№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Демократия – это власть народа, а не власть США и ЕС над народами

Просмотров: 2224

17 октября по инициативе Ереванского геополитического клуба в столице Армении прошел круглый стол на тему «Вызовы киевского Майдана как важнейший фактор дестабилизации региона», в котором приняли участие эксперты-политологи, общественные деятели и журналисты из Армении, Грузии, Украины.

Несмотря на тему круглого стола, явно привязанную к конкретной географии, круг обсуждавшихся вопросов касался не только Украины. «Происходящие там события – далеко не локальный случай, и это надо хорошо понимать, – отметил председатель НПО «Историческое наследие» из Грузии Тарас Гогнидзе. – Все, что происходит сейчас в Киеве, имеет прямое влияние на Закавказье». Он считает события в Гонконге, на Ближнем и Среднем Востоке звеньями одной цепи, попыткой дестабилизации регионов.

По мнению политологов, на Южном Кавказе сегодня сложился сложный политический ландшафт, каждая из трех стран региона является носителем отличающейся внешнеполитической стратегии. «Официальный Ереван придерживается евразийского пути развития, Грузия подписала соглашение об ассоциативном членстве в ЕС, а Азербайджан играет в политическую независимость», – отметила аналитик из Грузии, профессор Тамара Кикиадзе, подчеркнув при этом, что Грузии хорошо известны механизмы, которые используются на Украине.

О том, что сегодня в политике доминирует средневековое право сильного, что через кровь приводит к геополитическим разломам и цивилизационным границам, говорилось в ходе круглого стола не раз. «Мир разделился на два лагеря: восточный, восточно-византийский и западный, либеральный. Теперь между ними идет передел границ. Но это не значит, что мы должны допускать, чтобы наши страны стали полигоном для передела мира», – считает независимый аналитик из Армении Арман Абовян. А как отметил известный политолог Сергей Шакарянц, Запад насаждает по всему миру свою форму «демократии», однако демократия – это власть народа, а не власть США и ЕС над народами. «Армяне, грузины, украинцы поддались на подмену понятий, в том числе «демократии». Мы показали нашу уязвимость, включившись в гонку по «демократизации планеты», – говорит он. – Если США поддерживают албанцев, то в Белграде можно установить баннер с картой Великой Албании. Никто этого не осудит. Наоборот, послы ЕС только приветствовали эту инициативу. Но если я выпущу карту Великой Армении, то меня обвинят в срыве армяно-турецкого примирения. Тот же посол США в нашей стране».

Председатель совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян считает, что американское посольство, как и посольства других стран, манипулирует социальным недовольством в народе. Особенно в период, когда страна пытается восстановить свой суверенитет или выйти из колониальной зависимости. Именно тогда к ней начинают применять манипулятивные технологии. При этом социальное недовольство используется не для смены власти, а для уничтожения государства.

«Вся постсоветская территория после 1991 года оказалась под властью западной метрополии, где США сформировали неконструктивную власть. В Армении насаждают свою культуру и свои ценности, установили власть своей финансовой системы... Уже трудно привести пример, где «цветные» революции привели бы к позитивному результату», – сказал эксперт.

Выступавшие на круглом столе уверены, что в процесс «демократизации» вовлечены все виды СМИ и различные западные агенты влияния, в результате чего общество оказалось лишено иммунитета против насильственной пропаганды. Особенно в этом отношении уязвима молодежь. «Нашему молодому поколению надо аккуратно разъяснять, что если в армянском обществе на почве пророссийской или прозападной ориентаций вместо дискуссий и диалогов вдруг возникнет противостояние по образцу Майдана, то суверенитету Армении наступит конец. Поскольку в этом случае мы потеряем нашу государственность, которую с таким трудом удалось сохранить за последние 24 года, – считает руководитель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. – Вместе с тем следует подчеркнуть, что, несмотря на солидную прозападную прослойку, наше общество в большинстве своем все-таки настроено пророссийски. Радуют последние заявления лидеров оппозиции по поводу вступления Армении в ЕАЭС – у них в этом вопросе практически нет разногласий с правящей верхушкой. То есть в нашей стране мы не столкнулись с конфронтацией».

Подводя итоги, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обратились к правительствам, политическим силам, общественности Республики Армения и других стран Южного Кавказа с призывом отложить в сторону все внутренние противоречия и личные амбиции, объединить и направить совместные усилия, всю национальную энергию на недопущение дестабилизации обстановки.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты