№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Политический облик Большого Кавказа изменился

Просмотров: 5279

В августе 2009 года отмечалась первая годовщина «пятидневной войны» и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Как справедливо отметил известный болгарский политолог Иван Крастев, «в августе 2008 года Грузия попрощалась со своими мечтами, Кремль расстался со своими комплексами, Вашингтон потерял терпение, а Евросоюз лишился сна». Отголоском прошлогоднего «горячего августа» в 2009 году стал выход Грузии из СНГ.

Таким образом, извлечен еще один кирпичик из фундамента старого постсоветского статус-кво. Вслед за прецедентом пересмотра межреспубликанских границ создан прецедент выхода из главной интеграционной структуры Евразии. Новый дизайн, который уже трудно будет назвать постсоветским или определить как «ближнее зарубежье», оформляется все более отчетливо.

Между тем, дискутируя на тему последствий «горячего августа», основное внимание акцентируется, как это ни парадоксально прозвучит, не на Кавказском регионе. Южный Кавказ видится как территория, давшая постсоветскому пространству и всему миру важные политико-правовые прецеденты, заставившая великие державы обратить внимание на эту часть бывшего СССР, основательно подзабытую ранее. Однако Кавказ интересен не только с этой внешней точки зрения. Внутренняя региональная динамика представляет не меньший интерес, поскольку именно она определяет то новое (и принципиально важное), что впоследствии выходит за границы четырех кавказских государств. В этой связи чрезвычайно важным представляется рассмотрение внутренних региональных трансформаций последнего года.

После «пятидневной войны» стало правилом хорошего тона в экспертном сообществе говорить о полной потере Грузии для России и России для Грузии. Между тем такая оценка верна лишь отчасти. В политическом смысле сегодня вряд ли кто-то станет говорить о быстром потеплении двусторонних отношений. У двух стран нет дипломатических отношений (выдача виз осуществляется через швейцарские дипломатические структуры).

Россия с каждым днем все активнее демонстрирует свою решимость теснее интегрироваться с бывшими грузинскими автономиями Абхазией и Южной Осетией (свидетельством чему недавние визиты Владимира Путина и Бориса Грызлова в Сухуми и Дмитрия Медведева в Цхинвали), в то время как грузинские дипломаты сами поездки высших должностных лиц РФ определяют как «проявление цинизма». Однако экономическое присутствие российского бизнеса в Грузии после августа 2008 года не стало меньшим. Отсутствие дипломатических отношений не мешает работать в Грузии таким известным российским компаниям, как Лукойл, «Вымпелком», ВТБ , «Интер РАО ЕЭС». В конце декабря прошлого года был оформлен Меморандум о совместном управлении в течение 10 лет крупнейшей в стране «Ингури ГЭС» (что вызвало недовольство в Абхазии), а в феврале нынешнего года экспрессивный президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Наша политика всегда была такой – мы приветствуем российские экономические и бизнес-интересы в Грузии». Все это создает предпосылки для того, что двусторонние отношения могут быть выстроены на прагматичной (а не пропагандистской основе) в среднесрочной перспективе. В пользу этого тезиса говорит и внутриполитическая динамика на российском Северном Кавказе в 2008-2009 гг. Резкая активизация террористической и диверсионной деятельности сегодня происходит не под лозунгами национал-сепаратизма, а под зеленым знаменем радикального исламизма. Между тем, конечной целью исламистов является не Чечня и даже не Северный Кавказ. Они мыслят категориями глобального джихада. Вот что говорит на эту тему лидер самой известной на сегодня террористической группировки «Эмират Кавказ» Доку Умаров: «Не думаю, что есть необходимость проводить границы Кавказского эмирата. Во-первых, потому что Кавказ оккупирован неверными и вероотступниками и является Дар аль-харб, территорией войны, и наша ближайшая задача состоит в том, чтобы сделать Кавказ Дар-эс-Саламом, утвердив шариат на его земле и изгнав неверных. Во-вторых, после изгнания неверных мы должны вернуть себе все исторические земли мусульман, и эти границы находятся за пределами границ Кавказа». Все это позволяет предположить, что активность боевиков не сегодня-завтра переместится по другую сторону Кавказского хребта, следовательно, Грузия и Россия самой жизнью будут принуждены к пересмотру взаимоотношений и установлению приемлемых форматов кооперации в сфере безопасности.

Однако проблемы «потепления» российско-грузинских отношений – это не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня. Пока же разрыв дипломатических отношений, активизирующаяся время от времени информационная война оказывают серьезнейшее воздействие на соседей Грузии и РФ. В этом плане интересны новые акценты в подходах в политике Армении и Азербайджана. В течение 2008-2009 гг. Россия и Армения не раз попадали в непростые ситуации. Москву откровенно раздражала (и продолжает раздражать) активность Еревана на грузинском направлении. Отсюда и непропорциональное внимание к таким фактам, как награждение Саакашвили высшим армянским орденом (кто бы знал о нем, не будь столь эмоциональной позиция некоторых российских депутатов или экспертов). Между тем, у Еревана выбор не слишком велик. Без Грузии страна оказывается в еще более сложном положении, изоляция Армении становится попросту необратимой. Как следствие – невозможность полностью реализовывать российскую политику армянскими руками. Тем паче, что две страны – члены ОДКБ и ЕврАзЭС не имеют общей границы. Но проблема здесь не в чисто протокольных мероприятиях (к каковым относится награждение грузинского лидера). За прошедший год Ереван продемонстрировал свое нежелание играть роль заложника российско-грузинских отношений. В отличие от предыдущего времени эта демонстрация стала более наглядной. Но ведь и разрыв России и Грузии (несмотря на все отмеченные выше нюансы) стал также более наглядным. Думается, что именно этим объясняется удивляющая многих «разрядка» отношений с Турцией и некоторый поворот Еревана в сторону Запада.

Впрочем, некоторые трения в армяно-российских отношениях пытался использовать и Азербайджан. Добавим сюда и определенные страхи Баку относительно турецкой позиции (уступки Анкары Еревану, даже гипотетические, не раз в течение нынешнего года приводили в ступор политическое и экспертное сообщество прикаспийской республики). Отсюда и растущий интерес Баку к России. Эта тактика реализовывалась по-разному. С одной стороны, интенсификация двусторонних экономических связей (в 2008 году товарооборот между двумя странами вырос на 40%), признание позитивной российской роли в процессе. С другой стороны, использование российской политической терминологии, имеющей отношение к такому чувствительному для РФ эпизоду, как «пятидневная война». О «принуждении Армении к миру» в интервью известной бакинской газете «Зеркало» накануне годовщины «горячего августа» заявил азербайджанский посол в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Однако сближение Москвы и Баку ограничено многими факторами (продолжение союзнических отношений Москвы и Еревана, нежелание встать на одну сторону и стремление Кремля сохранять статус-кво в Карабахе). Невозможность решительного изменения российской позиции приводит к тому, что «потепления» в отношениях Москвы и Баку сменяются (как это было в начале 2009 года) «похолоданиями» (вспомним хотя бы пресловутый «Еревангейт»).

Сегодня, по прошествии года после «пятидневной войны», мы вполне можем говорить уже не о четырех, а о пяти кавказских государствах. Речь, прежде всего, о Турции, которая, начиная с выдвижения своего «Кавказского пакта», стала позиционировать себя в регионе как нечто большее, чем союзник США и «кандидат в ЕС ». Претензии на роль политического посредника (в особенности в «карабахском вопросе») дополняются энергетическими проектами (13 июля 2009 года Анкара подписала соглашение по «Набукко», проекту, являющемуся раздражителем для Москвы). В то же самое время Турция пока еще не стала оппонентом России. Более того, августовский визит в Анкару Владимира Путина (в результате чего между РФ и Турцией было подписано 15 межправительственных соглашений и 7 протоколов) некоторые турецкие эксперты уже назвали «кульминационным в историческом измерении». В то же самое время сближение с Россией не станет для Анкары отказом ни от продвижения в сторону ЕС , ни от оптимизации взаимоотношений с США . Ни Баку-Тбилиси-Джейхан, ни Баку-Тбилиси-Эрзерум, ни «Набукко» не будут свернуты, как бы они ни раздражали Кремль. Турецкое же миротворчество в Карабахе и на Южном Кавказе в целом будет реализовываться только в соответствии с интересами Анкары, а не по соображениям абстрактного гуманизма. Здесь иллюзий быть не должно. Трудно ожидать и резкого изменения позиции Анкары по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

В любом случае, за год после разрушения старого статус-кво политический облик Южного, да и в целом Большого Кавказа чрезвычайно сильно изменился. Окончательные выводы еще невозможно делать, но некоторые новые интриги уже формируются.

Сергей Маркедонов, заместитель директора Института политического и военного анализа, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Անհամեստ թող չհնչի, բայց ես այն քիչ մարդկանցից եմ Հայաստանում, ով հավատում է, որ կարող է՝ մի օր վերատիրենք Արևմտյան Հայաստանի հողերի գոնե մի մասին: Բայց դրան հասնելու ճանապարհն, անշուշտ, ո՛չ Կարսի պայմանագրից ներկա պահին դուրս գալն է, ո՛չ էլ Ցեղասպանության ճանաչումը տարբեր երկրների, այդ թվում՝ Թուրքիայի կողմից: Տարածքային հիմնական վերաձևումները լինում են միջազգային համակարգի ճգնաժամային և անցումային փուլերում: Օրինակ՝ փլուզվեց ԽՍՀՄ-ը, միջազգային նոր համակարգ սկսեց ձևավորվել, ձևավորման փուլում սահմաններ փոխվեցին: Հարցը, հետևաբար, այն է, որ միշտ ունենալով աչքի առաջ որևէ ներկա աշխարհակարգի փլուզման հեռանկարը՝ այնպիսի քաղաքականություն վարես, որ այդ պահին երկիրդ առավելագույնս ուժեղ լինի, որ նախ՝ կորուստներ չունենա, իսկ երկրորդ՝ հնարավորության դեպքում շահելով դուրս գա հերթական համաշխարհային վերաձևումից: Մեր պատմությունից մեզ հայտնի են բազմաթիվ օրինակներ, երբ մենք կորցրել ենք աշխարհակարգի փոփոխությունից, բայց կան նաև հակառակ օրինակները, որոնցից վերջինը 90-ականներին էր: Եթե մենք երբևիցե պետք է վերատիրենք Արևմտյան Հայաստանին, մենք պետք է ամեն բան անենք այսօրվա մեր տարածքում մեր պետությունն ամրացնելու համար: Իսկ դա նշանակում է, որ եթե մենք գտնենք, որ Թուրքիայի հետ հարաբերությունների կարգավորումն ուժեղացնելու է Հայաստանը, ուրեմն մենք պետք է գնանք այդ քայլին: Կոպիտ ասած, կարող է այնպես ստացվել, որ թուրքերի կողմից գրաված հայկական հողերի ետբերումը լինի թուրքերի հետ այսօր հաշտվելու հետևանքներից մեկը: Սա ինչ-որ մեկին կարող է անհավանական թվա, բայց, իմ կարծիքով, սա ավելի անհավանական չէ, քան ազգովի սպասել, երբ ԱՄՆ որևէ նախագահ «ցեղասպանություն» բառը կարտասանի, հետո էլ Թուրքիան դա կճանաչի ու մեզ հողեր կտա:
  2. Уважаемый г-н Маркедонов! "Известная газета" - это "Известия", "Правда", "МК", "Литературка","Нью-Йорк таймс", наконец... Но никак не бакинское "Зеркало". которую даже в Баку знают далеко не все.
  3. պաշտոնական Թբիլիսուն լուրջ անհանգստություններ են պատճառում ռուսաստանյան և արևմտյան մի շարք ազդեցիկ լրատվամիջոցների հրապարակած տեղեկություններն այն մասին, որ հայ-թուրքական հարաբերությունների կարգավորմանը հաջորդելու է Վրաստանի հարցի քննարկումը Հայաստանի, Թուրքիայի և Ռուսաստանի կողմից` ինչը կարող է Վրաստանի մասնատման պատճառ դառնալ:
  4. "Зеркало" известна в Баку,и если уважаемый политолог так высоко ее оценил,это не значит,что она известнее "Нью-Йорк таймс", или "Известий",или "Ноева Ковчега".Просто,каждое издание имеет своего читателя,которого нужно уважать.Армянскую прессу читаю регулярно,особенно"НК"!
  5. Знаете, о чем я подумал, увидев фото ржавеющего танка в Цхинвали? О силе нефтедолларов. Азербайджанцы высотки понастроили в Баку, правда, много безвкусицы. Кадыров, хоть и мафиози, из Грозного за счет нефти конфетку делает. А в Сухуми Дом правительства уже 20 лет стоит полуразрушенный. И этот танк будет стоять еще долго в Цхинвали, хотя Россия столько денег туда посылает. И наш Шуши плохо восстанавливают, хотя спюрк вбухал туда миллионы.
  6. Уважаемый Арман, не судите однобоко, и как АОДовец.
  7. Кто против, чтобы человек имел право жить на СВОЕЙ земле?! Армяне двумя руками за! Однако, уважаемый,9/10 нашей территории находится в Турции - Западная Армения с нашей святыней горой Арарат. А еще у азеров наш Нахичеван. Где же справедливость?
  8. Отношения с Турцией предоставят возможность Армении с оптимизмом смотреть в будущее. Об этом в Ереване заявил российский политолог Андраник Мигранян. «Вопрос «геноцида армян» и армяно-турецких отношений я еще в молодости сформулировал как заржавевший гвоздь в сознании армян. Необходимо вытащить этот заржавевший гвоздь, избавиться от постоянного чувства психологической жертвы, стать уверенными и полноценными, духовно крепкими, и смотреть в будущее, а не зависеть от прошлого», - заявил Мигранян. /АрмИнфо/
  9. Все верно, постоянно смотреть назад нельзя. Надо идти вперед. При этом не отказываясь от требований признания Геноцида армян. Одно другое не исключает.
  10. .........................................а Россия - турецкой части Кипра? В ближайшем будущем официальная Анкара признает независимость Абхазии, а Москва в ответ признает Турецкую Республику Северного Кипра. Такое мнение, как сообщает Новости Армении - NEWS.am в своей статье выразил журналист турецкой газеты Milliyet Дженк Башламш.
  11. «Իմ Մանկությանս տարիներին մի խաղ էի խաղում գյուղում. տաշտը դնում էի, փայտը դնում էի, կուտը լցնում էի տաշտի տակ: Այդպես ուզում էի ծիտիկ բռնել` ծիտիկը գալիս էր, կուտը ուտում էր, ես փայտը քաշում էի, տաշտը ընկնում էր ծիտիկի վրա, բայց այն հասցնում էր փախչել ու չբռնվել: Ու դրանից հետո ծիտիկները էլ չէին գալիս կուտ ուտելու: Նույն էքսպերիմենտը հավերի վրա անելուց հետո հավերը միշտ բռնվում էին, ու միշտ էլի գալիս էին: Այսինքն` հավը խելք չունի, նա չի հասկանում, որ ամեն անգամ այդ տաշտը ընկնելու է իր գլխին: Տպավորությունն այնպիսին է, որ մենք հավի նման անընդհատ կուտը ուտում ենք»,-այսօր հայ-թուրքական սահմանի բացման մասին իր մտահոգություններով լրագրողների հետ կիսվեց դերասան Վարդան Պետրոսյանը: Դերասանը կարծում է, որ այսօր մտքի զարմանալի անտարբերություն է տիրում, մարդիկ պասիվ են, կրկնում են անցյալի նույն սխալները: Վ.Պետրոսյանի կարծիքով հայ-թուրքակական սահմանը չպետք է բացվի ո’չ ինչ-որ նախապայմաններով, ո’չ առանց դրանց: Ցանկացած դեպքում մենք կհայտնվենք թակարդում: ________________________________________________________________________________ «Երբ իմ սենյակի չորս դռներից միայն մեկն է բաց, կարող եմ մտածել, որ ուզում եմ, որ այն երեքն էլ բացվեն, որ ես ազատ լինեմ: Բայց երբ չորսն էլ բացվում են ու վայրագություն է ներխուժում իմ փոքրիկ սենյակը, ես կնախընտրեմ իմ մեկ դռնով խաղաղ ու հանգիստ ապրել»,-ասաց Վարդան Պետրոսյանը: Դերասանը արդեն տեւական ժամանակ է, ինչ ապրում է Փարիզում եւ սարսափով է մտածում, որ այն ամենը, ինչ այսօր տեղի է ունենում Փարիզում մուսուլմանների պատճառով, կարող է տեղի ունենալ Հայաստանում: «Ես չեմ կարող հանգիստ նայել այն բանին, թե ինչպես են մուսուլմաններն ավերում Փարիզը եւ թե ինչպես են մնում անպատիժ: Ինչպես են արաբ երիտասարդներն ուղղակի զվարճանալու համար դեկտեմբերի 31-ին 1147 մեքենա վառում, ու թե ինչպես են ֆրանսիացիները ողնաշարերը ծռած քայլում ու ոչինչ չեն կարողանում ձեռնարկել, ես սարսափում եմ: Մի՞թե Հայաստանում էլ պետք է նույնը կրկնվի» («ՀԵՏՔ» Վարդան Պետրոսյան):
  12. Что, нечего сказать, стали одни цитаты отправлять?
  13. Հավաքվեցին այծերը միասին և պատգամ ուղարկեցին գայլերի ազգին ու ասեցին, թե ինչու մեր մեջ լինի անհաշտ խռովություն և ոչ թե խաղաղություն: Հավաքվեցին գայլերը և շատ ուրախացան, նամակով պատգամ ուղարկեցին այծերի ազգին, նաև անթիվ ընծաներ: Եվ գրեցին այծերին. «Լսեցինք ձեր բարի խորհուրդը և գոհ ենք աստծուց, որովհետև մեզ համար մեծ խնդություն է և խաղաղություն, նաև իմացնում ենք ձերդ իմաստության, որ հովիվն ու շներն են պատճառը և սկիզբ մեր խռովության և կռվի: Եվ եթե նրանց վերացնենք մեջտեղից, շուտով խաղաղություն կլինի»: Լսեցին այծերը, հաստատեցին և ասացին. Իրավացի են գայլերը, որ մեզ սպանում են, որովհետև շները և հովիվը նրանց հալածում են մեզնից: եվ այծերը վտարեցին շներին ու հովվին և երդվեցին, որ հարյուր տարի մնան անխախտելի սիրով: Այծերը ցրվեցին լեռներն ու դաշտերը և սկսեցին ուրախ լինել, ցնծալ ու խաղալ, որովհետև արածում էին լավ արոտներում, ուտում էին համեղ խոտեր, խմում էին պաղ ջրեր, խնդում էին ու վազվզում, փառք տալով, որ հասան լավ ժամանակի: ______________________________________________________ Գայլերը համբերեցին հարյուր օր, ապա հավաքվեցին դաս-դաս, ընկան այծերի վրա և կերան: ______________________________________________________
  14. Вперёд смотреть не означает забыть Прошлое и смотреть на Турцию. Это искусственное образование – кровавое недоразумение на Армянском пути. Турция морально находится на свалке Истории. Вперед смотреть означает смотреть Вперед, опираясь на Прошлое, следуя зову убиенных предков. Если умнейший когда-то политолог Мигранян деградирует, то пусть поменяет ФИО, не позорит Андраника!
  15. Мы не забыли нашу древнюю землю - НАХИДЖЕВАН!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты