N 8 (131) Август 2008 года.

Чем реже видим – тем больше любим, или Юбилей гения

Просмотров: 7634

Указом президента Армении Сержа Саргсяна от 26 мая с.г. 80-летний выдающийся математик Сергей Мергелян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца – высшим гражданским орденом Республики Армения. Орден был ему вручен 9 июля в Лос-Анджелесе – из-за болезни выдающийся ученый находится в США безвыездно.

Сергей Никитович Мергелян родился 19 мая 1928 г. в Симферополе. В 1936 г. семью высылают в Нарым. В фильтрационном лагере в Нарыме фамилию Мергелов зачитали чуть ли не последней, и это решило судьбу семьи – остальных погнали дальше, на север, где шансы выжить приближались к нулю. В сибирской мерзлоте мальчик Мергелов перенес тяжелейшую болезнь и выжил чудом. Гении часто застревают между мирами, наверное, чтобы, выжив, доказать, что жизнь им дарована не случайно.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна от 26 мая с.г. 80-летний выдающийся математик Сергей Мергелян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца – высшим гражданским орденом Республики Армения. Орден был ему вручен 9 июля в Лос-Анджелесе – из-за болезни выдающийся ученый находится в США безвыездно.

Сергей Никитович Мергелян родился 19 мая 1928 г. в Симферополе. В 1936 г. семью высылают в Нарым. В фильтрационном лагере в Нарыме фамилию Мергелов зачитали чуть ли не последней, и это решило судьбу семьи – остальных погнали дальше, на север, где шансы выжить приближались к нулю. В сибирской мерзлоте мальчик Мергелов перенес тяжелейшую болезнь и выжил чудом. Гении часто застревают между мирами, наверное, чтобы, выжив, доказать, что жизнь им дарована не случайно.

В 1937-м мать с сыном по решению суда возвращаются из ссылки. В следующем году из ссылки возвращается отец. С началом войны семья переезжает в Ереван. В 1943-м Сергей Мергелов становится победителем Республиканской физико-математической олимпиады. В 1944-м становится студентом первого курса университета и через неделю переходит на второй, в 46-м заканчивает вуз и записывает в дипломе исконную фамилию – Мергелян. В 1949-м в Математическом институте АН СССР защищает под руководством Михаила Келдыша кандидатскую диссертацию, которая квалифицируется как докторская, и двадцатилетний Мергелян становится самым молодым доктором наук в СССР. В 1952 г. получает Сталинскую премию, открывающую перед ним фантастические материальные возможности. Как он поступил с деньгами – история умалчивает. В 1953 г. избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1955-м теряет отца, в 1956-м – мать. В том же году женится на Лидии Кулаковой и создает в Ереване Научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ). Это во времена, когда считалось, что создать на юге высокотехнологичное производство невозможно. Он становится академиком Академии наук Армянской ССР и вдобавок оканчивает консерваторию по классу вокала. Диапазон одаренности Мергеляна очень широк, живость натуры и природное любопытство постоянно подталкивали его к административной работе, что, в общем-то, сильно осложнило ему жизнь. Он очень обаятелен, он дружит с поэтами, с композиторами, и часть своего окружения восхищает, а другую –раздражает многосторонностью своей натуры.

В 1960-м он уходит с поста директора ЕрНИИММ. В 1963-м назначается, а потом избирается заместителем академика-секретаря отделения математики АН СССР, фактически руководя отделением, т.к. академик-секретарь Николай Боголюбов, перегруженный множеством других забот, фактически лишь формально занимал этот пост. Все идет хорошо, Мергелян – выездной, что в те времена случалось нечасто, бывает в зарубежных командировках, много и плодотворно работает. И тут президент АН Армянской СССР Виктор Амбарцумян сумел уговорить Мергеляна вернуться в Армению вице-президентом армянской академии. Ему поручается как бы ответственная, а на самом деле кляузная работа по выбиванию денег в Москве и их распределению в армянской академии. Не было лучшего способа заработать себе множество врагов в рекордные сроки, чем этот. Выделенными деньгами были недовольны практически все, манипуляций простодушный Мергелян не признавал, и во время очередного переизбрания членов президиума академии его попросту «прокатили на вороных». Шок от провала Мергеляна был столь велик, что даже некоторые академики предлагали переголосовать выборы, но тут уж воспротивился Амбарцумян – мол, порядок есть порядок. Далее ему были созданы невыносимые условия и в руководстве ВЦ академии, и Сергей Никитович потерял и эту должность. Правда, разочарованный, он и сам потерял интерес к своему детищу, что было мастерски использовано специалистами по добиванию. Мергелян, к радости посредственностей, стал заведующим отделом в Институте математики АН Армении. Потом, смилостивившись, ему предложили стать ректором Кироваканского педагогического института. Почему Мергелян согласился на это унизительное предложение – неизвестно. У его биографа Григора Апояна тоже нет ответа на этот вопрос. Либо у него не было выбора, либо романтичный, многосторонний Мергелян полагал превратить это провинциальное заведение в подобие Гарварда. Опыт реализации прорывных проектов у него был, может, и этот показался ему подобием уже осуществленных. По крайней мере те, кто предложил ему эту должность, вполне могли нагрузить его по полной: «На вас, батюшка, уповаем». Два года научная и прочая чернь пыталась облить его грязью – мол, и в науке он ноль, к тому же и взяточник. В общем, приписывали ему свои пороки – так убедительнее.

Через два года работы ректором педагогического института, который каким был, таким и остался – есть учреждения, с которыми ничего нельзя сделать – только закрыть, – Мергелян переезжает в Москву, в математический институт имени Стеклова, «Стекловку». В том же году старшему сыну удается переехать в США, через четыре года следом едет Сергей Никитович, преподавателем математики Корнельского университета. Снова возвращается и снова уезжает. В 2002-м умирает жена Лидия Васильевна Мергелян. Сейчас Сергей Мергелян живет в Лос-Анджелесе, рядом с младшим сыном Николаем и внуком Сергеем. У него болят ноги, и он почти не ходит.

– Какой красивый орден! Я очень тронут этой наградой, это действительно очень ценная награда для меня, замечательная! Я буду радоваться ей еще много-много времени, столько, сколько я буду жив, - с детской непосредственностью отреагировал Мергелян на орден Святого Месропа Маштоца, врученный ему 9 июля генконсулом Армении в Лос-Анджелесе Лилояном. (Наира Манучарова, «Новое Время» от 12.06.08).

Мергелян сказал, что благодарен всем, кто еще помнит его... А как мы ему благодарны! За то, что он явил нам лучшее сочетание человеческих качеств - благородство и талант. К сожалению, принять чужое превосходство не каждому дано, а поговорка «Никто не пророк в своем отечестве» как была, так и остается актуальна...

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я знал в Ереване его сына - Никиту. Интересный был парень!
  2. Присвоить Сергею Мергеляну звание национального героя Армении
  3. Так называемый "биограф" Мергеляна, упомянутый в статье Гришка Апоян - просто мразь, примазавшаяся к имени Сергея Никитовича. Эта жалкая бездарь страдает ещё и элементарным склерозом. Деза о "младшем сыне Николае" и "внуке Сергее" (полная чушь) - от него.
  4. Видим очередной пример, очень грустный по своей сути, про нашу армянскую природу. Мергелян был гением, а его буквально растоптали свои же, армяне. Вот такова наша армянская природа, поэтому мы страдаем, в истории слишком много подобных примеров. Убили гения, и я был поражен, что в этом причастен был также и Амбарцумян. Представьте себе, чтоб среди австрийцев(и др. народов) топтали своих же гениев из за зависти и низких чувств..нет такого, а у нас вот такая вот гнильца в народе сидит, сами против своих же. Позор. Очень обидно, очень. Представьте, чего токо мог добиться Мергелян, еслиб его не топтали, а поддерживали. Чтож, очень и очень грустно.
  5. Армяне нехороший народ, злой и нечестный по отношению к своим же. Я читал историю про математиков великих многих народов, про историю математики, да и сам математик, так что знаю, что говорю. НИкогда австрийцы (к примеру) не стали бы так топтать своих гениев, как это делают сами армяне. Конечно..в любом народе гнильца подобная есть в какой-то степени, но чтоб до такой степени, как в армянском народе..ну уж извините. Несчастного Мергеляна токо уже ближе к смерти признали...мне действительно очень грустно, что мы армяне такие ублюдки. Уверен, на мое сообщение мигом слетятся какие-то псевдо-патриоты с пустыми выкриками в стиле "Hayits lav@ chka" и тп, которые по сути срали и срут на свою нацию, прикрываясь внешним фальшивым патриотизмом. Господа, мы армяне могли бы стать великими людьми, если бы небыли такими ублюдками, грызущими друг друга, а брали бы пример с западных людей, подумайте об этом. Эта гнильца сидит в нас глубоко, а ее надо искоренять. Людьми надо стать в конце концов..перестать быть уродами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты