которые касаются языка, истории, гимна и герба, «нужно думать о будущем страны, об укреплении государственности, о восстановлении территориальной целостности и о разрешении приднестровской проблемы». Президент Молдавии также заявил, что пока не хочет вмешиваться в дискуссию на эту тему, «чтобы не навязывать никому своего мнения».

 

На смену русскоязычным школам на Украине приходят татарские и польские

КИЕВ. «После «отработки» темы голодомора следующей будет тема формирования «образа врага» в лице России, от которого Украина сможет спрятаться только под «зонтик» НАТО. Это мы увидим сразу после окончания формирования нации «поминальников» на Украине». Об этом 21 декабря заявил народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Народный депутат привел конкретные факты притеснения русского языка и прав русскоязычного населения на Украине за годы независимости. «По состоянию на 1989 год на Украине проживало 17 миллионов русских, а по переписи 2001 года их оказалось уже всего 8 миллионов 300 тысяч, при этом в 1991 году на Украине функционировало 4 тысячи 632 школы с русским языком обучения, в 1997 году их стало уже 3,5 тысячи, а в 2007 году – всего 1571», – проинформировал Вадим Колесниченко. Такую политику он назвал «классическим примером этноцида». «Соответственно существенно уменьшилось количество школьников, получающих на Украине образование на русском языке, – продолжает он. – Если в 1991 году их было 3 миллиона 268 тысяч, то уже в 1997 году – 1 миллион 800 тысяч, а в 2007 году – всего 482 тысячи».

Одновременно политик привел примеры обратного отношения украинского государства к представителям других национальных меньшинств на Украине. «За годы независимости количество школ с крымско–татарским языком обучения увеличилось в 12 раз при 250-тысячном населении, а польских – в два раза, при наличии всего 70 тысяч этнических поляков на Украине», – уверяет украинский политик. В заключение Вадим Колесниченко сообщил, что на Украине приняты и в данный момент действуют 41 закон, которые вытесняют русский язык из оборота во всех сферах общественной жизни.

 

Из тамбовской свеклы начнут делать топливо

ТАМБОВ. Овощи для биотоплива могут начать выращивать в Тамбовской области. В Тамбове разрабатывается целый план по производству биоэтанола из свеклы.

Пока окончательного решения о строительстве предприятия по производству «свекольного топлива» не принято, пишет Cardir. Известно лишь, что организация производства биоэтанола очень вероятна. Хотя бы потому, что обычный бензин постоянно дорожает.

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты