№ 5 (140) Май 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5249
  • Президент Армении заявил в Иране, что Карабах ни при как их условиях не может быть дарован Азербайджану

  • Россия не занимает односторонне ориентированной позиции в урегулировании карабахской проблемы

  • Президент Армении принял главу МИД РФ

  • 61% респондентов в Армении против сближения с Турцией

Президент Армении заявил в Иране, что Карабах ни при как их условиях не может быть дарован Азербайджану

«Армянин должен быть хорошим гражданином, в какой бы стране он ни проживал, - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления 14 апреля перед армянской общиной Ирана. - Хороший иранский армянин - активный гражданин Ирана, хороший сын своей страны». Как сообщили в пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян в своем выступлении отметил, что на встрече с руководством Ирана еще раз убедился в правильности общепринятого мнения, что благожелательным отношением иранского народа Армения во многом обязана именно армянской общине Ирана.

«Не случайно, что подчеркнуто хорошее отношение к иранским армянам ныне даже закреплено Конституцией Исламской Республики Иран», - заметил президент Армении. В своей речи Саргсян напомнил о связывающей два народа многовековой истории, подчеркнув, что Иран не раз давал бедствующему армянскому народу прибежище, в том числе и 17 лет назад эта страна в очередной раз протянула руку помощи борющемуся за свободу и независимость армянскому народу. Богатая культура и гостеприимная земля Ирана способствуют сохранению и развитию армянского языка и самосознания, а свою искреннюю признательность иранские армяне выражают делами и помыслами во благо процветания страны.

«Источником гордости, восхищения и вдохновения крупнейшей христианской общины в Иране - армянской общины стали мир и дружба между двумя отчизнами, - заявил президент. - Наш долг установление армяно-иранской мудрости, стабильности и мира во всем регионе». Президент не обошел стороной и актуальные для Армении вопросы. Были упомянуты меры, предпринятые для борьбы с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Армении, а также подняты вопросы взаимоотношений Армении с соседними странами.

«Ведутся переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Считаю своим долгом сообщить, что позиция Армении в данном вопросе неизменна. Карабах ни при каких условиях не может быть дарован Азербайджану. Притязания Азербайджана на Арцах не имеют ни юридической, ни исторической, ни моральной основы. И Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана - в этом вопросе Азербайджан уже давно исчерпал все запасы доверия», - заявил Серж Саргсян.

Россия не занимает односторонне ориентированной позиции в урегулировании карабахской проблемы

Ни сейчас, ни ранее Россия в урегулировании нагорно-карабахской проблемы не занимала односторонне ориентированной позиции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос читателей «Российской газеты». Читатель выразил обеспокоенность, что Россия будет идти на уступки Западу в этой проблеме ради того, чтобы спасти свой имидж в связи с юго-осетинским конфликтом, а Армения станет разменной монетой. «Мы участвуем в решении этого вопроса в сотрудничестве с международным сообществом, прежде всего в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с представителями США и Франции. Поэтому говорить о каких-либо «разменных монетах» в контексте российского участия в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе по меньшей мере некорректно», - отметил в этой связи глава российского МИД . По его словам, Россия в данном случае занимает абсолютно нейтральную позицию и готова поддержать любое решение проблемы, которое будет принято обеими сторонами - и Баку, и Ереваном.

Президент Армении принял главу МИД РФ

Президент Армении Серж Саргсян принял 16 апреля главу МИД России Сергея Лаврова, который прибыл в Ереван для участия в 20-м заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧ ЭС. Как сообщили в пресс-службе главы Армении, в ходе встречи Серж Саргсян и Сергей Лавров обсудили армяно-российские стратегические союзные отношения, а также вопросы, касающиеся предстоящего рабочего визита президента Армении в Россию. Стороны также обсудили ряд вопросов регионального и международного значения. Напомним, что Армения председательствовала в ОЧ ЭС с ноября 2008 года по апрель 2009 года, после чего председательство перешло к Азербайджану. В организацию входят 12 стран - Армения, Россия, Албания, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

61% респондентов в Армении против сближения с Турцией

Центр стратегических исследований «Арарат» представил 14 апреля в Ереване результаты исследования, в рамках которого было проведено более 200 интервью на тему «Сегодняшние проблемы армяно-турецкого конфликта». Из 200 интервьюеров, в числе которых были не только граждане Армении, но и представители диаспоры, 22,5% - ученые и эксперты, 52,3% - представители гуманитарной и технической интеллигенции и общественные деятели, 7,5% - представители СМИ , 17,6% - студенты.

Представляя итоги исследования, директор центра «Арарат» Армен Айвазян сообщил, что были выбраны три темы, по которым предлагалось ответить респондентам: «Отрицание геноцида Турцией и отсутствие противопоставления со стороны Армении»; «Турецко-азербайджанский союз и отношение Армении к данному союзу»; «Согласие Армении на вовлечение турецких компаний в строительство новой Армянской АЭС».

По итогам опроса, однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались 11% респондентов. 61% опрошенных выступили против нынешней политики Еревана на сближение с Турцией, 6,5% не дали конкретного ответа, а 1,5% ответили, что не знают, стоит ли сближаться с Анкарой. 20% респондентов выступили за установление отношений с Турцией, но с серьезными оговорками. В качестве оговорок в докладе, в частности, приводится: «не забывая, с кем мы имеем дело», «отвергнув предусловия Турции», «не за счет национальных интересов и задач», «если Турция примет наши предусловия».

Предложение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Турции - принять участие в строительстве Армянской АЭС оценили отрицательно 81,5% респондентов. Положительно оценили инициативу всего 5% респондентов, 3,5% опрошенных оценили инициативу нейтрально, 2,5% оценили инициативу положительно, но с оговорками, 4% отметили, что не знают ответа на вопрос, а 5% не дали конкретного ответа. При этом 92% респондентов высказались «против» идеи продажи акций Армянской АЭС турецким компаниям, 4% высказались «за», но с оговорками, однозначно «за» идею высказались 1,5%, 15% опрошенных не дали конкретного ответа на вопрос, а 1% опрошенных ответили «не знаю».

Также 96% респондентов дали резко отрицательную оценку факту распространения в турецких школах кинофильма, повествующего о якобы имевшем место истреблении турецкого народа армянами. В выводах по итогам исследования, в частности, говорится, что значительная часть общественности Армении и диаспоры, в том числе представители интеллигенции и научных кругов, недовольны политикой Армении в отношении Турции.

Беспокоящими являются также те обстоятельства, что власти Армении не информируют общественность о сути проводимых переговоров, полностью игнорируют прошлое и нынешнее враждебное отношение Турции к Армении, оставляют безответными враждебные шаги Анкары по отношению к Армении, предлагая взамен турецким компаниям стать акционерами новой Армянской АЭС. Сам Айвазян относительно участия турецкой стороны в капитале АЭС заявил, что согласен с точкой зрения респондентов о том, что подобная перспектива может привести к экономической и политической зависимости Армении от противника, искусственным техногенным катастрофам и другим отрицательным последствиям.

«Однако, думаю, что данное соглашение и его защита представителями правительства Армении чреваты и более серьезными последствиями - подобные заявления уничтожают элементарную мыслительную способность и инстинктивные механизмы армянского народа по заботе о своей безопасности и самообороне. Когда не можешь увидеть явного врага, он может сделать с тобой все, что захочет, в данном случае - уничтожить. Именно в подобной атмосфере стал возможен геноцид армян», - отметил он. Айвазян в связи с этим напомнил также, что российскую компанию «Тройка Диалог» несколько лет назад не допустили к участию в одном из проектов в Турции, причем не стратегического значения, из-за национальности одного из главнейших акционеров компании Рубена Варданяна.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек