№ 3 (138) Март 2009 года.

Большой мастер малой доски

Просмотров: 8778

Гроссмейстера Виталия Габриеляна можно без преувеличения назвать королем русских шашек. 13 раз становился он призером чемпионатов СССР. Причем четырежды он был победителем всесоюзных первенств, столько же раз занимал второе место и пять раз – третье. Подобных результатов не имеет ни один другой мастер малой, 64-клеточной доски. Мне недавно довелось побывать в гостях у Виталия Рубеновича на его новой Родине, в Белоруссии, где он обосновался в начале 90-х годов.

Гроссмейстера Виталия Габриеляна можно без преувеличения назвать королем русских шашек. 13 раз становился он призером чемпионатов СССР. Причем четырежды он был победителем всесоюзных первенств, столько же раз занимал второе место и пять раз – третье. Подобных результатов не имеет ни один другой мастер малой, 64-клеточной доски. Мне недавно довелось побывать в гостях у Виталия Рубеновича на его новой Родине, в Белоруссии, где он обосновался в начале 90-х годов.

– Виталий Рубенович, Ваш спортивный путь начинался в Баку, и Вашим землякам, а я отношусь к их числу, хорошо известны основные этапы этого пути, на котором было одержано столько знаменательных побед.

– Мне было 15 лет, когда я увлекся шашками и стал заниматься в бакинском Дворце пионеров и школьников у замечательного наставника, заслуженного тренера СССР Николая Христофоровича Хачатурова, воспитавшего целую плеяду высококлассных шашистов, в частности, чемпионов СССР Юрия Арустамова, Бориса Симоняна, Эльшада Мурсалова. Влияние Хачатурова на всех нас было огромным. Он ведь учил не только играть в шашки, а внимательно следил за нашей учебой в школе и институте, если возникали бытовые проблемы, помогал решать их. Николай Христофорович был частым гостем в домах своих воспитанников, поддерживал постоянный контакт с нашими родителями. Мы – члены руководимой им шашечной секции Дворца пионеров – всегда были очень дружны, несмотря на острую конкуренцию, и в этом тоже заслуга Хачатурова, прививавшего нам чувства коллективизма, дружбы и взаимовыручки.

– Вы всерьез занялись шашками довольно поздно, однако успех пришел к Вам быстро…

– И опять же благодаря Хачатурову, который разглядел мои способности и научил правильно использовать их, а также играть смело с любым соперником, не боясь авторитетов. И я, начав заниматься русскими шашками в 1959 году, уже на следующий год дебютировал в чемпионате СССР среди юношей, где занял высокое для новичка четвертое место, а потом два года подряд становился победителем этих престижных соревнований. Ну, а в 1963 году я был уже третьим призером мужского первенства СССР, проходившего в Лиепае. А первую свою золотую медаль чемпиона страны я завоевал спустя три года в Грозном. Потом были победы в чемпионатах СССР 1969, 1973 и 1977 годов. Четыре раза становился обладателем Кубка СССР в составе сборной команды Вооруженных сил, за которую выступал на протяжении почти всей своей спортивной карьеры.

– В начале 70-х годов по просьбе тогдашнего редактора еженедельника «64» Тиграна Вартановича Петросяна я написал о Вас очерк. Были в нем, помнится, такие строчки: «За доской он преображается, глаза горят, взгляд буквально «режет» доску, руки беспрерывно «ходят» под столом. Иногда он не в силах сдержать эмоции, убегает со сцены и долго ходит по длинным коридорам фойе. В партиях Виталия Габриеляна не бывает шаблонных и скучных позиций. Он всегда ищет что-то новое, страшно любит играть «не по правилам». Таков его стиль». Этот стиль привил Вам Хачатуров или это проявление Вашего характера?

– Скорее все же последнее. Ведь стиль – это человек. Шахматисты, шашисты ведут себя за доской, как в жизни. Так что мой жизненный характер проявлялся всегда и за доской.

– Своих самых больших успехов Вы достигли на малой, 64-клеточной доске. Но Вы ведь играли и в стоклеточные шашки…

– Да, играл и на большой доске, хотя предпочитал малую. В «стоклетках» я выступал в финале чемпионата СССР, становился чемпионом Азербайджана.

Между прочим, в общей сложности, если считать оба вида шашек, я выигрывал первенство республики 15 раз. Если продолжить разговор о стоклеточных шашках, то в 1987 году я победил в открытом первенстве США, дважды побеждал на турнирах в Польше.

– Жаль, конечно, что чемпионаты мира по 64-клеточным шашкам стали проводиться слишком поздно, когда Вы миновали уже пору своего расцвета. А в свои лучшие годы – с 1966 по 1977, – когда Вы четырежды выигрывали чемпионаты СССР, очевидно, могли рассчитывать и на звание сильнейшего в мире…

– Наверное, мог. Ведь в 1999 году, когда мне было уже 55 лет, я разделил 2-3-е места на чемпионате мира по 64-клеточным шашкам, точнее, их бразильскому варианту.

– С Бразилией у Вас связаны приятные воспоминания…

– Да. В 1999 году мне предложили выступать за бразильский клуб «Сан-Андре», и я согласился. Об этом времени вспоминаю с удовольствием. Меня встретили очень тепло и радушно. Я старался оправдать надежды гостеприимных хозяев, и, кажется, это удалось. Мы были чемпионами Бразилии.

– Как Вы оказались в Белоруссии, где живете уже 15 лет?

– После того, как в конце восьмидесятых годов нашей семье пришлось в связи с известными событиями покинуть Баку, мы приехали в Ереван. Здесь я был назначен старшим тренером сборной Армении по шашкам, председателем тренерского совета, избран заместителем председателя республиканской федерации шашек. Но решение квартирного вопроса затягивалось. И мы решили поехать на Родину моей жены – Галины. Она – из Белоруссии. В городе Марьина Горка в Минской области нам выделили трехкомнатную квартиру, в которой мы теперь и живем. Поначалу играл довольно активно, был чемпионом Белоруссии. Сейчас играю, конечно, редко. Зато организовал в Марьиной Горке шашечный клуб «Дебют», который дважды выигрывал Кубок Белоруссии. Здесь же, в Марьиной Горке, проводим традиционный международный турнир по шашкам «Листопад» на приз гроссмейстера Виталия Габриеляна. Так что наша маленькая Марьина Горка стала своеобразным шашечным центром Белоруссии.

– У Вас настоящая шашечная семья, где все играют в шашки – семья гроссмейстера и трех мастеров…

– Да. Моя жена – Галина Габриелян – мастер спорта, неоднократная чемпионка Азербайджана и Вооруженных сил СССР, участница международных турниров. Звания мастеров спорта имеют и оба наших сына – 36летний Владислав и 34-летний Вячеслав. Владислав в 1989 году выиграл первенство СССР по русским шашкам среди юношей. В том же году он стал первым и последним чемпионом СССР среди мужчин по чеккерсу – английским шашкам. Благодаря этому достижению он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Совсем недавно мы с Владиком были участниками проходивших в Пекине первых Всемирных Интеллектуальных игр, включавших в себя соревнования по шахматам, китайским шахматам (сянци), шашкам и бриджу. Я выступал в состязаниях по обычным шашкам, Владик же соревновался в чеккерсе. Конечно, мне в мои 64 года трудно было рассчитывать на успех, я доволен и тем, что стал участником первых Интеллектуальных игр. На результате Владика сказался большой перерыв в соревновательной практике. Он давно не играл в чеккерс. Но в целом поездкой в Пекин мы остались довольны. Ведь приглашение на этот замечательный представительный форум получили только лучшие мастера, имеющие высокий международный рейтинг. Белоруссию в Пекине представляли кроме нас такие известные шашисты, как экс-чемпион мира в «стоклетках» Анатолий Гантварг, двукратный чемпион мира на малой доске Андрей Валюк, неоднократный чемпион СССР по русским шашкам Аркадий Плакхин. Словом, делегация была представительная.

– Подрастает новое поколение семьи Габриелян. Продолжит ли оно шашечные традиции семьи?

– Трудно сказать. Владислав пока не женат. У Вячеслава - две дочки. Старшей, Наринэ – 5 лет. Шашками начинает понемногу интересоваться. А вот младшая, Ануш – совсем еще маленькая. Ей всего 2 года. Так что ей еще в куклы играть. Но надеюсь, что, когда они подрастут, к ним придет настоящее увлечение шашками, и они продолжат наши традиции. Мы все были бы этому очень рады.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. До чего обидно! Не могли дать квартиру такому уважаемому человеку! А хитрый батька Лукашенко дал жилье в маленьком городке. Габриелян потерян для Армении. Обидно!
  2. Да, многих мы спортсменов потеряли в 90-е годы. Неудивительно, что у нас теперь провал в тех же шашках. Кстати на Всемирных интеллектуальных играх Армения представлена не была. Вроде сначала заявляли двух шахматистов, но потом решили не тратиться на дорогу. Получается, останься В. Габриелян в Армении не попал бы на Игры. Грустно все это. Радует только то, что "НК" опубликовал это интервью, а-то мало кто знает у нас про В. Габриеляна, следит за шашками. Хорошо бы чтобы В. Асриян сделал подробные материалы и о других спортсменах-бакинцах, о которых он уже упоминал в своих статьях. Полезно было бы опубликовать статью о Вл. Багирове. А-то мало кто знает, что он армянин. Сейчас когда в Армении шахматный бум статья про Багирова была бы особенно актуальна. С интересом и о других спортсменах-бакинцах почитал бы. Материалы Валерия Асрияна вообще всегда интересно читать. Настораживает, что в этом номере только одна статья про спорт. Надеюсь, это не станет тенденцией. Спортивная "квота" и так невелика, не надо ее еще сокращать.
  3. Спасибо! Вас всегда интересно читать!
  4. Надо вернуть Габриэляна в Армению!
  5. Сейчас смешно даже об этом думать! Не нашлось квартиры для легендарного шашиста! Не дорожит Армения своими талантами.
  6. Респект автору статьи!
  7. Я помню Виталия Габриэляна. В СССР ему не было равных. Легендарная личность!
  8. Успехов уважаемому Виталию Габриэляну!
  9. Спасибо за прекрасный материал!
  10. Рады приветствовать Вас на строительном портале слоненок.Ру На нем представлены фирмы, объявления, вакансии, статьи по строительству, строительным материалам и оборудованию, по строительным работам и услугам, а также строительные тендеры. Надеемся что с помощью нашего сайта Вы найдете необходимую Вам информацию С уважением, администрация слоненок.Ру
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты