Эдуард Шармазанов: «Назад в прошлое пути нет»
Пожалуй, нигде в мире к вопросу национальной идентичности не относятся так трепетно, как в Армении, где официально и неофициально доминирует национальный менталитет и национальное сознание. С этого и началась наша беседа с секретарем республиканской фракции Национального собрания РА, пресс-секретарем Республиканской партии Армении Эдуардом Шармазановым, отметившим, что по отцовской линии у него греческие корни, а по материнской – армянские. «Я считаю себя стопроцентным армянином и стопроцентным греком. Греция для меня – историческая родина, а Армения – мой родной дом, где родились дед, отец, я с братом, – говорит собеседник и добавляет: – Знаете, когда возвращаюсь из командировок в Армению, то уже на подлете к Еревану ощущаю, как сильно я соскучился по родной земле».
– И все же, господин Шармазанов, любовь к родине не предполагает лишь слепого преклонения. Какие из сегодняшних проблем Армении нуждаются в первейшем разрешении?
– В Армении, как и в других странах постсоветского пространства, за последние два-три года обострился ряд проблем, что обусловлено, в том числе, и мировым экономическим кризисом. Именно его последствия сказались самым негативным образом на изменении социального фона. Не скрою, в разы увеличился уровень безработицы.
Особую остроту приобрел рост миграции наших соотечественников за пределы Армении. Но нынешнее руководство страны не закрывает на это глаза и, что самое главное, открыто говорит об этом и ищет пути их разрешения. Хочу заметить, что за нелегкие кризисные годы у нас не было свернуто или перенесено на более поздние сроки ни одной социальной программы. Все они продолжают реализовываться. В частности, за этот период в зоне бедствия в Спитаке и Гюмри многие семьи уже получили квартиры. Сегодня мы прилагаем все усилия для завершения реализации жилищной программы до 2013 года, когда нуждающиеся будут обеспечены там квартирами.
– Вы упомянули миграцию. В частности, по программе «Соотечественник» уже выехало в Россию несколько сот армянских семей…
– Должен заметить, что миграционный вопрос находится под пристальным вниманием и президента Армении, и премьер-министра. Если помните, недавно Серж Саргсян организовал совещание по этому поводу. Об отрицательном миграционном сальдо с парламентской трибуны говорил и Тигран Саркисян. Проблема не замалчивается, о ней официально говорят власти, и делается все, чтобы улучшить внутренние социальные условия для уменьшения миграционных потоков. Хотя если просмотреть нашу историю, то армянская миграция прослеживается на протяжении практически всего ХХ столетия. Даже в советское время существовали так называемые «хопанщики», выезжающие из республики на сезонные заработки. Повторю, что сегодня эта проблема находится на контроле руководства страны. Она есть. Но раздувать ее до пределов «черного пиара» со стороны отдельных политических деятелей не стоит.
– Можно ли назвать альтернативой выезду программу въезда – «Ари тун»?
– Проект «Ари тун» («Вернись домой») является идеей Министерства диаспоры и курируется Грануш Акопян. Это в большей степени познавательная программа, благодаря которой молодые люди из диаспоры приезжают на историческую родину для более близкого знакомства с армянским миром изнутри.
Им предоставляется возможность получить высшее образование в отечественных вузах. Конечно, никто не строит иллюзий, что с первого же посещения армяне Спюрка в корне поменяют свой менталитет, а заодно и обжитые места для переезда сюда. Скорее речь идет о наработках на перспективу. Однако уже есть положительные результаты. Обучаясь здесь, десятки армянских студентов из разных стран создали семьи, познакомившись благодаря именно этой программе. Думаю, что теперь многие из них останутся на родине, ведь у них есть время присмотреться, определиться.
– При всем оптимизме, тем не менее, свою ложку дегтя вносит оппозиция, уверяющая общественность в том, что Армения находится в глубочайшем кризисе.
– За 20 лет независимости Армении я не припомню такой оппозиции, которая не говорила бы о жесточайшем экономическом, политическом или социальном кризисе в нашей стране, а также о смене президента, властей, парламента. Скажите, а в какой стране нет подобных проблем? Даже Соединенные Штаты с их сильной экономикой лихорадит, особенно в последнее время перед опасностью дефолта, когда республиканцы с трудом договариваются с демократами. То есть речь идет о процессах, которые характерны для любой страны. Так что наша нынешняя оппозиция в своих проявлениях не очень оригинальна и не особенно отличается от своих предшественников разнообразием идей. По сути, за два десятилетия она не претерпела существенных изменений, и по мере приближения к выборам их критика будет все больше усиливаться.
С другой стороны, хочу заметить, что во властных структурах сегодня никто не закрывает глаза на имеющиеся проблемы, которые к тому же усугубились международным кризисом. Да, у нас есть проблемы и в политической, и в экономической сферах. Но это не кризис власти, как преподносят нам оппозиционные политтехнологи. Нынешняя власть делает все для разрешения наслоившихся проблем. Насколько эффективна эта работа, будет видно уже в 2012 году, когда народ сам решит, за кого отдать голоса.
– Сегодня оппозиция настаивает на досрочных выборах. Однако в «переговорной» повестке рабочей группы этот вопрос вообще не стоит. На Ваш взгляд, по сценарию оппозиционеров внеочередные выборы – это желание получить портфели или надежда на прямую дорогу к президентскому креслу?
– Теоретически я не исключаю оба варианта, которые можно рассматривать с точки зрения оппозиции как вполне приемлемые. В политике все возможно. Но относительно досрочных выборов считаю нужным заметить, что в Армении для этого нет никаких ни юридических, ни политических оснований. Что касается внепарламентской оппозиции, то мы видим, что там идет не только борьба в формате «оппозиция–власть», но и внутренняя конкуренция между собой, потому что в рядах самой оппозиции нет согласия, нет монопольной силы. Ведь оппозиция – это не только Конгресс, но и партии «Наследие», Дашнакцутюн и так далее. Естественно, каждая из них делает все возможное для обеспечения в своем активе голосов радикально настроенных граждан.
– Неужели в диалоге «власть–оппозиция» нет никаких общих точек соприкосновения, благодаря которым можно прийти к компромиссу и забыть про лозунг «Только досрочные выборы»?
– Еще в начале ХХ века великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин говорил с трибуны Таврического дворца: «Возможно, кому-то и нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Перефразировав цитату, могу лишь заметить, что если кому-то в Армении и нужны великие потрясения, то нам нужна Великая Армения. На мой взгляд, в Армении в ситуации «оппозиция–власть» потрясений не предвидится. А диалог все-таки лучше, чем некорректная борьба.
– Эдуард Овсепович, если попытаться спрогнозировать итоги предстоящих парламентских выборов, то, на Ваш взгляд, кто сможет стать их лидером: республиканцы, «Процветающая Армения», Конгресс и т.д.?
– Прогнозы – дело неблагодарное. Так что я этим не занимаюсь. Но как член совета Республиканской партии должен сказать, что республиканцы имеют все шансы стать лидером этой парламентской гонки, а с комментариями по остальным партиям я воздержусь. Хотя могу заметить, что в последнее время достаточно активизировались партии «Наследие» и «Баргавач Айастан».
– В последнее время в прессе активно муссируются слухи о том, что глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян выйдет из властной коалиции. Насколько это соответствует действительности?
– Хочу заметить следующее: Гагик Царукян поставил свою подпись под коалиционным меморандумом, где четко написано, что в 2013 году коалиционные силы, в том числе «Процветающая Армения», выдвинут и поддержат на посту президента РА кандидатуру Сержа Саргсяна. А что касается статей в СМИ, то для меня важнее не слухи, а факты, к которым я апеллирую. Пресса, наверное, для того и существует, чтобы периодически сообщать различного рода сенсации для популярности своего издания.
– Согласно данным международных аудиторов по СМИ, в Армении якобы не существует свободной и независимой прессы…
– Скорее всего, об этом говорят те люди, которые никогда не были в Армении и никогда не читали нашу периодику. Поверьте, такого разнообразия мнений, свобод и форм их выражения в мире нигде больше нет. Шаржи можно увидеть практически на всех политических и общественных деятелей. И при этом замечу, что их авторы не подвергаются преследованиям.
– Хотелось бы коснуться казанской встречи, которая не принесла ожидаемого прорыва в вопросе урегулирования карабахского конфликта. К тому же есть мнение, что МГ ОБСЕ изжила себя как эффективный инструмент в этом вопросе…
– Не думаю, что Минская группа изжила себя. Скорее всего, изжил себя Азербайджан, продолжающий агрессивно выступать с риторическими заявлениями. Сегодня многие, в том числе и зарубежные аналитики, оценивая результаты казанской встречи, говорят, что это был шаг назад. Согласен. Но почему нигде не говорят – по чьей вине. Вина полностью ложится на Азербайджан. И пока наш воинственный сосед будет говорить в том же тоне, прорыва не будет. У власти в Азербайджане сидит клановый человек, возомнивший себя султаном и ханом бакинским. Не уверен, что ему нужна война. (Кстати, нелишне спросить: где он был во время той войны?) А сегодня ему просто нужна идея фикс, которую он периодически подогревает военной риторикой, при этом прекрасно осознавая, что в случае развязывания военной авантюры эта идея лопнет. Думаю, что в Азербайджане достаточно много трезвомыслящих людей, которые понимают несостоятельность и даже пагубность этой идеи. Да и мировое сообщество стоит на позициях неприменения насилия в решении подобных конфликтов. Это касается не только Нагорного Карабаха. В XXI веке приоритет в подобных инцидентах отдается не по признаку территориальной целостности, а по принципу национального самоопределения. Уже имеются прецеденты в Восточном Тиморе, Южном Судане, Косово, Абхазии. Если бы эти республики не одержали победу по принципу национального самоопределения, то в ООН сегодня было бы не 200, а всего 50-60 государств.
– И все же, в случае начала войны сможет ли Армения рассчитывать на поддержку России?
– Во время прошлогоднего визита президента РФ в Армению на пресс-конференции Дмитрий Медведев четко отметил, что в случае развязывания Азербайджаном войны в зоне карабахского конфликта Россия выполнит свой союзнический долг. И сомневаться в этом не приходится. Россия – значимый игрок на постсоветском пространстве и на Кавказе. А для нас Россия – главный стратегический партнер, с которым нас связывают общие интересы не только в военной отрасли, но и в экономической и культурной областях.
– На Ваш взгляд, что необходимо для урегулирования карабахского конфликта?
– Для позиционных изменений в этом вопросе необходимо решить два вопроса. Первое: Нагорный Карабах и власти республики должны стать полноправными членами этих переговоров, потому что в 1994 году перемирие подписали министры обороны Армении, Азербайджана и Главнокомандующий вооруженными силами НКР. То есть три стороны, а не две, что уже само по себе подчеркивает необходимость трехстороннего формата переговоров. В принципе, этот механизм уже реально действует. Карабах косвенно участвует в этих переговорах. Не секрет, что сопредседатели ОБСЕ приезжают из Баку в Карабах, затем в Ереван, и точно так же из Еревана транзитом через Карабах в Баку. Однако выход на следующую стадию требует, чтобы НКР стала официальным и полноправным участником этого переговорного процесса.
Во-вторых, Азербайджан должен быть настроен более конструктивно. Там должны понять, что в НКР никогда не будет развеваться азербайджанский флаг, что Нагорный Карабах – уже состоявшееся демократическое государство с 20-летней историей, где действуют демократические институты и где, в отличие от Азербайджана, власть передается не по наследству, а путем демократичных народных выборов. Назад в прошлое пути уже нет.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии