N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 4169
  • Международный суд ООН призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации

  • Буш подписал законопроект о помощи Грузии

  • Грузины пытаются спрятаться от службы в армии

  • Из Украины депортировали грузинского «вора в законе» Реви

  • Новые посягательства на армянскую церковь «Святой Норашен» в Тбилиси

Международный суд ООН призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации

Международный суд ООН в Гааге призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. Данное решение высшей судебной инстанции ООН огласила председатель суда Розалин Хиггинс.

Как сообщает AFP, суд постановил, что обе стороны должны заботиться о доставке гуманитарной помощи населению в зонах конфликта, а также «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев». Решение суда, принятое в рамках рассмотрения иска, не предусматривает каких-либо наказаний на тот случай, если оно не будет исполнено.

Грузия, обвинившая Россию в «этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии», требовала, чтобы до окончательного рассмотрения дела суд обязал Россию принять конкретные меры по защите грузинских граждан в этих республиках.


Буш подписал законопроект о помощи Грузии

Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом страны законопроект о военных расходах на 2009 год. В документ включено разрешение Пентагону оказать содействие в восстановлении Грузии на сумму до $50 млн.

Средства будут переданы госсекретарю США в целях «содействия в восстановлении, безопасности или стабилизации государства Грузия». В справке к законопроекту уточняется, что данное положение включено в оборонный бюджет США на 2009 год в качестве «временной меры, позволяющей министерству обороны США поддержать усилия госдепартамента США по осуществлению миссий в сфере безопасности и стабилизации». Военный бюджет США на 2009 год предусматривает также выделение 600 миллиардов долларов на нужды обороны страны.


Грузины пытаются спрятаться от службы в армии

На западной границе Украины, граничащей с Европейским союзом, заметно активизировались нелегальные мигранты. Среди тех, кто пытается незаконно пересечь границу, резко увеличилось количество граждан Грузии, передает Deutsche Welle.

Согласно данной информации, только за десять дней задержано более пятидесяти нелегалов, которые намеревались пересечь границу. Об этом, в частности, сообщил руководитель пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Владимир Шеремет. По свидетельствам пограничников, обычно нелегалы формируют группы из трех-пяти человек. В одном из последних случаев задержания грузины объясняли попытки попасть в Европу желанием избежать службы в армии.


Из Украины депортировали грузинского «вора в законе» Реви

Из Киева в Грузию депортировали уроженца Тбилиси, «вора в законе» по прозвищу Реви. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины 17 октября.

Согласно предоставленной информации, уроженец Тбилиси проживал в Киеве около двух лет и присматривал за группами карманных воров и борсеточников. Связавшись с тбилисскими коллегами, киевские милиционеры выяснили, что задержанный ранее уже отсидел два года за преступления с наркотиками.


Новые посягательства на армянскую церковь «Святой Норашен» в Тбилиси

«Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии от лица 400 000 армян, живущих в Грузии, выражает озабоченность и возмущение в связи с новыми актами посягательства на армянскую церковь «Святой Норашен» и прилегающую к церкви территорию организованными представителями Грузинской Православной Церкви». Об этом говорится в пресс-релизе Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, поступившем 23 октября.

«Церковь «Святой Норашен» была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской Епархии в Грузии. В 30-х годах
XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. К сожалению, после восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу. В мае текущего года священнослужитель Грузинской Православной Церкви отец Тариел Сикинчелашвили и группа подчиненных ему рабочих начали строить железный забор – включающий в себя религиозные элементы, характерные для Грузинской Православной Церкви – с целью огораживания здания армянской церкви «Святой Норашен» и прилегающей к ней территории. В связи с данным фактом очередной попытки планомерного захвата армянской церкви Армянская Епархия выразила возмущение и охарактеризовала его, как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви «Святой Норашен» и иных четырех – «Святой Ншан», Шамхорецоц Кармир Аветаран «Святой Богородицы», Ереванцоц «Святого Минаса», Мугнецоц «Святого Геворга» – церквей в г. Тбилиси», – отмечается в сообщении.

«Вышеуказанный факт вызвал волну недовольства среди прихожан Армянской Епархии в Грузии, и ситуация в мае стала чревата межконфессиональным конфликтом между двумя братскими христианскими народами. Армянская Епархия оповестила соответствующие государственные структуры Грузии, а также представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса о сложившейся ситуации, воспринятой прихожанами Армянской Епархии в Грузии, как попирание своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия. Вопреки тому, что мэрия города Тбилиси совместно с Патриархией приняли решение о демонтаже незаконно построенного забора, все же они не реализовали свое решение, мотивируя это тем, что этому препятствует отец Тариел. Создается впечатление, что отец Тариел гораздо могущественнее, чем высшая государственная и духовная власть Грузии. В последние дни грузинский священник Тариел Сикинчелашвили продолжает незаконное огораживание (недействующей) армянской церкви «Святой Норашен» города Тбилиси. С сожалением отмечаем, что Армянская Епархия официально оповестила представителей Патриархии Грузинской Православной Церкви о новых актах захвата армянского религиозного наследия представителями Грузинской Православной Церкви, которые в свою очередь на протяжении нескольких дней не пресекли реализацию планомерного захвата армянской церкви в центре Тбилиси. Следует отметить, что проблема реституции церквей в Грузии отмечается Комитетом прав человека ООН и Государственным департаментом США. Правительство Грузии взяло на себя обязательство перед международным сообществом о построении демократического государства, хотя не выражает политической воли для должного разрешения проблем, беспокоящих граждан армянской национальности своей страны. С сожалением констатируем, что в Грузии де-факто наличествует дискриминация по религиозному признаку. Предполагаем, что грузинскую сторону интересует не столько сам факт присвоения церкви «Святой Норашен», сколько подобными методами подвергнуть тбилисских армян моральному и духовному давлению. Антиармянские настроения, а также антиармянские статьи, появившиеся в недавнем прошлом в грузинской прессе, являются ярким тому подтверждением. Таким образом, Армянская Епархия призывает соответствующие государственные структуры Грузии разрешить указанную проблему, покончить с «тариелским беспределом», а также в разумные сроки определить юридический статус традиционных религиозных организаций», – подчеркивается в пресс-релизе.

Армянская Епархия напоминает Грузинской Православной Церкви о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, иначе развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность за которые падет на правительство Грузии и Патриархию Грузинской Православной Церкви.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Миллион бутылок грузинского вина - цена ''свободной торговли'' между Турцией и Грузией? Об опасностях и возможных плачевных последствиях свободной торговли между Турцией и Грузией заявил лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе. Как он отметил в беседе с журналистами, соглашение о свободной торговле создаст серьезную угрозу аграрному сектору Грузии и отнимет у грузинских крестьян возможность реализации собственной продукции. По его предположениям, из Турции бесконтрольно будут импортироваться как генмодифицированная, так и другая некачественная продукция, и грузинский рынок станет полностью незащищенным.
  2. "Грузия и Азербайджан - наши стратегические партнёры в регионе": посол Польши в Баку Также такую чушь по отношению Азербайджана сказал Саакашвили перед войной с Россией. Вот тебя и результат.
  3. Азербайджанцы, проживающие в Грузии, сталкиваются с серьезными проблемами в получении образования на родном языке Азербайджанцы, проживающие в Грузии, с каждым годом сталкиваются с более серьезными проблемами в получении образования на родном языке. "За последние учебные годы количество учебников, которые предоставляет Минобразования Азербайджана азербайджанским школам, резко сократилось. Раньше предоставлялось 80 тысяч экземпляров, в этом учебном году количество учебников сократились до 22 тысяч. Двум азербайджанским школьникам достается один учебник", - заявил в Баку 31 октября на пресс-конференции руководитель общества азербайджано-грузинской дружбы и культурных связей "Керпю" Рамиз Мамедов. Минобразования Азербайджана предоставляет учебники азербайджанским школам Грузии с 1994 года. Учебники, издаваемые государством, раздаются бесплатно.
  4. Азербайджан должен, в первую очередь, предпринять действия в области возвращения своих территорий, находящихся в составе Грузии, в частности, Марнеули.
  5. Скорее Грузия должна вернуть Закаталу
  6. И вправду надо вернуь наш Закатали.
  7. Я лично уважаю всех грузин и давайте не будем спорить, какая территория наша а какая ваша. Но согласись, что Борчалу-то азербайджанский. А на счет Мингечаура дорогой, не надо умничать.Понятно, что вы любите изменить окончания названий всех населенных пунктов на "И", например ни Хачапур а Хачапури.
  8. Да я видел, как вы уважаете нас. Это я видел во время войни с русскими.
  9. Грузины хачапури считают своим изделием, осетины – своим. Само слово «хачапури» армяно-грузинское: состоит из двух слов «хач» и «пури». Первое из этих слов армянское и означает «крест», а второе грузинское, означает «хлеб». Кстати, «пур» по-армянски означает «пекарня». Армяне не претендуют на «национальность» хачапури. Скорее всего, это изделие возникло в недрах грузинской кухни.
  10. Как видно система водоснабжения полностью передана в руки России, пишет грузинская газета «РЕЗОНАНСИ». Местные эксперты в этом уже не сомневаются. Основанием этого является то обстоятельство, что генеральным директором компании назначен гражданин России, бывший сотрудник «Интер Рао» Юрий Лес. В компании «Мультиплекс» заявляют, что на ряду с русскими, акционерами компании являются британцы и швейцарцы. Эксперты в свою очередь заявляют, что правительство намерено окрестило «Мультиплекс» швейцарской компанией, хотя ее головной офис расположен в Москве и за ней стоит автор концепции либеральной экономики Анатолий Чубайс. Исходя из этого, на ряду с энергообъектами, в руки России попали «Тбилисская вода», «Мцхетаводоканал», «Руставиводоканал», канализационная система Гардабани и «Грузводоканал».
  11. Тем не менее, необходимо понимать, что регионы Джавахк и Борчалы взаимосвязаны друг с другом примерно так же, как Абхазия и Южная Осетия. Взрыв в одном из этих регионов обязательно приведет к серьёзным инцидентам во втором с обязательным переносом последствий на Армению и Азербайджан. Именно поэтому сегодня безопасность и стабильность этих регионов Грузии поддерживается не столько из Тбилиси, сколько из Еревана и Баку. Это очень серьезный вызов для двух соседей Грузии, которые, как известно, живут в условиях неурегулированного конфликта в Нагорном Карабахе. Здесь вполне уместна и обратная логическая цепочка: конфликт в Нагорном Карабахе сегодня во многом играет в пользу Грузии, поскольку Ереван и Баку лишены оперативной возможности адекватно защищать права армян и азербайджанцев в Джавахке и Борчалы соответственно. А в защите они, вне всякого сомнения, нуждаются.
  12. Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан намерены потребовать от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.
  13. На днях информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны передали, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо Картли (по-азербайджански – Борчалы). По утверждению источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ВВЕСТИ ТУДА ВОЙСКА.
  14. О необходимых «гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии» заговорили и в Турции. Об этом, в частности, со ссылкой на МИД страны писала и крупная газета Milliyet. На ее страницах один турецкий дипломат заявил, что образование «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара собирается потребовать от Тбилиси «вернуть реальную автономию» Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.
  15. Эксперты считают, что Анкара и Баку не слишком доверяют правительству Саакашвили. Следует учитывать и то, что через Аджарию, Квемо Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации, такие как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, нефтепровод Баку – Супса и проектируемая железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс.
  16. Как отмечает в связи с этим РБК daily, «до начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили единственным гарантом надежности этих коммуникаций. Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты