N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3525
  • Премьер-министр: «Ущерб экономике Армении во время югоосетинского конфликта составил $670 млн»

  • Российские инвесторы приобрели контрольный пакет акций битумного завода в Суренаване (Армения)

  • Недвижимость в Армении: предложение растет, спрос падает

  • Армения пока не нуждается в иранском газе

Премьер-министр: «Ущерб экономике Армении во время югоосетинского конфликта составил $670 млн»

Из-за российско-грузинской войны в августе экономика Армении понесла ущерб на сумму около $ 670 млн. Об этом 22 октября на вопросах-ответах к правительству Армении в парламенте страны заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Депутат парламента Виктор Даллакян задал вопрос главе правительства, поднимают ли власти Армении вопрос об экономическом ущербе во время международных встреч, обсуждался ли вопрос в США, когда премьер посещал эту страну, или с российской стороной, когда Армению посетил президент России. «Позиция президента республики и правительства состоит в том, чтобы международные инстанции этот вопрос обсудили в региональном ракурсе, а не конкретной страны, когда речь идет о территориальной компенсации или о предоставлении финансовой и технической помощи», – ответил Тигран Саркисян. Он заметил, что сам лично, как и министр иностранных дел, во время международных встреч поднимает вопрос, что Армении был нанесен ущерб, и когда обсуждают вопросы о материальной поддержке, должны также сознавать это, и Армения также должна получить соответствующую помощь.

«Мы получили заверения со стороны наших коллег в США, что вопрос будет обсужден. Этот вопрос был поднят не только на встречах с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, но и на встрече с главой МВФ и всеми руководителями Всемирного банка, с кем мы встретились», – отметил премьер. Саркисян сообщил, что Армения получит такую поддержку, и в первую очередь – техническую. «Эти обещания дала Кондолиза Райс, отметив, что любая техническая помощь, которую мы получим, нам необходима», – отметил Саркисян. Он также сообщил, что у Армении с МВФ и Всемирным банком также есть конкретная договоренность о финансовой и технической поддержке.

Саркисян отметил, что во время встреч с российскими должностными лицами также проходило тщательное обсуждение вопроса. Он отметил, что обсуждения шли по полученным во время августовских событий рискам. «Вопрос, который мы обсуждали, состоит из двух частей: во-первых, какие мероприятия мы должны осуществить, чтобы поднять надежность экономической системы Армении, как и способность противостояния рискам, во-вторых, обеспечение непресекаемой деятельности конкретных предприятий, так как на территории Армении действуют более тысячи компаний с российским капиталом или участием, некоторые из которых имеют жизненное значение для нашей экономической системы», – отметил Саркисян. По его словам, был обсужден вопрос о повышении уровня надежности конкретных предприятий, и есть конкретные договоренности по данному вопросу, в том числе – о финансовой и технической поддержке. «Надеемся, что те протоколы, что мы подписали во время заседания межправительственной комиссии, мы сможем совместно с нашими российскими партнерами реализовать», – отметил глава правительства.


Российские инвесторы приобрели контрольный пакет акций битумного завода в Суренаване (Армения)

Битумный завод в Суренаване (Армения), построенный при участии российского и армянского капитала, будет производить до 40 тыс. тонн дорожного битума ежегодно, 3000 тонн строительного, 40 тыс. тонн печного топлива и 6000 тонн дизельного топлива. Об этом заявил в беседе с журналистами один из акционеров Суренаванского битумного завода, президент компании «Мика-Лимитед» Михаил Багдасаров.

Он сообщил также, что печное топливо будет экспортироваться в связи с тем, что потребность Армении в нем минимальная – максимум 1000 тонн. «Из печного топлива можно делать бензин, авиакеросин и так далее, но на НПЗ. На нашем заводе это сделать невозможно», – заметил Багдасаров. Бизнесмен отметил, что объем инвестиций составил почти $20 млн и ожидаются вложения в размере еще около $5 млн. Багдасаров подчеркнул при этом, что строительство было очень тяжелым, было потрачено больше денег, чем планировалось, и контрольный пакет имеют российские компании.

Предприниматель отметил, что о прибыли пока говорить рано. «Мы зависим от покупки мазута, который можно заменить на тяжелую нефть. Азербайджан, понятно, не даст продукта, Туркменистан не может, так как придется поставлять через Азербайджан. Остаются Россия, Иран и Грузия. Поэтому по какой цене возьмем мазут или нефть, по какой цене будет битум, такой будет и прибыль», – подчеркнул он, отметив, что планируется окупить затраты на строительство завода в течение 3-4 лет. При этом он также отметил, что из-за транспортных сложностей придется заботиться о том, чтобы армянский битум на выходе с завода был дешевле продукции конкурентов.


Недвижимость в Армении: предложение растет, спрос падает

За последние два месяца определенные виды недвижимости в Армении стали неликвидными, заявил глава отдела оценки биржи недвижимости Армении Гагик Заргарян.

«Это относится к «хрущевкам» и квартирам, которые имеют стоимость выше полумиллиона долларов. Они просто не реализовываются. Что касается остальной недвижимости, то наблюдается спад цен в пределах 1-2%», – подчеркнул он, отметив, что в Армении медленно, но все же начинают проявляться результаты международного финансового кризиса. Заргарян сообщил, что выдача ипотек, в частности, в банках «Америя» и «Конверс-банк» урезана, а банк HSBC ужесточил требования к обращающимся за ипотечным кредитом. «Количество ипотек спало на 30-50%, что приводит к тому, что контракты не реализовываются. Наблюдается резкий спад количества покупателей и подъем количества продающих. Те, кто собирался продать квартиру, решили продать их настолько быстро, насколько возможно, потому что боятся, что в будущем придется продать по очень низкой цене», – отметил он. Он также подчеркнул, что рост или падение цен на недвижимость носит инерционный характер, и отметил, что, следовательно, как рост цен, так и падение «набирают размах медленно». «Мы считаем, что в течение ближайших месяцев у нас будет наблюдаться падение цен на 10%, если, конечно, ничего другого в мире не случится», – отметил он. Заргарян ожидает также сокращения количества сделок на бирже недвижимости. «Думаю, количество сделок каждый месяц будет сокращаться на 2-3%. Но этот прогноз не относится к коммерческой недвижимости – из-за некоторых особенностей потребность в ней в некоторых случаях может и не упасть», – резюмировал он.


Армения пока не нуждается в иранском газе

Иранский газ будет поставляться в Армению в случае необходимости, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян. Она отметила, что армянская сторона не говорила о том, что поставки газа по трубопроводу Иран-Армения начнутся 13 октября. «Никакого противоречия – якобы Иран дает газ, а мы не берем – нет. Всего лишь, согласно договоренности, мы будем брать газ тогда, когда возникнет необходимость. На данный момент такой необходимости нет», – подчеркнула Арутюнян.

Напомним, что ранее директор Национальной Иранской газовой компании (NIGC) Расул Салмани заявил, что с 13 октября Иран начнет экспорт газа в Армению. Как сообщило иранское агентство IRINN, по словам директора, в первое время Иран будет поставлять меньший объем газа, но в 2009 году он достигнет 2,3 млрд кубометров. В обмен на это, как передает источник, Иран получит от Армении
3,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Напомним, что ранее агентство «Фарс» со ссылкой на директора Иранской национальной компании по поставке газа Резу Касаеизаде также сообщало, что зимой 2008/2009 года Иран предоставит Армении 3 млн кубометров газа. Официальное открытие газопровода Иран-Армения состоялось 19 марта 2007 года при участии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада. Иранская 100-километровая ветка газопровода Иран-Армения начинается в Тавризе и заканчивается у границы двух стран в Мегри. Армянская ветка идет от Мегри к Сардарану.

Армения получает газ также из России по газопроводу, пролегающему по территории Грузии. Российский «Газпром» в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт» (100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром»); на границе газ закупает ЗАО «АрмРосГазпром». В 2007 году «Газпром» поставил потребителям Армении 2,05 млрд куб. м природного газа.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты