Ближний Восток: «дорожная карта» хаоса и насилия в действии
Хаос на Ближнем Востоке закручивается в кровавую спираль насилия, затрагивая все новые регионы, государства, народы, кланы и этноконфессиональные группы. Нет никаких сомнений в том, что бомбардировки сирийской территории авиацией США и их сателлитов под предлогом борьбы с «Исламским государством» (до июля 2014 года оно именовалось «Исламским государством Ирака и Леванта») приведут к дальнейшему росту террористической активности, новым десяткам тысяч жертв и массовым потокам беженцев. И это происходит, собственно говоря, уже сейчас.
Некоторые наблюдатели проводят параллели между отношениями США с «Исламским государством» (ИГ), как ранее с «Аль-Каидой», которая в свое время также вследствие невыясненных причин якобы «вышла из-под контроля», начав бить бумерангом по своим неискушенным создателям. При этом уходит из виду то обстоятельство, что так называемый «международный терроризм» на протяжении десятилетий был вполне эффективным инструментом реализации национальных интересов как отдельных государств или групп, так и транснациональных структур. Равно как и то, что опыт создания политически мотивированных террористических организаций характерен не только для Ближнего Востока, но и, например, для Европы (сеть «Гладио») и отдельных частей бывшего Советского Союза (Северный Кавказ, а теперь и Украина). Следовательно, вряд ли стоит упрекать внешних игроков в наивности либо же в незнании (или слабом знании) региональных реалий. Во всяком случае, многолетний опыт американских и иных специалистов по сколачиванию различных временных коалиций, а также в «племенной дипломатии» не оставляет сомнений в их весьма неплохой подготовке. Чего стоят хотя бы такие имена, как Дик Чейни, Уильям Перри, Джон Сунуну, Койт Блэккер, Ллойд Бенстен, Збигнев Бжезинский, Стивен Манн, Сэм Браунбэк, не говоря о десятках и сотнях иных, менее публичных персон в самих США и за их пределами! Да и в стремлении «наступать на собственные грабли» вышеперечисленные и иные прагматичные американцы, откровенно говоря, особо замечены не были. Скажем, всем памятны известные фото Збигнева Бжезинского с боевиками будущей «Аль-Каиды» в Афганистане периода активной фазы борьбы США с Советским Союзом на территории этой страны…
Во время активных действий против Сирии не последний человек в американском истеблишменте Джон Маккейн неоднократно встречался с главарями экстремистских террористических организаций на территории оккупированной ими северной части страны. Среди его внимательных собеседников был и вождь ИГ – новоявленный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади. Этот выходец из иракского города Самарра и представитель (по крайней мере, по версии его соратников) ведущей род от пророка Мухаммеда династии Хашимитов по странной случайности уже задерживался американскими войсками и содержался в тюрьме Кэмп-Букка. Согласно уверениям Пентагона, аль-Багдади содержался в тюрьме в качестве гражданского интернированного с февраля по декабрь 2004 года, но бывший начальник этой тюрьмы полковник Кеннет Кинг утверждает, что Багдади просидел там аж до 2009 года. Сразу после выхода на свободу началась его стремительная карьера в рядах джихадистов, совпавшая с реализацией планов США по свержению сирийского президента Башара Асада. Согласно данным турецкой газеты Yeni ?afak, в течение года он проходил интенсивную военную подготовку под руководством Моссада, обучаясь параллельно также на курсах по теологии и ораторскому мастерству. При этом госсекретарь Джон Керри и некоторые штатные пропагандисты обвиняют в возникновении ИГ Башара Асада и сирийскую разведку, что является лишним свидетельством подлинных намерений заокеанской сверхдержавы по отношению к законной сирийской власти. То, что оказалось невозможным в прошлом году, в том числе благодаря активной позиции российской дипломатии, становится реальностью сегодня благодаря столь своевременной активизации «Исламского государства».
По мнению американского политолога Абайоми Азикиви, «укрепление организации «Исламское государство», которую Соединенные Штаты называют самой страшной террористической группировкой из когда-либо виденных, дает им повод для нанесения авиаударов, а также для проведения наземной операции». Эксперт считает происходящее слаженной работой под предводительством администрации Барака Обамы, направленной на возобновление наземного военного вторжения в Ирак (предварительная информация о котором уже появляется) и на создание условий для дальнейшего уничтожения и без того предельно ослабленной Сирии.
С подобного рода оценками, разделяемыми многими российскими специалистами, сложно не согласиться. Напомним, в июне, после захвата боевиками Мосула, на многочисленные обращения Багдада за помощью, Обама ответил отказом.
На сегодня ИГ является высокотехнологичной структурой, имеющей на вооружении самые современные образцы оружия, контролирующей значительные территории Ирака и Сирии с миллионами людей, важными объектами экономической (в том числе энергетической) инфраструктуры и основными запасами полезных ископаемых. В ее рядах воюют не только тысячи уроженцев Ближнего Востока, ставших гражданами Европы или США, но и сотни террористов непосредственно европейского и американского происхождения (одних только британцев – около четырехсот). Согласно имеющимся данным, наемники составляют почти четверть общей численности регулярных вооруженных формирований ИГ, примеров чего в истории подобного рода движений совсем немного (один из таких примеров – Северный Кавказ начала и середины 90-х годов). Сам по себе столь беспрецедентно высокий показатель свидетельствует о многом…
По мнению А. Азикиви, начавшиеся авиаудары дают американцам больше возможностей для дестабилизации ситуации в Сирии. Не приходится сомневаться в том, что (и это отмечалось в заявлении российского МИД) от бомбардировок «коалицией желающих» позиций террористов ИГ пострадают, прежде всего, правительственные силы, вот уже несколько лет ведущие борьбу с этим самым терроризмом в чрезвычайно тяжелых условиях. Хотя бы потому, что наземную поддержку действий США (корректировка огня, разведка и т.д.) осуществляют так называемые «умеренные» боевики из структур, обобщенно именуемых «Сирийской свободной армией», да к тому же еще и в условиях де-факто «бесполетной зоны», исключающей применение правительственными силами ПВО и авиации. Кроме того, согласно некоторым неофициальным подсчетам, почти из двухсот тысяч сирийцев, погибших в ходе кризиса, до трети являются военнослужащими армии и иных силовых структур.
Если учесть, что значительную часть офицеров составляют алавиты, то можно сделать вывод, что демографические потери в населенных ими районах (равно как и в районах расселения христиан) исключительно велики. Наконец, такой сдерживающий фактор, как запасы химического оружия, у правительственных сил ныне отсутствует, ну а для террористов, как известно, чем больше жертв, тем лучше.
Символическим актом является также разрушение боевиками «Исламского государства» армянской церкви-мемориала Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, где находятся останки многочисленных жертв геноцида, погибших именно в этом пустынном районе тогдашней Османской империи сто лет назад. Руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян на своей странице в сети Facebook призвал власти Турции осудить террористический акт против церкви, однако маловероятно, чтобы такой, хотя бы формальный, шаг был сделан. Более того, роль Турции в осуществлении этого террористического акта оценивается как вполне реальная многими пользователями арабоязычного интернета.
Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Армении призвал собравшихся обратить внимание на продолжающуюся в Сирии и Ираке кровавую драму: «Это просто кощунство, варварство, и оно не может быть связано с какой-либо верой. Катастрофическая ситуация в Сирии и на севере Ирака ухудшается с каждым днем, и уже сегодня под угрозой оказались тысячи людей, в том числе и армяне Алеппо. Именно в этой ситуации нужно предпринять усилия для предотвращения новых преступлений против человечества…»
Увы, об этом приходится только мечтать, и события разворачиваются в прямо противоположном направлении. Американскому послу в Ереване только и приходится говорить о своей «осведомленности» о проблемах христианских меньшинств Сирии, а его местным адептам – строчить благоглупости о том, что в случае «правильного» поведения Армении Запад «…возьмет на себя и заботу об армянской общине». Между тем, усилиями США и их союзников летние успехи правительственной армии на севере Сирии, в районе Алеппо и близ турецкой границы оказались в значительной степени сведены на нет. Цели же разгрома посредством авиаударов с воздуха весьма мобильных и оперативно адаптирующихся к ситуации террористов, конечно же, не ставится – не для того их столь тщательно выращивали. Несмотря на напыщенную риторику, в практическом плане разрастание ближневосточного кризиса дает Вашингтону новые возможности для усиления своих позиций в регионе, а также новые рычаги манипулирования местными элитами с целью максимального пресечения их возможных связей с Россией и Ираном.
Ну а кто от этих связей отказываться не желает, того, как известно, уничтожают, что хорошо видно на примере Сирии. Помимо вышеизложенного, дополнительным фактором в пользу «ливийского сценария» для этой страны станет объявленное Бараком Обамой начало интенсивного обучения и вооружения так называемой «умеренной сирийской оппозиции». В этой связи достаточно напомнить, что основной базой дислокации этих «умеренных» (фактически – подразделения американских специальных служб) является Саудовская Аравия, а многие «умеренные» командиры «Сирийской свободной армии» одновременно являются видными представителями ИГ. «Разговоры о том, что США и их союзники вооружали не ИГ, а другую, более «умеренную» группу – «Сирийскую свободную армию», абсолютно беспочвенны. В условиях беспредельной поддержки оппозиционных сил в Сирии, США не могли, да и не хотели создавать буфер между ИГ и остальными», – пишет академик Евгений Примаков. Весьма показательно также иное отмечаемое им обстоятельство: нефть, добываемая на захваченных боевиками территориях, что является одной из составляющих их криминальной экономики, «продается турецким, иорданским, сирийским и другим теневым торговцам, которых не останавливают окрики из Вашингтона». Ежедневные (!) доходы боевиков только от контрабандной торговли нефтью оцениваются более чем в 3 миллиона долларов.
Не вдаваясь в конспирологию, рискнем все же предположить, что все, что происходит на Ближнем Востоке, является частью осознанной стратегии, если угодно – некой «дорожной карты», активная фаза которой была положена с началом пресловутой «арабской весны». Да вот только реальное содержимое этой «дорожной карты» кардинально отличается от того, на что вообще-то должны быть нацелены документы подобного рода. В этом контексте нельзя не напомнить также о принципах двухпартийного консенсуса в вопросах внешней политики между республиканцами и демократами, что не позволяет рассматривать, в частности, действия того же Маккейна как некую отсебятину. По мнению известного востоковеда, ираниста Игоря Панкратенко, планы по достижению и укреплению так называемого глобального американского лидерства, формализованные в бушевской концепции «За новый американский век», не претерпели существенных изменений. Следовательно, стоит ожидать активизации внешней политики США и подчиненных ей акторов (в том числе – транснациональных корпораций и трансграничных террористических организаций) в Кавказско-Каспийском регионе, о чем мы еще скажем.
Многие авторы отмечают, что основными жертвами геополитических экспериментов в регионе являются представители этнических и конфессиональных меньшинств, причем данная ситуация методично воспроизводится из века в век – вспомним хотя бы политику англичан на территории подмандатного им Ирака в начале 30-х годов прошлого века, приведшую к массовой резне ассирийцев. Увы, история ничему не учит, и трагедии воспроизводятся снова и снова, оставляя безучастными тех, кого Лео именовал «международными негодяями». В противоположность подобной циничной политике Армения и Нагорный Карабах не остались в стороне от трагедии езидов, являющихся жертвами актов геноцида, Россия оказывала гуманитарную помощь населению северной Сирии. Ведь езидами и христианами, подвергающимися на оккупированных территориях ужасным гонениям, дело не ограничивается.
Сегодня список жертв западного вмешательства в регионе пополнили курды, защитой которых не в последнюю очередь объяснялись многие военные акции американцев на Ближнем Востоке вообще и в Ираке в частности. Правда, пока основными жертвами атак ИГ является многонациональное население сирийского Курдистана, сумевшее в предшествующий период обеспечить во многих районах северной Сирии относительную стабильность и хотя бы какое-то подобие устойчивого государственного управления. Во второй половине сентября отряды джихадистов захватили несколько десятков сирийских деревень в окрестностях города Кобани на севере страны, население которых устремилось в Турцию. На оккупированных территориях боевики ИГ устраивают массовый террор, сжигают деревни и убивают жителей. Сообщения с сирийско-турецкой границы носят характер фронтовых сводок, очередная гуманитарная катастрофа стала свершившимся фактом.
Конечно, драматические события на Ближнем Востоке способны отозваться эхом и на Кавказе и безразличное отношение к ним едва ли оправданно. Расстояние от равнин и предгорий северной Месопотамии до границ Армении, Грузии и России вовсе не так велико, как это, возможно, кому-то представляется. Не следует забывать, что «американский след» имеется в биографии не только аль-Багдади, но и одного из видных полевых командиров ИГ, командующего ее «северным сектором», с боевым мастерством которого связывают многие из успехов организации. Речь идет о шейхе Умара аль-Шишани, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. Этот выходец из Панкисского ущелья Грузии, отец которого некоторое время назад стал героем подробного репортажа телерадиокомпании BBC, прошел в грузинской армии военную подготовку под началом инструкторов из США. В 2008 году в качестве офицера он воевал?против России в составе спецподразделений военной разведки Грузии. А недавно, по информации авторитетного издания Foreign Policy, с целью внесения вклада в борьбу против группировки, известной под названием «Исламское государство», Грузия предложила свою территорию под размещение тренировочной базы, на которой могли бы проходить обучение так называемые «сирийские ополченцы».
Несмотря на последующие опровержения со стороны официальных структур, глубокий и диверсифицированный характер грузино-американского двустороннего сотрудничества побуждает отнестись к данной информации со всей серьезностью. При этом в Тбилиси, собственно, и не скрывают того, что Грузия вместе со своими партнерами рассматривает различные форматы, в которых она может принять участие в так называемой «борьбе» США против терроризма на Ближнем Востоке. Примечательно также сообщение Foreign Policy со ссылкой на посла Грузии в США Арчила Гегешидзе о том, что предложение о создании антитеррористического тренировочного центра, в котором, помимо бойцов из Сирии, могли бы пройти подготовку представители других стран региона, действительно было сделано, «но оно пока еще является предметом обсуждения». Разумеется, функционирование подобного центра, мягко говоря, не улучшит и так чрезвычайно сложные российско-грузинские отношения, резко повысит риски очередной дестабилизации на Кавказе. Представители ближневосточных террористических группировок неоднократно, пусть и на уровне риторики, заявляли о своем интересе к данному региону, не исключая его российскую часть.
Известный французский журналист и исследователь Тьерри Мейсан предполагает, что, посеяв хаос в арабском мире, «Исламское государство» и его спонсоры могут попытаться распространить свою активность на Россию и Китай, которые являются основными мишенями. Происходящее на Ближнем Востоке непосредственным образом затрагивает интересы как ближайших союзников и партнеров России, так и непосредственно нашей страны, неоднократно подвергавшейся террористическим атакам, вероятность которых и сегодня, к сожалению, исключить нельзя. По мнению МИД России, «борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию». Оценка справедливая и более чем определенная. Более того, подлинная и эффективная борьба с терроризмом возможна лишь совместными силами тех, кто в действительности, а не на словах заинтересован в искоренении этой чумы XXI века.
Андрей Арешев
Оставьте свои комментарии