Азербайджан: строительство династической автократии и всеобщая «гейдаризация» страны
Политическое поле, на котором должны разыграться в предстоящие месяцы баталии претендентов на пост президента Азербайджана, начинает принимать конкретные очертания.
Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») 7 июня на V съезде выдвинула Ильхама Алиева своим кандидатом на пост президента в третий раз. Это было ожидаемо. Не случайно же действующий президент изъял все конституционные ограничения на этот счет. Значительным событием в политической жизни Азербайджана можно считать недавнее решение оппозиции – политических партий, активистов правозащитного движения, Форума интеллигенции Азербайджана и многих других – объединиться и выступить единым фронтом. Такого не было в течение многих лет – оппозиционные правлению Гейдара Алиева и его престолонаследнику партии выступали разрозненно, со своими кандидатами и, не имея, конечно, административного ресурса, всякий раз проигрывали.
Теперь создан Национальный совет демократических сил Азербайджана, его председателем избран известный драматург и киносценарист Рустам Ибрагимбеков, который уже согласился стать единым кандидатом в президенты республики от оппозиции.
Есть, однако, интрига, которая не позволяет считать, что предвыборная конфигурация уже оформилась окончательно. Дело в том, что партия «Мир демократии Азербайджана» решила на своем съезде выдвинуть кандидатом в президенты страны Мехрибан Алиеву. Из решения этой партии не ясно, выдвигается ли кандидатура Мехрибан Алиевой вместо Ильхама Алиева или же наряду с ним.
Некоторые аналитики считают, что это азербайджанское ноу-хау ставит своей целью отвлечь часть интеллигенции страны, которая все активнее переходит в стан оппозиции.
Но как посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева собирается сделать это? В каком качестве? В качестве еще одного претендента на пост президента, способного отвлечь голоса потенциальных сторонников Ибрагимбекова? Неужели в ходе предвыборной кампании жена будет критиковать мужа за провалы в политике и призывать избирателей голосовать за предложенную ею программу? Мыслимо ли это? А быть может, Ильхам Алиев решил на время уйти в тень, чтобы вновь взять бразды правления через пять лет?
Но такое решение было бы для него признанием поражения. Он же прекрасно понимает, что при его почти безграничном административном ресурсе Рустам Ибрагимбеков ему не страшен, что победа на выборах ему будет обеспечена в любом случае. Ну, пусть не таким неприличным большинством голосов, как это было пять лет назад – почти 89 процентов. Все равно Ильхам Алиев победит, в этом никто не сомневается!
Тогда в чем же смысл «инициативы» партии «Мир демократии Азербайджана» с выдвижением Мехрибан Алиевой на пост президента? Общеизвестно, что ни одна прикормленная властями партия не делает никаких заявлений без одобрения и согласования с администрацией президента. Что же тогда кроется за этой «самостоятельностью» доморощенных «демократов»?
Полагаю, что следует подождать реакции самой первой леди на приглашение «демократов» баллотироваться в президенты.
Тогда и будет очевидна истинная подоплека такого «финта ушами» правящего режима Азербайджана.
Вместе с тем азербайджанский президент сталкивается с очень серьезной имиджевой проблемой. Как ни старается он представить реквизиты созданного им авторитарного режима – безгласный карманный парламент, такие же «оппозиционные» партии, которые попадают в Милли меджлис по разнарядке администрации президента, прикормленные и полностью прирученные средства массовой информации – как «торжество демократических свобод и гражданских прав в Азербайджане», на Западе все же не верят этим бредням.
Правящий режим тратит на подкуп «друзей» и «промывку мозгов» за рубежом баснословные деньги, но мировое общественное мнение все решительнее требует прекратить репрессии против правозащитных организаций, активистов демократического движения в стране и выполнения Азербайджаном всех обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. Внешний мир не поддается на пропагандистские уловки алиевского режима, призванные облагородить созданный в стране авторитарный режим.
В январе этого года на рассмотрение сессии ПАСЕ была внесена резолюция, призывающая власти Азербайджана прекратить преследования политических оппонентов и освободить всех политических заключенных. Азербайджанской делегации удалось предотвратить принятие этого документа. Пришлось «мобилизовать» всех членов клуба любителей черной икры азербайджанского производства и вытащить на это заседание даже тех прикормленных «друзей», которые вообще очень редко посещают сессии ПАСЕ.
Чашу весов в пользу Азербайджана перевесили голоса всех 18 членов парламентской делегации Государственной думы, которые единогласно проголосовали против этой резолюции и тем самым решили ее судьбу.
Но прошло всего несколько дней, как на активистов оппозиционного движения обрушилась новая волна репрессий. Подверглись аресту представители ряда общественных организаций. Полиция жестко подавила мирные антиправительственные выступления, в том числе митинги протеста против расцвета дедовщины в армии и гибели военнослужащих в мирное время. Полиция разгоняет даже встречи активистов оппозиции, которые собираются на «торжественные мероприятия» в чайханах и ресторанах.
Кульминацией этой волны репрессий стал арест на два месяца до суда двух видных деятелей оппозиции – лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова и заместителя руководителя партии «Мусават» журналиста Тофика Ягублу. Радио «Свобода» расценило эти аресты как «намерение власти установить контроль на политическом поле задолго до октябрьских выборов президента».
В этой связи в Европейский парламент 13 июня была внесена резолюция, в которой содержится требование, чтобы в Азербайджане соблюдали «права человека, фундаментальные свободы и верховенство закона». Авторы документа требуют немедленно освободить арестованных деятелей оппозиции и безоговорочно уважать «свободу средств массовой информации и выражения мнений».
С протестом против усилившихся в стране политических репрессий выступили также комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мюзникс и представитель ОБСЕ по защите свободы печати Дунья Мижатович. «Европейский Союз озабочен дальнейшим подавлением свободы выражения мнений в Азербайджане», – указывалось в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС, ответственного за политику расширения и добрососедства Союза Стефана Фуле. Официальный представитель государственного департамента США Патрик Ветрелла также призвал «правительство Азербайджана выполнить свои международные обязательства и обеспечить фундаментальные права граждан на свободу собраний и выражение мнений без опасения подвергнуться аресту».
Такому массированному прессингу со стороны авторитетных международных организаций правящий режим Азербайджана давно не подвергался. Расчет на поддержку купленных «друзей» не оправдался. Так, содокладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ испанский сенатор Педро Аргамант и мальтийский парламентарий Жозеф Дебоно Грекх, которые никогда не скрывали, что являются «друзьями Азербайджана», выразили сейчас свою озабоченность по поводу «негативных событий в Азербайджане, в том числе арестов и уголовных преследований участников мирных демонстраций, а также ареста лидеров оппозиции».
Культ личности, который насаждался в Азербайджане еще при жизни «отца нации», с приходом к власти его преемника принял прямо-таки гротескный характер. Его именем названы десятки, если не сотни, предприятий, учебных заведений, спортивных и культурных комплексов. В стране установлено свыше 20 памятников Гейдару Алиеву, создано около 60 музеев его имени. Нет в стране ни одного города или поселка, где главная улица не носила бы имя «отца нации». От рекламных щитов с изображением «первого национального лидера», размещенных по всей стране, рябит в глазах. Баку облеплен его фотографиями.
Мэр Баку, некий Гаджибала Абуталибов, предложил даже именовать отныне азербайджанцев «гейдарианцами». Даже созданную в России общественную организацию азербайджанской диаспоры «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) умудрились назвать именем Гейдара Алиева.
«Гейдаризация» всей страны – это зеркальное отражение процесса обожествления Мустафы Кемаля (Ататюрка), которое проводила в Турецкой Республике созданная им Республиканская народная партия Это позволяло ей удерживать власть в своих руках еще несколько десятилетий после смерти «отца нации» в 1938 г., только лишь размахивая портретом покойного лидера и клянясь в верности его идеалам.
Чествование в мае 90-летия Гейдара Алиева прошло в Азербайджане с размахом. Все это было уместно и оправданно с точки зрения чествования покойного государственного деятеля, оставившего значительный след в становлении и развитии современного Азербайджана.
Логичным было и собрание 8 мая в Колонном зале Дома союзов в Москве, организованное по инициативе ВАК, поскольку Гейдар Алиев в течение пяти лет был первым заместителем председателя Совета министров СССР и членом политбюро ЦК КПСС.
Но непонятным было присутствие на этом мероприятии в качестве «почетного гостя» председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, в то время как с азербайджанской стороны «почетным гостем» выступала Лейла Алиева, вице-президент благотворительного фонда имени Г. Алиева, она же руководитель общественной организации AMOR, молодежного крыла ВАК.
Такое несоответствие официального статуса «почетного гостя», представляющего Азербайджан, унижало С. Нарышкина, третьего по рангу должностного лица нашего государства. По протоколу на торжественном мероприятии с участием российского государственного деятеля такого высокого ранга с азербайджанской стороны обязан был присутствовать его парламентский коллега.
Но оказывается, это был не единственный случай унижения Азербайджаном спикера Госдумы. В состав группы сопровождения С. Нарышкина, совершившего официальный визит в Баку в июле 2012 г., была включена и армянка, помощник спикера. Азербайджанские власти отказались выдать ей въездную визу, мотивируя свой отказ тем, что «не смогут обеспечить ее безопасность».
Как должен был среагировать на эту наглую выходку спикер Госдумы, да и просто уважающий себя и свою страну государственный деятель? Он обязан был передать через протокольный отдел, что это проблема самих азербайджанцев, пусть бросят на обеспечение безопасности сотрудницы его аппарата хоть весь личный состав министерства национальной безопасности, но она будет сопровождать его. И точка! Но С. Нарышкин, к большому сожалению, этого не сделал!
Понимал ли С. Нарышкин, как такая странная для такого высокого государственного деятеля мягкотелость и уступчивость ксенофобам Азербайджана будет воспринята широкой общественностью России, где этническая, религиозная и расовая нетерпимость уже стала серьезной проблемой?
Об этом скандальном случае недавно рассказал депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Пахолков в интервью азербайджанскому информационному агентству «Vesti.az».
Стоит ли после этого удивляться тому, что устроители вечера в Колонном зале Дома союзов столь бесцеремонно обошлись с председателем Государственной думы?
Правящий режим осуществляет одновременно и интернационализацию культа личности «общепризнанного лидера нации» путем сооружения памятников Гейдару Алиеву повсюду, где это возможно. Наверняка и в самом Азербайджане недоумевают (но не смеют высказать это вслух), почему престолонаследник занялся этой таинственной забавой с возведением памятников отцу по всему миру. Что дает Азербайджану это довольно-таки дорогостоящее увлечение? Что это – новое хобби «султана» за государственный счет?
В течение последних лет в мире установлено, по крайней мере, 14 памятников Гейдару Алиеву. Только в России их четыре… В Мехико-Сити после разразившегося скандала его демонтировали, так же поступили и в канадском городе Ниагара-Фоллс.
Мексиканская печать опубликовала о Гейдаре Алиеве крайне нелестные статьи и сравнивала его с Гитлером и Сталиным. Неужели этого хотел его сын, автор непродуманных показушных затей?
Зачем Баку, например, оплачивал лечение онкологических больных в США, когда в собственной стране здравоохранение переживает глубокий кризис? Или зачем Баку взялся за реставрацию Версаля? Разве в своей стране, в том числе и в столице, решены все проблемы ЖКХ?
Но выбор для оказания «гуманитарной помощи» США и Франции был сделан с дальним прицелом – «умилостивить» общественное мнение держав, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту. Авось да выгорит! Интересно, какую «гуманитарную помощь» «великий комбинатор» предложит России, еще одному сопредседателю МГ ОБСЕ?
Разумеется, Ильхам Алиев попытается навязать предстоящей президентской кампании свою повестку дня, в которой будут разыгрываться выгодные для него популистские темы: «богатеем», наращиваем военные мускулы и скоро вернем Нагорный Карабах на наших условиях, а если армянская сторона не согласится с этим, то силой оружия. Об этом он говорит почти ежедневно в течение последних лет. Эти темы были «проходные», они приносили голоса избирателей.
В этом году, полагаю, будет намного сложнее, несмотря на то, что он располагает внушительным административным ресурсом, поддержкой прикормленных средств массовой информации, особенно электронных. Ему будет противостоять единый кандидат в президенты от объединенной оппозиции, известный и уважаемый в стране интеллектуал.
Между правящей властью и оппозицией нет разночтения в том, что касается решения карабахской проблемы: они считают Нагорный Карабах «азербайджанской землей». Но если судить по отрывочным заявлениям Рустама Ибрагимбекова, то кандидат от оппозиции отвергает милитаристскую и ксенофобскую риторику президента, его агрессивный, узколобый подход к решению конфликта и предлагает решить эту проблему, придерживаясь иных подходов, без милитаристских угроз и разжигания ненависти к армянам. Кандидат от оппозиции не детализирует пока свою позицию, но в структуре Национального совета демократических сил уже учрежден комитет по возвращению Карабаха. Посмотрим, что предложит этот комитет.
Ведь по большому счету карабахская политика правящего режима не принесла тех результатов, на которые он рассчитывал. А расчет был прост: превращение Азербайджана в поставщика нефти и газа в Европу поможет режиму использовать этот ресурс, чтобы принудить Запад поддержать азербайджанский тезис «территориальной целостности» и полностью игнорировать право народа Арцаха на самоопределение и независимость.
Не получилось. Европа охотно покупает азербайджанские нефть и газ, но настаивает на том, чтобы карабахский конфликт был решен путем переговоров на основе трех принципов: отказ от применения силы или угрозы применения силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность.
И эту позицию президенты России, США и Франции как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху вновь подтвердили в ходе саммита «Большой восьмерки» 18 июня в Северной Ирландии.
Россия, США и Франция в совместном заявлении вновь напомнили Азербайджану, что карабахский конфликт надо решать на основе трех принципов в совокупности: неприменение силы или угрозы применения силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность.
Они призвали стороны конфликта «без дальнейшего промедления принять важные решения, необходимые для достижения прочного и мирного урегулирования» и выразили «глубокое сожаление, что вместо нахождения решения с учетом взаимных интересов стороны продолжают попытки добиваться односторонних выгод».
Сопредседатели МГ ОБСЕ считают «неприемлемым дальнейшее затягивание сбалансированного рамочного соглашения, ведущего к мирному урегулированию конфликта». Они призвали руководителей Азербайджана и Армении «отказаться от максималистских позиций на переговорах и воздерживаться от враждебной риторики…»
…В январе 1913 г. во Франции выбирали президента (тогда главу государства выбирал парламент страны). На этот пост претендовали кандидат «партии войны» Раймонд Пуанкаре и его соперник Жорж Клемансо. Пуанкаре придерживался бескомпромиссной позиции в отношении ненавистной ему кайзеровской Германии и руководствовался принципом «Карфаген должен быть разрушен». За эту непримиримость и ненависть к «бошам» его противники дали ему кличку «Пуанкаре-война». Лидер «партии войны» получил большинство голосов французских парламентариев, и через полтора года Франция вступила в четырехлетнюю разрушительную мировую войну.
Ильхам Алиев не стоит, конечно, и мизинца Пуанкаре. Но их роднят ненависть к соседнему народу и шовинизм. Поэтому Алиев на посту президента Азербайджана – это война! Война, которая обернется для всего Южного Кавказа колоссальными разрушениями и человеческими жертвами. Затуманенный ксенофобией, шовинизмом и гипертрофированным самомнением разум азербайджанского правителя не способен реально оценить катастрофические последствия своего поведения!
Артем Меликян, политолог
Оставьте свои комментарии