№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Служить Отечеству!

Просмотров: 5127

Книга воспоминаний участника Арцахской войны, советника министра обороны РА генерал-лейтенанта Мураза Саркисяна «Самоотверженное служение» с полным правом может называться учебником жизни для каждого армянского воина. Кстати, это не единственные мемуары прославленного генерала, поскольку в скором времени выйдет уже четвертая книга этой серии. Пройдя нелегкий путь от советского офицера до одного из первых генералов Армянской национальной армии, Мураз Саруханович и сегодня считает, что главный смысл его жизни заключается в служении Отечеству.

«Многолетняя, неутомимая, безупречная, более чем пятидесятилетняя служба в рядах советских Вооруженных сил и Армянской армии, большие заслуги в развитии военной науки, воспитании и подготовке военных кадров отмечены высокими правительственными и военными наградами. Когда он надевает ордена и медали, грудь его сверкает золотом и серебром, – пишет о Муразе Саркисяне в своей книге «Воин, рыцарь и просто человек» Роза Карамян. – Прославленный военачальник никогда не обольщается своими успехами, так как есть и другая, самая высшая награда – это благодарность людей, родной земли. Ее невозможно увидеть и потрогать, как ордена и медали, ее можно ощутить только сердцем». Более точно об этом человеке сказать трудно.

Военная биография выпускника Тбилисского артиллерийского училища, а затем и Военной академии им. М. В. Фрунзе тесно переплелась с географией большой страны, охватив гарнизоны и воинские части от Москвы до самых до окраин. В послужном списке кадрового военного – Молдавия и Дальний Восток, Керчь и Феодосия, Приморский край и Еврейская автономная область. Служил за границей – в Польше. А в девяностые судьба забросила в Самарканд. Но несмотря на заманчивую перспективу карьерного роста, где, по словам сослуживцев, ему предлагали пост зам. министра силового ведомства Узбекистана, Мураз Саркисян возвращается в Армению, жившую тогда по законам военного времени. «21 декабря 1991 года я зашел на прием к министру обороны Армении Вазгену Саркисяну и написал рапорт о том, что готов служить в нашей армии», – рассказывает собеседник, подчеркнув, что на такое решение повлияли в том числе и события в родном Зангезуре. Не желая спокойно сидеть в уютном кресле министерства, просится отправить на малую родину, хотя бы на несколько дней. Командировка затянулась, а зангезурская земля стала точкой отсчета его боевого пути.

«Помню, я слушал доклад по обстановке в регионе, когда начался обстрел Хндзореска. Не раздумывая, направился туда», – вспоминает Мураз Саркисян. На подходе к позициям их армейский «уазик» был обстрелян неприятелем. К счастью, никто не пострадал, хотя брезентовая крыша была полностью изрешечена осколками разорвавшихся рядом снарядов. Таких эпизодов было немало. Находясь на передовой, генерал Саркисян воевал плечом к плечу с фидаинами, с 18-летними пареньками, которые ценой собственной жизни защищали республику от агрессии врага. Как рассказывают о генерале сослуживцы и земляки, с первых же дней пребывания в зоне боевых действий он напряженно работает, вместе с боевыми командирами принимает участие в планировании и руководстве боевыми операциями. Воинские части до сих пор руководствуются разработанными Муразом Саркисяном положениями, программами и методическими пособиями.

«И хотя у нас относительно молодая армия, тем не менее, она является самой боеспособной в регионе, а армянские солдаты и офицеры отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Они хорошо подготовлены и прекрасно владеют всеми видами оружия. Столько лет наши границы защищают 18-20-летние парни. Сколько диверсий они отбили, особенно если принять во внимании участившиеся наглые приграничные инциденты последнего времени. Например, недавние августовские события, когда наши солдаты дали такой отпор посягательствам противника, что тот понес значительные потери», – говорит генерал и, возвращаясь к теме отличной боевой подготовки, приводит в пример результаты участия армянских военных в совместных учениях ОДКБ разных лет или итоги прошедшего недавно соревнования «Танковый биатлон-2014». По мнению генерала, ответственного сегодня за военно-патриотическое воспитание, эти успехи и победы вполне закономерны. Рассказывая о патриотическом воспитании молодежи, с уважением отзывается о нынешнем поколении: «Я бы сказал, что они лучше, умнее, образованнее, чем мы». По его словам, это касается и диаспоры, где Мураз Саруханович частый гость. Он не раз становился участником проводимых в Спюрке торжественных мероприятий, приезжая туда в составе делегаций Министерства обороны РА. Запомнились поездки по военно-историческим местам в Челябинске, Краснодарском крае… Вспоминает, как встречались с представителями армянской общественности, как обсуждали вопросы совместной деятельности по установке и реставрации памятников участникам Великой Отечественной войны, как разрабатывали планы по патриотическому воспитанию молодежи Армении и России. «Несмотря на то, что после развала СССР в школе на какое-то время был забыт предмет военного дела, тем не менее, постепенно все стало возвращаться на свои места. Уже 90 процентов столичных и районных школ обеспечены необходимыми пособиями и инвентарем. Там преподают опытные военные. Примечательно, что в школах, где учились наши герои, теперь создаются специальные уголки памяти, а классы и учебные заведения называются их именами. И это правильно. Прошлое нельзя забывать», – говорит собеседник.

Кстати, в семье Саркисянов проблемы отцов и детей не существует. Вот уже третье поколение этой фамилии продолжает достойно служить родине: сын – полковник Ашот Саркисян и внук Ишхан – курсант военного училища. «Наставляя своего внука, я сказал ему: «Ишхан, в первую очередь ты – армянин, и лишь только после этого ты – внук Мураза Саркисяна». – А затем, возвращаясь к теме преемственности поколений, поправляет: – Династия военных началась, пожалуй, даже не с меня, а с моего деда. Как рассказывала мне мать, он был настоящим зангезурцем и воевал с 1915 года. Да и в Великую Отечественную ушли на войну два брата – Ишхан и Айк. Айк дошел до Берлина, где был тяжело ранен в самом конце войны, 1 мая 1945 года. А Ишхан воевал в составе 89-й стрелковой дивизии и пропал без вести в битве под Тереком в 1942 году. А вот про отца до сих пор ничего неизвестно. Пока ищем. Но я уверен, что со временем мы узнаем что-нибудь и о нем». Рассказывая о своих родных, собеседник проводит параллели с днем сегодняшним: «Молодые ребята в начале 90-х защищали нашу родину. И я бесконечно благодарен им за столь самоотверженную верность. Они – будущее нашей нации. Это будущие военачальники и полководцы, которым мы доверим нашу страну. А значит, доверим охранять независимость, завоеванную их отцами и дедами».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек