Геноцид в фоторакурсе истории
Идея проведения выставки, посвященной столетию геноцида армян в Османской Турции, зародилась у фотомастера Марины Мхитарян не просто как дань исторической памяти: ее дед по отцовской линии был выходцем из провинции Муш в Западной Армении. В 1915 году, когда началась кровавая резня, мальчику было всего восемь лет. Брат и сестра, круглые сироты, с группой знакомых им людей направились изгнанниками в сторону нынешней Армении. В те суровые дни уже на подступах к Армении Левон потерял любимую сестру.
Как рассказывали потом очевидцы, девочка не вынесла выпавших на ее долю лишений.
Добравшись до родной земли, Левон обосновался в городе Алаверды, где в окружении родных по крови людей сумел найти утешение. «Кстати, корни именно этого слова легли в основу нашей фамилии. Ведь в переводе с армянского «мхитарутюн» означает «утешение», – рассказывает внучка Левона Марина Мхитарян. – Когда дедушка приезжал к нам в гости из Алаверды, то любил гулять со мной по Еревану, частенько рассказывая горькую историю пережитых дней. К сожалению, я не записывала его воспоминания, о чем сегодня очень сожалею. Единственное, что я запомнила – это застывшую в его глазах боль». Максимализм десятилетнего ребенка можно понять. Вряд ли кто из сверстников поступает иначе в этом возрасте. Осмысление приходит с возрастом. Возможно, поэтому Марина решила организовать собственную фотовыставку в память о деде, о тысячах и тысячах детишек, которые в одночасье под страхом смерти были вынуждены покинуть родные места. Вот почему на ее фотографиях много детских лиц, потомков тех, кто выжил в страшной армянской трагедии начала ХХ века.
Вот уже несколько месяцев Марина ездит по всей Армении, встречается с потомками участников тех событий. «Я рассказываю, что на документальной основе пытаюсь воссоздать эпизоды трагедии геноцида армян в ракурсе исторических параллелей, – говорит собеседница и добавляет, что люди с пониманием относятся к ее проекту. – Они не только фотографируются для моих работ, но и показывают снимки из семейного архива. В каждой поездке я узнаю все новые и новые истории о трагедии той или иной семьи, о ее изгнании с родных мест и выживании на вновь обретенной исторической родине». В личном архиве мастера уже собрано несколько тысяч фотографий. Несмотря на то, что исторических свидетельств собралось уже немало, Марина не скрывает, что очень надеется на читателей международной газеты «НК». «Наверняка у многих история родового древа восходит к Западной Армении. И если кто-то захочет поделиться своей семейной историей или старинными снимками по теме геноцида, то пишите мне на ФБ или через сайт
www.genocidesurvivor.com, где сегодня систематизируются полученные материалы. Уверяю вас, ни одна история, ни одна фотография, как исторический документ, не останется без внимания. Это тем более важно в преддверии столетия геноцида, когда у нас в стране уже начат обратный отсчет», – говорит она.
Имея большую коллекцию, Марина признается, что ей очень трудно отобрать лучшие снимки и для фотовыставки «Геноцид-100», которая пройдет в 2015 году в канадском городе Торонто под патронатом госпожи Вирджинии Дэвис из Нью-Йорка. Об этой женщине известно не очень много. Корни американской благотворительницы тоже тянутся к всеобщей армянской трагедии 1915 года. По словам Марины Мхитарян, в память о своей бабушке, пережившей резню, госпожа Вирджиния Дэвис отреставрировала старинную церковь Святого Минаса в арцахской деревне Ак, а потом перечислила средства на ремонт водоснабжения этой деревни. А еще покровительствует искусству своих соотечественников. Например, мало кто знает, что она была меценатом нескольких выставок Марины Мхитарян, которые прошли в Шуши, в Ереване, в греческом посольстве в Армении, в греческом консульстве в Нью-Йорке.
Сопричастность к греческой культуре у фотохудожницы не случайна. Ее мать – гречанка по национальности, и поэтому выставки, посвященные маме, она проводила под греческим сводом. Признается, горькая историческая память у нее в крови с двух сторон, а геноцид для нее – двойная боль. И поэтому вот уже несколько лет 19 мая с представителями греческой общины Армении посещает Цицернакаберд, чтобы принять участие в поминальной церемонии о жертвах геноцида понтийских греков в Османской империи. А в нынешнем году присоединилась еще и к ассирийской общине Армении в память о трагедии ассирийцев.
«Я не делаю различий между национальностями. Геноцид – это страшное зло, которое пришлось пережить нашим народам. Важно, чтобы в мире такие трагедии никогда и нигде больше не повторялись», – считает Марина Мхитарян. Кстати, еще в 2011 году депутаты Национального собрания Армении обратились с призывом к парламентам мира признать не только геноцид армян, но также геноцид понтийских греков и ассирийцев, так как они являются звеньями одной цепи. «Мы будет делать все возможное, чтобы международное сообщество признало вместе с геноцидом армян геноцид понтийских греков и геноцид ассирийцев, – сказал тогда вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, у которого тоже есть греческие корни. – Не было геноцида греков как отдельного явления. Это был геноцид всего христианского населения (армян, греков и ассирийцев) на территории Османской империи в 1915-1923 годах. Вот почему так важно всемирное признание, а не его стыдливое замалчивание».
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии