№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Арцахский самбист покорил российскую публику

Просмотров: 4599

В Санкт-Петербурге завершился 37-й чемпионат мира по самбо, в котором приняло участие рекордное количество спортсменов (более 500) из 75 стран мира.

В командном зачете, как и ожидалось, вне конкуренции были россияне – 27 медалей, 15 из которых золотые, 4 – серебряные, 8 – бронзовые. На 14 медалей меньше (3-5-5) у Украины. Третье место заняли спортсмены Казахстана (2-1-5), четвертое – Грузии (2-1-3), пятое – Белоруссии (1-6-8), шестое – Армении (1-0-4). Золотую медаль у нас завоевал самбист из Степанакерта, чемпион мира 2010 года Ашот Даниелян. Бронзовые – Ерджаник Карапетян (48 кг, Ереван), Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт), Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), Маврик Насибян (74 кг, Степанакерт) в боевом самбо. Командные очки сборной добыл и ванадзорец из общества ЦСКА Арен Антонян – за 5-е место в весовой категории 57 кг.

В первый день чемпионата соревнования посетил президент России Владимир Путин. Он вручил золотую награду победителю в весе до 90 килограммов россиянину Арсену Ханджяну из Сочи (в сборной его опекает заслуженный тренер России, судья международной категории Рудик Бабаян – главный тренер знаменитой школы самбо краснодарского Армавира). После награждения Путин поздравил любителей боевых искусств с открытием чемпионата мира по самбо.

«Очень приятно, что вид спорта, который зародился у нас в стране, так развивается, и развивается активно. В этом году исполняется 75 лет самбо, и так совпало, что на чемпионате мира выступают представители 75 стран», – добавил президент России.

Он подчеркнул, что для этого вида спорта характерны не только мужество и сила, но и уважение к партнеру.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков в свою очередь отметил, что рассчитывает на скорое вступление самбо в олимпийскую семью, а президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев вручил юбилейные награды заслуженным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие самбо. Среди награжденных медалью был и президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР, судья международной категории Левон Айрапетян.

Ашот Даниелян (тренер Эрнест Мирзоян) к своей второй золотой медали чемпионата мира шел три года. В беседе с корреспондентом «НК» он признался, что в 2010 году, когда впервые стал чемпионом мира, выступая в весовой категории 74 кг, у него были большие проблемы с лишним весом, приходилось его сгонять, что сказывалось на результатах. Ашот решил далее выступать в весе 82 кг, а для побед в новой весовой категории нужно как минимум года два «отработки». Эти два контрольных года прошли в усиленных тренировках и… росте веса. С весом пришла сила, но несколько притупилась быстрота и реакция, которые теперь надо было вновь отрабатывать. Это удалось осуществить в середине нынешнего года, но на чемпионате Европы он все еще не был готов к большой победе. Пик формы пришелся на Санкт-Петербург, где Ашот продемонстрировал фантастическую борьбу и с огромным запасом победил всех своих соперников.

Весовая категория 82 кг оказалась в Питере самой титулованной и многочисленной. Среди 35 участников были чемпионы мира и Европы, Азии и Америки, участники Олимпийских игр в дзюдо. «Перед чемпионатом президент нашей федерации, заслуженный тренер СССР Левон Айрапетян, который фактически является главным тренером сборной, меня наставлял: не переводи борьбу в партер для проведения болевого приема. Сделай так, чтобы они лезли на тебя и сами стремись на борьбу лежа, а ты работай в стойке, потому что у тебя прекрасная техника. Я так и делал. Проводил комбинации, разбрасывал их по сторонам и, побеждая с крупным счетом, выигрывал за явным преимуществом болевыми приемами. Так я легко переиграл корейца, марокканца, нашего соотечественника из Ирана, чемпиона Азии по дзюдо Йозефа Карамяна, чемпиона мира из Болгарии Ивайло Иванова. А вот в финале против чемпиона Европы москвича Сергея Рябова начались чудеса в решете. С самого начала активно работал над захватами, провел несколько бросков, а судьи их не оценивают. Более того, не за что делают мне замечание, а затем и предупреждение. Зал в начале боя бурно поддерживал своего земляка, но затем притих, а когда судьи придумали счет 4:0 в пользу Рябова – неодобрительно загудел. Негодовала и наша делегация. Я еще больше прибавил напора. Соперник еле держался на ногах, провел 4-очковый прием, накрыл его, а судьи дают лишь два очка. Чувствую, у них происходит перелом, перестают чудить, настолько мое преимущество было очевидным. Оставалось около двух минут, но и этого мне хватило для победы – 9:4. Жаль, не успел закончить бой болевым», – рассказал Ашот.

«Ашот на несколько голов превосходил Рябова, в конце боя имел такое огромное преимущество, что мог переломать россиянину ноги и руки. Вырвал победу, когда тебя заставляют проигрывать, когда противнику открыли зеленую зону, и это у всех на виду, в финале чемпионата мира! Он тактически грамотно провел поединок, проявил волю к победе и вырвал ее. Российские специалисты самбо подходили, с восхищением поздравляли, потому что победа была настолько показательна, что годилась для методических пособий», – добавил к словам своего подопечного Левон Айрапетян.

Далее глава армянского самбо дал оценку и остальным нашим призерам питерского чемпионата, от которых, по его словам, мы вправе в будущем ожидать уже золотых медалей:

– Тигран Киракосян победы над таджиком Сухробом Муминовым, азербайджанцем Агасифом Самадовыми и венгром Матеусем Кастеналланосем одержал с большим преимуществом. Уступил он лишь россиянину Игорю Беглярову, да и то не в мастерстве, а в тактике. Дело в том, что Тигран до этого в Казани в финале Универсиады победил с явным преимуществом другого российского самбиста. Тренеры сборной России сделали соответствующие выводы, по видеозаписям хорошо изучили Киракосяна, специально готовились под него и на чемпионате мира выставили против Тиграна неизвестного для нас Беглярова. Они знали, что Тигран ведет борьбу в высокой стойке, что у него прекрасная реакция, отличный проход в ноги с молниеносным захватом пяток. У россиян в каждой весовой категории в обойме по несколько равноценных бойцов, чего нет у нас. У нас нет денег для проведения учебно-тренировочных сборов, где могли бы оттачивать свое мастерство несколько кандидатов в сборную, где наши первые номера имели бы спарринг-партнеров. Потому в Питере неудачно выступил в боевом самбо прославленный Вачик Варданян. Он прекрасный технарь, но у него не было ударной подготовки, а для этого нужны специальный зал и инвентарь.

С белой завистью наблюдаю за финансированием наших борцов вольного и греко-римского стиля, которым из госбюджета выделяется ежегодно по 220-240 млн драмов, а президент федерации Самвел Карапетян из своего кармана отстегивает еще и по одному млн долларов. Если у нас появятся деньги и мы хотя бы перед важнейшими соревнованиями сумеем провести 2-недельные сборы, уверен, у нас будут несколько золотых и серебряных медалей на чемпионах мира и Европы.

Сосе Баласанян (тренер Вано Азизбекян) победила новозеландку Эмму Роусе, француженку Эстель Фрикуйн, никарагуанку Ансун Костыло и украинку Марию Остарик, уступив лишь Магдалене Варбановой из Болгарии. Ерджаник Карапетян недавно в Греции на молодежном первенстве стала призером, и мы решили взять ее на взрослый чемпионат, и она нас не подвела. Очень талантливая спортсменка, она в основном тренируется по дзюдо, как, впрочем, и все наши девушки. Она победила француженку Саманту ле Косгиен, узбечку Шахло Юлдашеву и проиграла белоруске Лейле Аббасовой.

Маврик Насибян последние годы всегда в призерах чемпионатов мира и Европы, завоевывал он и золото – на Кубках мира. В Санкт-Петербурге он одержал победы над белорусом Василом Наталски, поляком Давидом Камински и чемпионом мира из Болгарии Румелом Дмитровым, уступив лишь узбеку Исламу Кудратову.

Левон Айрапетян считает, что год сложился для армянских самбистов удачно – 33 медали на чемпионатах мира и Европы, Кубке мира и Универсиаде, 6 из которых золотые. Он уверен, что после чемпионата мира в Санкт-Петербурге самбо еще на шаг приблизилось к заветной цели – участию в Олимпийских играх. Десять лет, как в России вышло постановление о том, что самбо является приоритетным видом спорта. Следом за ней последовали в Белоруссии, Казахстане и Украине. На очереди – Армения, где в советское время самбо считался опорным видом спорта – в одном ряду с футболом, борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, шахматами... А приоритетный – это выше, чем опорный вид спорта – это наравне со всеми олимпийскими видами спорта. Если пересчитать всех армянских чемпионов мира и Европы, то получится солидный состав и более 600 медалей всех достоинств.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты