№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Границы между Арменией и Арцахом нет и не может быть

Просмотров: 4745

Интервью с вице-премьером НКР Артуром Агабекяном

Участник карабахского движения Артур Агабекян во время активных боевых действий возглавлял оборону своей малой родины. В его послужном списке – должности командира Гадрутского оборонительного района НКР, начальника 4-го отдела штаба Армии обороны НКР, министра внутренних дел Арцаха, командира 10-го подразделения АО НКР, начальника Управления региональной интеграции РА, заместителя министра обороны РА, главы постоянной парламентской комиссии Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел. В 2003 году указом президента РА ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Награжден орденом РА «Боевой крест» второй степени и орденом НКР «Боевой крест» первой степени, медалями «За мужество» и «Драстамата ?Канаяна», а также памятной медалью «Маршал Баграмян – 100». С сентября 2012 года Артур Агабекян исполняет обязанности вице-премьера НКР.

– Артур Александрович, Вы ранее заявляли, что армия должна быть укомплектована призывниками, а главнокомандующим войсками должен быть начальник Главного штаба, а не министр обороны. Не кажется ли Вам, что в таком случае не искоренить дедовщину, а в руководстве военного ведомства будет двоевластие?

– В бытность мою заместителем министра обороны Армении я не раз слышал вопрос о том, почему наши вооруженные силы не строятся на профессиональной основе. На что у меня был уверенный ответ: численность населения Армении не может обеспечить то количество профессиональных военных, которые могли бы сегодня решать поставленные перед ними боевые задачи. С другой стороны, имеется международный опыт, в основе которого заложена обязательная контрактная служба. В нашем случае, чтобы обеспечить боеготовность армии, необходимо определить оптимальное соотношение между этими категориями, что в настоящее время и реализуется.

В 2006-2007 годах началось преобразование Вооруженных сил Армении. Классическая схема предполагает полное разделение функций на гражданский и военный состав. Но, учитывая специфику нашей оборонной системы и Закон «Об обороне», был внедрен комбинированный вариант. Дело в том, что должность министра обороны – это политический портфель. Поэтому министр обороны, будучи гражданским лицом, является непосредственным руководителем Вооруженных сил. Однако войсками управляет начальник Главного штаба, как самый высокопоставленный военный. Иначе говоря, министр обороны управляет всеми Вооруженными силами через начальника Главного штаба. На сегодняшний день внедренная система эффективно действует.

– Мы все гордимся мужеством ребят, которые служат на линии соприкосновения. Но в последнее время ходит множество бравых разговоров о том, что армянская армия разбила на границе азербайджанцев и что армянская армия самая боеспособная в регионе. Не наносят ли вред эти оды боеспособности армии, не укачивают ли сладкие речи?

– В армии, как и в любой другой структуре, работа коллектива оценивается по результатам ее деятельности. В 1994 году Вооруженные силы Армении заставили Азербайджан прекратить военные действия и принять наши условия перемирия. Я глубоко уверен, если бы Азербайджан мог решить карабахский вопрос военным путем, то продолжил бы свою агрессивную политику. Но он не в состоянии этого сделать. Поэтому начиная с 1994 года армянская армия в нашем регионе является наиболее боеспособной, отвечающей тем задачам, которые перед ней поставлены.

– К сожалению, недавние события вновь поставили хрупкий мир перемирия на грань возобновления военных действий…

– Политические силы Азербайджана, выступая с различных трибун, не упускают случая, чтобы заявить о том, что если карабахский конфликт не будет решен мирным путем, то тогда они разрешат его военными методами. Международному сообществу посылался своеобразный месседж о том, что стакан наполнен до краев и азербайджанские вооруженные силы готовы дать отпор. А для внутреннего пользования они распространяют миф о военном превосходстве: закупка оружия, размещение на линии соприкосновения снайперов, заброска диверсионных групп через границу… Одновременно там пытаются представить, что война необходима самой Армении, чтобы отвлечь свой народ, например, от социальных проблем.

В этой связи хотел бы сказать, что в минуты опасности буквально за считаные часы мы видим, мы чувствуем, как объединяется весь армянский мир для решения стратегически важных задач как внутри Армении и Карабаха, так и в диаспоре. И если выполнение боевых задач мало освещалось в силу тех или иных причин, то в связи с последними провокационными действиями азербайджанской стороны руководство ВС Армении приняло решение представить мировому сообществу развернутую картину реальных событий по отражению агрессивных выпадов противника, которые имели место на границе в последние два-три месяца. Думаю, что руководству Азербайджана трудно представить своему народу истинное положение дел в приграничье, в том числе о количестве жертв и боевых потерях в своей армии.

– Господин Агабекян, экономика Арцаха полностью зависит от благополучия Армении. Насколько экономические санкции Запада по отношению к России, на Ваш взгляд, повлияют на развитие экономики Армении и Арцаха?

– Думаю, что введенные против России санкции не коснутся ни Армении, ни Арцаха, поскольку Армения выполняла и выполняет все требования международных договоренностей, принятых в рамках тех или иных соглашений. Сегодня Армения является постоянным членом ВТО, интенсивно работает с Международным банком развития, сотрудничает с различными европейскими институтами. А что касается российско-армянского сотрудничества в экономической или военно-политической сфере, то здесь нужно говорить о традиционном партнере, дружба с которым исчисляется столетиями.

– То есть российский рынок по-прежнему будет открыт для местных товаропроизводителей?

– Российский рынок достаточно большой. В данном случае надо говорить о присутствии армянской продукции на рынке России, где она удачно находит своего покупателя. Естественно, наши отношения менялись в соответствии с духом времени, но никогда не были выстроены во вред друг другу, что, в частности, мы видим и сегодня.

– Говоря о духе времени, Вы имеете в виду вступление Армении в ЕврАзЭС?

– И это тоже, поскольку вступление в данную структуру откроет перед Арменией новые перспективы, в том числе и по военному сотрудничеству.

– А как Вы расценили заявление Нурсултана Назарбаева по поводу вступления Армении в ЕврАзЭС без Арцаха? Какие проблемы могут возникнуть у Нагорного Карабаха в связи с этим?

– Насколько мне известно, это было не официальное заявление, это было всего лишь письмо. На мой взгляд, тему участия Армении в Таможенном союзе вместе с Карабахом или без него можно назвать несерьезной, поскольку Арцах и Армения на сегодняшний день объединили такие мощные интеграционные процессы, что говорить по отдельности о каждом из них мне представляется смешным. Хозяйствующие субъекты Карабаха составляют неотъемлемую часть экономики Армении, поскольку связаны между собой тысячами неразрывных нитей.

Сегодня само понятие границы между нами не существует. А поэтому приверженцы Нурсултана Назарбаева в первую очередь должны признать границы Карабаха и только потом говорить о границе между Арменией и Арцахом…

– Что может предложить правительство Арцаха по привлечению новых инвесторов и каким образом можно создать новые рабочие места?

– Как я уже говорил, арцахская продукция успешно реализуется в различных уголках России. Этот пример говорит о возможностях местных товаропроизводителей. Одновременно в НКР действует программа дальнейшего развития экономики Карабаха. В первую очередь необходимо разрабатывать природные ресурсы. Важно не замыкаться на себе, а выходить на внешние рынки. Например, на тот же надежный и благоприятный российский рынок. Одним из важнейших направлений является экспорт сельскохозяйственной продукции и плодоовощной переработки. Также планируем развивать горнорудную промышленность и недра, легкую промышленность, энергетику.

Мы постоянно ищем потенциальных инвесторов, встречаемся с ними, ведем переговоры. Надеемся, что в этом значительную помощь нам окажут не только соотечественники из Армении и диаспоры, но и предприниматели из России и других стран. И здесь, как мне кажется, должен сыграть свою роль элемент пропаганды, когда удачно вложенные средства одного бизнеса могут стать поводом для привлечения других инвесторов в наш регион. Кстати, для иностранных предпринимателей у нас есть определенные преференции. У нас есть Спюрк, который на сегодняшний день является нашим основным инвестором. Вместе с тем наши зарубежные соотечественники-бизнесмены могут стать для своих коллег по бизнесу наглядным примером того, как можно успешно и выгодно строить бизнес в Арцахе.

– Для развития Арцаха уже второй год подряд действует государственная лотерея. Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

– Сегодня в Арцахе разработана программа коллективного участия в развитии своего края на основе государственной вещевой лотереи. Конечно, у нас есть и Всеармянский фонд «Айастан», и сотни благотворительных организаций, и десятки меценатов, которые принимают активное участие в решении многих экономических вопросов. Однако сама идея арцахской государственной лотереи высвечивает другую грань, когда каждый желающий в любой точке мира может стать инвестором, спонсором, меценатом (назовите это, как хотите) развития Арцаха, купив билет всего за две тысячи драмов, что эквивалентно пяти долларам. На мой взгляд, лотерейный проект важен тем, что объединяет людей по всему миру в желании лично поспособствовать развитию экономики Арцаха. Замечу, что все денежные средства остаются в бюджете правительства республики и распределяются на важные программы. Так, уже реализуется проект строительства 13 домов в Карабахе для переселенцев за счет участия представителей России, Америки, Ливана. Надеемся, что в этом году у него будет удачное продолжение. Также, по опыту прошлого года, могу сказать, что на вырученные средства было создано производство ручного ковроделия, куда сегодня вовлечены около 160 мастериц из Степанакерта, Шуши, Гадрута и других районов. В этом розыгрыше будут участвовать их эксклюзивные работы. Я уверен, что коллективное участие армян мира в нашей лотерее поможет скорейшему становлению Арцаха.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к нашим соотечественникам за пределами Армении и Арцаха: о проекте можно узнать на сайте www.nkrlottery.am или написать на электронный адрес [email protected]. В этом году мы предполагаем реализовать 300 тысяч лотерейных билетов, в том числе и через онлайн-продажи. В Москве действует наш представитель, который занимается всеми этими вопросами по России. Большая часть билетов уже продана. В будущем предполагаем увеличить их тираж до 2 млн. Примечательно, что в этом году старт лотереи был дан 9 мая, который для нас считается тройным праздником.

А сам розыгрыш пройдет 28 декабря. Это тоже знаменательная для арцахцев дата, поскольку 28 декабря 1991 года состоялись выборы первого Верховного совета. Спустя всего несколько дней, а именно 6 января 1992 года, новоизбранный парламент принял декларацию о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

– Вы упомянули переселенцев. А как живется сирийским армянам-беженцам, которые перебрались к вам после военного конфликта в стране их постоянного проживания?

– Частично нам удалось привлечь их на постоянное место жительства в Арцах. Но лишь частично, поскольку сирийские армяне – это в основном городское население. А сельским гражданам мы создали нормальные условия в пригородах, предоставили им собственные дома, помогли в обзаведении хозяйством. В районах у нас уже живут около 30 семей, которые, насколько мне известно, теперь не планируют возвращаться обратно в Сирию. Очень импонирует тот факт, что все эти труженики не собираются быть «нагрузкой», а сами стараются внести свой вклад в развитие Карабаха.

– Насколько миграция из Нагорного Карабаха сопоставима с миграцией из Армении? Как остановить этот процесс?

– Конечно, несопоставима. Хотя и не носит такой масштабный характер, но беспокойство все-таки вызывает. Возможно, здесь сказывается еще и менталитет. Молодежь Карабаха не отлынивает от службы в армии, и вопросы обороны своей родины у нее на первом месте. С другой стороны, у нас очень много соотечественников, которые успешно развивают свой бизнес в ближнем и дальнем зарубежье. Надо отдать должное, все они помогают не только своим родственникам, но и принимают спонсорское участие в широких проектах и различных бизнес-планах. Конечно, повезло не всем. Но в любом случае мы сейчас хотим решить многие проблемы, которые пока препятствуют их возвращению домой, к своему очагу.

– На днях представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан с уважением относится к правам наций на самоопределение», комментируя итоги референдума в Шотландии. Как можно прокомментировать столь наглую ложь? Ведь всем известно, как в Азербайджане подавляется желание талышей создать свою талышско-муганскую республику, я уже не говорю об армянах Карабаха, которые только своим мужеством и большими человеческими жертвами сумели завоевать свою независимость.

– Все политические заявления азербайджанского руководства следует разделить на две аудитории: одна для международного сообщества, другая для внутреннего пользования. Понятно, что в позиции «для внутреннего пользования» власти Азербайджана никак не могут огласить то или иное решение о принятии независимости на основе права нации на самоопределение. Просто потому, что банально не могут сказать правду своему народу о шотландцах, украинцах, россиянах, осетинах, абхазцах, армянах в рамках международного права.

– Кого Вы считаете главным армянским героем всех времен от Тиграна Первого по сей день?

– Это довольно сложный вопрос, и поэтому хочу воспользоваться тем знанием, которое передал мне мой отец, участник Великой Отечественной войны. Смысл его житейской мудрости заключался в том, что не тот герой, кто один раз совершил подвиг, остался жив и теперь блаженствует на лаврах былой славы. Герой тот, кто, совершив подвиг, продолжает совершать повседневные героические дела. Пусть незримые миру, но важные для его страны. Пусть каждый из нас будет героем, постоянно совершая большие и маленькие подвиги ради своей страны, во имя своей родины.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо большое, хорошая и познавательная статья! Наборщику шрифтов из типографии, где печатался номер - двойка: слово Родина пишется с большой буквы...
  2. Уважаемый Арсен! Не думаю,что у Вас была пятерка по русскому языку в школе. Дело в том,что слово "родина" в данном случае пишется с малой буквы.Посмотрите правило правописания.Придется извиниться перед корректорами.
  3. Словосочетание -малой родины- пишется с маленькой р.Газета грамотная и очень редко можно встретить ошибки,говорю Вам,как филолог.
  4. Я так понимаю,что в НКР создали лотерею,в которую может играть любой соотечественник за пределами Армении и Арцаха? Деловой разговор.
  5. ЗАДЕЛО филолога и учителя русского языка: Родина она и в Африке Родина, кому она Родина... Правила правописания "умниками" из минобразования РФ, меняются очень часто, а Родина, она остается всегда Родиной!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты