О прошлом, чтобы лучше понять настоящее
Вышла в свет книга воспоминаний Сурена Арутюняна «О прошлом и настоящем» (М., «Республика» – «Современник», 2009). Точнее было бы назвать её «О прошлом для настоящего и будущего». Ибо, будучи рассказом о конкретном историческом периоде, охватывающем вторую половину ХХ века и первое десятилетие века XXI, она насыщена размышлениями о сути этого сложного времени, которое вместило в себя и великие свершения, и ошибки, упущенные возможности, драматические социальные катаклизмы.
Автор книги, Сурен Арутюнян, прожил жизнь уникальную, необычную и вместе с тем типичную для своего времени. Уникальность его биографии – в ее насыщенности интереснейшими событиями, многообразии того, что принято называть поворотом судьбы.
Свою книгу С. Арутюнян посвящает народу Армении. Это не дань вежливости. Книга, можно сказать, дышит любовью к своей Родине, ее людям, культуре, истории, проникнута уверенностью в достойном будущем суверенной Армении, армянского народа. Причем эту уверенность автор не декларирует, а обосновывает, апеллируя как к истории, культуре, национальному характеру армянского народа, так и к возможностям, которые открывают перед страной глобализация, углубление сотрудничества с Россией, соседними государствами, странами Запада, развитие связей с армянской диаспорой.
Армения – стратегический партнер России. Однако автор не ограничивается этой хотя и точной, но сухой формулой. Для Республики Армения, для значительной части армян Россия нечто большее. В ходе истории между Россией и Арменией, между российским и армянским народом сформировалось чувство общности, которое трудно передать рационально, но которое прочно присутствует в сознании, сердце, душе обоих народов. Нельзя не ощутить искренности С. Арутюняна, когда он пишет, что для него, как и для большинства армянского народа, Россия – не чужая, а близкая и родная страна: «Когда пишу, рассуждаю о России, то делаю это не как сторонний человек, а как гражданин этой страны, сознающий свою ответственность перед ней. Для меня Армения и Россия – единое целое. Есть такие узы, которые разорвать невозможно – это смерти подобно».
Пожалуй, впервые на русском языке столь обстоятельно освещена, вплоть до деталей, новейшая история Армении. Вехами этого периода стали политика перестройки, инициированная М.С. Горбачевым, события вокруг Нагорного Карабаха, землетрясение 7 декабря 1988 года, унесшее жизни 25 тысяч человек, распад Советского Союза и возникновение суверенной Республики Армения.
Особенно много внимания в книге уделено проблеме Нагорного Карабаха. Это понятно, так как именно события в этой автономной области во многом определяли обстановку в Армянской ССР, Азербайджанской ССР, в Советском Союзе в целом. С. Арутюнян отвергает мнение, будто в высшем советском руководстве были силы, заинтересованные в обострении обстановки в Нагорном Карабахе, так как это дало бы предлог для введения чрезвычайного положения в стране в целом. И без Карабаха обстановка в Советском Союзе становилась все сложнее, напряженнее. Вместе с тем нельзя не согласиться с автором в том, что Нагорный Карабах, Сумгаит стали первым тревожным сигналом неблагополучия в самой потенциально уязвимой точке любого многонационального государства – сфере межнациональных отношений. Нельзя сказать, что М.С. Горбачев, его окружение не видели этого. Видели, но не сумели найти действенный способ урегулирования возникающих этнополитических конфликтов. Что и послужило одной из основных причин распада СССР.
Не менее основательно рассмотрены в книге внутренние и внешние проблемы, которые решает республика сейчас, в последние годы и даже месяцы. Думаю, те, кто следит за процессами, происходящими в Закавказье, за развитием отношений расположенных здесь бывших союзных республик с Россией и друг с другом, а также отношений Армении с Турцией и Ираном, найдут в этой книге немало нового, интересного, важного. Безусловно, взгляд С. Арутюняна – это взгляд человека, который, говоря языком социологии, является «включенным наблюдателем», симпатии которого всецело на стороне его горячо любимой Армении. Но вместе с тем это взгляд человека, умудренного большим политическим, государственным, дипломатическим опытом, человека взвешенного, рассудительного, человека, чья любовь к Отечеству не мешает ему трезво оценивать положение дел в республике, действия ее нынешнего руководства.
С. Арутюнян убежден, что сотрудничество с Россией есть и должно быть в исторической перспективе приоритетом номер один во внешней политике Армении, это обусловлено историческими и геополитическими факторами. В то же время, отмечает он, Ереван не должен забывать о необходимости проводить многовекторную дипломатию, держать курс на развитие отношений по всем азимутам, проводить свою, проармянскую, а не пророссийскую или проамериканскую политику. Система безопасности Армении, напоминает автор, зиждется на армяно-российских двусторонних отношениях, на членстве в ОДКБ, на взаимоотношениях с НАТО, Евросоюзом, США. Определенное место занимает Иран. По этой причине, пишет он, «считаю опасной любую одностороннюю политическую ориентацию (российскую или западную). Односторонность здесь неприемлема. Об этом свидетельствует печальный опыт Грузии…». Россия должна с пониманием относиться к шагам Еревана, направленным на реализацию возможностей, открываемых глобализацией, с одной стороны, и на устранение опасностей, связанных с изоляцией или односторонней ориентацией, – с другой.
Именно под этим углом зрения С. Арутюнян рассматривает и оценивает первые позитивные подвижки в отношениях Армении и Турции. Он за нормализацию отношений обоих государств. Вместе с тем автор указывает, что этот процесс слишком отягощен тяжелым прошлым для того, чтобы шел последовательно, ровно, не наталкиваясь ни на какие препятствия. Уже видно, что практическая реализация «дорожной карты», определяющей поэтапное урегулирование связей между Анкарой и Ереваном, явно задерживается. Тем не менее, в интересах обеих стран пройти этот путь.
Такой же прагматический подход отличает и его взгляд на перспективу армяно-азербайджанских отношений. Мы должны установить добрососедские отношения, полагает Арутюнян, это неизбежно, так как нельзя враждовать вечно. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что сейчас эти отношения строятся не столько на рациональной основе, сколько на эмоциональной волне.
«И в Армении, и в Азербайджане, к сожалению, доминирует неконструктивная, враждебная риторика, что не настраивает общественное мнение на компромисс и смягчение противоречий, – отмечает С. Арутюнян. – В нынешней ситуации важно сохранять обеим сторонам выдержку и спокойствие. Другой альтернативы у нас просто нет. К сожалению, и в Баку, и в Ереване для внутреннего потребления много сил тратится на то, чтобы как можно сильнее очернить противоположную сторону».
Как я уже отметил, книга С. Арутюняна – это не только воспоминания, но и размышления. Одно из них касается фигуры, споры вокруг которой не только не утихают, а, напротив, разгораются все сильнее. Речь об И.В. Сталине. Автор не скрывает своего интереса и симпатии к нему.
В отстаивании своей позиции, оценок он опирается на свои личные встречи, беседы с выдающимися советскими полководцами времен Великой Отечественной войны, такими крупными государственными и политическими деятелями, как В.М. Молотов и А.И. Микоян. «Сколько бы ни ругали Сталина, в том числе справедливо критикуя его за гибель безвинных людей в период коллективизации и борьбы с оппозицией, – пишет С. Арутюнян, – народ не выкинет его из своей памяти, прежде всего потому, что он стремился реализовать в нашей стране идею социальной справедливости, создал могущественное государство, с которым считались во всем мире…»
Книга С. Арутюняна – несомненно, заметное явление в современной мемуарной литературе, как по охвату событий, информативности, так и по глубине авторских размышлений над процессами одного из самых сложных периодов российской и мировой истории. Она, безусловно, будет с интересом прочитана как в России, так и в Армении, в армянской диаспоре, поскольку многие современные проблемы уходят своими корнями в то время, которому посвящена книга.
Юрий Солодухин, кандидат философских наук, действительный государственный советник РФ I класса
Оставьте свои комментарии