Диалог власть – оппозиция как политическое ноу-хау
Начавшись в конце июля, диалог власть – оппозиция в лице Армянского национального конгресса зафиксировал уже семь раундов и уверенно движется вперед. Конгресс выставил властям меморандум в 87 страниц, власть ответила 130, по полторы страницы на 1 страницу меморандума. Наиболее острым положением дискуссии является вопрос о внеочередных парламентских и президентских выборах, который вполне мог бы поместиться на одной странице меморандума оппозиции и на полутора страницах ответа власти, обосновывающего их невозможность. Что на остальных страницах – мы не знаем.
Более того, оперативные события также отнимают время от обсуждения судьбоносных проблем страны, изложенных в обоих документах. Как сообщил глава делегации АНК Левон Зурабян, последний, 5-часовой раунд этих келейных переговоров, состоявшихся в доме приемов правительства, в основном был посвящен инциденту 9 августа между активистами АНК и полицейскими. По версии полиции, инцидент начался с того, что полицейский сделал замечание одному молодому человеку: не выгуливать собаку без намордника. Молодые активисты АНК вмешались, отстаивая право хозяина не обременять собаку намордником. Естественно, что после этого могло произойти многое. По версии полиции, ее сотрудники вели себя аки агнцы божии, по версии же АНК – как исчадия ада, в результате чего активисты Конгресса были подвергнуты жесточайшим репрессиям на совершенно ровном месте. А один из них – Тигран Аракелян – угодил за решетку. АНК, согласно Зурабяну, уверен, что в скором времени Тигран Аракелян окажется на свободе. Правда, его уверенность совершенно не разделяет руководитель рабочей группы от власти Давид Арутюнян, считающий, что власти не будут вмешиваться в правовые процедуры. Более того, Арутюнян уверен, что по отношению к представителям АНК система правосудия не проявила дискриминацию. Как бы то ни было, получается, что диалог можно полностью занять обсуждением оперативных вопросов. Дело за малым – подготовить к каждому раунду по эпизоду с участием горячих активистов АНК и не уступающих им в темпераменте полицейских. Что же касается ответа власти на меморандум АНК, Зурабян отметил, что «документ намного лучше, чем подготовленный Конгрессом, поскольку еще лучше обосновывает проведение внеочередных президентских и парламентских выборов». Т.е. власть оказалась победителем и в борьбе против себя самой.
Сама тема внеочередных выборов, поначалу отвергнутая властью, на сегодня стала бестселлером и потому напрягает граждан, коим не чужд государственный интерес, размышлениями на тему их целесообразности. И если тема внеочередных президентских выборов более или менее понятна, поскольку сроку до очередных еще полтора года, то тема парламентских, коим суждено состояться весной 2012 года, непонятна в принципе. АНК, пытаясь объяснить свой энтузиазм в этом вопросе, заявляет, что даже день, отнятый у нынешней власти, судьбоносен. И можно забросить все дела, лишь бы этот самый день отстоять. Ладно, поверим в искренность намерений АНК. Теперь следующий вопрос: а что будет в результате этих самых выборов? Ответ оппозиции «кто угодно, только не эти» по-детсадовски несерьезен. Народ же, который не задумывается о своем будущем, обречен на вечное прозябание. Пока не поймет, что за «А» следует «Б». И потому попытаемся ответить на этот вопрос сами, с привлечением выкладок Аарона Адибекяна, социолога со скандальной репутацией. Скандальной – потому что его электоральные прогнозы сбываются, что воспринимается двояко. Для кого-то это доказательство мощи социологической науки, другие же полагают, что точный прогноз невозможен и Адибекян всего лишь озвучивает заранее нарисованные цифры. На самом же деле у возглавляемого им «Социометра» существует прошедшая селекцию сеть респондентов числом более полутора тысяч и отлаженная технология опросов. Так вот, из 915 сельских общин Армении 675 возглавляют члены правящей Республиканской партии. Село, проголосовавшее за своего лидера (гюхапета), как правило, в политических предпочтениях следует его вкусам. Он добывает им семена и удобрения, он выбивает селу помощь от правительства или от богатых членов своей партии, ему и знать, за кого голосовать селу. Если в селе два или более авторитетных клана, способных решать проблемы и имеющих различную партийную принадлежность, то это может привнести в выборы интригу, но таких сел немного. Так что вопрос с политическими предпочтениями села на сегодня решен. Грубо говоря, АНК в селе ловить практически нечего, и максимум, на что он может рассчитывать – это голоса сел, возглавляемых членами Армянского общенационального движения, бывшей партии власти, являющейся основой АНК. И то в том случае, если они посчитают это нужным для себя.
Что касается крупных городов: Еревана, Гюмри и Ванадзора, то треть электората в них не голосует вообще. 60% оставшихся двух третей за власть, 40% – за оппозицию. И там, и там примерно по 10% – колеблющиеся, тот самый электорат, за который и идет борьба во время выборов. Их надо либо убедить, либо купить. При этом приверженцы оппозиции разбиты на блоки, симпатизирующие АРФ Дашнакцутюн, «Жарангутюн» и АНК. То есть и здесь, в оппозиционном поле, за большинство парламентских мест предстоит серьезно повозиться. Не исключено, что АНК внутри себя серьезно обсуждает сценарий революции после того, как уступит власти в парламентских выборах, но для этого ему следует набрать второе после РПА количество голосов, потому что притязания третьего и далее участников выборов на большинство воспринимаются несерьезно. А второе место, по крайней мере, при сегодняшних раскладах, АНК никак не грозит. Вторым номером, скорее всего, пойдет «Процветающая Армения» (ППА), состоящая во властной коалиции. Конечно, оппозиция могла бы объединиться, но это, скорее всего, невозможно. Левон Тер-Петросян в свое время, как мог, изничтожал дашнаков, коалиция же между «Жарангутюн» и АНК не состоялась и ранее, накопив не столько варианты для последующего их сближения, сколько противоречия и факты оскорбленного самолюбия. Политические притязания АНК, предполагающие безусловное лидерство в любом политическом проекте, отталкивают от него игроков, пытающихся сохранить хотя бы видимость самостоятельности.
Таким образом, максимум, на что может рассчитывать АНК – это 25% голосов избирателей, что при его политических амбициях, выражаемых формулой «все или ничего», означает очередной провал. Так почему бы не дождаться этого самого провала в отведенные для этого сроки – остается непонятным.
Расклад сил по президентским выборам тоже не внушает особого оптимизма для АНК.
32% респондентов, согласившихся ответить на вопрос, за кого они проголосуют, если во внеочередных выборах не будут участвовать нынешние президент и премьер, поставили на первое место лидера ППА Гагика Царукяна. Получается, что если АНК сумеет добиться отставки президента и даже неучастия его в выборах, то это всего лишь проторит дорожку к президентскому креслу Царукяну, не более того. Оставив АНК одни революционные сценарии.
Итак, на сегодня получается, что внеочередные выборы – это всего лишь лозунг, позволяющий АНК позиционировать себя как активную оппозиционную силу. Ибо, превратившись в процесс, они скорее навредят оппозиционному делу АНК, снизив его статус до одной из оппозиционных партий, вынужденных добывать свой хлеб системным трудом. А вот власть, согласившись обсуждать внеочередные выборы, имеет с этого свой марафет. Во внешнеполитическом поле внеочередные выборы, которые в итоге всего лишь воспроизведут статус-кво, могут быть восприняты как серьезная угроза, способная сорвать или законсервировать те или иные договоренности. Внутри страны – это возможность избавления от зарвавшихся друзей власти. С личными заявлениями типа: «Ты что, хочешь, чтобы из-за твоих художеств мы потеряли все, что имеем?» Тут и сливы компрометирующей информации в оппозиционную прессу, и дальнейшие оргвыводы. С заменой зарвавшегося коррупционера честным человеком либо другим коррупционером.
Конечно, этот инструмент давления на себя власть могла бы иметь в виде серьезной парламентской оппозиции, но, взяв в нем доминирующее положение, она лишила себя этого столь полезного фактора, заменив его келейными переговорами с АНК, представляющим на сегодня всего лишь часть оппозиционного поля, растратившим былой радикализм. Однако этот ресурс может сработать, и если это случится, то можно будет оформлять патент на это политическое ноу-хау.
Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии