№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Аист на крыше

Просмотров: 5270

В преддверии Дня пограничника представительство «Россотрудничества» в Армении совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ в РА организовало для армянских журналистов пресс-тур, выбрав в этот раз из 4 российских пограничных отрядов две дислокации – в Гюмри и Армавире. История каждого из них начиналась в далеком 1924 году, когда защита рубежей молодой Советской республики была более чем актуальна. Впрочем, за прошедшие 88 лет главная задача по охране государственной границы так и осталась неизменной с точки зрения ее гуманитарной миссии: охранять мир и спокойствие своего дома, семьи, Родины.

В новейшей истории российские пограничники продолжают, как и девяносто лет назад, нести службу в Армении, но уже на основе подписанного в 1992 году договора «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении, в условиях их функционирования», а также дополнительных соглашений к нему. Как отметил заместитель руководителя представительства «Россотрудничества» в Армении, первый секретарь посольства РФ в РА Магди Хасанов, интеграционные процессы, которые сегодня происходят между Россией и Арменией, являются определяющими. «В том числе одним из видений таких процессов можно назвать охрану границы, а значит, наших семей», – подчеркнул он.

За десятки лет на этих двух участках государственной границы была задержана не одна сотня нарушителей, правда, в последние годы их количество значительно поубавилось. Так, по словам начальника Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда полковника Юрия Айсина, нарушения в основном совершают турецкие рыбаки, которые заплывают и ставят свои сети на армянской территории: только в прошлом году было изъято около трех километров рыболовных снастей. «Что касается попыток угона скота, то они предпринимались в основном в 2004-2005 годах, но благодаря совместным действиям армянских пограничников и армянских ведомств были практически полностью пресечены», – говорит он. В этой связи вспоминаются слова начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенанта Виктора Власова, отметившего на одной из пресс-конфенций, что обстановка на границе с Турцией стабильная и прогнозируемая. Вместе с тем он подчеркнул, что совместно с органами государственной власти Республики Армения проводится большая работа по совершенствованию пограничной деятельности.

Но самоуспокоенности нет. «Ведь граница никогда не бывает спокойной. Например, в этом году был зафиксирован один случай нарушения границы и три случая нарушения пограничного режима. Поэтому хочу подчеркнуть, что основной задачей Армавирского погранотряда является защита интересов Армении и России в пограничной сфере», – говорит начальник Армавирского погранотряда полковник Александр Злобин, на ком лежит ответственность за 120-километровый участок государственной границы между Арменией и Турцией. По его словам, идет процесс постоянной модернизации и технического переоснащения, пополняется личный состав за счет военнослужащих-контрактников, которые по большей части являются гражданами Армении. «Хотя мы не делим людей на национальности. Важны достигнутые результаты, а это вклад каждого», – подчеркивает он, одновременно добавляя, что пополнение нынешнего года позволит более эффективно укрепить процесс пограничной обороны.

Что на практике означает «процесс пограничной обороны», журналистам показали на заставе «Маркара», где под командованием начальника заставы капитана Щукина был отработан инсценированный эпизод задержания нарушителя государственной границы: начиная от воя сирены и выезда тревожной группы к контрольно-следовой полосе до обезвреживания «нарушителя» кинологом с овчаркой по кличке Рекс. Причем трехлетнему псу настолько понравилось внимание нацеленных на него объективов, что даже после команды «Отбой» он еще некоторое время продолжал позировать перед камерами, цепко ухватившись зубами за рукав «вражеской хламиды». И хотя все действо длилось не более часа, тем не менее, журналисты (тоже принимавшие участие в поимке «преступника», а потому следовавшие по «пятам» сценария) к последнему «акту» все же сильно устали. Сказывались отсутствие навыков и южное солнце, которое в тот день, как нам всем показалось, палило чересчур нещадно. К тому же в зарослях высокого травника кто-то из сопровождавших солдат «слегка» подшутил над прессой, предупредив: «Осторожно, здесь много ядовитых змей», что вызвало соответствующую реакцию, так как агрессивность местных пресмыкающихся в нынешнем году действительно высока. Впрочем, все это позволило, в буквальном смысле слова, реально ощутить на себе тяготы пограничных будней, и под конец даже на заманчивое предложение подняться по отвесной лестнице на пограничную вышку сил уже не хватило…

Естественно, слаженные действия пограничников отрабатываются на длительных тренировках в спортзале и на плацу, что было продемонстрировано гостям. Глядя на молодых ребят, чувствуешь уверенность в том, что наша граница в надежных руках. Ведь это уже не вчерашние мальчишки, а смелые и уверенные в себе пограничники, которые сегодня выполняют долг по защите Отечества – хотя в речах офицеров по этому поводу не было ни пафосных слов, ни набора дежурных цитат. Но фразой начальника Армавирского погранотряда полковника Александра Злобина: «Пограничники продолжают с честью нести славные традиции своих предков» в полной мере постигается весь смысл другой не менее известной истины: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Армавирцам есть чем гордиться: здесь проходили службу три Героя Советского Союза, в Музее славы бережно хранится самое первое знамя погранотряда. Ценится и преемственность поколений. Как говорит директор школы при погранотряде Мариетта Мкртчян, многие дети пограничников по окончании школы выбирают профессию родителей.

Уже под вечер, уезжая с заставы, мы попрощались с пограничниками, искренне пожелав им мирного несения службы, счастья и лада в их семьях. Нас провожали еще и аисты, которые в этой части Армении любят селиться на крышах крестьянских домов, а на заставе «Маркара» свили гнезда рядом с каждой пограничной вышкой. В нашей стране их почитают как символ мира и семейного очага, а потому именно здесь, на передних рубежах, приходит отчетливое осознание того, что мудрые птицы всем своим видом хотят показать, каким горем может обернуться разоренное гнездо и как важен мир в каждом доме.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты