№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Вести из Армении

Просмотров: 3222
  • Сейран Оганян: Военное сотрудничество с Россией и участие в Таможенном союзе необходимы Армении для противодействия турецкой угрозе

  • Пресс-секретарь президента НКР: Возврата к границам 1988 года не будет

  • Турки дарят грузинам армянские памятники культуры – Минкультуры Армении продолжает отмалчиваться

Сейран Оганян: Военное сотрудничество с Россией и участие в Таможенном союзе необходимы Армении для противодействия турецкой угрозе

По словам главы оборонного ведомства, Армения может самостоятельно сохранить баланс сил с Азербайджаном, однако для противодействия угрозе со стороны Турции необходима поддержка России.

«Мы не можем не осуществлять экономическое сотрудничество со страной, которая играет стратегическую роль в обеспечении нашей безопасности», – заявил Оганян в ходе форума «Молодежная политика: от проблем до освещения», прошедшего в курортном городе Цахкадзор 4-6 апреля.

Оганян напомнил, что численность турецкой армии превышает 600 тысяч, добавив, что Турция и Азербайджан пытаются вывести на новый уровень сотрудничество в военной сфере.

Коснувшись сотрудничества Армении с Североатлантическим альянсом, он отметил, что нынешняя напряженность между Россией и НАТО вряд ли скажется на отношениях последнего с Ереваном.

3 апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил прошение об отставке. В тот же день отставка правительства была принята президентом республики Сержем Саргсяном, который поручил министрам продолжать исполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета.

Пресс-секретарь президента НКР: Возврата к границам 1988 года не будет

Возврата к ситуации 1988 или 1991 года как по границам, так и по статусу не будет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя опубликованные в азербайджанской прессе заявления посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара.

«Я более чем уверен, что приписанные послу слова сфальсифицированы. Возможно, американский дипломат говорил о всеобъемлющем урегулировании, о необходимости установления мира и стабильности. Однако в первую очередь необходимо восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорного Карабаха. Приведенная в азербайджанских СМИ информация отражает позицию Баку, но никак не государства-посредника», – подчеркнул Давид Бабаян.

По его словам, возможные варианты урегулирования могут содержать или не содержать какие-либо территориальные изменения.

«Однако возврата к ситуации 1988 или 1991 года как в плане границ, так и плане статуса не будет. Мир слишком изменился. Вопросы безопасности находятся на первом месте», – подчеркнул Давид Бабаян.

По сообщению «Интерфакс-Азербайджан», посол Ричард Морнингстар в числе других заявлений якобы подчеркнул, что «президенты обеих стран должны предпринять совместно конкретные шаги для окончательного решения конфликта, должны прийти к соглашению, в рамки которого входит освобождение от оккупации семи районов вокруг Нагорного Карабаха».

Турки дарят грузинам армянские памятники культуры – Минкультуры Армении продолжает отмалчиваться

Министерство культуры Армении не уделяет должного внимания культурному наследию как на территории республики, так и за ее пределами. Об этом заявила на пресс-конференции в Ереване председатель подкомиссии Общественного совета по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении Жасмен Асрян.

«В частности, речь идет о признании в 2011 году Турцией 300 армянских памятников искусства и архитектуры Тайка, среди которых известные храмы Ошкванк, Банак и Ишхан, грузинским наследием, на что до сих пор не последовало официальной реакции армянских властей», – уточнила Асрян.

Между тем, как отметил другой участник пресс-конференции, писатель Ваан Тер-Казарян, Анкара продолжает политику уничтожения армянских памятников, свидетельствующих об историческом присутствии армянского народа на территории Турции.

Кроме того, добавил он, Анкара преследует цель внести напряжение в армяно-грузинские отношения: «Однако армяне не должны поддаваться на эту провокацию, а, напротив, нам нужно перенести тему из политической плоскости в научную».

С этой целью комиссия по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении провела заседание, на котором было принято решение созвать международную научную конференцию, посвященную вышеуказанной проблеме, и создать временную комиссию, в составе которой будут как армянские, так и зарубежные эксперты. Кроме того, предполагается сформировать специальную комиссию при правительстве республики, которая займется созданием единой базы для культурного наследия нации и будет сотрудничать с международными организациями.

Отметим, что Тайк – 14-я провинция на северо-западе Великой Армении, в бассейне реки Чорох (ныне на территории Турции).

Нашествие тюрок-сельджуков во 2-й половине XI в. вынудило армян-халкидонитов (армян – приверженцев греко-православной или римско-католической церкви) перейти под власть Грузинской церкви. Тем не менее, как указывает эксперт Заруи Акопян в научной работе «Особенности иконографии армяно-халкидонитских памятников X-XIII вв.», культура и искусство армян-халкидонитов не становится частью грузинской культуры, а выступает как самостоятельное явление и отражает традиции армянского зодчества.

Однако в некоторых храмах есть надписи на двух языках. В частности, над алтарным сводом храма Ишхан представлены две женские фигуры: царица Нана – жена первого христианского царя Грузии Мириана и царица Ашхен – жена армянского царя Трдата.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты