Праздник Первой Республики Армения в Москве
«Русско-Армянское Содружество» и организация «Сыновья Джавахка» провели в Москве, в Центральном доме литераторов торжественное собрание, посвященное созданию Первой Армянской Республики. Она была провозглашена 28 мая 1918 года, и сегодня ее опыт требует качественного глубокого анализа.
По мнению руководителя «Содружества», политолога, общественного деятеля Юрия Навояна, восстановлению армянской государственности, утраченной в XIV веке при распаде Киликийского государства, способствовала консолидация всего армянского потенциала того времени, создание регулярной армии, ставшей залогом безопасности. Рождение и короткое существование Первой Республики обеспечивало продолжительность армянской государственности. С того времени армянская нация сохранила гимн, герб и флаг, и сегодня политические и общественные силы страны стараются проследить тот же политический курс, что был сформулирован тогда.
«В мае 1918 года произошло рукотворное чудо – Сардарапатская битва, – считает общественный деятель, председатель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян. – Она спасла и Ереван, и Восточную Армению от турецких захватчиков, и ни Великобритания, ни Франция, ни Россия, ни Германия не помогали тогда армянам. Мы обязаны отдать должное партии «Дашнакцутюн», потому что именно она стала создателем армянского государства. Мы должны досконально изучить этот период и написать полную историческую монографию, посвященную тому периоду».
Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований, отметил, что исторические судьбы Армении и России всегда были тесно переплетены. «Войны, – сказал он, – от многих наций и этносов не оставили ни письменности, ни культурно-исторических артефактов. Совсем другое – Армения. В войнах за независимость, в частности за создание Первой Республики, она становилась лишь сильнее. Не секрет, что многие народы сейчас переписывают свою историю. И соседи Армении по региону Южного Кавказа очень активно занимаются этим. Конечно, история переписывается в угоду политической конъюнктуре. Слава Богу, что армянам этого делать не нужно, у них славная история».
В рамках вечера состоялась презентация книг Артура Геворкяна «Рожденные и закаленные в огнях» и «Геноцид армянского народа 1915 года. Опыт истории. Урок для будущего!..» Первая книга посвящена созданию Вооруженных сил Армянской Республики. Автор раскрывает архивные документы, свидетельствующие о том, как внутри МВД СССР в 1988-1989 годах была заложена правовая основа будущих военных формирований.
На собрании также было отмечено, что Армения продолжает ценить и развивать стратегическое сотрудничество с Россией. Так, 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ, остается одним из важнейших объектов геополитического присутствия России в Закавказье.
Валерия Олюнина
Оставьте свои комментарии