№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Черно-белые поля зимней Армении

Просмотров: 4182

Левон Аронян - третий в рейтинговом списке ФИДЕ

ФИДЕ опубликовала рейтинговый список ведущих шахматистов и шахматных стран мира на 1 января 2011 года. Первое место среди шахматных держав с коэффициентом Эло 2734 занимает Россия, под флагом которой выступают 202 гроссмейстера и 474 международных мастера. Далее в список сильнейших вошли: Украина (2694 - 74 и 193), Франция (2654 - 42 и 88), Армения (2649 - 33 и 19), Индия (2641 - 23 и 72), США (2640 - 70 и 117), Израиль (2637 - 35 и 48)…

Самый высокий индивидуальный рейтинг оказался у норвежца Магнуса Карлсена - 2814, на втором месте чемпион мира индиец Вишванатан Ананд - 2810, на третьем Левон Аронян - 2805. В список 100 лучших шахматистов вошли еще три армянских гроссмейстера - Сергей Мовсесян (2721), Владимир Акопян (2675) и Габриел Саргсян (2667).

Два неразлучных друга - Левон Аронян и Габриел Саргсян в эти дни удачно выступают в Голландии на шахматном фестивале «TATA STEEL CHESS».

Левон играет в главном турнире «А» (ХХ категория ФИДЕ, средний рейтинг - 2740), который проводится в Вейк-ан-Зее в 73-й раз, а Габриел в турнире «В» (16-я категория, средний рейтинг - 2659). В случае победы Саргсяна в этом турнире, он получит право в следующем году выступать в группе «А». Перед отъездом в Вейк-ан-Зее Габриел Саргсян в беседе с журналистами сказал: «Организаторы соревнования стараются собрать во второй группе молодых шахматистов. И получается так, что почти всегда здесь играют равные. Так что сложно предсказать, кто будет победителем турнира. Что касается Левона, то Новый год он провел в Австралии. Он со всей ответственностью подготовился к турниру в Голландии. Для него наступает очень важный период, так как ему скоро предстоит играть в турнире претендентов за шахматную корону». Прокомментировав переход Сергея Мовсесяна в сборную Армении, Габриел согласился, что Сергей усилит первую команду страны. «Игру сборной Армении на последней Олимпиаде можно считать неудачной, так что присутствие игрока подобного уровня вселяет надежду. Мы часто тренировались вместе, а друг против друга играли дважды. В обоих случаях была зафиксирована ничья», - признался Саргсян.

Напомню, что Сергей Мовсесян - уроженец Тбилиси и в состав сборной Армении попал в 1995 году, должен был в ее составе выступать на Всемирной шахматной Олимпиаде 1996 года в Ереване. Но из-за разногласия с тогдашним руководством Шахматной федерации Армении (ШФА) вынужден был покинуть Ереван, но до 2002 года продолжал выступать под армянским флагом. Затем он получил словацкое гражданство и до последнего времени выступал в составе национальной команды этой страны. В одном из последних интервью Сергей сказал, что предложение о возвращении в лоно армянской федерации ему последовало после Олимпиады в Ханты-Мансийске. «Сегодня в ШФА многое изменилось, персонально и концептуально. Появился дополнительный стимул работать, чтобы по максимуму помочь команде Армении бороться за награды в предстоящих турнирах», - сказал Сергей Мовсесян.

Что касается женского рейтингового списка ФИДЕ, то в сотню сильнейших вошли три армянские шахматистки: Лилит Мкртчян (26 место), Эллина Даниелян (38) и Лилит Галоян (81). Кроме них в состав сборной Армении входит Нелли Агиян, еще одно место в главной команде страны предоставляется по-бедительнице чемпионата Армении, который начался 11 января.

На старт 66-го женского чемпионата вышли 10 шахматисток, девять из которых представляли шесть городов Республики Армения и одна город Бердзор Нагорно-Карабахской Республики - Арцах. На одном дыхании провела чемпионат его рейтинг-фаворит, международный мас-тер Сирануш Андриасян, на-бравшая в 8 партиях 6 очков. Она в третий раз удостоилась чемпионского звания, закрепила за собой место в национальной сборной и удостоилась, кроме золотой медали, вознаграждения в сумме 300 тысяч драмов.

«В первом туре я сыграла вничью, и только через несколько туров удалось выйти в лидеры, - сказала в беседе с корреспондентом «НК» новоиспеченная чемпионка. - Не в обиду будет сказано, но в прошлых чемпионатах состав был посильнее, в них играли Лилит Галоян и Нелли Агиян, конкуренция за чемпионский титул была серьезная. Играли бы все сильнейшие - премиальные были бы существеннее. Ближайшие планы? Скорее всего, это будет личный чемпионат Европы, который должен стартовать в марте в Турции. Однако стало известно, что Европейская шахматная федерация лишила эту страну права на проведение турнира и сейчас принимает заявки от других стран».

На 1,5 очка от Андриасян отстали сразу три шахматистки, которых дополнительный показатель расставил в следующей последовательности: мастер ФИДЕ Анаит Харатян (прошлогодняя чемпионка, получила серебряную медаль и 200 тысяч драмов), мастер ФИДЕ Лия Мартиросян (бронзовая медаль и 150 тысяч драм), международный мастер Нарине Гаспарян (100 тысяч драм). Далее места в итоговой таблице чемпионата заняли: Мария Геворкян (4 очка), Шушанна Саргсян (3,5), Вардуи Калашян (3,5), Армине Бабаян (3) и молодая арцахская шахматистка Астхик Меселджян (2,5), которая чемпионат начала резво, победив в двух партиях и в одной сыграв вничью, занервничала от успеха и стала проигрывать одну партию за другой. Интересно, что победитель мужского чемпионата Армении, который взял разбег 18 января, удостоится более солидной суммой - 1,2 млн драм. Призовой фонд у мужчин за второе место равен 800 тысяч, за третье - 500, за четвертое - 300, за пятое - 200. Гроссмейстеры, занявшие места с 6 по 12, получат по 10 тысяч драм за каждое набранное очко.

Победитель мужского чемпионата получит право играть в составе национальной сборной Армении, а призеры - сохранят свои места в высшей лиге. Кроме того, первые пять гроссмейстеров в итоговой таблице примут участие в личном первенстве Европы, а занявшие 6-8 места - право на участие в февральском «Аэрофлот-опене» в Москве.

На старт 71-го мужского чемпионата Армении, в котором впервые в истории все 12 участников оказались гроссмейстерами, вышли (в порядке рейтинга): Арман Пашикян (чемпион Армении 2009, участник предстоящего Кубка мира), Грант Мелкумян, Тигран Петросян (олимпийский чемпион 2008 в составе сборной Армении), Завен Андриасян (победитель Кубка России 2010), Аветик Григорян (действующий чемпион Армении), Ашот Анастасян (8-кратный чемпион Армении, в 30 раз участвует в чемпионате страны, тренер женской сборной Армении), Арташес Минасян (2-кратный олимпийский чемпион и чемпион Европы в составе сборной Армении, последний чемпион СССР, 6-кратный чемпион Армении), Самвел Тер-Саакян (сереб-ряный призер юношеских чемпионатов мира и Европы), Роберт Ованесян, Тигран Котанджян (в прошедшем году победил на международных турнирах в Тбилиси и Джермуке - памяти Карена Асряна), Давид Петросян и Ара Минасян. Интересно, что «орудием» для жеребьевки мужского чемпионата послужили бутылки с армянским красным вином, которые затем остались у гроссмейстеров как сувениры. На экваторе чемпионата, когда верстался номер «НК», лидировали три молодых гроссмейстера: Грант Мелкумян, Роберт Ованесян и Самвел Тер-Саакян. Мужской чемпионат финиширует 29 января. На следующий день пройдет чемпионат страны по быстрым шахматам, 31-го - по шахматам Фишера.

В январе в Ереване состоялся и шахматный фестиваль, посвященный памяти премьер-министра Армении - Андраника Маргаряна, который проводила Шахматная академия Армении (ШАА). В детско-юношеском со-ревновании приняли участие 320 шахматистов, а в основном турнире по круговой системе сильнейшего выявляли 10 шахматистов, среди которых был латвийский гроссмейстер Евгений Свешников и четыре мастера международного класса. Победителем турнира, как и ожидалось, стал Евгений Свешников, набравший 7 очков из 9. На очко отстал Никита Матинян (Россия), на два - международный мастер Хамед Мусавиан (Иран) и Григор Диланян (Армения). Результат юного москвича Никиты Матиняна позволил ему выполнить норму международного мастера. На торжественном закрытии фестиваля первый вице-президент ШФА, президент ШАА гроссмейстер Смбата Лпутяна выразил надежду, что памятный турнир станет традиционным.

В заключение шахматного обзора - информация о торжественном мероприятии в Центральном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна, которое было посвящено 50-летию шахматной школы имени Генрика Каспаряна, и на котором присутствовал президент РА, председатель шахматной федерации Серж Саргсян.

Директор шахматной школы Владимир Айрапетян в своей речи отметил успехи школы за полвека со дня ее основания, назвав имена тех шахматистов и тренеров, которые принесли школе мировую славу. Можно сказать, что из-под наковальни этой шахматной кузницы вы-порхнул не один десяток чемпионов мира, Европы, СССР, Армении и Всемирных шахматных Олимпиад.

Заместитель председателя шахматной федерации Овик Халикян - экс-директор этой школы, представил проделанную работу, подчеркнув, что основной целью всегда являлось дальнейшее развитие шахмат в республике.

Судья международной категории (исполнительный директор шахматной школы «Мика») Ашот Вардапетян сообщил, что в честь юбилея школы был организован специальный турнир, в котором приняли участие более 90 воспитанников школы, в том числе 20 гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ. В соревновании сеньоров (старше 50 лет) победителем стал Саак Мкртчян, второе место занял Генрих Пашаян, а третье - Андраник Абрамян. В женском турнире третье место заняла с 6 очками Лилит Галоян. На 1,5 очка больше нее набрали Лилит Мкртчян и Эллина Даниелян. Первое место по дополнительным коэффициентом было отдано Лилит.

В мужском турнире с 9,5 оч-ками победил Тигран Петросян, на пол-очка от него отстал Грант Мелкумян, тройку призеров с 8,5 очками замкнул Габриел Саргсян. Далее места в семерке лучших заняли: Арман Пашикян (8 очков), Карен Григорян (8), Роберт Ованисян и Ашот Анастасян (оба - по 7,5 очков).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо Александру Григоряну за такой подробный обзор шахматной жизни страны. Переход с этого года под наш флаг Сергея Мовсесяна стал очень приятным новогодним подарком всем армянским любителям спорта. По некоторым сведениям, нашей шахматной федерации этот подарок обошелся недешево (пришлось заплатить словацкой федерации серьёзную сумму в качестве отступных), но думаю, в данном случае стоило пойти на серьезные денежные траты. Последние годы в силу целого ряда причин наша сборная утратила способность бороться за победу на крупнейших командных турнирах и вернуть былую силу могло лишь привлечение в команду Сергея. Очень жаль, что не удалось это сделать раньше, но в данном случае лучше поздно чем никогда и теперь на будущее нашей мужской сборной можно смотреть с бОльшим оптимизмом.
  2. Что касается женской сборной, то здесь оснований для оптимизма, к сожалению, не так много. Конечно, по сравнению с тем что мы имели в начале 90-х сейчас ситуация намного лучше, но уже много лет сборная держится на двух ведущих шахматистках и вырастить им достойную смену не получается. Впрочем удивляться этому не приходится. Если один из ведущих шахматистов страны может не постесняться сказать в интервью, что… он не позволяет своей дочери профессионально заниматься шахматами… И на это не следует никакой реакции в том числе и со стороны нашей федерации шахмат… При таком менталитете рассчитывать на подъем женского спорта в стране сложно. Имеем здесь то, что заслуживаем. Даже больше чем заслуживаем.
  3. Уважаемый Илья! Не могу с вами согласиться. Да, возвращение Мовсесяна - это хорошо. Но в шахматах у нас и без него дела шли хорошо. Лидирующие позиции чуть-чуть утратили. Но в этом виде спорта в целом все ОК!. Вот если бы кто-то из армян диаспоры усилил баскетбольную, футбольную, хоккейную, волейбольную команду... Вот там много проблем.
  4. Ну, хорошо это понятие относительное. После того как мы дважды выигрывали Олимпиаду в любых командных соревнованиях любое место кроме первого уже сложно воспринимать как успех. А что мы имели последние два года? Чемпионат Европы-2009 - 4 место, Чемпионат мира-2010 - 5 место, Олимпиада-2010 - 7 место. То есть даже в призовую тройку попадать перестали. У нас очень тяжело проходит процесс смены поколений. Возраст уже не позволяет выступать за сборную Р. Ваганяну, А. Анастасяну, С. Лпутяну... Молодых шахматистов у нас вроде много, но класса и стабильности им еще не хватает, чтобы достойно заменить ветеранов. Ну и безвременная кончина К. Асряна стала тяжелым ударом по нашей команде. В этой ситуации Сергей нам очень нужен и если он будет играть за сборную так как он умеет, то мы снова сможем бороться за золото любых командных турниров. А что касается игровых видов спорта... В футбольную сборную представителей диаспоры активно приглашают. Не все, к сожалению, соглашаются, но федерация последнее время стала хорошо работать в этом направлении. Хоккейная команда и держится в основном на представителях диаспоры. Если бы еще в федерации им документы правильно оформляли, то все было бы отлично. Мужской сборной по баскетболу у нас фактически нет, а женскую недавно создали и за нее играют представительницы диаспоры. Вот с волейболом у нас совсем туго, национальных сборных по сути не существует, соответственно и усиливать нечего.
  5. Да, Илья, напрасно вы зациклились на шахматах. Там все более-менее. Да и малозатратный этот вид спорта, к тому же его "курирует" сам президент страны. А вот другие виды спорта... Меня, например, очень порадовало появление в биатлоне Екатерины Виноградовой, выступающей за Армению. Живет она сейчас в США. Не знаю, будет ли и дальше выступать за наших. А что в фигурном катании после ухода наших танцоров - Вазгена и Анастасии? Будут ли еще наши выступать в первенствах? В Берне, например, грузины были, а наших нет... А правительство должно вести цленаправленную политику по привлечению молодежи в спорт. Надо строить спортплощадки, бассейны, теннисные корты... А не эти долбанные кафе-рестораны, которыми занимались предыдущие мэры - ворюги Закарян и Бегларян. Надеюсь, новый мэр станет больше внимания уделять спортивным объектам. Особенно дворам. Там сейчас - просто КАРАУЛ кричи!
  6. Макс, я вовсе не зацикливаюсь на шахматах. В принципе всегда больше интересовался историей олимпизма и олимпийскими видами спорта, но шахматы у нас очень популярны, превращаются в один из национальных брендов, поэтому не уделять им много внимания нельзя. С тем, что и последние два года у нас в шахматах всё было более-менее, вполне можно согласится, но я не уверен, что "более-менее" это то, к чему нам нужно стремится. У нас очень ограничены и человеческие и финансовые ресурсы, но мы должны хотя бы в чем-то стремится быть лучшими или хотя бы одними из лучших в мире. Почему бы не в шахматах, где уже есть хорошие традиции и где конкуренция не так велика как в некоторых других видах спорта? Если иметь в качестве цели "более-менее", то шахматы действительно малозатратный вид спорта. Но если стремится к большему, то очень даже затратный. Возглавляя федерацию, президент многое делает для развития мужских шахмат. Очевидно именно он обеспечил выделение необходимых средств для решения вопроса с переходом под наш флаг С. Мовсесяна. Но для развития женских шахмат в стране делается абсолютно недостаточно. Как и для развития всего женского спорта. Причем это явно является следствием не только недостатка ресурсов, но и отсутствия соответствующего желания. При другом подходе можно было бы добиться серьезных достижений в женских шахматах, но пока у нас ведущие шахматистки ездят на ЧМ без тренеров, говорить об этом не приходится.
  7. Что касается Виноградовой, то пока эта история с ее привлечением под наш флаг остается полной загадкой. Видимо, это была ее инициатива. Очень странно, что она обратилась к нам, а не к тем же азерам, которые ей еще кучу денег на подготовку выделили бы. Трудно предвидеть, как долго и успешно она еще будет выступать, продолжит ли представлять Армению. По поводу фигурного катания… После того как на ЧЕ-2008 прямо во время соревнований Анастасия получила травму, они с Вазгеном завершили свою спортивную карьеру. Следующие два сезона Армению представляли местные одиночники, а также уроженец Калифорнии Пьер Балян. Наиболее перспективным из них выглядит Саркис Айрапетян. В прошлом году он довольно достойно представил нашу страну на ЧМ. В Берне его не было. Дело в том, что этим летом Международный союз конькобежцев утвердил ряд идиотских нововведений. В частности теперь даже до квалификации чемпионатов мира и Европы допускаются лишь спортсмены, выполнившие определенный норматив на менее крупных соревнованиях. Наша федерация как всегда всё проспала и не успела вовремя отправить Саркиса на один из турниров, где он мог бы выполнить этот норматив. В результате парня просто не допустили до участия в ЧЕ. Сейчас Саркис этот норматив уже выполнил, и если не будет травм или каких-то других форс-мажоров на ЧМ он должен выступить.
  8. Я верю, что Левон Аронян рано или поздно станет чемпионом мира. Лучше рано, конечно же. А спортивные сооружения нам строить крайне необходимо. Азеры такой дворец спорта отгрохали!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты