№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Форум журналистов на берегу Черного моря

Просмотров: 3085

Восемнадцатый по счету форум журналистов России и международных журналистских организаций прошел в Дагомысе. Главная тема форума «Журналистика – это миссия» обсуждалась на многочисленных творческих встречах, круглых столах, презентациях с участием специально приглашенных гостей – ученых, политиков, деятелей культуры, руководителей регионов, министров. Состоялись также встречи участников форума с президентом РЖД Владимиром Якуниным и вице-спикером Государственной думы Сергеем Железняком.

Прошел цикл практических занятий «Правовые и этические аспекты работы журналиста в России», подготовленный СЖР и Центром защиты СМИ. Традиционный практикум журнала «Журналистика и медиарынок» на темы, важные для районных и городских газетчиков, провели Александр Колесниченко и Виктор Скоробогатько. Большой интерес вызвала конференция «Спецпроекты коммерческие и социальные. Презентация опыта лучших региональных изданий России».

В серии встреч, объединенных общей темой «Журналист на войне», своим опытом поделились Владимир Снегирев («Вечерняя Москва»), Александр Сладков (ВГТРК), Руслан Гусаров, во время обеих чеченских войн возглавлявший бюро НТВ на Северном Кавказе. Алексей Симонов рассказал о своем отце – фронтовом корреспонденте Константине Симонове. Круглый стол «Своя журналистика и «чужая» война. Затруднения и пределы профессиональной этики журналиста» вел сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков. Состоялись полезные круглые столы «Ангажированность и мифы российской региональной прессы: результаты исследования по программе АНРИ «Чистые перья», а также «Профессиональные стандарты для работников СМИ» и «Медиаобразование для всех и образование журналистов».

Проект «Антиконтрафакт-2014» представили президент Ассоциации ветеранов правоохранительных органов Асламбек Аслаханов и его коллеги: «Как определить, не обманывают ли вас? Механизм распознавания сложных событий». Свою методику представил историк, профессор РГГУ Юрий Троицкий. «Диалог солидарности» состоялся с участием президента МФЖ Джима Бумелы, Франко Сидди, председателя СЖ Италии, и других иностранных гостей. Состоялись встречи с журналистами Крыма и Севастополя. По сведениям Союза журналистов России, участие в фестивале «Вся Россия» приняли около тысячи человек.

В один из фестивальных вечеров Союз армян России города Сочи устроил для участников представительного форума прием. С приветствием к гостям обратился председатель Союза армян Сочи Грач Макеян. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретарь союза Ашот Джазоян со своей стороны поблагодарили армянскую общину за внимание, проявленное к важному событию в жизни российской прессы. Был заметен искренний интерес журналистов к жизни, культуре, проблемам армян Большого Сочи. Они посмотрели выступление танцевального ансамбля из Горного Лоо, послушали народные песни и сами не удержались – зажигательные танцы под звуки национальных инструментов продолжались до глубокого вечера.

О впечатлениях от встреч на фестивале «Вся Россия», о профессиональных проблемах, о победителях конкурсов лучших региональных газет мы поговорили с Ашотом Джазояном, президентом Медиаконгресса журналистов Европы и Азии.

– Ашот Егишевич, каждый год на форуме представляют новый российский фильм. На этот раз состоялись премьера и обсуждение фильма режиссера Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». Как вы проводите отбор, кого приглашаете в Сочи?

– Мы ищем хорошее кино. Отбираем фильмы, которые представляют основные тенденции развития российского кинематографа. Основные жанры, манеру, темы, отличающие сегодня кинематографистов России. После каждого киносеанса журналисты обсуждают увиденное. Делятся своими мыслями по поводу качества съемки, режиссуры, игры актеров. Это, конечно, не профессиональный анализ. Это скорее мнение обычных зрителей, которые будут смотреть фильм в кинотеатре своего города или поселка по всей стране. Я считаю, что это мнение чрезвычайно важно. На него должны ориентироваться те, кто создает российское кино.

– Премьера Вашего документального сериала «Ах, Эрмитаж» также состоялась на журналистском форуме…

– Да, несколько частей нашего фильма мы уже представили. Это короткие, на несколько минут зарисовки, рассказывающие о какой-то одной стороне многогранного пространства, именуемого «Эрмитаж». Это же грандиозное собрание европейских шедевров, и оно принадлежит России. Новое поколение мало что знает об этом ценнейшем достоянии. Это поколение, наделенное так называемым «клиповым мышлением». Чтобы донести до него информацию, в короткий промежуток времени надо спрессовать максимум того, что хочешь рассказать. Это вынуждает тщательно отбирать темы, средства, способ съемки – все, вплоть до музыки. Был, например, помимо короткометражек о выдающихся шедеврах Эрмитажа, у нас фильм о том, как сокровища музея делают доступными незрячим детям, и о кошках, живущих в музее. Да, кошки тоже заслуживают внимания. Они там живут на законных правах и представляют собой своего рода стражу — ловят крыс и мышей, которые могут повредить шедевры.

– А такие масштабные проекты, как телефильм «Код Орбели», премьера которого состоялась в 2012 году, Вы продолжаете?

– Завершается работа над документальным фильмом «Лорис-Меликов. «Вера и правда». В осуществлении проекта помогли наши меценаты, в частности Эдуард Гулян. Съемки шли долго: тема многоуровневая, документов много, личность в центре повествования сложная. Меня поддерживало и заставляло двигаться по этому тернистому пути то, что о Лорис-Меликове, личности гигантского масштаба, в российской истории известно так мало. В какой-то момент в начале XX века он вообще выпал из поля зрения летописцев. А ведь Михаил Тариэлович – наследный дворянин, граф, уроженец Тифлиса, любимец российского императора Александра II, занимал важнейшие посты в канцеляриях императорского правительства. Император много советовался с Лорис-Меликовым по государственным делам. Именно Лорис-Меликов был автором первой европейской Конституции. Она была уже подписана Александром II и должна была стать основой жизни в империи, но случилось то, что случилось. Царь был убит, а Лорис-Меликов попал в сложные обстоятельства и вынужден был на время отправиться за границу. А мы, армяне, да и не только мы, все россияне должны помнить, что именно под началом генерала Лорис-Меликова был дважды взят Карс во время русско-турецкой кампании.

И еще генерал прославился тем, что умудрился (наверное, один из очень немногих) вести войну на кредитные деньги, не на средства российской казны, а на «привлеченные», как бы мы сейчас сказали, средства. И война была выиграна. Об этой легендарной личности можно рассказывать бесконечно. Он – один из тех из армян, кто был бесконечно предан Отечеству и составил его доблесть и славу. Надеюсь, что в следующем году фильм о генерале Лорис-Меликове можно будет увидеть на телеканале «Культура». Мы ведем об этом переговоры.

– Нынешний съезд журналистов – фестиваль «Вся Россия» проходит в особых условиях для всей страны. Журналистика, как кажется, сейчас на переломе, в поиске новых способов связи с читателем, зрителем, посетителем интернет-ресурсов.

– Журналистика всегда на переломе и в поисках. В этом суть нашей профессии. Искать новые пути нужно постоянно, искать формы обратной связи с читателем. Какой раньше самый большой отдел был в газетах? Правильно, отдел писем. Теперь читатели редко пишут в газету, делятся своими мыслями, задают вопросы, требуют разобраться… Это плохо. Сейчас не надо ждать выхода газеты, чтобы узнать последние новости. За один-два клика все новости уже на странице в интернете. Газета не может ни заменить интернет, ни опередить его. Другое дело, что люди стали видеть другую сторону новостей «из машины»: много фальсификаций, подлогов, фейков, отсутствие надзора. Пиши, что хочешь и как хочешь.

В газете, зарегистрированном Роскомнадзором средстве массовой информации, есть мера ответственности за сказанное. Я отдаю должное подавляющему большинству печатных изданий, новостным интернет-порталам России и ратую за то, чтобы журналисты осознавали свою ответственность за сказанное и написанное. Хочу, чтобы в распоряжении читателя от Чукотки до Черного моря больше было материалов «с мест» о жизни обычного человека. Больше слышали голос этого самого человека. Иначе мы не будем представлять собою гражданского общества, а это настоятельно необходимо. Наше участие, наша поддержка этого процесса и есть основная ответственность журналиста. Как говорил Омар Хайям, «ты – господин несказанного слова, а сказанного слова – ты слуга».

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты