№ 5 (140) Май 2009 года.

Полосатый рейс длиною в жизнь

Просмотров: 14392

30 лет назад на арене Горьковского цирка состоялась премьера необычного спектакля. Его постановка не имела аналогов в истории циркового искусства. Актерами были хищные звери – львы, тигры, пантеры, леопарды, пумы. А главную роль исполнял молодой дрессировщик Михаил Багдасаров. Назывался спектакль – «Давид Сасунский». Увлеченный древним армянским эпосом о подвигах легендарного Давида Сасунского, Багдасаров еще в первые годы своей работы на манеже задумал средствами циркового искусства воссоздать его героические страницы. И это ему, взявшему на себя роль сильного и мужественного пастуха Давида из Сасуна, и его четвероногим питомцам блестяще удалось. Спектакль многие годы с огромным успехом шествовал по аренам многих городов страны. Он принес широкую известность Михаилу Багдасарову, который стал одним из самых популярных артистов советского цирка.

СПАСИБО, ТЕТЯ АСЯ!

…Мише Багдасарову было 13 лет, когда он впервые попал в цирк. Случилось это 28 апреля 1958 года. На всю жизнь сохранил он благодарность своей соседке – тете Асе Манучаровой, которая взяла мальчугана посмотреть цирковое представление и познакомила с удивительным, волшебным миром, без которого он теперь не мыслил жизни. И уже на следующий день после первого посещения цирка (а было это в Баку, где жила семья Багдасаровых) Миша, набравшись смелости, пришел к директору цирка и попросил принять его на работу. Михаил Джебраилович Джебраилов был хорошо известным в цирковом мире человеком и такого настырного паренька он еще не встречал.

– А как тебя зовут? – спросил он мальчугана.

– Миша, - ответил тот.

– Значит, мы - тезки. И что же ты в цирке будешь делать?

– Все, что скажете. Хоть арену подметать. А потом все равно стану артистом.

И такая уверенность и одержимость сквозили в этих словах юного просителя, что Джебраилов не устоял.

Так Михаил Багдасаров связал свою жизнь с цирком. Он делал все: и арену подметал, и клетки чистил, работал униформистом, конюхом. От родителей держал все в тайне. Однако отец все равно узнал и устроил сыну хорошую взбучку. Но она не остановила упрямца. Миша твердо решил остаться в цирке, и когда на гастроли в Баку в начале 60-х приехала знаменитая укротительница Маргарита Назарова (было это вскоре после нашумевшего фильма с ее участием «Полосатый рейс»), Миша понял, к чему будет стремиться. Он должен, как и Назарова, стать укротителем.

МАСТЕР ПО ИМЕНИ МАРГАРИТА

Ему помог случай. До начала очередного представления Маргариты Назаровой в Бакинском цирке оставались минуты, когда, воспользовавшись недосмотром служителя, тигры выскочили из клетки. Тигрица Рада ворвалась в гримерную, где готовилась к выступлению одна из участниц программы. На помощь насмерть перепуганной артистке пришли униформисты, среди которых был и 17-летний Миша Багдасаров. Оказавшись в необычной, экстремальной ситуации, он не растерялся. Действовал спокойно и уверенно и помог загнать зверя в клетку.

Оценив смелость Миши, Назарова пообещала, что, когда ему исполнится 18 лет, она возьмет его к себе в аттракцион. И слово свое сдержала. Багдасаров стал ассистентом, а потом и тренером-дрессировщиком у Маргариты Назаровой. Так начался его собственный «полосатый рейс», который продолжается и по сей день.

Багдасаров учился у лучших мастеров дрессировки, перенимал их опыт, но в то же время старался выработать свой стиль. У него родилась фантастическая идея – выйти за рамки привычных трюков укротителей, превратить цирковую арену в театральную сцену и поставить настоящий спектакль с участием хищников, спектакль, имеющий свой сценарий, сюжетную линию. Но пока к реализации этой идеи Багдасаров не был готов. Надо было совершенствовать мастерство, овладеть сложной техникой работы с четвероногими артистами. В 1973 году Багдасаров начинает выступать самостоятельно. Нет, пока еще не с хищниками. Он начинает с …осликов.

ОТ «УПРЯМЫХ ОСЛИКОВ» ДО «ДАВИДА САСУНСКОГО»

Шесть лет гастролировал Багдасаров по стране с аттракционом «Упрямые ослики», который пользовался неизменным успехом у любителей цирка.

Шестерка забавных осликов даже снялась в фильме «Синие зайцы» ленинградских кинематографистов. В фильме участвовали ослики Багдасарова и знаменитый «домашний» лев Кинг, которого воспитал бакинский дрессировщик-любитель Лев Берберов.

Опыт совместной работы с Маргаритой Назаровой, самостоятельные выступления с аттракционом «Упрямые ослики» подготовили хорошую почву для нового поворота в цирковой карьере Михаила Багдасарова. Он приступил к разработке сценария по мотивам «Давида Сасунского». Это была новаторская работа.

Багдасаров решил создать смешанную группу хищников, сделать то, что до него делали лишь Иван Рубан и Вальтер Запашный. Но он пошел дальше своих предшественников и учителей, задумав вывести одновременно на манеж львов, тигров, ягуаров, леопардов, снежных барсов, пантер, пум, оцелота, волка, шакала, гиену! Ведь герой эпоса - отважный пастух Давид из Сасуна – согласно легенде, должен бороться со всеми этими хищниками, бороться со злом, дабы победило добро.

Багдасаров долго подбирал животных для своего спектакля. Одних купил сам, других ему передал Ереванский зоопарк, сотрудники которого понимали, что вверяют животных в любящие руки.

Три года шла напряженная работа, в которой Михаилу Багдасарову помогали друзья из Армении – сценаристы Вилен Галстян и Борис Газарян, художник Роберт Элибекян. И вот 19 мая 1979 года в Горьком состоялась премьера, приуроченная к 60летию советского цирка. Успех превзошел все ожидания. Зрители с восторгом встретили выступление Михаила Багдасарова и его четвероногих питомцев. Рецензенты, а их было много, справедливо отмечали, что Багдасарову удалось решить сложнейшую задачу – создать ансамбль из зверей, которые никогда не общаются между собой в природе, живут на разных континентах, имеют разные повадки. Такая разношерстная компания, смешанная группа требует от дрессировщика досконального знания особенностей любого из подопечных, умения выявить артистические способности каждого. И все это с блеском продемонстрировал на манеже Михаил Багдасаров.

«Давид Сасунский» триумфально шагал по стране, вызывая самые лестные отзывы экспертов. Любители цирка бурей аплодисментов встречали каждое появление на манеже и самого Михаила Багдасарова, и его питомцев – львов Красса и Зевса, бенгальской тигрицы Бетти, амурских тигров Урала и Амура, черной пантеры Афри, канадских пум Капы и Задиры, исполняющих главные роли в этом удивительном спектакле.

Именно за постановку «Давида Сасунского» Михаил Ашотович был удостоен в 1980 году звания заслуженного артиста Армянской ССР. Спустя 17 лет к этому званию прибавится еще более почетное – народный артист России. Так был отмечен вклад Михаила Багдасарова, давно уже ставшего москвичом, в развитие отечественного циркового искусства, которому знаменитый артист преданно служит уже почти полвека.

ДИНАСТИЯ

Впрочем, цирку служит не только сам Михаил Багдасаров, но и вся его семья. Его жена – Ирина, в прошлом акробатка, изза травм была вынуждена рано уйти с арены, но в качестве ассистента она уже много лет помогает мужу.

Брат Михаила Ашотовича Виктор и сейчас работает вместе с ним дрессировщиком. Ну, а прямые продолжатели профессии Михаила Багдасарова – двое его детей: сын Артур и дочь Карина. И хотя они еще молоды, но оба уже носят почетное звание заслуженного артиста России.

17 лет назад они вышли на арену вместе с отцом в аттракционе «Тигры-шоу», а потом, приняв его эстафету, стали выступать самостоятельно. Михаил Ашотович руководит аттракционом, но главные действующие лица на арене – Артур и Карина, унаследовавшие от отца легкость, непринужденность и изящество в работе с хищниками и, наверное, чисто фамильное, багдасаровское обаяние.

Для Артура и Карины цирк с детства был родным домом. Артур уже в 10 лет участвовал в репетициях, входил в клетку к хищникам. А Карина… Есть фото, на котором пятилетняя Карина играет с тигрятами, которые были постоянными спутниками ее детских забав. Однако Карина могла и не стать дрессировщицей. Девочка увлекалась танцами, училась в Бакинском хореографическом училище (потом окончила Челябинский институт культуры и искусства), мечтала танцевать в прославленном ансамбле Игоря Моисеева. Но отец все же уговорил ее не изменять семейной профессии.

– Понимаете, он всегда говорил, что хочет сделать из меня новую Маргариту Назарову, - объясняет Карина. – А так как отец – человек очень волевой и сильный, то противостоять ему крайне трудно. Что ж, я не жалею, что пошла по его стопам. Мы с Артуром любим свою профессию.

Глядя на эту молодую, красивую и хрупкую женщину (да и Артур – отнюдь не богатырь), трудно представить, что перед тобой – укротительница тигров. И только глаза, точнее, взгляд выдает сильную волю и твердый характер, столь необходимые, если имеешь дело с хищниками. Она не любит, когда ее называют бесстрашной.

«И мы порой испытываем страх, - говорит Карина, - только заставляем себя преодолевать его». Преодолеть чувство страха ей довелось и в тот трагический день 1 июля 2006 года, который она запомнила на всю жизнь.

ШЕСТЬ СЕКУНД В ОБЪЯТИЯХ ЦЕЗАРЯ

В этот вечер на арене Московского цирка на Цветном бульваре шло очередное представление «Тигры-шоу». На манеже – Артур и Карина Багдасаровы и 11 уссурийских тигров.

Один из них – четырехлетний Цезарь – уже с утра вел себя очень странно, выглядел каким-то нервным, возбужденным. Эта возбужденность чувствовалась и вечером на арене, во время представления. Для дрессировщика главное – дисциплина. Все звери должны четко выполнять команды, самовольно не покидать отведенного им на арене места. А Цезарь вдруг сорвался, не дожидаясь команды. Артур отправил его на место. Но тигр не лег, как положено, а неожиданно бросился на дрессировщика. Артур упал. Жизнь его висела на волоске. Тигр мог растерзать его.

– Я пыталась отогнать Цезаря, который вцепился в Артура, - рассказывает Карина, - била тигра палками, но они – алюминиевые и не могли помешать ему. Он просто не обращал внимания на мои удары. Было, конечно, страшно за Артура. И все могло кончиться плохо, если бы не отец. Он не растерялся, выбежал на манеж с боевым револьвером, заряженным холостыми патронами. И несколько раз выстрелил в ухо тигру. Оглушенный и напуганный выстрелами, Цезарь отпустил наконец Артура, который находился в страшных объятиях разгневанного тигра ровно шесть с половиной секунд.

Что же случилось с Цезарем, почему он не выполнил команду дрессировщика, более того, напал на него? Дать точный ответ на этот вопрос не может никто, даже Михаил Багдасаров.

По его словам, никогда до этого Цезарь не позволял себе ослушаться Артура, который буквально выходил и Цезаря, и его брата Ахилла в ту пору, когда оба были больными тигрятами – у них от рождения был нарушен д в и г а т е л ь н ы й аппарат. Сейчас это – сильные, мощные, красивые животные. И выжить им помог именно Артур. Тигр, как рассказывает Михаил Ашотович, очень благородное животное, хотя и живет во власти своих инстинктов, и поэтому никто не знает, что зверь может неожиданно сделать, повинуясь какому-то странному, загадочному импульсу. И все же Цезарь осознал свою вину. Когда Артур, выйдя из больницы, пришел в цирк и подошел к клетке Цезаря, тот стал тереться щекой о решетку, ластиться, словно пытался прильнуть к Артуру, погладить его. А потом виновато лег, покорно склонив голову, всем своим видом показывая, что сожалеет о случившемся и просит прощения.

Три месяца пролежал Артур в больнице после схватки с Цезарем. Перенес несколько операций, ему было наложено более 100 швов! Чему уж тут удивляться, если представить себе, какие глубокие раны мог нанести ему хищник, имеющий 6-7-сантиметровые когти и 12-сантиметровые клыки. Многие считали, что после полученных ран Артур не сможет вернуться на арену. Но багдасаровский характер – сильный, бойцовский, волевой - победил и на этот раз.

Артур вернулся на манеж, где вместе с Кариной и под руководством отца вновь радует своим мастерством любителей циркового искусства. Поклонников у Багдасаровых очень много. И их наверняка стало гораздо больше после многомесячной поездки в Казахстан и Татарию, откуда Багдасаровы вернулись совсем недавно. Гастроли, как обычно, прошли с огромным успехом, а впереди - новые поездки, идеи создания нового аттракциона, которые вынашивает знаменитая семья укротителей.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Такой вопрос не стоит пока перед новым, совсем еще юным поколением этой цирковой династии. Сынишке Карины – Никите – идет восьмой год. Немного старше сын Артура – Ричард, которому в апреле исполнилось девять. Кем станут эти ребята, когда вырастут? Пойдут ли они по стопам своих родителей, дедушки, бабушки, мечтают ли они уже сейчас о цирковой карьере?

Как говорил один из героев О. Генри, «Дело не в дороге, которую мы выбираем: то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». А это значит, что все зависит от того, есть ли у Никиты и Ричарда тот самый огонек, который загорелся в груди у их деда, Михаила Багдасарова, в памятный для него день 28 апреля 1958 года, когда он, 13-летний мальчишка, впервые увидел цирк и решил навсегда связать свою жизнь с миром, который дарит людям чудеса.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 82 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо большое за очерк о выдающейся семье Багдасаровых!
  2. Очень приятно, что прекрасный журналист Валерий Асриян с такой теплотой регулярно пишет о своих земляках - бакинских армянах. Династия Багдасаровых - гордость армянского народа. И я был удивлен, не увидев главу династии, Михаила Багдасарова, в "списке 100". А ведь Багдасаров-старший стал активно вовлекаться в общественную жизнь армян Москвы, насколько я знаю. И спонсором разных армянских проектов выступает время от времени. Короче, молодец! И дети его очень талантливы, Карина с Артуром.
  3. Я тоже горжусь этим талантливым семейством.
  4. Вы удивлены,что М.Багдасарова нет в списке 100 армян,а почему об этом вы вовремя не писали ни на сайте ,ни в редакцию,ведь список составлен по нашим письмам?
  5. Спасибо за прекрасную статью о прекрасной династии!
  6. Да, Багдасаров - это ЛИЧНОСТЬ.
  7. Валерия Асрияна всегда интересно читать.
  8. Горжусь, что в нашем армянском народе столько талантливых людей, таких как уважаемый Михаил Ашотович и его дети Карина и Артур. Всех вам благ, Багдасаровы!
  9. Уважаемый господин Асриян! Наверное, вы тоже из Баку, поэтому часто пишете о наших армянах, которые по всему миру сегодня разбрелись. Про Виталия Габриэляна недавно написали, сейчас про Багдасаровых. Приятно наших вспоминать... Так держать! Спасибо вам!
  10. О высоком патриотизме уважаемого дрессиповщика Михаила Ашотовича говорит тот факт, что 30 лет назад он придумал колоссальную программу с тиграми и назвал ее именем армянского героя Сасунци Давита. Дай Бог здоровья!
  11. Благодарен за статью о настоящем и талантливом армянине и его семье.
  12. Стараюсь не пропускать ни одного представления в цирке, когда выступают Багдасаровы. Жаль, только дети сейчас на арене. ОТец уже вроде тренера. Молодцы, что тут скажешь.
  13. Замечательная семья! Лучшие черты армянского характера у них имеются - трудолюбие, талант, смелость, доброта...
  14. Армянская земля всегда богата была талантами. Замечательная династия Багдасаровых не исключение. Успехов им и здоровья. Все же с хищниками дело имеют. Артура вон как поранил тигр. Слава богу, все хорошо закончилось для парня.
  15. Здоровья и успехов капитану "полосатого рейса"!
  16. Спасибо вам, уважаемый Валерий Асриян за статью. Прочитал с огромным удовольсвтием.
  17. Это лучший материал номеру. Стопроцентно!
  18. Спасибо! Я общался с вашим героем статьи. Яркая личность, глубокая. Багдасарову надо создать свою школу и воспитывать наших армянских детей. Он великий педагог! Творчеких вам успехов, Валерий.
  19. Горжусь такими людьми, как Михаил Ашотович Багдасаров! Пример для подражания. Талантливый, храбрый, патриотичный Армянин. Успехов ему, Артуру и Карине!!!
  20. Если бы наша нация состояла из таких вот Багдасаровых, то цены бы нам не было. Горжусь!
  21. Молодцы Багдасаровы!!!!!!!!!!!!!!!!
  22. Здоровая династия армян.Отлично!
  23. Спасибо, Валерий! Пишите чаще и больше...
  24. Друзья, давайте выпьем за наш талантливый армянский народ и за эту замечательную семью. Кенац!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты